Значится, по порядку.
Pe@cЕ
Вопрос не в том, была бы халфа шедевром FPS или нет, добавь гейм-дизайнеры Гордону пару реплик.
Вопрос в том, наделило ли бы это Фримэна личностью, характером.
В этом вся проблема дурацкого голосования, устроенного gamespot. Люди голосовали не за героя, а за игру.
Насчет молчаливости. Извините, но всему есть свои пределы. Человек может знать все о происходящем, но он также должен хоть как-то взаимодействовать с окружающими. Яркий пример - передвижение с отрядом в ХЛ2. Повстанцы наверно телепатически улавливают, куда Гордон хочет, чтобы они двигались. Затем, опять же, реакция на происходящее. Нулевая. Я согласен только в одном: если бы Фримэн сказал хоть слово, антураж ХЛ был бы разрушен.
О "сотвори своего Фримэна". Хорошо, я могу возомнить о Фримэне и его крутости что угодно. Я могу собрать воедино всю скудную информацию о нем, что выходит из уст NPC. Но это не РПГ. Здесь есть линейный сюжет, есть некая интерактивная история, написанная другим человеком, в развитии которой мне следует принять пассивное участие. В любой истории есть главный герой, через чью (зачастую в книгах и всегда в компьютерных играх) перспективу мы ее воспринимаем, чьи эмоции нам должны передать и по возможности которые мы могли бы вместе с ним пережить.
Представьте себе такой роман, в котором повествование о главном герое велось бы чисто в механическом ключе: пошел туда, взял то, открыл это, разнес Цитадель (применимо к ХЛ2). Без описания какой-либо его внешней или внутренней реакции. А автор романа вам бы впаривал: "Главный герой - это вы. Подразумевается, что вы сами должны представлять, что испытывал он и какие у него были мысли." А потом с вас бы потребовали составить характеристику этого персонажа. Что бы вы, интересно, написали? Сухую биографию? Как можно сопереживать такому герою или ненавидеть его? Его просто нету как вымышленной личности в таком случае. Надеюсь, пример был доступен для вашего понимания.
Calter совершенно справедливо заметил, что на месте Гордона мог бы оказаться кто угодно, и от этого ничего бы не изменилось.
Хоть космодесантника из DooM всунь. Разницы никакой. Не так ли? Ведь он бы прошел через все то же самое, что и Гордон. Его бы тоже вынудили пользоваться ломиком и гравипушкой. Он такой же молчаливый.
А вот вам разительное отличие: Дюк Нюкем. Вот уж кто никогда не умолкает. И благодаря этому у него есть характер. У него есть мотив: защитить американских цыпочек ;) Чего нет ни у Гордона, ни у вышеупомянутого десантника.
Нет, можно, конечно, развести полемику и дальше: сказать, что например, у Гордона огромная сила воли, раз он прошел через столькое и выжил. Но это будет лишь интерпретация, твой вымысел. Есть правила игры. Ты не можешь тупо встать на месте и, скажем, дать себя убить. История на этом не закончится. Тебя заставят переиграть. В итоге тобой движет желание пройти игру, а Гордоном (если логически поразмыслить), инстинкт выживания. Хотя если еще подумать немного, то никто не знает, что им движит. Это огромный пробел, дыра в повествовании, которую игроку предлагают заполнить самому. Самому.
Я соглашусь с тем, что для видео игр такой стилистический прием работает. Да, такой пробел предоставляет нам возможность заполнять его как нашей душе угодно. Но если речь заходит о лучшем герое (я все-таки думаю, речь идет о проработанности персонажа, а не о том, сколько раз он спас Землю или Принцессу Пич из замка дракона Купы), то ставить пробел на пъедестал почета, над другими, куда более достойными кандидатами, - это маразм.