Почему? Исследования разума требуют понимания, как его высших, так и его низших свойств и с моей точки зрения, достаточно очевидный ход определять абстрактное мышление, как мышление абстракциями. Абстракция - отвлечение свойств от объекта, что является достаточно примитивным уровнем восприятия. Всё-таки, сложнее увидеть именно кошку, чем нечто маленькое и чёрное. Разумеется, животные не способны абстрагировать понятия, не данные им в ощущениях, но это как раз указывать на слабость в их понятийном мышлении. Если подобного разделения не делать, то можно будет выйти на спекулятивные исследования, когда из навыка абстрагирования в узком смысле делаются выводы о наличии абстрактного мышления в широком. Концептульное мышление с этой точки зрения более удачный термин, так как понятия в целом теснее связаны с языком, чем абстракции. Хотя, конечно из парадигмы нейрофизиологии можно было бы вывести отдельный чёткий термин, чтобы не перегружать и так слишком размытый язык разговоров про разум, сознание и интеллект или цепляться за классические термины, имеющие неудачные коннотации, чьё содержательное наполнение складывалось во времена, когда о стоящей за ними механике было мало известно.
Окей, я понимаю, о чем ты. Я думаю, что так происходит, потому что исторически этими вопросами занимались в рамках разных дисциплин - от философии до нейрофизиологии. Как следствие, понятийный аппарат очень размытый, да и некоторым терминам просто очень сложно найти определение в целом.
К тому же речь идет не об объектах с четкими границами, а о структурах, которые плавно переходят одна в другую. От этого, наверное, и происходит определенная путаница в том, что такое тот же нейрокортекс, хотя если говорить о конкретном случае, то все разбирающиеся люди понимают, о чем идет речь.
Если говорить о передаче информации, то это могут делать даже бактерии. У, как минимум, некоторых из них есть своеобразный язык для коммуникации с другими бактериями, причем иногда не только своего вида, но и других видов. В этом случае это просто примитивная химическая реакция (выделение феромоноподобных молекул) в ответ на другую химическую реакцию (получение этих молекул, они их способны воспринимать своими рецепторами). Это необходимо им для того, например, чтобы знать размер своей популяции. При достижении определенного размера, вся популяция меняет свое поведение на более агрессивное. Это имеет важные последствия для медицины, так как некоторые бактерии вызывают болезни по достижению определенного размера популяции.
Естественно, что у бактерий нет никакого сознания или осознания того, что они делают. Они даже не знают, что они существуют. Это просто органическая структура, которая появилась в результате процесса эволюции, на основе предшествующих структур. Сам механизм эволюции основан на том, что живые организмы никогда не создают идеальных копий друг друга, в результате несовершенства этого процесса. Поэтому в результате случайностей, а так же того факта, что через долгое время в определенной среде остаются наиболее приспособленные к ней организмы, появляются более сложные организмы (хотя они могут стать и более простыми), которые могут приобрести очень сложные механизмы для своего существования.
Тоже самое произошло с муравьями и пчелами, но это гораздо более сложные организмы. Я не знаю, как именно они умеют считать, но, скорее всего, это просто очень сложные рефлексы, которые включаются автоматически в строго определенные ситуации, и развивалось это постепенно от более простого к более сложному.
После рефлексов уже идут инстинкты, как у птиц, млекопитающих, и так далее, ну и в итоге так доходит до человека, у которого уже имеется разум, который заменяет все эти механизмы более гибким подходом.