О Химии: Ферменты
Добрый вечер. Снова с Вами Экзайл, пытающийся доказать всем окружающим и себе. что реально знает, что же написано в учебниках химии.
Ферменты (от латинского "ферментум" - закваска) - вещества белковой природы, либо рибосомной, являющиеся уникальными по своей природе (да-да,масло-масляное, но я неграмотный - значит можно). Ферменты - катализаторы химических реакций, встречающиеся ТОЛЬКО в живых организмах. Получить их, кроме как из соответствующих органов животных - нельзя. Ах да, они не тратятся в организме. Вообще никак.
Тэги выделять не стану. просто с ветерком прокатимся по тому, чем любят топить преподаватели биохимии.
Первым в списке идет классификация - она пиздата.
Вообще, так вышло, что долгое время ферменты обзывали как попало, и единой классификации не было, ферменты имели рациональные названия (по крайней мере, так уж запомнил из лекций. Коли несу херь - поправьте)
Вот она сама красавица:
КФ1) Оксидоредуктазы - отвечают окислительно восстановительные реакции. То есть, катализируют оные. Пример: алкогольдегидрогеназа (Алкоголь:НАД-оксидоредуктаза) - если простенько - отвечает за превращение винус спиритус в альдегиды и кетоны с помощью никотинамиддинуклеотида;
КФ2) Трансферазы - отвечают за перенос химических (функциональных групп) с одной молекулы на другую. Ярчайший пример - киназы, переносящие фосфат-группы с АТФ;
КФ3) Гидролазы - катализируют гидролитическое расщепление тех или иных веществ. Пример: эстеразы (гидролиз жиров и прочих эфиров);
КФ4) Лиазы (автобус, хуле) - негидролитическое расщепление через образование двойной связи в одном из продуктов.
КФ5) Изомеразы - приводят к образованию изомеров.
КФ6) Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счёт гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза.
А теперь о вкусном: т.н. Шифр КФ. Скажем грубо - единая кодификация всея ферментов по их свойствам. Но это еще не все.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%84%D1%80_%D0%9A%D0%A4 Читайте и наслпаждайтесь. И представляйте лицо преподавателя. решившего узреть баттхерт у студентов.
По физическим свойствам ферменты сродни белкам: зоны оптимумов температуры, рН лежат в одних и тех же пределах.
Как выглядят реакции - луркайте самостоятельно)
Ингибиторы.
Естественные враги ферментов. Замещают фермент в активном центре субстрата, так сказать, закрывая проход к естественному течению реакции.
И да. По ходу, надо дать фонтану отдохнуть и потом, вооружившись нужной литрой (нет, фаба, не бутылкой) ебануть статью про вещества, а потом ожидать приезда дядек в форме)
10 Комментариев
Рекомендуемые комментарии