Таки вот он.Это все конечно интересно, но где же новый АвтоТаз с обзором на калину???
Фоток не будет. Калина как калина, кто вдруг не видел (о_О) - нагуглите.
Ну ладно, одна будет. Ещё на старых номерах =)
Права я получил ещё в 2009 году, тогда же случилось и купить первую машину - серебристый ВАЗ 21099 выпуска аж 1998 года за 53 тысячи рублей.
Четыре года этот автомобиль служил мне верой и правдой, исправно доставляя мою задницу из точки А в точку Б в любое время года и в любую пого.... Нет, вы что, серьёзно поверили? Да это ведро на части разваливалось все 4 года, так что как только выдался шанс и финансовая возможность - он был немедленно слит другу в качестве "поучиться можно и разбить не жалко".
Про некоторые из похождений можно почитать в моём старом блоге.
Нет, вообще я не жалею об этой покупке, ибо помимо уймы геморроя первое авто всё-таки оставило и море положительных впечатлений, да и работа без него бы не заладилась. Но блин, не вечно же на ведре ездить.
Кстати, тут у многих возникает резонный вопрос: почему я покупаю тазы.
Ответ на него прост и краток: я автопотреблядь и жлоб. Техническое обслуживание? Не, не слышал. Ездить я буду до тех пор, пока что-нибудь не отвалится. Ну если уж что-то ремонтировать, то могу заодно и пару других мест глянуть на предмет возможных проблем. Но чтоб прям основательно и регулярно... Ненене, это не про меня.
Свой отпечаток так же накладывают и регулярные поездки на дачу, что расположена в дивных ебенях за 20км разбитой грунтовки, езда по которой больше похожа на ралли. Типичные автолюбители от вида этой дороги хватаются за сердце, а после покатушек по ней едут на диагностику ходовой. Местные буржуи давно пересели на лэндкрузеры и паджеро (хотя даже при таком раскладе многие из них не всем довольны). Ну а я - продолжаю бить свой таз, пока что-нибудь не отвалится. На 99 я например и колесо терял, и топливную магистраль пробивал, и тормозную систему, и поддон двигателя... Про подвеску я вообще тихо промолчу.
Как итог из всего этого - ремонтопригодность и цена запчастей были чуть ли не самым главным показателем при выборе новой машины.
Ну и цена самой машины, конечно. Даже если говорить о всяких логанах-акцентах (которые далеко не предел мечтаний), то нужно было иметь тыщ 300 денег. Я же уложился в почти вдвое меньшую сумму.
Что-то постарше и посолиднее? Гораздо сложнее найти и больше риск встрять. JDM - вообще неактуально из-за неприлично раздутых пошлин.
Ну и на самом деле я не хотел каких-то радикальных изменений. Хотелось просто сделать своё передвижение немного приятнее.
Чтоб поменьше скрипела.
Чтоб пободрее разгонялась.
Чтоб места в салоне было побольше.
Чтоб руль был с усилителем.
Ну и чтоб ломалась пореже.
Собсно всё.
Забегая вперёд, скажу, что калина не только оправдала, но и превзошла почти все мои ожидания.
Итак, сабж.
Кузов - седан, год выпуска - 2008, цвет - серый металлик, двигатель - 21114 1.6л 8кл, комплектация - почти минимальная, не считая ЭУР.
Дыск литой, панель високий.
Небита, некрашена бита, крашена - на радостях как обычно всё промохал, обнаружил уже когда ставил на учёт. Но сделана грамотно, внешне не заподозришь подвоха, да и геометрия не пострадала. Буквально в одном месте немного недотянули, но это исправимо.
Цена: 163 тысячи рублей. Один комплект резины (зимней, почти без шипов) и простая магнитола с парой колонок.
С колонок и начнём. Когда я первый раз включил это убожество, у меня появилось стойкое ощущение, что мне насрали в уши. Пришлось срочно выключить, выкрутить и сплавить лучшему другу™ на опыты. Пилить подиумы-полки-усилки-сабвуферы было дико лень, да и примерные прикидки показали бюджет минимум в 15-20к на приличный звук, к чему я ни морально, ни материально готов не был, так что магнитолу оставил (хотя разочаровался и в ней, вот-вот приедет новая), а вместо колонок заказал дешманские Mystery, но компонентные. 4 часа возни с отвёрткой и проводами, и сразу появился почти нормальный звук (для моего медведями перетоптанного уха). Электроника играет вообще отлично, а вот для рока не хватает средних частот, конечно. Хотя что ещё хотеть за меньше чем 3 килорубля?
Теперь про саму машину.
Двигатель.
Восьмиклапанник 21114 (ставили на четырки и калины, в том числе стоит и на моей) и шеснарик 21124 (ставили на десятки и двенашки) - последние движки автоваза, у которых не загибает клапана при обрыве ремня ГРМ. И не только автоваза. Этой беде подвержены вообще ВСЕ современные моторы. Порвался ремень - и ты влетаешь на сумму от 10 до 80 килорублей (если говорить о новых и б/у машинах до 500к денег). Да, ремень такое дело, нужно следить, вовремя менять и т.п. Но даже при этом НИКТО не застрахован от внезапностей. А при моём отношении к машине я бы попал в эту неприятную ситуацию 100%. На 99 например ремень у меня рвался раза три, и просто слетал раз 5 из-за ослабления ролика. Так что это одноздано определило выбор двигателя.
Мощность - 81лс. Ничего выдающегося, но в сравнении со старым 21083 (где 70лс с завода, а после 15 лет без капиталки осталось хорошо если 60) разгоняется и едет весьма бодро. По трассам теперь свободно катаюсь 120-140км/ч, гораздо проще стали обгоны и т.п.
Расход - в среднем около 8 литров на сотню. Если не стоять в пробках и ездить овощем, то можно и до 7 снизить. Мотор реально экономичен (это относится вообще ко всем 1.6 моторам АвтоВАЗ).
По паспорту положен ему 95 бензин, но я заливаю 92, ибо тупо дешевле, а разницы между ними ни в динамике, ни в расходе я не заметил.
Ходовая и подвеска.
Ничего нового. Всё то же, что и 30 лет назад стояло на прогрессивном тогда ВАЗ 2108. Изменения крайне незначительные. Подвеска такая же жесткая и с такой же хреновой (относительно иномарок) управляемостью. Зато конструкция предельно простая, деталей минимум и все дешёвые. Можно спокойно кошмарить по нашим дорогам, не боясь остаться без штанов при очередном ремонте.
Тормоза
С одной стороны - тормозят всё так же дерьмово. С другой - привыкнуть можно и это не напрягает. Но вот в экстренной ситуации со 140км/ч оттормозиться не выйдёт (пробовал). ABS тоже нет. Так что сильно не гонять и соблюдать дистанцию =)
Коробка передач.
Гудит, дребезжит. Но передачи включаются более чётко, чем на 99 (за счёт другого карданчика). Задняя передача на предохранителе, просто так не воткнуть, а при втыкании есть противный звуковой сигнал - тоже плюс.
Сцепление невнятное вообще. Ушла на привыкание неделя наверное, если не больше. Так и не понял где и как оно схватывает, так что приноровился более-менее ловить момент и всё так же грубо бросаю его как и на 99. Возможно, приличный комплект сцепления и регулировка решили бы вопрос.
Руль.
О да! Он теперь с усилителем! Не то, чтобы на переднеприводных тазах тяжёлый руль, но разница между включенным и выключенным ЭУР очень сильно заметна.
ЭУР отключается автоматически на скорости 60км/ч и включается обратно на 40км/ч - для более точного управления на высоких скоростях. Когда у меня глючил датчик скорости и усилитель врубился на 130км/ч, я выложил гору кирпичей и чуть не собрал сначала бетонный разделитель, а потом фуру - связь с дорогой вообще теряется. Но на малых скоростях, в городе, а тем более во всяких дворах - эта штука реально вывозит.
Салон.
Это самая главная фишка калины (а точнее, всей платформы калина-гранта).
При том, что внешне это самые компактные авто в модельном ряду ВАЗа, изнутри они являются самыми просторными.
В классике я например ехать вообще не могу - нога упирается одновременно в руль и рычаг КПП, а голова - в потолок.
В 99 я выдвинул водительское кресло назад до упора и только так стал более-менее помещаться, но это сделало машину трёхместной - на заднее сиденье за мной с трудом влезали даже девочки ростом 160см.
В калине же кресло выдвинуто далеко не до конца, но при этом сидится очень просторно и комфортно. Ничто никуда не упирается. И даже сам за собой, в принципе, влезаю.
Помогают в этом ещё и регулировка руля (правда, только по высоте) и регулировка ремней безопасности (да-да, сам в шоке, в калине и такое есть).
Обзорность отличная. Мёртвые зоны минимальны. Зеркала очень большие даже в первой версии, а во второй (как на калинах 11-12 года, гранте и калине 2) они ещё больше.
Багажник просторен сам по себе, к тому же полезное место не съедают петли - вместо них система рычагов и газовые упоры в пространстве между крышкой багажника и кузовом.
А вот бардачок - редкостная лажа. Влезает туда ровным счётом нихуя.
И подстаканников очень не хватает.
Электрика, освещение, климат.
Начнём с последнего. На машину с кондиционером я денег зажал, но даже без него есть прогресс в сравнении со старыми тазами. Воздуховоды подогнаны гораздо плотнее, у вентилятора появилась 4 скорость, нормально работают заслонки и переключатели зон обдува. Если старый таз всегда в гармонии с природой - зимой там холодно, а летом жарко, то в калине с этим дела гораздо лучше. Летом без кондиционера, конечно, хреново. Но зимой такая система однозначно будет вывозить даже в лютые морозы.
В базе теперь идут передние стеклоподъемники и ЦЗ. К ним прилагается ещё и удобныей блок управления на водительской двери. Мелочь, а приятно.
Фары теперь "хрустальные", с фигурными отражателями. На ближний и дальний свет стоят отдельные лампочки. В сумме это неплохо повышает видимость дороги в тёмное время.
У приборной панели теперь не тупое освещение лампочками, а цивильная подсветка изнутри.
Про саму машину вроде всё.
О процессе эксплуатации рассказывать нечего, так что давайте сразу к поломкам-ремонтам, вы же все именно этого ждали, верно?
Ранее я уже описывал гранд фейл с отказавшими мозгами и эпопею с ремонтом генератора. Ну ещё была история с тормозным шлангом, порвавшимся в процессе прохождения техосмотра, который там же на месте и поменяли =)
Итак, после всего этого были заменены:
1. Передние ступичные подшипники - оба;
2. Передние тормозные колодки - комплект;
3. Сайлентблоки передней подвески - комплект;
4. Шаровая опора - с одной стороны;
5. Задние тормозные цилиндры - оба;
6. Наружные ШРУСы (гранаты) в сборе - оба;
7. Пыльники внутренних ШРУСов - оба.
Чуть ли не всю ходовую, в общем, перетряхнули. Всё вместе (запчасти + работа) обошлось примерно в 10к.
Ещё была куплена защита двигателя, без неё никуда же.
И датчик скорости сдох, уже второй. С мыслями "осенью птицы летят на юг, а летом датчики скорости на йух" сходил за новым, выкрутил старый, и обнаружил вероятную причину скоропостижных смертей. Теперь в планах замена масла в коробке передач (там судя по всему до сих пор заводское залито ещё).
Вроде всё. Так чтобы "машина встала и не ехала" вроде больше не случалось.
Пару раз капризничала и не хотела заводиться по утрам (превосходно работая после этого весь день), но на третий день прошло само собой.
Ну и джекичан то горит то гаснет, но это вообще всех инжекторных тазов беда, в том числе и новых. Благо, ошибки всякие несерьёзные, и зависящие скорее от фазы луны, чем от техсостояния машины.
В общем я доволен приобретением. Хочу теперь калину 2 в люксе.
Напоследок вот вам стишок с просторов интернета:
27 Комментариев
Рекомендуемые комментарии