У меня есть ощущение, что эта эмоциональная привязанность во многом обусловлена навязыванием со стороны российского общества, а так же пропагандой из медиа, школы и тому подобных. Я хорошо помню, как в школе на уроках "Граждановедения" была целая тема про эмиграцию и вся она была посвящена именно этому - болезненной, на физическом уровне привязанности к непонятно чему (березкам и говну на улицах); якобы худшему качеству людей в других странах, особенно приехавших из России (они якобы только ради денег приезжают); якобы тому, что в других странах ты никогда не станешь "своим" и тому подобному. Короче, психическая обработка на всех фронтах, чтобы у людей возникало как можно меньше мыслей уехать и чтобы, если уж они решились на переезд, он ни в коем случае не удался.
Так же некоторые советские детские книжки активно продвигают такую же идею, я их в свое время начитался довольно много; до сих пор офигеваю от того, сколько в них ненависти и негатива.
В моем случае это все не сработало, так как я в целом очень рано начал относится со скепсисом к информации, которую мне пытались скормить, и я всегда старался искать небинарные варианты... Никогда не любил выбор между черным и белым. И, с другой стороны, я никогда не чувствовал себя своим в России. Я никогда не мог принять происходящее за норму... Хотя я вообще не знал, что такое норма, так как я никогда ее не видел, но я не мог смириться с тем, что вся жизнь должна быть такой, какая у меня была в России.
Меня не так сильно волнует, где именно хочет жить тот или иной человек. Что меня волнует - я бы хотел, чтобы подобные решения человек принимал самостоятельно, без влияния пропаганды еще со времен детсада.
@morrypough
Что меня еще волнует, это утверждение, что в "России жизни нет и не будет". Если бы я остался в России, я не думаю, что я бы плохо жил... Я бы жил хорошо, просто в чужой стране. Но если эта страна для вас ваша, ты вы тем более должны жить в ней хорошо.
Мне кажется, сама постановка ситуации в стиле "по логике, мне нужно уехать в Европу и там остаться, но я хочу жить в России" является в корне неверной. Если ты хочешь жить в России, то по логике тебе нужно думать о том, как улучшить твою жизнь в России. Просто потому, что если ты уедешь куда-то, где ты не хочешь жить, то ты там не приживешься. Не из-за страны и березок, а просто потому, что ты сама себе этого не позволишь. Нужно как самому входить в открытое общество, так и самому быть открытым этому обществу.
Если ты же ты останешься жить в России, при этом считая, что в России никогда не будет нормальной жизни, я не думаю, что ты будешь жить хорошо в долгосрочной перспективе.
Очень важно иметь позитивный и конструктивный настрой в жизни. Глядя на новое поколение в России, мне кажется, что у нее есть потенциал стать прекрасной страной во всех отношениях. И сделать это могут только люди, которые по-настоящему любят страну.
Я не настолько хорошо знаком со скандинавскими странами, но по моему опыту европейцы очень культурно близкие к русским и гораздо более открытые. То есть проблем в общении и легкости общения у меня было больше в России, чем в Испании. Сейчас меня многие российские особенности откровенно вымораживают, которых я раньше даже не замечал, так как банально ничего другого в жизни не видел.