Перейти к содержанию

Uncle Vёder

Администрация
  • Публикаций

    4643
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    48

Записи блога, опубликованные Uncle Vёder

  1. Uncle Vёder
    Делать было вечером, делать было нечего =)
    Начнём разговор с объяснения того, что это за зверь, и с чем его едят.
    18650 - довольно распространённый форм-фактор литиевых аккумуляторных батарей. Внешня подобная "батарейка" напоминает типичную всем пальчиковую, но раза в полтора превосходит её по размеру (хотя есть ещё и такой форм-фактор как 14500 например, имеюший габариты как раз АА элемента). Но суть тут не в размерах.

    Во-первых, литиевые элементы имеют значительно более высокое напряжение: 3.6-3.7В для самых популярных Li-Ion и 3.1-3.2В для менее распространённых LiFePo4 против 1.2В у типичных Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов. Как следствие, они более ёмкие, чем никелевые - типовое значение конечно держится всё на том же уровне 2500мАч (хотя существуют отдельные модели, вмещающие аж до 3400мАч), но если перевести эту ёмкость в Втч - превосходство над никелевыми аккумуляторами получается весьма ощутимое.
    Во-вторых, литиевые элементы не имеют неприятнейшего "эффекта памяти" - их можно дозаряжать в любое удобное время. Кроме того, им свойственен крайне низкий уровень саморазряда, так что можно спокойно хранить их в ящике стола например.
    В-третьих, литиевые элементы способны отдавать значительно больший ток, чем никелевые, что позволяет использовать их в высоконагруженных устройствах. Штатный ток разряда для тех же 18650 - 1C (здесь и далее по тексту 1C - ток, численно равный ёмкости аккумулятора), т.е. типичная подобная банка легко отдаст 2-3А. Но вообще, для справки, существуют (и свободно продаются) модельные LiPo аккумуляторы, способные кратковременно отдавать токи порядка 100-150C. Вдумайтесь в эту цифру: на практике есть примеры, когда подобными модельными липольками (по размеру - меньше сигаретной пачки) в лютый мороз запускали замёрзшие автомобили!!!
    В-четвёртых, то же самое касается и зарядных токов. Массовые зарядные устройства для 18650 выдают порядка 0.5-1А в канал, но подобные элементы совершенно без вреда можно заряжать током в 1С. В случае же острой нужды, они выдерживают и 2C. Ну а модельные LiPo - там и режим "15C Fast Charge" не редкость...
    Из вышесказанного может сложиться впечатление, что это просто идеальные штуки на все случаи жизни, но, увы, они имеют и недостатки.
    Во-первых, литиевые элементы взрыво- и пожароопасны. Особенно в случаях зарядки/разрядки большими токами (для подобных сценариев применения существуют даже специальные ЗУ с принудительным активным охлаждением и защитные несгораемые пакеты). Но тут опять же надо не раздувать панику, а просто соблюдать ТБ. Да и вообще - все мы таскаем с собой телефоны, планшеты и прочие гаджеты, питающиеся тоже от лития. И ничего, живы-здоровы.
    Во-вторых, что гораздо более неприятно, литиевые элементы крайне негативно относятся к перепадам температур, особенно к сильному охлаждению. На холоде они начинают терять заряд, а на сильном морозе могут вообще деградировать и прийти в негодность. Подобный недостаток отсутствует у LiFePo4, но за морозостойкость приходится расплачиваться изначально менее высокой удельной ёмкостью.
    В общем, с некоторыми оговорками, литиевые элементы являются довольно приятной для использования вещью. Применение их ограничено по сути только вашей фантазией, но если говорить конкретно о форм-факторе 18650 и серийных устройствах, то чаще всего их можно встретить в следующих изделиях:
    1. Фонари и портативные лазеры. Современные высокомощные светодиоды светят очень ярко, но потребляют при этом приличное количество энергии, так что выбор довольно очевиден.
    2. Пауэрбанки. В погоне за разрешением дисплеев и толщиной устройств, смартфоны становятся всё менее автономны. А что, если вам предстоит например пару дней ехать на поезде, где с розетками вечная проблема? Портативный источник питания эту проблему решит, а приличные изделия работают всё на тех же 18650.
    3. Аккумуляторные батареи ноутбуков. Если исключить всякие ультрабуки, хромбуки и гейбуки макбуки - у остальных типичных ноутов батареи набираются как раз из банок 18650. Так что если ваш ноутбук стал слишком быстро садиться например - можно отремонтировать его самостоятельно.
    Ну, от теории переходим к практике.
    У меня за прошедший год накопилась приличная коллекция аккумуляторов форм-фактора 18650 для использования в фонарях. Я не то чтобы фонарикофетишист, покупался изначально всего один фонарь и пара аккумов, чего бы мне в принципе и хватило, но в течение года я много раз напарывался на всякие акции, скидки и суперпредложения, а я ведь падок на халяву.
    Под новый год мне решительно захотелось разобраться в этом зоопарке, и я решил все их протестить, благо было чем.

    Методика тестирования.
    Аккумуляторы перед измерением заряжались с помощью "народной" зарядки с DX (алгоритм заряда стандартный: постоянным током 1.0А до достижения напряжения 4.2В, после этого плавное снижение тока до отсечки).
    Далее аккумуляторы ставились на разряд в программируемое зарядное устройство Turnigy Accucell 6 (копия Imax B6): разряд постоянным током 1.0А до достижения напряжения 3.0В. Устройство само измеряет время разряда, на основании чего и высчитывает ёмкость.
    Участники и результаты тестирования.
    1. GTL 3000 Protected с DX.
    Те самые "первые" два аккумулятора. На момент их покупки саньо-самсунги-панасоники стоили 7-8 баксов за штуку, а тут за эти деньги была сразу пара. Cудя по сторонним тестам являлись оптимальным выбором по соотношению цены и качества. Заявленная ёмкость - 3000мАч.
    Измеренные ёмкости: 2031мАч, 2032мАч. Ниже заявленных, но результат адекватный.
    2. Красные UltraFire BRC3000 Protected c DinoDirect.
    Заявленная ёмкость - 3000мАч. Ничего хорошего от них изначально не ожидалось, хотя аккумуляторы были уже неоднократно "проверены боем" и их возможности я примерно знал.
    Вообще изначально они лежали у меня заряженные уже больше месяца в ящике стола. Дозаряжать было лень и я их сразу сунул на разряд и получил следующие результаты: 939мАч, 961мАч, 839мАч, 1273мАч. Результаты стабильно плохие, но последний аккумулятор как-то выбился из общей статистики. Для чистоты эксперимента пришлось всё-таки зарядить их по-новой и перепроверить. Все не стал, отобрал одну штуку. Результат сошёлся. Делаем выводы как про низкую ёмкость (что плохо), так и про низкий саморазряд (что хорошо).
    3. Синие UltraFire JBF3000, достались в комплекте с фонариком.
    Практически легенда среди покупателей китайских магазинов, многократный обладатель приза "золотой унитаз" за полное несоответствие заявленным характеристикам. Мне сразу показались какими-то слишком лёгкими. Хотел сбагрить другу, но после теста на разрядку фонариком понял, что дарить такое стыдно даже для меня. На измерениях показали всего 468мАч и 512мАч, это при заявленных 3000мАч. Полное говнище, в общем.
    4. TrustFire 2400 Protected "с огоньком" с BuyInCoins.
    Заявленная ёмкость 2400мАч, и судя по многочисленным тестам, они должны этому полностью соответствовать. На практике же всё оказалось не так гладко: 2001мАч и 2241мАч. Гугление показало, что трастфаеры тоже начали подделывать, и собственно на фейк я и нарвался. Тем не менее - результат неплохой.
    5. Sanyo 2600 Protected с BuyInCoins.
    С этими изделиями вообще вышла драма. Изначально на странице продавца висела фотография настоящих Sanyo UR18650F, но спустя какое-то время после покупки она внезапно сменилась на что-то непонятное с надписью LusteFire. Собственно и приехали те самые LusteFire. Внимательный осмотр показал некоторые интересные детали, с одного аккумулятора была снята термоусадка и под ней обнаружился действительно оригинальный Sanyo, но незащищенный. Плату защиты непонятного происхождения прикрутили уже китайцы, и не самым лучшим образом.
    Ещё интереснее оказались результаты: 2783мАч, 2784мАч, 2757мАч, 2795мАч. При заявленных 2600мАч. Погуглил ещё тестов санйо, везде подобные банки показывали при разряде током 1А не больше 2300-2500мАч. Странно. Может это та самая китайская плата защиты заставляет устройство врать? Но ведь против физики не попрёшь, да и раскуроченный аккумулятор со снятой защитой показал аналогичный результат. Устройство врёт само по себе? Но почему тогда на других аккумуляторах значения получились адекватные (относительно других тестов из интернетов)? В общем, загадка. Но в целом, несмотря на полуфейковость, эти аккумуляторы оказались лучшими среди имеющихся у меня (что не помешало мне влепить продавцу крайне отрицательный отзыв, ибо обманывать людей всё равно нехорошо, продаёшь LusteFire - пиши в названии лота LusteFire).
    Выводы.
    Сводная таблица:

    После снижения цен на брендовые аккумуляторы 18650 (Sanyo, Panasonic, Samsung) смысла в покупке других вариантах практически не осталось. Но даже при покупке бренда есть риск нарваться на одну из многочисленных подделок, нужно быть очень внимательным и выбирать проверенных продавцов. С другой стороны, по многочисленным акциям в китайских интернет-магазинах можно заполучить практически бесплатно довольно неплохие аккумуляторы с ёмкостью около 2000мАч. Но и тут важно не хватать всё подряд, китайцы очень уж любят завышать цифры.
    Ну а если хотите обзоров посерьёзнее, то вот вам например и вот.
  2. Uncle Vёder
    Категорически не рекомендуется читать во время еды. ЕнЕ, конечно, культурный форум, но я привык называть вещи своими именами.
    По просьбам читателей, специально для инженеров, которые ездят не на тех поездах, и вагонный сортир представляют эдакой дыркой в полу, через которую видно рельсы, рассказываю про устройство сабжа в современных вагонах, конкретно ТВЗ выпуска начиная с 2007 (определяется элементарно по овальным окошкам вместо прямоугольных в тамбурных дверях).
    Сортирная система состоит собственно из:
    Двух унитазов;
    Двух кранов с водой;
    Двух водяных насосов;
    Вакуумной системы;
    Бака для храненения дерьма;
    Системы обогрева;
    И электроники, которая всем этим управляет.
    Собственно для понимания зачем всё это нужно, следует определить цели, с которыми это всё в вагоне нагородили.
    А они весьма простые:
    1. Чтоб можно было гадить в санитарных зонах и на стоянках.
    2. Чтоб в вагоне при этом не воняло.
    3. Чтоб система сохраняла какую-никакую автономность.
    С первым пунктом всё очевидно. Обычные сортиры - пережиток крепостничества. Биотолчки - другое дело.
    Со вторым - чуть сложнее. В вагонах переходного периода (2003-2006), а так же в откапиталенных купейных немцах можно встретить биосортиры более простой модификации, внешне вообще практически не отличающиеся от традиционных.

    Разница по сути лишь в том, что дерьмо сливается не на рельсы, а в закреплённые под сортирами баки. И всё хорошо вроде, но баки эти имеют свойство слишком быстро заполняться, а при некоторых условиях ещё и неслабо так вонять, поэтому для своих супер-новых вагонов ТВЗ придумал (ну вернее сказать закупил у компании Экотол) альтернативное решение.

    Альтернативное решение объединяет в себе во-первых сразу оба сортира и один единственный бак, связанные в замкнутую систему.
    При старте мощный насос откачивает из системы воздух, образуя собственно вакуум. Система готова к работе. Можно приглашать желаюших погадить.
    Собственно что происходит дальше.
    Пассажир, сделав своё чёрное дело, традиционно пытается нащупать ногой педальку. Но педальки то нет - вместо неё теперь электронный клапан и кнопочка, по нажатию которой собственно клапан открывается, унитаз издаёт звук взлёта реактивного истребителя, а охуевший пассажир подскакивает и больно бьётся головой об потолок.
    Умная электроника тем временем продолжает следить за давлением в системе, и если что - вновь включает насос, доводя его до необходимого уровня.
    Соответственно герметичная система не даёт всяким вредным запахам вырываться наружу, отчего толчки нового образца если и воняют, то лишь слегка.
    В чём подвох? Во-первых, в адском звуке, от корогого в некоторых случаях натурально закладывает уши, а человек, зашедший в туалет поссать, может неожиданно для себя и посрать тащемта.
    Но ради возможности гадить 24/7 это можно стерпеть.
    Главная же проблема в том, что клапан унитаза, да и вообще канал смыва - очень тонкие и нежные. Забить их легко можно даже просто накидав туда побольше туалетной бумаги. Ну а всякий менее растворямый мусор, в особенности - использованные женские прокладки - гарантированная смерть системы.
    Причём из-за того, что оба сортира связаны единым механизмом, в некоторых случаях поломка одного тащит за собой в могилу и второй, доставляя тем самым ещё больше веселья.
    Дальше - интереснее. Засранный сортир, в принципе, может починить толковый ПЭМ. Громко выматерившись, и измазавшись в дерьме, конечно, но может.
    Вот только загвоздка в том, что сортиры поставляются на РЖД компанией Экотол и находятся на гарантии у той же компании. Во избежании потери этой гарантии, любому персоналу РЖД кроме собсно экотольщиков в недра толков лазить запрещается. А найти сабжевых мастеров-специалистов можно далеко не везде и не всегда, не каждая крупная станция сгодится.
    При этом с другой стороны имеются толчки, с гарантии уже снятые. Но т.к. не все ПЭМы и работники ремонтных цехов отличаются пряморукостью, ремонтируются они через жопу, от чего ломаться начинают ещё вдвое чаще.
    В общем, проблем с обслуживанием этого добра - хоть отбавляй. Но результат того стоит.
    Внимательные читатели на этом месте спросят: "Погоди, а причём тут краны с водой, насосы, и что вообще за система обогрева?".
    Давайте расскажу и про них.
    В целях более экономичного использования бака, чтоб не приходилось откачивать его каждый день (что опять же можно сделать далеко не на любой станции, и вообще представьте процесс ассенизации состава из 22 вагонов - небыстро это всё) результаты тёмных дел пользователей сортиров смываются не просто водой, а водой, распылённой под давлением. Расход - меньше, эффект - больше. Собственно для подачи воды под давлением и установлено по насосу в каждом сортире. Ну а чтоб насосы не стояли без дела - к ним подключены и краны в умывальниках, которые так же выдают воду порционно и с хорошим напором. Руки мыть становится проще и приятнее, правда, брызги летят во все стороны.
    Надёжность решения в целом такая же дерьмовая, как и у самих толчков.
    А что касается системы обогрева - во всём виновата суровая русская зима с минусовыми температурами. Обычный сортир дерьмо сбрасывает тупо под вагон, а если что вдруг намёрзло не там где надо - это элементарно сбивается ломом или ледорубом (inb4 шутки про лом в очке поезда). С биотолчками такой вариант не прокатит, замерзание системы приведёт к неминуемому пиздецу. Поэтому как в самом баке, так и во всяких соединительных трубопроводах искусственно поддерживается нужная температура. Работает это всё по задумке опять же в автоматическом режиме, но на всякий случай оставлен и резервный ручной. И вот тут тоже не обходится без персонажей (живой пример - ПЭМ из моих 7 и 10 рейсов), которые верят в восстание машин и первым делом переключают всё под человеческое управление. Результат предсказуем - высаженные аккумуляторы, замёрзшие сортиры, в общем - пиздец.
    Да, кстати. Официально биотолчки именуются "Экологически чистыми туалетами".
    А в 2009 году тверской вагонозавод догадался убрать сортир с рабочей стороны вагона, и поставить его тоже в нерабочке. Когда оба туалета рядом - это удобно и практично. Беда в том, что при этом умудрились совершенно запороть всю внутреннюю эргономику толчков, и чтоб элементарно подтереть задницу, там приходится раза в три телодвижений больше выполнять, чем обычно.
    Кому интересно - вагоны такие легко определяются по всё тем же овальным окошкам, но при этом имеют ещё и электрические сдвижные двери, которые представляют собой отдельный пиздец на голову пассажиров и поездной бригады.

    Но это уже совсем другая история.
  3. Uncle Vёder
    Что с этим миром происходит?
    Звонит сейчас телефон, номер одного старого знакомого, беру трубку - его мама, просит помочь вскрыть пароли на компьютере.
    Что такое? Умер. Убил себя.
    Знаю этого человека довольно давно, ещё с тех самых домовых сетей.
    С одной стороны достаточно умный, математический склад ума. На жизнь себе зарабатывал онлайн-покером, разработал свою стратегию, которая приносила ему кучу денег уже не один год.
    С другой - дикий раздолбай, постоянно ходил по попойкам-бабам-саунам, спускал кучу денег на развлечения, в общем, как говоорится, брал от жизни всё.
    Ну и на жизнь эту никогда не жаловался (а из вышесказанного ясно, что жаловаться то и не на что было), хоть иногда его и посещали разные деструктивные мысли.
    В пьяной разборке проломили голову? Вылетел с трассы на скорости 200км/ч? В конце концов смертельное отравление алкоголем? Нехорошо конечно так говорить про человека, но в такие исходы я бы, наверное, легко поверил.
    Но чтоб самому себя убить... Зачем? Почему?
    Вроде и не общались с ним особо, но как-то не по себе становится от таких новостей...
  4. Uncle Vёder
    Ну что, первое апреля закончилось, время для настоящей заключительной (надеюсь) части истории.
    Рандеву с бравыми сервисмэнами было назначено на утро четверга. К мероприятию я подготовился основательно - зарядил до упора аккумулятор, продул перед запуском цилиндры и вкрутил сухие свечи. Машина стартанула сразу, до сервиса удалось добраться своим ходом. Ну и дальше оставалось дело техники - снять грёбаный катколлектор и вкрутить на его место тот самый паук.
    Касательно выбора новых деталей вопрос стоял чуть сложнее. Если следовать теории (те же лекции Травникова например) и опыту различных тюнеров, предпочтительным вариантом является установка длинного паука 4-2-1 и прямоточного выхлопа либо с двумя резонаторами/стронгерами, либо с одним резонатором и большой "банкой" основного глушителя. В связи с ростом популярности быстрых тазов, достать нужные тюнинговые запчасти не то чтобы являлось большой проблемой, но продавались они не совсем на каждом углу, нужно было либо поискать, либо тащить под заказ. Стоимость подобной затеи выходила не заоблачной, но внушительной (от 5 килорублей за весь комплект деталей и от 2 за работу по установке), а лишние финансовые траты мне были явно ни к чему, ибо бюджет давно уже ушёл в минус и трещал по швам.
    Альтернативным решением оказалась установка компактного паука 4-1 на штатное место с сохранением родных резонатора и глушителя (которые хоть и ржавые, но ещё не совсем убитые). Подкупало оно как ценой (чуть больше килорубля за сам паук и ещё полтора за работу), так и доступностью - нужная деталь продавалась тут же, в соседствующем с сервисом магазине. Теоретически паук 4-1 уступает своему собрату 4-2-1 в большинстве режимов работы двигателя, но при этом он всё равно должен работать лучше, чем убогий штатный катколлектор. В общем, выбор был очевиден.

    (Паук 4-1 на восьмиклапанный двигатель ВАЗ)


    За пару часов (с перекурами) старый катколлектор выкрутили, а на его место поставили паука. Тут же, к слову, вскрылся один из недостатков 8-клапанных моторов перед шеснарями (в плане ремонта и обслуживания) - необходимость для снятия выпускного коллектора откручивать и впускной, т.к. стоят они друг на друге. Машина бодро завелась и отлично работала, я долил ещё немного 95-го (а попутно по настоянию КОЛИ всё-таки плеснул в бак очистителя инжекторов) и довольный прокатился, даванув 130км/ч, что на кривых колёсах и убитой резине доставило мне непередаваемые эмоции. Какой-то ураганной динамики не чувствовалось, но одновременно с этим и не было ощущений, что мотор чем-то задушен.
    Тут, казалось бы, и сказочке конец. На этом радостном моменте я планировал завершить свою "трилогию", добавив сюда немного выводов и морали. Но, всё опять пошло не по плану. В пятницу машина отработала отлично, а вот утро субботы началось для меня с очередного фейла. Всё по старой схеме - стартёр крутит, мотор не заводится. Свечи ожидаемо оказались сырыми. Поначалу я списал проблему опять на херовый бензин, но продувка цилиндров и вкручивание запасного комплекта не дало никакого результата. Это мне совершенно не нравилось.
    На улице было весьма прохладно и в харю дул неслабый ветер, а я шагал в сторону бравого автосервиса. КОЛИ на месте не было, зато нашёлся ещё один из новичков - ВАЛЕРА, который посоветовал таки поменять свечи на совсем новые и попробовать стартануть на них БЫСТРО, не дожидаясь, пока бензонасос успеет всё залить. Ну а если не выйдет - заглянуть к ним, часов после 12 утра.

    (Валера, настало твоё время!)


    Ну а какие у меня были варианты? На этот раз даже, оторвав от сердца кровные 410 рублей, купил не чешско-китайский Brisk, а какие-то модные NGK (которые, впрочем, на мой взгляд - такая же китайщина). Не помогло. Двигатель не подавал никаких признаков жизни.
    На помощь был вновь призван Никита, который не покрыл меня по телефону хуями лишь только потому, что сам собирался навестить КОЛЮ для помощи в поисках сбежавшего неизвестно куда антифриза. Пока Никита ехал, я старательно гуглил возможные причины. Проблемы с выпуском явно отпадали. Плохой бензин? Но вчера же всё работало, да и продувка после перелива не спасла. Интернет-эксперты в основном грешили на датчик коленвала, но был и ещё один вариант, о котором я старался не думать.
    В бравом автосервисе ещё около часа прождали КОЛЮ (впрочем, за это время ВАЛЕРА почти успел подшаманить огненную 99). КОЛЯ, появившись, даже кофе пить не стал, а сразу ткнулся компом в блок управления. Тот указал ВНЕЗАПНО ошибку положения коленвала. Разбор полётов показал, что шкив-демпфер коленвала умудрился провернуться аж на 2 зубца (НУ КАК, КАК? ИЗ ЧЕГО ОНИ ЗАПЧАСТИ ДЕЛАЮТ?). Шкив и датчик оперативно поменяли, однако, машина всё равно отказывалась заводиться. А что самое херовое - коляновская диагностическая приблуда перестала видеть мой блок управления. Совсем.

    (У меня после этих слов упало...)


    Вы же помните мой самый первый фейл с этой машиной, который произошёл прямо в день покупки? Тогда, после нескольких тычков в разные сервисы и нахождения наконец приличного диагноста, выяснилось, что блок управления у меня однажды заливало потёкшим антифризом (реальная конструктивная проблема Калины), его восстанавливали, но он снова сдох. Тогда его удалось вновь реанимировать и обошлось мне это в 3 килорубля за всё про всё против 4500 и выше за новый ЭБУ. Такой "экономии" я был рад, но чувство, что однажды эта зараза вновь подведёт, меня ещё какое-то время не хотело отпускать. И вот, этот момент настал.
    КОЛЯ, вооружившись мультиметром и прозвонками, облазил добрую половину проводки в салоне и под капотом, но так и не нашёл иных неисправностей - на уровне электрических соединений всё было отлично. А вот контроллер работать отказывался. ЧСХ, прошлый раз он умирал немного по другому сценарию - тогда отрубились вообще почти все электронные системы, включая стартёр и бензонасос. Сейчас же бензин качался, искра была, стартёр крутил, но видимо "мозги" поехали набекрень, и всё это шло настолько вразнобой, что двигатель никак не мог выйти на рабочий цикл.
    Кстати, про бензин. Вы знали, что если долго и безуспешно крутить стартёром двигатель, то несгоревшее топливо постепенно будет выбрасываться в выхлопную систему и накапливаться там? И чем дольше этот процесс продолжается, тем больше становится количество как бензина, так и его паров. А что произойдёт, если туда следом попадёт недогоревшая искорка от системы зажигания?
    Для убеждения в своей правоте, КОЛЯ предпринял отчаянный шаг - снял блок управления со стоящей рядом полуразобранной семёрки (которую уже не первый час, ругаясь трёхэтажным матом, ремонтировал ПАША), поставил его ко мне (почти все ЭБУ ВАЗ частично совместимы по основным электрическим цепям) и вновь попробовал завестись.
    ЁБНУЛО ТАК, ЧТО В УШАХ ЗАЗВЕНЕЛО, А КАРТИНКА НАЧАЛА ДВОИТЬСЯ.
    Сильнее всех досталось КОЛЕ, сидевшему в машине, в непосредственной близости от эпицентра - он вообще открывал рот как рыба и пытался прочистить уши, смотря стеклянными глазами в одном направлении. Пока народ приходил в себя, я осмотрел последствия взрыва. Отделались, в принципе, легко - всего-то глушитель раскрылся розочкой. Я даже немного порадовался, что не успел поменять его на новый =)

    (КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО)


    При последующих попытках машина заводиться всё равно отказалась. Всё-таки, несмотря на частичную совместимость электрических цепей, разница в программах управления у калины и классики очень серьёзная. Так что, вернув семёрочный ЭБУ на родину, КОЛЯ продолжил проверять то, что ещё не проверил. Ну а мы с Никитой, дабы слегка успокоиться от пережитого, направились в недавно открывшуюся рядом шаверму. По возвращению машину я обнаружил уже без торчащих проводов и с закрытым капотом, но выражение лица КОЛИ радости не внушало. Вердикт: ЭБУ мёртв.
    Машину вытолкали из сервиса и утащили обратно, Никита отправился домой, ну а я приступил к поискам замены. Блоки управления - не хлеб, не спички, и даже не выхлопные коллекторы - на каждом углу не продаются. Большинство магазинов автозапчастей, конечно, может тебе их продать - но строго под заказ, который ждать придётся пару недель. Тем не менее, есть у нас в городе одна фирма, специализирующаяся именно на запчастях к тазам и имеющая довольно приличный ассортимент и запас товара. В прайс-листе различных контроллеров обнаружилось примерно с полсотни (из которых треть - в наличии), что уже навевало некоторые нехорошие подозрения - автомобилей то в ассортименте тольяттинского завода явно меньше. Нет, я конечно знал, что контроллеры бывают разные. Что есть какой-то "стандартный" бош, и есть всякие любимые тюнерами "январи", существуют разные прошивки и методики онлайн-калибровки мотора ("онлайн" в данном случае означает то, что параметры двигателя настраиваются вручную на ходу, а не заливкой готовой конфигурации). Но я и не предполагал, что всё НАСТОЛЬКО запущено.
    Если вы зайдёте например на сайт chiptuner.ru, то обнаружите там список из десятка различных семейств ЭБУ, содержащих каждое по 20-30 модификаций. Итого количество различных вариантов исчисляется СОТНЯМИ. И это только заводские решения, поставляемые на конвейер АвтоВАЗа, а ведь ещё есть и куча кастомных прошивок... Для того, чтобы разобраться во всём этом, пришлось перерыть тему и FAQ на профильном форуме по калинам, посоветоваться на местном форуме с известным городским мастером-диагностом, а потом как следует проспаться, и ещё раз проанализировать информацию на свежую голову. На утро у меня был список совместимости, включающий аж 24 различных варианта (и то в нём учтены были далеко не все), с которым я и направился в ту самую вышеупомянутую фирму.

    (Примерно так выглядит торговля автозапчастями: хуй пойми кто продаёт хуй пойми что)


    Несмотря на то, что в прайсе было обнаружено "в наличии" аж 4 подходящих контроллера, по факту на складе оказался лишь один. Вот так вот в этой сфере дела и делаются, и это ведь самая известная и приличная организация - представьте, что творится в мелких магазинчиках и на авторынках... Ну ладно, мне всё равно больше одного не нужно было =) Отрицательным моментом было то, что единственный имеющийся в наличии контроллер оказался не родным калиновским, а четырочным - с шансами 50/50 это грозило мне потерей второй скорости вентилятора охлаждения. Альтернативой же было либо шатание по авторынкам и разборкам, где тебе продадут неизвестные железки сомнительного происхождения без гарантии за оверпрайс, либо заказ в интернет-магазинах, суливший пару недель ожидания и тоже непонятки с гарантией. Пришлось брать то, что есть. Ладно хоть цена ещё более-менее адекватная.
    Лишь завидев меня на входе в сервис, КОЛЯ сразу попытался спрятаться в смотровой яме под машиной и сделать пневматическим гайковёртом ЖЖЖ, чтобы ничего не слышать, но я был непреклонен, так что отвертеться ему не удалось =) Сошлись на том, что для начала я попробую просто стартануть с новым контроллером, а там уже будем дальше решать.
    И вот наступает момент истины: поворот ключа, и... машина заводится, что называется, с пол-тычка, бодро оглашая окрестности рыком гоночного двигателя V8 разорванного пополам глушителя!
    Поскольку аккумулятор вчерашними пытками был высажен почти что в ноль, а ремень генератора скинут со своего места, долго гонять я машину не стал, практически сразу направившись обратно в бравый автосервис. КОЛЯ оценил мои впечатления, уточнил какой именно блок я купил, выслушал историю про вентиляторы и переброс контактов, сделал фейспалм и велел приезжать утром следующего дня.

    (А вот так оно выглядело на самом деле)


    С утра машина завелась отлично, без каких-либо проблем. Словив по дороге одобрительные взгляды местной гопоты (спортивный звук же), я нормально доехал до сервиса. Там, правда, пришлось подождать ещё с час, пока КОЛЯ доделывал другую машину. Собственно вроде бы у меня и так всё работало и даже чек не горел, но помимо замены взорванного глушителя, очень интересовал меня момент с вентилятором. КОЛЯ тыкнулся в машину своей диагностической приблудой, проверил параметры, и врубил тест системы охлаждения. Вентилятор дул, но на малой скорости. Собственно способ устранения этой проблемы встречался на каждом втором форуме, посвященном тазам (а так же был подсказан мне на тех же форумах двумя независимыми живыми диагностами): всего-то требовалось поменять местами 29 и 68 контакты в разъёме подключения ЭБУ. Эту инфу я и выдал КОЛЕ, однако тот воспринял идею со скептицизмом и вместо этого полез шариться под панелью с контролькой. После минут 15 тыканий и словесной перепалки сошлись таки на моём решении. КОЛЯ перекинул контакты, поставил блок на место, и попробовал подключиться к нему.
    ЭЭЭ, WTF? Блок перестал видеться. В панике КОЛЯ крутанул зажиганием, но машина отлично завелась, и даже чек не загорелся. Возврат контактов на прежнее место, отключение-подключение блока, скидывание клеммы аккумулятора и прочие пляски с бубном ничего не дали. Всё работало превосходно, но подключиться к блоку не удавалось. Сошлись на том, что пока просто оставим как есть, я поезжу и послежу за вентилятором. Ну а были другие варианты? После этого поставили новый глушитель и я уехал на свою "тестовую трассу", где слегка повваливал. Ну а потом с перекурами дособрал салон (убрав заодно ЭБУ с родного места подальше и повыше от злополучной печки), подкрутил ещё пару мелочей и в общем-то всё. Машина ездит, чек не горит, расход в норме. Вентилятор работает на малой. Доделаем как-нибудь потом.
    Из того, что ещё в принципе неплохо было бы сделать в будущем с машиной для полного счастья, но нет денег/времени/желания:
    1. Купить новые колёса на летней резине и сделать сход-развал;
    2. Немного перетряхнуть и привести в порядок салон;
    3. Прокачать стойки амортизаторов;
    4. Расточить ГБЦ, поменять распредвал на спортивный, поставить компрессор.

    (А ведь кто-то реально вкладывает в свою машину стоимость ешё одной...)


    Теперь самое интересное (для некоторых читателей моего блога) - калькуляция расходов.
    Буду учитывать все деньги, потраченные с того момента, как машина встала зимой в самом начале истории.
    1. Моторное масло Лукойл Супер 5W40 полусинтетика - 500р. Не супер (лол), но на лето пойдёт.
    2. Трансмиссионное масло ZIC G-F TOP 75W90 синтетика - 1300р. Вот тут уже лучше по принципу "залил и забыл", ибо менять его по идее нужно не чаще чем раз в 50-70 тыщ.
    3. Датчик скорости - 500р.
    4. Задние тормозные колодки - 400р.
    5. Задний тормозной цилиндр - 300р.
    6. Ремкомплект задних тормозов - 250р.
    7. Масляный и воздушный фильтры - 250р.
    8. Свечи Brisk - 200р.
    9. Ремень генератора - 500р.
    10. Бензонасос - 2000р.
    11. Первый заход в сервис - 3500р.
    12. Второй заход в сервис (тормоза) - 800р.
    13. Выпускной коллектор "паук" - 1300р.
    14. Прокладка коллектора - 400р.
    15. Третий заход в сервис - 1500р.
    16. Свечи NGK - 400р.
    17. Демпфер коленвала - 1000р.
    18. Датчик коленвала - 200р.
    19. Электронный блок управления - 4900р.
    20. Глушитель - 900р.
    21. Четвёртый и пятый заход в сервис - 1000р.
    22. Всякие мелочи (болтики-гайки-прокладки и т.д.) - ну ещё 500р например.
    Итого выходят очень и очень некислые 22600р.
    Ну а теперь посмотрим на это немного с другой стороны: запчасти под пунктами 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 22, а так же полностью работу из пункта 12 и частично из пункта 11 (700р) можно спокойно отнести к техническому обслуживанию, а не ремонту, ибо это действительно периодические регламентные работы.
    Пункт 16 - исключительно мой долбоёбизм, так же я сэкономил бы часть денег на пункте 15 (500р), если бы менял коллектор сразу.
    Пересчитываем:
    Техническое обслуживание - 5700р.
    Неграмотное управление ресурсами - 900р.
    Ремонт - 16000р.
    Сумма всё равно весьма внушительная. Но значительную её часть составила стоимость нового ЭБУ. Сами по себе блоки управления тазов на самом деле очень надёжные и практически неубиваемые, и дохнут только если их действительно заливает антифризом или другими жидкостями. Это реальный конструктивный недостаток, свойственный первым Калинам и ранним Грантам, но если знать про эту особенность - последствия можно предотвратить. На новых же моделях АвтоВАЗа конструкторы таки учли эту проблему и ЭБУ теперь сидит в другом месте.
    Без учёта стоимости нового блока - ремонт встал бы в 11100р.
    Много это или мало - решайте сами.

    (Реальный заказ-наряд на мелкий ремонт не самого дорогого кроссовера Nissan X-Trail)


    Вместо выводов изо всей этой истории - будет небольшой FAQ:
    Q: Российский бензин - говно?
    A: Увы, да. Можете выбрать одну заправку и заправляться всегда там и только там - это вас не убережёт, но в случае чего - хотя бы будете знать, кому морду бить =)
    Q: Так какой выпуск лучше ставить? 4-1? 4-2-1? Стронгеры? Банки? Что-то ещё?
    A: Если проблем с машиной нет, можно ничего и не трогать. Если есть (ощущение задушенности мотора, затрудненный запуск) - любой (даже колхозный) прямоточный паук будет эффективнее стандартного катколлектора. А вообще лучше всего рассчитывать выхлопную систему для кокнретного двигателя.
    Q: А какой контроллер лучше? Бош, Январь или М73?
    A: Тот, который есть в наличии в магазине =) Ну а если для тюнинга - тот, который умеет настраивать ваш калибровщик.
    Q: Так брать машину с современным навороченным движком и коробкой, или что попроще?
    A: Ну, всем известный TSI например и его аналоги - очень хороши по эксплуатационным характеристикам, как и коробки DSG. Если покупать машину новой с салона, не вваливать, и планировать продать её раньше, чем закончится гарантия - отличный вариант. В остальных случаях - лучше возьмите что-нибудь попроще и попрактичнее, зачем вам бомба замедленного действия?
    Q: Российские машины - говно!
    A: Всё зависит от ваших целей и задач. Для меня подержанный таз является оптимальным вариантом, я раньше уже объяснял, почему. Новые тазы? В своём классе они вполне конкурентоспособны. Сходите на тест-драйв, если не верите.
    Q: Всё равно иномарки лучше!
    A: Ну смотря о каких именно машинах мы говорим. Популярные бюджетные иномарки тыщ эдак до 700 - это отвёрточная российская сборка, китайские движки и кузов из фольги. Частичное исключение составляет разве что логан (и его модификации), но вряд ли вас интересует именно он =)
    Q: А как же подержанные немцы или правый руль? Вот где настоящее качество и надёжность!
    A: С некромерсами и бэхами вы охуеете от стоимости запчастей ходовой и подвески, которые будут сыпаться по нашим дорогам чудовищно быстро. Прули актуальны на ДВ, в остальных регионах значительную часть своих преимуществ они теряют - цены и ассортимент как самих машин, так и запчастей будут значительно хуже.
    Q: Колясик попил пивасик?
    A: Я бы на его месте от таких рабочих приколов вообще водку хуярил.
  5. Uncle Vёder
    Продолжаем автомобильную тематику. Навеяно схожим постом на одном известном закрытом ресурсе.
    Если вы вдруг собираетесь покупать себе автомобиль (или просто интересуетесь данной тематикой), то вряд ли речь идёт о какой-то одной конкретной модели. Нет, бывают конечно всякие "машины мечты" и прочее, но они зачастую противоречат любой логике и здравому смыслу, ради этой самой мечты. А помимо них человек всё равно как правило может выстроить некоторый набор критериев, по которым уже определяет свои предпочтения.
    Ну и в общем есть такое понятие "школа автомобилестроения" - это набор исторически сложившихся принципов и стереотипов автомобильной промышленности в определённой стране. Давайте о них и поговорим.
    Зарубежные школы автомобилестроения
    Американская школа.
    Основным принципом в стране, являющейся лидирующей автомобильной державой, является "автомобиля должно быть много". Этот принцип возник практически с самого зарождения автомобилестрояния в США и продержался до наших дней практически не претерпев изменений.
    Типичная американская машина - большая и просторная, даже если это городская повозка. Коробка - обязательно автомат, американец не должен задумываться о таких вещах, как переключение передач. Двигатель - большой бензиновый атмосферник, в идеале V6 или V8 объёмом в несколько литров - ведь мощности в хорошей машине тоже должно быть много.
    Именно в США придумали маскл-кары - авто на шасси образца первой половины XX века с отвратительной управляемостью, но огромным количеством лошадей под капотом.
    Именно в США придумали дрэг-рейсинг - совершенно тупые и бестолковые гонки по прямой, где всё решает исключительно мощность.
    Размеры. Мощность. Простота.
    Главный плюс чисто американских авто - вы получаете действительно много автомобиля за относительно небольшие деньги. При этом машина довольно нехитро устроена и не перегружена всякими современными технологиями, а значит - надёжна и неприхотлива.



    Японская школа.
    Ранние японские автомобили довольно сильно напоминают об Америке - как дизайном, так и своим устройством в целом. В Японии была даже альтернатива маскл-карам: взгляните например на ранние Nissan Skyline или Nissan Fairlady Z, с которых в своё время и начиналась история этих без преувеличения легендарных моделей. Но даже эти машины были сделаны более изящно, чем их прототипы и примеры для подражания.
    А потом Япония нашла свой путь.
    В стране, где всё, вплоть до унитазов - высокотехнологично и компьютеризировано, тот же процесс происходит и с автомобилями. Чисто японский автомобиль - торжество прогресса и высоких технологий. И главная суть здесь даже не в самих технологиях, а в уровне их доступности: то, что для авто большинства стран является опциями, дополнениями, и нововведениями - для японца является естественным и само собой разумеющимся. Автомобили для внутреннего японского рынка (JDM) по самый потолок напичканы различной электроникой, даже городские малолитражные кей-кары по уровню оснащения вполне могут потягаться с западными авто премиум-сегмента.
    Ну и главное - настоящее японское качество. Японцы, вообще говоря, очень страдают недостатком креативного мышления, поэтому зачастую прибегают к заимствованию идей. Но если уж взялись за что-то - то делают это с максимальной точностью и ответственностью. В этом плане с ними разве что педантичные немцы могут поспорить.



    Европейская школа.
    Было бы корректнее поговорить отдельно о следующих школах: немецкой, британской, французской, итальянской и шведской. Но поскольку там давно евросоюз и всем пытаются насадить одни и те же ценности - на автомобилестроении это тоже немало сказывается.
    Современная европейская школа по своей сути довольно близка к исторической французской с некоторой примесью немецкой. Европейский автомобиль должен быть практичным (чаще всего это означает кузов типа "хэтчбэк"), компактным (для передвижения по узким европейским улочкам) и иметь крайне малый расход топлива (именно Европа - родина малолитражных турбодизелей).
    Есть, конечно, и премиум-сегмент. Но если говорить об итальянских суперкарах или британском супер-премиуме - их производители как правило узкоспециализированы и в массовые продажи не метят. А что касается немцев - с каждым годом они параллельно движутся как вверх, в сторону новинок технологического прогресса, так и в народ - выпуская автомобили, хорошо удовлетворяющие современным европейским ценностям.



    Корейская школа.
    Современные корейские авто можно описать очень ёмким словосочетанием: торжество потребительской культуры над здравым смыслом.
    Корейцы бьют по людским желаниям и слабым местам своих противников. Совершенно незачем придумывать что-то новое, нужно просто определить, что именно хочет потребитель, и сделать упор на эти моменты, урезав всё остальное.
    Типичный современный корейский автомобиль - "почти как настоящий", но при этом стоит дешевле своих европейских и японских конкурентов. Он старается привлекать дизайном, наличием различных фишечек и опций, обращая взор покупателя на то, что нужно, и наоборот - отвлекая его от тех вещей, в которые не следовало бы совать нос. И это действительно работает - корейские авто имеют бешеный успех по всему миру, ведь большинство людей не видят дальше своего носа.
    А что же с надёжностью и практичностью? Нууу... Слово "одноразовый" описало бы этот момент наиболее точно.



    Китайская школа.
    Самая молодая школа автомобилестрояния, наделавшая при этом немало шума своим бурным ростом. Рассказывать тут по сути не о чем. Китайский авто - это пустышка. У китайцев совершенно нет фантазии, и всё, чем они занимаются - тупое, бездумное, бессмысленное и беспощадное копирование чужих творений. Даже эмблемы многих китайских автопроизводителей являются калькой с какой-нибудь известной марки, оцените уровень отсутсвия креативности.
    Впрочем, китайский пипл хавает. Влияние не самой приятной экономической ситуации в стране - внешний вид и (псевдо)статусность гораздо важнее, чем внутреннее устройство и реальные потребительские качества. Технически китайские авто точно так же повторяют агрегаты других марок, только не современные, а проверенные временем старые варианты, как правило - начала 90х.
    И само по себе всё это довольно неплохо, но вот такое бездумное копирование при отсутствии нормального контроля качества ни к чему хорошему не приводит.
    Впрочем, у китайского автопрома всё впереди, с такими темпами развития его ждёт большое и светлое будущее. Уже сегодня многие китайские производители постепенно смещаются по направлению идеологиии (и уровню качества) в сторону корейской школы, что является для них ещё одним серьёзным шагом вперёд.



    Влияние глобализации на мировое автомобилестроение
    Ну и перед тем, как перейти к самому интересному, следует сделать очень важное уточнение по поводу всех этих школ автомобилестроения.
    Есть такая штука - глобализация. И влияет она на автомобильный рынок очень сильно. С одной стороны - множество известных брендов и заводов разных стран скапливается в собственности всего нескольких крупных автомобильных концернов. С другой - автомобильные альянсы обладают большим покрытием, охватывая очень сильно различающиеся рынки. Результат - продажа одних и тех же автомобилей под разными марками, и разных автомобилей - под одними и теми же.
    Возьмём к примеру такой известный автомобиль как Ford Focus, в том виде, в котором его все прекрасно представляют. Казалось бы, Ford - исторически чисто американский бренд, да и на территории США этот производитель выпускает вполне соответствующие духу рынка машины. Однако современный Focus (как и другие популярные и известные модели Ford) - чисто европейский автомобиль. Практичный городской хэтбэк с "экологичным" двигателем, ничего общего с традиционной американской школой. А знаете, что самое интересное? В США есть свой Focus. Вы про него вряд ли когда-либо слышали, и уж тем более - не видели вживую. Но он существует (не верите - гугл вам в помощь), и очень, очень сильно отличается от своей "европейской версии".
    Точно такая же история с JDM. Если японские машины находятся на вершине прогресса в своей родной стране, то это совершенно не означает, что та же ситуация происходит и во всём мире. Наоборот, на европейских рынках те же Тойоты по умолчанию поставляются в крайне скудных и урезанных комплектациях, а все привычные для японца плюшки если и доступны, то только за очень некислую доплату.



    Автомобилестроение в СССР и России
    Вот мы и добрались до многострадальной расеюшки.
    У нас своей автомобильной школы по сути-то никогда и не было. Россия всегда занималась копированием и заимствованием, но, в отличие от того же Китая - делала это не бездумно. Российские автомобили - это не просто внешние и внутренние копии образцов иностранной промышленности, а, как правило - глубокая их адаптация и переработка.
    В начале-середине XX века отечественный автопром за образец и ориентир брал автомобили американские, что довольно логично. Но отсутствие собственного опыта в автомобилестроении, а так же нужных технологий в гражданской промышленности - накладывало серьёзный отпечаток на итоговый результат. Одна из главных бед России во все времена - неумение делать нормальные двигатели. Изделия раннего росавтопрома можно считать условно надёжными и практичными, но по потребительским качествам они как минимум на порядок уступали своим прототипам. А если и получалось сделать действительно мощный и тяговитый мотор, то по габаритам он выходил таким, что годился только для большегрузных машин.
    В 60х-70х Советский Союз начал активно поглядывать в сторону Европы. Было заключено соглашение с Фиатом по которому совместными усилиями вполне современный для тех лет Fiat 124 был адаптирован для местных условий (плохой климат, плохие дороги, плохое топливо). По всей стране была построена целая сеть автомобильных заводов, начиная от головного ВАЗа с производством двигателей, кузовов и сборочными линиями, и заканчивая десятками всяких СААЗов и ДААЗов, которые должны были снабжать отечественный автопром комплектующими. Так в народные массы пошли "Жигули" ВАЗ-2101.
    Так что же было с ними не так? Во-первых, автомобиль хоть и был довольно современным, но вы можете представить себе технический прогресс уровня середины 60х годов прошлого века. Во-вторых, адаптация под местные условия тоже удалась не до конца и не сразу - она и сейчас то не у всех получается, а полвека назад всё было гораздо сложнее. Ну и в-третьих, промышленность оказалась просто неспособна удовлетворить спрос. Машины и запчасти к ним были крайне дефицитным товаром - в таких условиях кто будет задумываться о повышении качества (которое "здесь и сразу" физически невозможно сделать идеальным, для этого нужен опыт)? Не то, чтобы об этом никто не думал. Просто изначально целью появления "народного автомобиля" были не гонки за качеством, а развитие гражданской промышленности и увеличение оборота денег, с чем вся эта система справлялась просто замечательно. Сверху на всё это накладывался русский народный менталитет - с одной стороны глобальный похуизм и распиздяйство, с другой - любознательность и склонность к рукоблудию рукоприкладству рукоделию. Ну и советская идеология, железный занавес - тоже немаловажные факторы.



    При этом не надо думать, что СССР свой автопром не развивал и развивать не желал. Множество интересных проектов было у разных заводов и конструкторских бюро (особенно в этом плане отличился АЗЛК), но по причинам политическим (так уж получилось, что гендиректор ВАЗа по совместительству был министром автопрома СССР) главенствующую позицию занимал таки Волжский Завод.
    В конце 70х - начале 80х было принято решение, что всё-таки негоже клепать одну лишь иностранную повозку (хоть и сильно переработанную) и нужно производить что-то более современное (и более своё). При этом товарищи конструкторы отнюдь не собирались заниматься шапкозакидательством, а вновь обратились к зарубежному опыту, заручившись поддержкой известных конструкторских бюро Porsche и UTS. Результатом стал всем известный ВАЗ-2108, который для своего времени опять же был весьма и весьма хорош. По сути все современные модели АвтоВАЗа до сих пор являются глубокой переработкой агрегатов и ходовой части "восьмёрки" (о том, плохо это или хорошо - далее по тексту).
    Мощные двигатели в гражданском сегменте, к слову, делать так и стали. Но не потому, что не умели или возможностей не было - просто не было в том необходимости. Вместе с новой платформой для будущей продукции ВАЗа был разработан и новый мотор, не имеющий каких-либо особых инноваций, но по потребительским качествам вполне соответствующий своему времени, а главное - духу европейской школы, в соответствии с которым и строился ВАЗ-2108.
    Одним из главных преимуществ данного автомобиля можно назвать его потрясающую простоту. Количество его деталей и узлов сведено к минимуму, а их устройство - крайне незамысловато. В сравнении со своими заднеприводными предшественниками, переднеприводный ВАЗ устроен гораздо проще и логичнее. Учитывая наши "национальные особенности" это можно считать самой лучшей адаптацией, которую только можно придумать - ведь чем проще сама конструкция, тем проще добиться от неё высокой надёжности.



    Справедливости ради, стоит упомянуть про ещё одну знаковую для отечественного автопрома машину. Конечно же, это ВАЗ-2121 "Нива" и его модификации. Разработка автомобиля началась в начале 70х, при этом целью ставилось придумать что-нибудь уникальное по потребительским свойствам на имеющейся производственно-технической базе. И ведь получилось: серийно выпускающаяся с 1977 Нива стала родоначальником класса кроссоверов, при этом и по сей день оставаясь в некоторых моментах уникальной машиной. По сути именно Ниву можно назвать истинно русским автомобилем: одновременно компактный, неприхотливый, и обладающий высокой проходимостью - что ещё нужно для счастья?
    Вместе, ВАЗ-2121 и ВАЗ-2108 могли заложить хорошую основу для русской школы автомобилестроения, основными принципами которой были бы надёжность, практичность и приспособленность к местным условиям. Но не сложилось. Ухудшение экономической ситуации в стране, перестройка, кооперативы, распад Союза, приватизация, лихие 90е, дефолт... Вместо прогресса мы получили деградацию. Русская школа автомобилестроения умерла, так и не успев родиться. То, что сейчас делает АвтоВАЗ - построено на обломках былых достижений 70х-80х годов, поэтому и результат не самый приятный.
    Почему другие производители могут, а ВАЗ не может? Почему могут корейцы и китайцы, а мы - нет?
    Хотите автопром по корейскому или китайскому образцу? Вы серьёзно?
    Если же говорить о более серьёзных примерах для подражания, то рекомендую прочитать вот эту статью: Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?
    Пара цитат оттуда:
    Так уж исторически сложилось, что наш автопром развалили, и сейчас ему очень сложно восстанавливаться. "Огромные" финансовые вливания в АвтоВАЗ на фоне серьёзных зарубежных конкурентов выглядят совсем не огромными, и не забывайте при этом ещё и коррупцию учитывать, при которой значительная часть государственных дотаций оседает по дороге в чьих-то карманах.
    Частично с помощью господдержки, частично - за счёт заградительных пошлин, АвтоВАЗ остаётся на плаву.
    Среди народа популярна мысль: мол "а давайте отменим пошлины на ввоз авто вообще - пусть ВАЗ конкурирует по честному". Люди, ну невозможна честная конкуренция без многолетнего успешного опыта за плечами. Да, мне очень не нравятся эти самые пошлины, но если их полностью отменить - мы получим примерно ту же ситуацию что и в 90х - полный хаос. Никто не будет вкладываться в производство, и оно окончательно загнётся.
    Закрыть АвтоВАЗ и все смежные заводы? Выгнать сотни тысяч работников на улицу? Остаться без собственной автомобильной промышленности? Переспрошу ещё раз: вы серьёзно?
    АвтоВАЗ пытается прогрессировать в меру своих возможностей. Постепенно, потихоньку, помаленьку.
    По уровню оснащения новые тазы уже догоняют иномарки. По качеству комплектующих и сборки - претензий, конечно, хватает. Но в масштабах нашей страны и такой крупной сети заводов - замена на производстве даже одной небольшой детальки является невероятно сложным процессом (финансово и бюрократически). И тем не менее, из года в год ситуация медленно, но становится лучше. Кто за новостями следит - знает, что в последние годы АвтоВАЗ серьёзно увеличил внимание к мелочам и регулярно проводит небольшие серии обновлений, исправляющих различные косяки и недочёты. Пару лет назад в несколько этапов например решили многие из давних проблем той же "Нивы". А из совсем последних новостей - улучшения в подвеске и шумоизоляции Гранты и Калины 2.
    Нужно время. Нельзя сделать так, чтобы всё резко стало хорошо, здесь и сейчас. Может, АвтоВАЗу понадобится на это ещё 5 лет, может 10 - но рано или поздно он вполне сможет выйти на мировой уровень. Движение в этом направлении есть, и оно вполне заметно.



    Кстати, о мировом уровне. Ну и вообще о том, зачем я всю эту телегу завёл.
    Среди народа очень популярна позиция "что угодно, лишь бы не таз", или, выражаясь по-другому - "иномарка ради иномарки".
    Видя такой плодотворный сегмент рынка, зарубежные автопроизводители всячески пытаются в него влезть. В результате мы получаем так называемые "бюджетные иномарки". Нет, это даже не специальные удешевлённые версии европейских машин, это машины, созданные специально для стран третьего мира и таких вот рынков, как у нас.
    В качестве примера возьмём уже избитый, но так любимый мной Volkswagen Polo Sedan. Я не собираюсь тут кидаться дерьмом - машина по своим потребительским свойствам неплохая (для городского использования), и вполне удовлетворяет запросам типичного потребителя. Но есть у неё одно неприятное свойство - это та позиция, с которой её обычно покупают.
    Ага, правильно. Есть два стула: на одном - фольксваген с технологиями современными немецкими, на другом - таз, криворуким васей собранный с похмелья пиздецкого.
    Volkswagen. Das Auto. Иномарка. Настоящее немецкое качество. Европа. Высокие технологии. Круто звучит да?
    А на самом деле, кто-нибудь задумывался, что же такое представляет из себя любимец народа полоседан?
    Во-первых, это не совсем иномарка. Данные автомобили собираются в России при участии точно таких же русских людей, которые работают и на АвтоВАЗе. Более того - как минимум 40% комплектующих производится российскими заводами.
    Во-вторых, это не совсем Фольксваген. Полоседана нет в официальном Европейском модельном ряду VW. Есть поло хэтчбэк. А седан - специально разработанная на его базе версия для стран третьего мира, с максимальным удешевлением и урезанием всего, что вообще можно удешевить и урезать. Никаких ценностей европейской школы автомобилестроения, никаких высоких технологий VAG, только цена.
    В-третьих, это не совсем ценовой конкурент тазам. В самой нищебродской комплектации (даже без кондиционера) он стартует с 474 килорублей, в более-менее приличносй - с 559к. Калина 2 в комплектации "норма" стоит 346к, с кондером - 379к, с 16кл мотором - 389к, люксовая комплектация со всеми доступными опциями - 432к. Кстати, есть ещё совсем нищебродские Калина 2 за 327к и Гранта за 289к. Разница в среднем раза в полтора, а в особо запущенных случаях - ещё больше.



    Ну ладно Фольксваген, давайте о чём-нибудь ещё. Вы знали, например, что новый российский Nissan Almera это и не Ниссан вовсе? Ну т.е. чертежи кузова то там действительно от Ниссана (Bluebird Syplphy), а вот двигатель - от Рено Логан. И салон от Рено Логан. И ходовая часть оттуда же. А сборка - АвтоВАЗ, в славном городе Тольятти. Хорош Ниссан. Настоящее японское качество, хуле.
    Или вот так любимые всеми корейцы - Рио и Солярис. Вы знали, что на ваших "корейских" машинах двигатели на самом деле китайские? А сборка - опять же, русская?
    Ну и самый жир это конечно Шевроле/Дэу (которые тоже, к слову - корейцы) - Авео, Кобальт, Джентра. Что угодно, лишь бы не русская сборка, да. В данном случае - узбекская. Это такой лол что просто лол. Серьёзно, узбеки крутят гайки лучше, чем мы?
    Многие тут ещё умудряются АвтоВАЗу в недостатки приписать то, что они слишком устаревшую базу используют. Мол как была в 84 году восьмёрка, так сейчас и осталась, фу, где новые технологии? И действительно, часть правды в этом есть. Конструкция ходовой части и подвески с тех пор изменений особых не претерпела. Двигатели - глубоко переработанная версия старого 2108. Коробка передач - тоже наследник старой модели.
    Ну да, и что? Как я уже говорил, конструкция ВАЗ-2108 была очень простой и практичной, эти основные принципы сохранились и в новых моделях ВАЗа, и это хорошо.
    "Ну а как же прогресс?" - спросите вы. А то, что двигатель за эти годы "разогнали" по мощности и моменту в полтора раза, умудрившись при этом вписаться в эконормы Евро-3 и даже снизить расход топлива? А новый тросовый привод МКПП на последних моделях? А установка давно обещанного автомата? А новый просторный салон на платформе калина/гранта с посадкой в духе европейских машин?
    Подвеска, говорите, говно? А чего в ней говённого то? Сзади балка, спереди макферсон - стандартный набор для недорогой переднеприводной машины. На полоседане вашем то же самое. И на солярисе. Солярис ваш, к слову, из-за слабого кузова ещё и на скоростях выше сотни мотать начинает. Стойки, говорите, не держат, рулится херово? Ну так вон, на свежих тазах опоры с увеличенным кастером и отрицательный развал. А на совсем свежих - газомаслянные амортизаторы обещают сделать, а заодно стабилизаторы потолще поставить и пружины пожёстче. Это что, не прогресс? Вам какой прогресс тогда нужен-то?



    Поймите правильно, я никого не призываю этим постом бежать покупать тазы, нет. Каждый волен делать свой выбор, если этот выбор осознанный.
    Просто меня очень напрягает вся вот эта ситуация, когда в сторону продукции АвтоВАЗ тоннами летит говно, кругом раздаются призывы "закрыть" и "сжечь" а народ покупает новые машины по принципу "лишь бы не русская", вообще не соображая (и даже не пытаясь задуматься) при этом чем "русские" машины на самом деле отличаются от "нерусских".
    Важно понимать, как такая ситуация сложилась исторически, что сейчас в мировом автопроме происходит, и чего ждать в будущем.
    А просто орать на каждом углу "тазы - говно", или наоборот "тазы валят" - это тупо.
  6. Uncle Vёder
    От сессии до сессии
    Живут студенты весело,
    А сессия всего два раза в год...


    Ну что, можно поздравить меня с тем, что я таки успешно сдал госэкзамен и ещё более успешно защитил свою выпускную работу. Осталась какая-то жалкая формальность - получить саму корочку. А пока - жопа наконец закончилась и соответственно появилась куча свободного времени, так что можно и очередной длиннопост в блог запилить. Ну и раз такое дело, то пост будет про образование, а если ещё точнее - про образовательный процесс. В этот раз вас ждёт чуть меньше диванной аналитики и чуть больше капитанства.
    Как вообще устроен учебный график в большинстве отечественных вузов и ссузов?
    В году два семестра. Первый начинается 1 сентября и заканчивается аккурат перед новым годом. Далее следуют новогодние праздники (а в нашей широкой и необъятной - вообще государственные каникулы на 10 дней), и только потом начинается зимняя сессия. После окончания сессии обычно следуют ещё коротенькие каникулы на неделю-две, и начинается второй семестр. Летняя сессия может располагаться в довольно широком временном диапазоне, где-то с середины мая и по середину июля, точные сроки начала определяются конкретным учебным заведением, но это не принципиально. К началу или середине июля обычно всё заканчивается, и студенты идут отдыхать на два месяца.
    Что такое сессия и с чем её едят?
    Сессия предназначена для сдачи исключительно экзаменов. Зачёты же сдаются в течение семестра, и вот тут уже начинаются различные варианты. В некоторых учебных заведениях для зачётов централизовано выделяется отдельный временной промежуток в самом конце семестра, именуемый "зачётная неделя", во время которого уже не проводится никаких занятий, а только назначается время для самих зачётов. А вот в других местах (как и было в моём случае - и в ППКК, и в ПГУ) никаких зачётных недель нет. Преподаватель сам определяет дату проведения и форму зачёта, происходит это во время обычного занятия (или нескольких) по расписанию.
    Какой из этих вариантов лучше - честно не могу сказать. Лично по мне - они оба дерьмовые и должны умереть в пользу исключительно рейтинговой системы без выделения экзаменов и зачётов (см. предыдущий пост). Просто интересен сам факт того, что бывает оно везде по-разному. Мои родители например очень долго не могли въехать в то, что зачётные недели у нас в принципе отсутствуют.
    Так в чём же прикол выделения всего этого в самостоятельные мероприятия?
    А всё очень просто. Есть такая штука под названием "допуск". Допуски бывают разные. Например, по некоторым предметам могут существовать локальные допуски - ты должен сдать определённый объём работ, чтобы получить право сдавать зачёт. Или ты должен получить зачёт по практике, чтобы допуститься до теоретического экзамена. С другой стороны, бывают и допуски более высокого уровня, которые выдаёт уже не препод, а например деканат (или аналогичное ему подразделение). Более того, иногда одного допуска бывает недостаточно. У нас на защите например произошла неприятная ситуация: два человека формально были допущены до защиты деканатом, но не допущены научным руководителем. И никто их слушать не стал. Но это ладно, редкий пример. А вот то, о чём я реально часто слышу в рассказах своих друзей-товарищей - это допуски до сессии.
    Проблема допусков тесно соседствует с той самой зачётной неделей и пересдачами. Выглядит это так: ты учишься в течение семестра, в конце занятия заканчиваются и выделяется та самая обособленная неделя, в которой преподаватели назначают время зачётов. Если ты не получил хотя бы один зачёт, то до сессии ты не допускаешься, вообще. Без соответствующего разрешения деканата экзамены никто у тебя принимать не будет. Соответственно если ты завалил зачёт, то о пересдаче с преподавателем приходится договариваться всё на той же неделе. И если всё равно завал - прощай универ. Конечно, бывают исключения. У тебя могут быть нормальные отношения с деканатом и деканом, и если ты как-то умудрился не сдать один (ну два) из зачётов, а пересдать до конца зачётной недели тупо не успеваешь по времени, то условный допуск тебе могут и подписать, но прежде тебе придётся ещё и убедить нужного препода принять пересдачу во время сессии.
    Заваленные экзамены пересдаются аналогично. Сначала убедил препода и договорился о пересдаче, потом убедил декана и получил допуск в деканате, сдал. Не успел до конца сессии - давайдосвидания. Исключения бывают, но причины не выпирать тебя из универа с незакрытой сессией ещё и поискать придётся. Зато всегда есть шанс договориться например о пересдаче на более высокую оценку, чтобы не потерять стипендию в следующем семестре.
    Препод, кстати, имеет полное право вообще отказать тебе в пересдаче (будь то зачёт или экзамен - не важно). Остаётся всегда возможность пересдать предмет комиссии, но это работает реально лишь в той ситуации, если вдруг у тебя какие-то личные тёрки с преподом и он целенаправленно валил лично тебя. Как мы все понимаем, в подавляющем большинстве случаев причина завалов кроется совсем не в этом.
    Ну и пересдачи, к слову, могут быть ещё и не бесплатными. Где-то тебе придётся за это офциально заплатить денежку в кассу универа, а где-то просто дать на лапу.
    А бывает как-то по-другому?
    Да, бывает. В нашем универе процесс был построен абсолютно по-другому, что вызывало огромное удивление среди моих друзей-товарищей, когда они узнавали об этом.
    Начнём с того, что никаких зачётных недель у нас не было. Вообще зачёты обычно ставились автоматом тем, кто успешно сдал необходимое количество лаб (для технических/практических предметов), или просто активно работал в течение семестра (для гуманитарно-теоретических). Если кто не успел - можно было договориться с преподом, выловить его во время занятий с другими группами (или просто на кафедре) и досдать нужные работы. Если таки требовался именно теоретический зачёт, а автоматов либо не было в принципе, либо ты его не получил - для зачёта чаще всего выделялось предпоследнее по расписанию занятие в семестре, а последнее оставлялось для тех, кому нужно "донести" и "досдать".
    Дальше - больше. Неважно, что происходило в течение с семестра с зачётами, но до сессии допускались все и всегда. Ты можешь не появляться в универе в течении семестра вообще ни одного дня, а потом спокойно прийти на экзамен, и препод обязан тебя принять - таковы внутренние правила универа. На экзамене тебя, конечно, всегда могут и завалить (особенно если ты реально весь семестр нихера не делал), но право попытаться сдать есть у всех.
    Всё самое интересное же начинается, когда у тебя всё-таки есть завалы. Одно из главных правил ПГУ: никаких пересдач во время сессии. Соответственно если у тебя есть несданные зачёты в течение семестра или заваленные экзамены - пересдаёшь ты их уже в следующем семестре. Старая версия правил разрешала условный перевод на следующий семестр при наличии не более 2 задолженностей, на пересдачу выделялось 3 недели с начала семестра. По факту - количество долгов могло быть и больше, да и сроки пересдач тоже можно было чуть потянуть (подробнее - далее по тексту). Таким образом, завалив хотя бы один предмет, студент автоматиечески теряет все свои стипендии. Успеваемость Мех-Мата ПГУ по результатам сессий находится, ЕМНИП, где-то в диапазоне 30-40% =) Про другие факультеты не знаю.
    Теперь сами пересдачи. Во-первых, время пересдач назначается официально кафедрами. Во-вторых, у каждого преподавателя их ровно три штуки, с интервалом примерно в неделю. На пересдаче препод принимает одновременно должников по всем своим курсам. Если ты завалил две пересдачи, то третью сдаёшь уже с комиссией. Комиссия теоретически должна состоять из самого препода, ещё одного человека с той же кафедры, плюс ещё одного с другой кафедры, но того же факультета. На практике обычно комиссия как таковая не собиралась и препод принимал всё так же в одиночку, но в спорных ситуациях таки мог позвать ещё пару человек. Да, пересдачи - бесплатные, и право допуска к ним имеют все, кто формально ещё числится в списках студентов.
    Естественно, были свои тонкости и с этим. Например, для предметов, где для зачёта надо было сдавать кучу всяких лаб, пересдач обычно было больше чем 3. Преподаватели назначали даты пересдач рандомно, а по факту принимали лабы в свободное время просто у себя на кафедре, или во время занятий других групп. Иногда (редко) удавалось уговорить препода досдать что-нибудь даже после последней пересдачи. Ну и бывало такое, что в начале семестра препод мог какое-то время отсутствовать, и даты пересдач назначал соответственно позже, чем в течение положенных 3 недель. Деканат обычно шёл навстречу и ждал (вообще наш декан был дико лояльным мужиком и выпирал только уж совсем безнадёжных распиздяев).
    В прошлом году ректорат универа несколько изменил правила (с подачи обновлённого федерального закона об образовании). Условно переводить на следующий семестр разрешили студентов с любым количеством долгов, а досдавать их стало можно аж в течение года после образования задолженности. Количество пересдач, правда, уменьшилось с 3 до 2 (вторая - с комиссией). Остальные правила никак не поменялись.
    Как оно было.
    Такой распиздяй как я, естественно, высоким уровнем успеваемости похвастаться не мог. Просирать зачёты и экзамены я начал с первого же семестра. Вовремя закрытых сессий у меня было всего три за всё время обучения. Первый раз это случилось в первом семестре второго курса: это вообще был самый халявный семестр эвер, и там 2/3 группы (включая меня) не то что всё сдали, а даже на стипендию вышли. Второй и третий раз - оба семестра четвёртого курса, но на этот раз уже с тройками.
    Реально драматичных ситуаций с долгами у меня было несколько штук. Первая неудача случилась с "математическим анализом" на первом курсе у небезызвестного борца за трезвость всея руссской нации Зорина - тогда я с великим трудом получил условный зачёт (в ведомость, но не в зачётку) в первом семестре, а экзамен мне ему сдавать к счастью не пришлось - перевёлся в другую группу, где был препод уже помягче. Выставить зачёт в зачётку я его кое-как уговорил через полгода =) Вторая драма затронула всю группу - это были "основы программирования" у столь же известного в нашем универе (и вообще в городе) Плаксина. Досдавали мы ему где-то месяц с начала следующего семестра, причём засиживаясь на кафедре раза по 3 в неделю до позднего вечера, но это реально того стоило - один из действительно крутых, полезных и продуктивных курсов за все 4 года (а количество таких я могу пересчитать по пальцам). Третья драма в лице "дифференциальных уравнений" настигла меня в конце второго курса. Сдавал я это дело долго и тяжко, затащил с великим трудом пересдаче вроде к десятой... Следом был вновь Плаксин, только уже с курсом "проектирование интерфейсов", который мы опять же дико мучали всей группой, и всё так же долго. Ну и третий курс я закончил вообще с ворохом долгов, часть из которых сдать в новом семестре успел, а часть - нет. К моему несчастью, именно тогда проходила аккредитация всех вузов региона (или даже России, не помню уже) и должников таки начали выпиливать. Так что завалив третью пересдачу (ту, что с комиссией) "алгоритмов и анализа сложности" я отправился отдыхать в академ, из которого вернулся только в следующем году. Ну и самый эпик вин/фейл - долг по физкультуре (заработанный всё на том же третьем курсе) я закрыл за неделю до госэкзамена =)
    Вообще всякие академы и переводы были у нас довольно частым явлением. Совсем отчисляли народ редко, но тоже было. Из весёлых распиздяев на моей памяти есть следующие случаи:
    1. Персонаж из группы с нашего потока. Так же как и я никак не мог сдать дифуры, но в отличие от меня так и не затащил. Академ, снова 3 курс. Снова не затащил, после чего перепоступил на 1. Снова не затащил, вылетел.
    2. Персонаж из группы старше нас на год. Не сдал интерфейсы, академ, перевёлся к нам. Снова не сдал, снова академ, перевод уже в ту группу, в которой я доучивался сейчас. Не допустился до защиты диплома.
    3. Несколько персонажей, умудрившихся не затащить предельно лёгкий курсач на 3 курсе. Сдали в следующем семестре, обошлось без академов и отчислений.
    4. Весёлая девочка из группы, в которой я учился в первом семестре. Уходили с ней в академ одновременно. Этой весной была драматично выпилена с 4 курса, совсем чуть-чуть оставалось.
    5. Персонаж из группы "компьютерной безопасности" с нашего потока. В начале учёбы был выбран старостой группы. После первого семестра оказался единственным в группе, кто остался без стипендии. Ходил в академ дважды, его одногруппники защитились, а он заканчивает 3 курс. Самый жир ситуации в том, что он уже года 3 как является сотрудником университетского интернет-центра и одним из старших админов всей сети универа.
    Немного про технарь.
    В технаре я был ещё более редкостным долбоёбом, чем сейчас. Первый курс я закончил с 11 долгами (всего предметов было вроде 15). Не вылетел чудом, с трудом удалось договориться. На втором курсе были проблемы с высшей математикой (да да, моя нелюбовь к матанам имеет древние корни), сдал я её только на третьем. Ещё там был эпичный препод, с которым мы мучались все 3 курса. Ничего, сдали. А вот на 4 курсе я немного взялся за ум и начал даже стипендию получать, и даже уже шёл на повышенную, но нас внезапно обломали с пятым курсом и выгнали на улицу.
    Что касается организационного процесса - там опять всё было по своему. Если в универе у нас отсутствовали зачётные недели, то в технаре не было ещё и обособленных сессий =) Предметы делились на 3 типа: с недифференцированным зачётом, с дифференцированным и с экзаменом. Зачёты сдавались в течение семестра. Под экзамены выделялась неделя-другая в конце семестра, практически без дополнительного времени на подготовку. Для сдачи чего угодно нужен был допуск от преподавателя, который он мог дать или не дать по своим критериям, других вариантов получить право сдавать экзамен не было.
    Завалы зачётов и экзаменов пересдавались по договорённости с преподом (с некоторыми договориться было ещё как сложно), пересдач могло быть хоть сколько, но нужен был допуск от заведующего отделением. С 1-2 долгами условно переводили без особых проблем, если их было больше - начиналась канитель. Обладателям большого количества долгов обычно предлагали перевестись из бюджетной в платную группу (стоимость обучения составляла тогда от 25 до 30 тысяч за год), к которой требования в плане количества долгов и сроков пересдач были мягче.
    Альтернатива всем альтернативам.
    Но вернёмся опять к разговору об универе. В своём желании сделать "не как у всех" ректорат изрыгнул из себя очередную гениальную идею: перейти на триместровую систему. Зачем это нужно, кто от этого получит профит, как всё будет организовано - решительно непонятно. Однако точно известно одно: геморроя от этого получат все - и преподы, и студенты. Так что на этой радостной ноте я покидаю стены родного универа и отправляюсь в свободное плавание. Пусть ебутся с этой хуйнёй сами.
    А мораль у поста простая.
    Хоть и есть государственные стандарты образования, организационный процесс может очень сильно различаться в зависимости от учебного заведения. Просто знайте, что если вы учились "так", то бывает и "по-другому".
  7. Uncle Vёder
    inb4 похудей.
    Давно у меня баттхёртов в блоге не было, да?
    Ну так держите.
    Сажусь я вчера за комп и слышу треск в районе задницы. И стул вдруг начинает нездорово крениться. Памятуя о том, что случается это не впервой, успеваю вскочить.
    Да, у стула отвалилась ножка.
    Стул обычный, по типу "офисное кресло":



    Стоит на этой... Ну как её обозвать то... Крестовине чтоль? С пятью ногами.
    И вот одна нога взяла и просто сломалась. Пополам.
    А всё почему? Потому что сделано это говно из ебучего пластика.
    Где взять стул с железной крестовиной? Я заебался такой искать - не нашёл. Потому что никто не делает стульев с железной крестовиной. Потому что железная крестовина не сломается просто так.. А производителям не нужны стулья, которые не ломаются. Копроэкономика блядь.
    А знаете что самое интересное? Я перевернул стул и внимательно сравнил потерянную конечность с целыми. И не обнаружил на ней одного из рёбер жёсткости. Т.е. на четырёх ногах оно есть. А на пятой - нет. И она ломается. Браво!
    Точно таким же макаром у меня в своё время сломался ещё один компьютерный стул. Тот был попроще. И рёбер жёсткости вообще не имел. И когда у него отлетела нога, я среагировать не успел и смачно пизданулся, прихватив с собой со стола кружку чая и лазерный принтер.
    Тогда я подумал, что стул за полторы тыщи может быть действительно не очень-то качественным, и взял новый за две с половиной. И что? Да та же хуйня.
    Больше всего расстраивает, что купи ты стул хоть за 3 тыщи, хоть за 5, хоть за 8 - он рано или поздно точно так же наебнётся в том же самом месте.
    Единственные стулья, которым можно действительно доверять - это Herman Miller. Но такие стульчики в самом нищеёбском варианте стоят от 20 килорублей (а модели поприличнее - овер 30). Простите, у меня нет столько денег на ёбаный стул.
    UPD: Ещё немного про одноразовость
    Хотел с самого начала в посте упомянуть, но как-то забыл.
    Жопные боли на этот раз не мои, а товарища, который работает в сервисе по ремонту оргтехники.
    Производители принтеров vs потребители - история войны
    Хитрые производители принтеров придумали продавать оные принтера занедорого, а зарабатывать на продаже картриджей.
    Хитрые сервисмэны придумали перезаправлять картриджи и переквалифицировались в заправщиков.
    Хитрые производители принтеров придумали ставить на картриджи чипы, которые блокируют печать после определенного количества страниц.
    Хитрые китайцы научились паять свои чипы, а хитрые заправщики - программировать их и вставлять в перезаправленные картриджи.
    Хитрые производители принтеров придумали одноразовые картриджи, которые не выдерживают перезаправки.
    Хитрые китайцы начали штамповать совместимые картриджи, которые выдерживают, а хитрые заправщики стали их закупать и ставить.
    Тогда хитрые производители принтеров придумали одноразовые принтеры. Шах и мат.
    Большинство бюджетных моделей принтеров с трудом выдерживает даже одну-две заправки, после чего или начинает работать ужасно, или совсем ломается.
    Такие дела.
  8. Uncle Vёder
    В комментариях к предыдущему посту разгорелась весьма оживлённая дискуссия, так что продолжу тему железных дорог.
    Однажды, перекуривая в тамбуре, я разговорился с одним пассажиром, и выяснил, что работает он на той же железной дороге составителем. У меня тогда задёргался глаз и сжались кулаки. Потому что к людям, причастным к составлению поездов, я испытываю жуткую неприязнь.
    Возьмём лето 2012 года и поезд №353/354 Пермь-Адлер, на котором я и откатал большую часть сезона.
    Общая схема состава такова: в голове находится 10-12 плацкартных вагонов, далее вагон-ресторан, затем штаб (купейный вагон с радиоточкой, начальником поезда и нетрезвым электриком), потом два вагона повышенной комфортности (купейный вагон с пафосом), ну и ещё штук 6 обычных купейников. Итого около 20 вагонов.
    Составов таких 4 штуки, итого вагонов - 80.
    Предыдущие несколько лет в качестве плацкартников на адлере катался древний хлам 70-90 годов без каких-либо удобств. На ВПК ставили относительно новые (2004) вагоны уже с кондиционерами и биотуалетами (местами ещё и с холодильниками и микроволновками). Обычные купейники и штаб обходились чем-нибудь постареше, но тоже неплохо оборудованными. По сравнению с другими поездами пермского формирования (кроме скорого фирменного 99/100, польностью укомплектованного новейшими ТВЗ 2009-2010 годов) Адлеру в этом плане везло больше, поскольку на пермских же поездах до Новороссийска и Симферополя даже купейные вагоны были (и пока остаются) жутким хламиём.
    Больше повезло и в 2012 году. Во-первых, в Пермь вернули часть вагонов с "Камы" (которую упразднили года три назад, а вагоны прихапал себе хитрый Ёбург). Во-вторых, осталось немного вагонов от той самой "сотки", которую к началу сезона отдали в Тюмень. В-третьих, кое-чем поделилась Октябрьская ж/д.
    Вагоны на адлер пошли такие:

    Такие:

    А ещё такие:

    Вот такие:

    И даже такие:

    Жуткий разнобой, и дело тут не только во внешнем различии (хотя и оно имеет свою роль), но и в том, что вагоны оборудованы были столь же разным образом.
    Как бы вы из всего этого многообразия собрать четыре состава?
    Логично было бы укомплектовываать составы вагонами, похожими и внешне и внутренне.
    Что же сделали у нас?
    Купейных вагонов с кондиционерами хватило на все 4 состава. Плацкартных - только на два. В результате появилось два "элитных состава" и два "бичевоза" со старыми плацкартниками. Такой ход мыслей весьма логичен - засунь в один состав старое дерьмо и новые вагоны - и получишь неиссякаемый источник срачей на тему "почему у соседа лучше?". Но вот на этом логика совершенно закончилась. Потому что вместо того, чтобы добить эти два элитных состава до упора "камскими" купейниками (благо хватало), а уж оставшиеся два укомплектовать чем осталось, наши сделали всё вразнобой, запихав во все 4 состава вперемешку и новые ТВЗшки, и ТВЗшки не очень новые, и совсем не новые немецкие аммендорфы. Да ещё и не стали их группировать по каким-либо общим признакам. Плацкартники тоже группировать не стали. На внешнюю окраску вагонов забили вообще, так что снаружи все 4 состава выглядели как ужасный винегрет:
    РЖД-РЖД- ЮГРА- КАМА-ЮГРА-РЖД-КАМА-КАМА-ЗЕЛЁНЫЙ-РЖД-КАМА

    Ну да ладно, даже хрен с ним с внешним видом. Главное, что такая расстановка совершенно не решила проблему с пассажирами, а доставила только новых проблем, ибо 90% людей, попавших в старый аммендорф, окружённый парой новых ТВЗ 2007 года, на протяжении всего рейса изрыгали вокруг себя сплошное недовольство. И их можно понять. Я ничего не имею против немецких вагонов (они вообще мои любимцы), но, как ни крути, они уже устарели.
    Понаблюдав за поездами других формирований, я заметил в общем-то те же самые проблемы.
    Отсюда логичный вопрос: ЧТО, НУ ЧТО мешает всем этим людям, ответственным за составление составов (уж простите за тавтологию) хоть немного включить мозг и попытаться навести хоть немного порядка. Ну это же так просто. Не нужно никаких дополнительных вложений денег, никаких дополнительных усилий. Всего-то нужно прицеплять вагоны в другом порядке. Ничего сложного.
    Ответ на этот вопрос один, и все его прекрасно понимают...
  9. Uncle Vёder
    В ожидании скорого длиннопоста (пора уже пилить бложек, пора) - минутка тупака.
     
    Представьте радикального идеологического вегана, питающегося исключительно растительными продуктами и считающего это своим основным жизненным принципом. Представили? Ну так вот, приезжает этот персонаж в деревню, ягодок поесть. Малины, например. Ест он её прямо с куста — почему бы и нет. Но тут вдруг подстава: попадается ягода с червячком, а наш персонаж замечает это слишком поздно. Оно ведь и само по себе не очень — внезапный пассажир в малине. Но тут то чел в принципе живых тварей употреблять внутрижелудочно не должен, а случилось. И никто не виноват, никакие злые арабские тролли не подмешивали свинину в его фалафель. Просто так вышло, и не на кого свалить проблему. И как ему теперь быть?
  10. Uncle Vёder
    Assassin's Creed Unity - очередное надругательство Ubisoft над в общем-то интересной серией игр. Почему? Давайте по порядку.
    Своё знакомство с Assassin's Creed я начал с самой первой части, ещё с того момента, когда она даже не вышла, а просто появились первые анонсы. Это была одна из немногих игр, за судьбой которых я действительно следил. И не сказать, что в итоге я разочаровался. Да, многие справедливо ругают оригинальный AC за однообразность, но это был первый опыт создания такой игры для компании-разработчика. Средневековый (полу)стелс с довольно оригинальной игровой механикой, с сюжетом протекающим одновременно в двух разных эпохах - кто-то вообще до них такое делал? Для первой игры было вполне достаточно и этого.
    Через два года вышел Assassin's Creed II, и уж там-то Ubisoft размахнулись от всей души. Всё что было в первой игре хорошо - было улучшено, а чего не хватало - добавлено. Да, некоторая однообразность осталась, но её стало не так явно видно за огромным количеством заданий, ещё более крутым чем в первой части сюжетом и яркими персонажами. Основная сюжетная линия в настоящем тоже сильно шагнула вперёд. Вообще вторая часть сформировала окончательную формулу того, как должен выглядеть Assassin's Creed.
    К сожалению, на этом прекрасном моменте слава Call of Duty совсем перестала давать покой Ubisoft и они решили превратить AC в ежегодный сериал.
    Что нехарактерно, выпущенный всего через год AC:Brotherhood оказался ещё более крутым, чем свой прародитель. Впрочем, тогда моментально и выплыли все проблемы серии. Во-первых, основной геймплей AC стал приедаться. Во-вторых, в AC:B ради псевдоновизны было засунуто столько всего, что в самую пору было бояться об отсутствии идей для будущих игр. В-третьих, игра достигла такого масштаба, когда чисто физически за год реализовать нечто подобное сложно даже при крупных денежных вливаниях.
    Опасения подтвердились. Вышедший ещё через год Assassin's Creed: Revelations до недавних пор считался худшей игрой в серии, потому что нового там не было практически ничего, а вот раздражающих вещей - более чем. А появившийся ещё через год Assassin's Creed III (который был уже оригинальной игрой, а не базировавшейся на AC2) порадовал нас недоделанностью, спорными идеями и проблемами с движком (если вдруг запамятовали - наберите в гугле "boston fps").



    На этом печальном моменте мой путь с данной серией игр и разошёлся. Вообще я проморгал в своё время выход Brotherhood и Revelations, так что решил устроить своеобразный марафон, в рамках которого прошёл все четыре первые игры подряд. И получил я от этого огромное удовольствие, даже от AC:R - игра была сильна отнюдь не геймплеем, но сюжетом и постановкой. А вот на AC3 я натурально сдулся. Несмотря на замечательное вступление, хватило меня ровно до того момента, когда началась традиционная уже игра "поместье на прокачку". После этого игра была отложена в долгий ящик.
    Вернулся я к серии лишь в 2015 году, когда уже вышло три продолжения. Начитавшись различных отзывов, начать я решил с той игры, которую в своё время бросил. Всё-таки это была последняя часть трилогии про Дезмонда Майлса, а значит - последний AC с действительно хорошим сюжетом (а сюжет и постановка для меня всегда были даже главнее геймплея). Всё вступление игры меня не покидало ощущение, что "что-то тут не так". Добравшись ровно до того места, на котором я бросил игру в первый раз, я не выдержал и пересмотрел обзор игры за авторством небезызвестного Антона Логвинова. После чего понял, что "не так" тут вообще всё, и что играть я в это больше не буду.
    После этого мне оставалось на выбор ещё три игры.
    Black Flag был отброшен практически сразу, ибо, простите за тавтологию, в Assassin's Creed я люблю именно Assassin's Creed. Ту самую базовую механику с паркуром, стелсом и убийствами. Тот самый сюжет, проходящий параллельно в нескольких эпохах, и таящий в себе много загадок. А четвёртая часть - игра про пиратов и кораблики, с полным отсутствием сюжета. И как бы хорошо по отзывам не были сделаны морские сражения, но мне на них вообще насрать, я не за тем в AC играю.
    Rogue по отзывам - самая проходная частью серии. Голая идея показать войну с другой стороны баррикад без должной реализации не взлетела. Игра по сути - нечто среднее между AC3 и AC4, и опять же без вменяемого сюжета.
    Последняя надежда оставалась на Unity.
    Итак, что же не так с Юнити? Давайте для начала разберёмся, что с ним "так".
    Во-первых, высокодетализированный город, полный высоких зданий с роскошной архитектурой. О да! Прощайте, скучные двухэтажные постройки и не менее унылые леса из AC3, наконец-то паркуром заниматься снова весело, да и вообще смотреть на это приятно.
    Во-вторых, графика. Если графон в целом можно оценить как "хороший" (ну честно, ничего революционного в нём нет, просто использование современных технологий), то внутриигровые ролики и анимация персонажей сделаны просто шикарно.
    В-третьих, из игры выкинуты морские сражения, долгие переезды на лошадях и остоебенившие всех захваты фортов, о да.
    Ээээ. Всё.
    Assassin's Creed Unity - игра с хорошим дизайном мира и приятной графикой. Тормозящая на всём подряд, с кривым управлением, непонятным стелсом, очень короткой и однообразной кампанией, идиотскими персонажами и вообще без какого-либо намёка на качественный сюжет. Блять, Юбисофт, ну как так.



    Первое, что я увидел, когда запустил игру - ужасные тормоза. Игра выдавала от силы 25 FPS, просаживаясь иногда аж до 15-16. И это при том, что я начал играть с самым последним патчем 1.5, а производительность исправить обещали еще в 1.4.
    Нет, я понимаю конечно, что у меня не супер-игровой Hi-End комп. Однако ж и не говно полное. FX-8320 и Radeon HD7970 ещё пару лет назад были топовыми железками, а сейчас они неспособны даже жалкие стабильные 30 FPS выдать? Оптимизация движка в AC:Unity - плевок в лицо всем, в первую очередь - фанатам AMD. Ведь как мы помним, обе некстген-консоли основаны именно на "красном" железе, а именно на фирменном AMD APU. Для тех, кто не в курсе, поясню: процессорная часть там примерно как мой FX-8320, но слабее (тоже 8 ядер, чуть посвежее версия микроархитектуры, но в полтора-два раза ниже рабочая частота), а видеочасть - нечто между R7 260 и R9 270 (в два-три раза слабее моей видеокарты). Подробнее про сравнение характеристик консольного и пекашного железа - в соответствующей теме на форуме.
    К чему это я? К тому, что на консолях с заведомо более слабым железом фреймрейт находится примерно на том же уровне (и там тоже проблемы с производительностью, да). С другой стороны, там вроде и графика чуть похуже должна быть. Ради интереса попробовал поставить минимальные настройки и разрешение 1280х720. Игра стала выглядеть как кусок говна, а фреймрейт лучше не стал. Короче, оптимации и гибкости у движка - ноль.
    И всё бы ничего, но игра при этом изобилует различными графическими багами. Такого страха как в ранних скриншотах я у себя не застал, но регулярно наблюдал и появляющихся из ниоткуда персонажей, и пропадающие детали, и зависшие в воздухе модельки, и даже конную повозку без коней (или в Париже побывал Гарри Поттер и запряг в неё фестралов?).
    При этом всё у той же Ubisoft есть очень приличный движок Dunia Engine, который тоже выдаёт очень и очень красивую картинку. FC4 прилично работает у меня на высоких настройках графики, а FC3 я вообще прошёл на древнем говножелезе благодаря гибкой настройке и хорошей оптимизаци. Что не так с программистами движка Assassin's Creed?
    Поскольку разницы в производительности от изменения настроек я не видел, а вот качество графики менялось, то я выкрутил всё на ультрахай и играл так. В среднем на 25 FPS, с редкими просветами до 40 и постоянными просадками до 20 и ниже. Но и тут игра подкинула сюрприз, умудрившись пару раз зависнуть наглухо вместе с виндой. Как показали логи AIDA64 - в эти моменты она отжирала все 3 гигабайта видеопамяти, после чего, видимо, давилась ими. И это на обычном разрешении 1920х1080, я серьёзно боюсь представить что там творится у 4К-геймеров...
    Но да ладно, хватит о графике. Не успел я порадоваться возвращению нормального паркура и в очередной раз улучшенной боевой системе, как столкнулся с явлением, которое можно обозвать как "традиционное консольное управление". Нет, понятно, что игра вообще изначально заточена под консоли и геймпад, и что специфика игровой механики (все эти "прилипания") накладывают свой отпечаток, но настолько заторможенным управление не было даже в предыдущих частях. Паркур переделали, и мало того, что теперь в процессе выполнения некоторых движений на клавиатуре можно запросто вывихнуть пальцы, так ещё и твой персонаж регулярно пытается куда-то запрыгнуть или залезть, хотя ты от него этого совсем не спросил (а потом ещё и перед тем как слезть задумывается на несколько секунд). Отдельная проблема - окна. Для них даже отдельная клавиша выделена, но не помогает нисколечко.



    С боёвкой та же борода. Традиционные контратаки и уклонения на анимациях из предыдущих частей заменили на... контратаки и уклонения, только теперь на таймингах. Шило на мыло, с одной стороны, но объективно - оно действительно стало лучше. Враги теперь не ждут очереди напасть, а могут атаковать одновременно. Приходится следить за всеми и регулярно менять направление движения. К тому же, если на вас нападает приличная толпа, то не все лезут в гущу драки - некоторые предпочитают постоять в сторонке, спокойно целясь вам в голову из пистолета. А огнестрел в Unity бьёт наповал даже прокачанных персонажей.
    И вот тут возникает главная драма боёвки. Налетают на тебя одновременно 4 человека. Это много, вообще говоря, но при прокачанном шмоте отмахаться можно. Но тут ты видишь, что какой-то пидр уже достал короткоствол и готовится тебя застрелить. И надо бы резко подорваться и зарядить ему саблей в щи, но благодаря традиционному консольному управлению ты можешь до бесконечности дрочить все кнопки подряд, но заветный рывок в нужную сторону так никогда и не сделаешь. Финал: битва просрана, ассасин лежит рожей в грязи с дыркой в голове.
    К слову о шмоте и прокачке. Идея для серии не новая, но тут у шмота появилось много разных параметров. Приходится выбирать, что важнее - стелс или ближний бой.
    Со стелсом у меня во всех играх проблемы, но в Юнити он какой-то особенно кривой. Дважды завалив лёгкую обучающую миссию я понял, что эту систему с перекатами и укрытиями не осилю, так что начал активно качать защиту в ближнем бою. И не пожалел.
    Нет, идти напролом по-прежнему не вариант, и не только из-за огнестрела. Даже будучи одетым в топ шмот, очень трудно выстоять против 4-5 офицеров, которые активно используют уклонения, перехваты и мощные атаки. Хотя троих офицеров или 5-7 более слабых противников без огнестрела зарубить можно легко. Хорошо помогают в этом лекарства и дымовые бомбы, которые можно вызвать в любой момент нажатием одной кнопки. Я таким макаром даже финального босса прошёл. Не знаю, какую тактику игры для него предусмотрели разработчики, но для меня всё выглядело предельно просто: сначала разрядил в него весь пистолет, дальше кинул дымовуху, подбежал вплотную и рубанул мечом. Схавал аптечку, повторил действия ещё два раза - и противник повержен, где-то за минуту или даже меньше.
    Я по-честному пытался играть тихо, выполнять все дополнительные условия, продумывать операции, аккуратно подбираться к жертвам. Но чаще всего заканчивалось это фейлом и очередной порцией драк. А зачастую, даже на некоторых очень сложных (по идее) заданиях игра просто сама провоцирует тебя на hit'n'run. Достаточно лишь иметь такой запас здоровья, чтоб не лечь с первого выстрела, а дальше - дело техники. Положив болт на толпы стражников бегом проносишься к своей цели, убиваешь, и так же быстро сматываешься, попеременно нажимая Q и F. Хитрый план? Да кому он вообще сдался.
    Помехой на пути к неправильной тактике может стать лишь всё то же консольное управления, благодаря которому главный герой в нужный момент не сможет кинуть бомбу или выстрелить.



    Как прокачаться в Юнити? Очень просто. В открытый мир нас выпускают уже после первой цепочки воспоминаний, но лучше сначала закончить вторую, чтоб открылись базовые скиллы. Первым делом оббегаем весь Париж, открывая все обзорные вышки и попутно собирая сундуки. Следом расконсервируем кафе "Театр", которое со временем начнёт приносить нам золотые горы (традиционная игра "усадьба на прокачку" никуда не делась). Теперь можно браться за побочки. На "парижские истории" можно забить болт, если только нет особого интереса к прохождению всех побочек - они по-своему интересные, но лёгкие задания особо дохода не приносят, так что оставьте их на потом. Первым делом нужно выполнять все расследования. Можно (и нужно) не бояться и брать с ходу самые сложные задания - за них дадут нормальное оружие. За выполнение заданий в толпе (напугай хулиганов, убей бандитов, догони вора и т.д.) со временем откроется неплохая броня.
    Так что накопленные средства не тратим на шмот, а скупаем все окрестные клубы и выполняем задания там - помимо оплаты за сам квест, они дают бонус к доходу от кафе. Самые главные задания - в самом кафе, они увеличивают доход ОЧЕНЬ сильно (максимально прокачанное кафе даёт примерно 10К денег раз в 15 минут). Некоторый шмот и оружие откроются только по сюжету, но прожить можно и без этого. Как только играть становится сложно, возвращаемся в сюжетку и доходим до конца 5 части - откроется вторая партия скиллов. Теперь можно завершить побочки и окончательно прокачаться.
    Покупать что-то ниже 5 уровня (а тем более улучшать это) смысла нет вообще. К концу игры денег хватит и на легендарный шмот.
    Вообще тут важен один момент: играете вы в лицензионную версию или в сломанную пиратскую копию. Если игра честно куплена за бабло, то у вас будет мобильное приложение (даёт мобильные побочки с жирным кушем и бонусные сундуки) и кооп (два типа заданий: обычные квесты для заработка и серьёзные кооп-миссии, которые дадут скилл-поинтов и откроют некоторый уникальный шмот).
    У меня ессно была пиратка, поэтому я был немного урезан в возможностях. С другой стороны, бонусные мобильные сундуки в пиратке были по дефолту открыты, что чуть укорило моё обогащение.
    Но вообще попытка насильно загнать игроков в кооп (а без этого тупо не хватит очков на полную прокачку скиллов) несколько напрягает. Кроме того, все эти значки дико засирают карту и никак не отключаются, что тоже бесит.



    Сами побочки (в особенности - расследования) сделаны довольно неплохо. Несмотря на однообразие геймплея, для каждого квеста есть какая-то предыстория, иногда довольно интересная. Впрочем, со временем это всё равно дико надоедает. После выполнения клубных квестов, на "парижские истории" меня уже просто не хватило.
    И тут мы переходим к самому главному (казалось бы). Основная сюжетная часть. Однообразностью, кривым управлением и проблемами с графикой данная серия игр славна ещё с первой части, но в трилогии Дезмонда по крайней мере вывозили сюжет и постановка. А что мы имеем в Юнити?
    Краткий пересказ сюжетной части Assassin's Creed Unity (СПОЙЛЕРЫ!):
    Ладно, будем честны. Вся эта тема с ассасинами и тамплиерами, альтернативной трактовкой истории и прочей лабудой - она изначально на любителя. Но любую, даже самую ужасную тему можно хорошо подать. Здесь же получилось так, что по уровню сюжета Unity оказался хуже самой первой части игры, где сюжета-то было совсем чуть-чуть.
    Мы имеем горстку персонажей-мудаков с очень непонятной мотивацией.
    Арно? Вроде как ассасин и должен защищать идеалы братства, а на деле он хуй на них положил, лишь бы отомстить.
    Элиза? Вроде как тамплиер, а чем занималась она в своём ордене - так и не ясно. С головой дружит плохо.
    Тамплиеры вообще друг друга подставляют направо и налево, как они умудрились до наших дней дожить при таком беспорядке?
    В братстве ассасинов тоже не всё хорошо. Одни считают что с тамплиерами нужно дружить, другие - что воевать, договориться между собой не могут, доходит до убийств своих же, а злость вымещают на Арно.
    Главный герой в современной реальности? Ну ему рассказали забавную историю, а он ни с того ни с сего возьми да начни рисковать жизнью и помогать современным ассасинам. Которые, к слову, тоже какой-то непонятной хренью занялись.
    Блин, в первых играх серии в исторической реальности шли ожесточённые войны, а в современности мы пытались спасти мир от конца света. А тут что?
    И это ещё не всё. Разработчики пафосно заявляют, что в игре повествуется о событиях великой французской революции, а на деле мы этой революции почти и не видим. Яркие исторические личности тоже встречаются от силы пару раз за всю игру. Вообще весь центральный сюжет игры оказался очень коротким и невнятным. И геймплейно основная сюжетная компания такая же невнятная. По сути это всего лишь набор однотипных убийств. Разведай местность, проныкайся мимо стражи, всади клинок в голову. Повтори 10 раз.
    "Э! Так у нас же и игра про убийц и убийства!" - скежет кто-нибудь. Ну да. Но где интересный сюжет? Где мотивация героев? Где разнообразие заданий? Или под разнообразием сейчас понимается навязывание коопа и мобильного приложения? Это и есть ваш хвалёный некстген?
    Попытки убрать лишнее из Assassin's Creed Unity закончились не "возвращением к истокам" оригинальной игры, а натуральной деградацией до её уровня. Первая часть на то и была первой частью, что служила полигоном для опробования новых идей, концепций и механик. И то по уровню сюжета она находилась выше, чем Unity - там хоть была какая-то интрига. А тут мудак на мудаке сидит и мудаком погоняет. И я не понимаю тех, кто сравнивает эту игру с великолепным Brotherhood, потому что общего между ними только то, что действие происходит на территории одного большого города.



    Закончив сюжетную компанию, я закрыл игру, и больше вряд ли уже когда запущу. И уж точно не буду покупать лицензию (хотя поначалу были мысли).
    Unity оставляет после себя впечатление недоделки. Разработчики провели титаническую работу по моделированию живого густонаселённого Парижа. Но когда пришло время наполнить этот Париж историями, выяснилось, что игру уже пора отдавать в печать, поэтому наскоро состряпали посредственный сюжетец, а чтоб в огромном мире не казалось пусто - напихали туда всякого левого контента. На тестирование, отладку и оптимизацию созданного продукта времени тоже не хватило.
    По-другому и не могло получиться, когда на создание такой масштабной игры выделен всего год времени. И не следует ждать от следующих частей каких-то откровений. Единственное, что спасло бы серию Assassin's Creed - остановка конвейера и вдумчивая разработка новой игры в течение как минимум двух лет. Но нет, конвейер исправно работает, и выдаёт уже не то что нового ассасина каждый год, а сразу двух за год, и ещё кучу спин-оффов.
    Увы.
  11. Uncle Vёder
    АТЕНШОН! АХТУНГ! СЛАБЫМ НА ПЯТУЮ ТОЧКУ - ВНУТРЬ ПОСТА НЕ ХОДИТЬ. 18+ ГРОБ ГРОБ СМЕРТЬ КЛАДБИЩЕ ПИДОР
     
     
    А началось всё ещё годах в 2012-2013. Я тогда то ли пытался не вылететь из универа, то ли уже вылетел, но успел восстановиться обратно - суть не в этом. Суть в том, что как раз в то время активно двигалась тема борьбы с курением и новые антитабачные законы. Как следствие, у нас на территории универа сначала появился запрет на курение где попало, а некоторое время спустя - специально огороженные уличные курилки, в которых скапливался народ дабы поубивать себя очередной дозой никотина, смоляных отложений и прочей вредной фигни. И вот среди этой разношёрстной массы стабильно выделялись два паренька, которые употребляли дым из странноых приборов, по виду и размеру напоминавших... ну реальный ХУЙ ОПТИМУСА ПРАЙМА блять, я не знаю как ещё это описать словами. Я тогда слышал уже, конечно, про электронные сигареты, и даже знал, что по размеру они несколько больше обычных, но вид вот этой вот хуйни немного вгонял меня в ступор.
     
    Чуть позже (или чуть раньше) мой кореш Никитка (тот самый, который толчки перезагружал) тоже повёлся на волну новой моды и прикупил себе какую-то простенькую китайскую егошку. Это был конечно не тот треш, что продаётся на кассах супермаркетов под именем "электронные испарители", но всё равно довольно странная штука. Возможно, был какой-то в ней свой прикол, но вот с изначальной целью заменить обычные сигареты оно не справлялось вообще. Я попробовал немного попыхать этот девайс и по вкусу и смыслу он мне показался больше некой версией карманного кальяна. Чем оно показалось самому Никитке - хуй знает, но опять же какое-то время спустя Никитка сподобился на приобретение девайсов более серьёзных. Однако так вышло, что мы с ним какое-то время не общались, и полная история его "жизненного пути" мне неизвестна. Но ладно, речь не об этом.
     
    Время шло, движ набирал обороты. "Парю а не курю", "вейпинг", "бросил курить с помощью электронки", "парю где хочу, законом не запрещено" - всё это начало порядком подзаёбывать. Мало того что мой любимый сайт с обзорами китайской хрени оказался завален тоннами говнопостов про какие-то неизвестные науке "клирики", "дрипки" и "мехмоды", так ещё и отдельные товарищи своими постами вконтаче подбрасывали дров в топку. Среди моих друзей простенькими электронками обзавелись как минимум двое. Ещё двое пыхальщиков обнаружилось среди коллег по работе. Финальной точкой стал мой 26 день рождения, по поводу которого мы решили небольшой компанией наконец-то посетить ТОТ_САМЫЙ_КАБАК_С_ПИВОПРОВОДОМ, ну и по дороге к нам присоединился ТОТ_САМЫЙ_НИКИТКА, гордо размахивающий своим очередным электроннокурительным девайсом, и поучающий нас о вреде обычных сигарет и пользе вдыхания чистого живительно пара без ГМО.
     



    (Пивопровод - гениальная идея)

     
    К тому моменту я уже месяца два как задумывался о том, чтобы тоже попробовать что-то более серьёзное, чем банальная егошка. И уже морально почти был готов расстаться с суммой килорубля эдак в 3 или даже 4 (напомню, мой любимый сайт с обзорами был засран электронками по самую крышу, отчего с порядком цен я был знаком), но что-то меня останавливало. Вот и в этот раз первым делом я само собой послал Никитку нахуй, объяснив ему что де это всё не то и не так. На что получил ответ, что я пробовал одну хуйню, что егошки - это днище ебаное, и что нормальный девайс разительно от всего этого отличается. Разговор вроде бы на том и закончился, но вечер шёл хорошо, количество выпитого пива увеличивалось, и тема в итоге поднялась повторно. Я даже попробовал пыхнуть Никиткин убер-девайс, но получил больше кашля, чем кайфа, хотя со слов его владельца, 20W - это мощность более чем скромная. Разошлись на том, что спишемся на следующий день и обсудим вопрос более предметно.
     
    Через пару дней я вернулся к вопросу, полистал немного свой любимый сайт с китайскими обзорами и решил даже заглянуть на фасттех (который славится ассортиментом сабжевого стаффа). От увиденного ассортимента зарябило в глазах. Потратив часик, я швырнул в Никитку парой ссылочек и вопросом "ну чо, как, норм?". Никитка был где-то на даче и ответил не сразу. Но когда ответил, то ответил так, что я охуел.
     



    (Стена текста реально с мой... типичный блогопост)

     
    Охуел во-первых от количества вываленной на меня информации за раз. Во-вторых, от некоторых фактов, вроде существования 200-ватнного (!) боксмода аж на три (!!) аккумулятора 18650. Ну или от того, что на ютубе есть канал с обзором всего этого стаффа, насчитывающий под 200 тысяч подписчиков. Да, кстати. Чтоб вы охуевали не так сильно, вот вам пара ссылок: ликбез по теме на geektimes, FAQ на парильном форуме. Там достаточно понятно объясняется значение всяких непонятных слов, ну и вообще - что, зачем, куда, и почему.
     
    Ну и сразу о словечках. Электроннопарильный мунспик он как и любой узкоспециализированный сленг - странный и непонятный. Но помимо этого - ещё и дико вымораживающий многих людей, т.к. местами весьма туп и маразматичен. Что такое по-вашему "мод"? Модель? Модификация? Хуй там, это батарейный блок. Да, исторически так назывались как раз более мощные модификации стандартных комплектных ББ, но теперь это любой ББ вообще (сами производители свои девайсы так и называют). "Навал"? Ну вон, чёткие пацанчики на раёне на заниженных турботазах наваливают. Ещё в штаны можно навалить, если тех же самых пацанчиков в подворотне встретить. А вот в электроннопарильной теме "навал" - это когда пара много. Кстати да, ни в коем случае в компании пользователей данных устройств не называйте пар дымом, а сам процесс - курением. Кудахтанье такое поднимется, что мало не покажется. И самый бесящий пример, от которого бомбит меня до сих пор (хоть и чуть меньше, чем раньше) - "оринг". Оринг блять, ОРИНГ. Это блять сраная сантехническая прокладка. Ну да, О-РИНГ, кольцо в форме буквы О. Но что у нас, в русском языке своего слова для обозначения этого не нашлось? Ну ёбаный стыд....
     
    Ну да ладно, вернёмся к сути повествования. Пообщавшись вечер с Никиткой, читнув ещё пару статей и глянув несколько обзоров с того самого канала на ютубе (в процессе чемго меня не отпускала мысль "божечки, да я совсем блять пизданулся, до чего я дошёл") я таки сделал свой выбор, накидал стафф в корзину и нажал заветную кнопку "оплатить". Обратной дороги уже не было.
     



    (Мой первый сетап. Автоперевод на Али как всегда богоподобен)

     
    Последующие пара недель превратились в адское адище. Как за пару недель до отпуска многие "садятся на чемоданы", мечтая о том, как наконец вырвутся из остоебенившего офиса в сторону тёплого моря, так и я в предвкушении порции новых ощущений залип на разнообразных ютуб-каналах всей этой околовейперской пиздобратии. Пересмотрев вагон обзоров и мнений, я уже было начал сомневаться в своём изначальном выборе девайсов, но было уже поздно. Тем не менее, было у меня какое-то позитивное предчуствие насчёт итогов сей замечательной затеи.
     
    К слову, о ещё одном моменте - денежном. "Бросай курить, говорили они. Электронка это выгодно - говорили они". Ага, щас. Но об этом позже. Что касается обычных сигарет - курение с каждым годом становится уделом всё более зажиточных бояр. В бытностью мою мелким пиздюком (а курить я начал лет с 13, ЕМНИП), пачку сигарет можно было купить на карманные деньги. Какое-то время оно дорожало, но постепенно. А вот с началом десятых годов удорожание это пошло вверх очень резко. Я замечательно помню тот весёлый 2011 год, проводничество, и массовую народную печаль, от того что ценник на пачку "Петра I" перевалил за 20р и продолжал ползти вверх. Вроде недавно было, однако ж к сегодняшнему же дню петруха стал стоить уже 80 рублей. А это ведь практически самые бомжовые сиги.
     
    Да, курение - это не только вредная для здоровья привычка, но ещё и накладная. Я как паровоз не дымил и редко выкуривал за день целую пачку, обычно растягивая её на 2-3 дня (хотя, бывали и исключения - обычно во время выездов на природу и прочих попоек). Но даже в таком варианте вредная привычка отжирала с моего кармана вполне ощутимую сумму. Впрочем, я готов был с этим мириться, в особо финансово благополучные времена даже отказываясь от дешманских петров и бондов в пользу чего-то более приличного.
     



    (Эх, были времена, честер по двадцатке)

     
    Этим летом, в ожидании посылки, я всё так же не мог до конца понять, сможет ли электронка заменить мне обычные сигареты. Но как-то с каждым днём хотелось больше вдохнуть пара, чем поджечь очередную раковую палочку. Я ведь никогда не был злостным заядлым курильщиком с жёсткой никотиновой зависимостью. В позапрошлом году, например, когда меня упекли в больничку с аппендицитом, я неделю не курил вообще. Ну тупо не хотелось. В тот момент я оказался достаточно близко к тому, чтобы в принципе бросить курение, но не срослось. Потому что хоть зависимости и не было, бросать я это дело тоже не хотел. Это странно, и это сложно объяснить словами нормальному человеку, поэтому даже и не буду пытаться.
     
    В общем, итоги затеи были туманны и неоднозначны. В конце концов я плюнул, и решив, что помирать - так с музыкой, окончательно перелез на Parliament, к тому моменту добравшийся уже до 130р за пачку...
     
    В середине июля случилось одно невероятно редкое и удивительное событие - из нашей шланговой компашки удалось одновременно собрать аж целых 4 человек, чтобы выбраться на природу, на шашлыки. Среди компашки был опять же и Никитка, прихвативший с собой на этот раз другой парильный девайс, не вдаваясь в подробности - ещё более "вкусный" и "навалистый". Отобрав у него сие чудо китайской инженерии я пропыхал полдня, с некоторым удивлением заметив, что к обычным сигаретам меня тянуть стало ещё меньше. Нет, я их даже продолжал курить, но уже совсем без удовольствия. Скорее по привычке и из-за выпитого пива.
     
    А потом наступило 21 июля.
     
    Китайская посылка приехала на удивление быстро, за две с половиной недели. Удачно выпало, что у меня этот день оказался выходным. Прямо с утра я заглянул на почту и тут же рванул до Никитки, ибо требовалось ещё докупить расходников (которые на самом деле были уже тоже куплены, но в противовес первой посылке, доехали блять только ещё через три недели) ну и попросить помощи в запуске свежеприобретённых девайсов. Как водится, я не искал лёгких путей, и атомайзер себе заказал полностью обслуживаемый (с ручной намоткой спирали и укладкой ваты) без возможности использования сменных испарителей. Все мои познания в намотке ограничивались просмотром кучи видосиков на ютубе, но в жизни всё могло оказаться не так просто как на видео и требовалась помощь более опытного человека.
     



    (Намотки - это целое искусство)

     
    Первым делом мы рванули в вейп-шоп (да, в нашей перди обнаружился самый настоящий вейп-шоп с вейп-баром и всей этой хипстерской атмосферой), где я резко просадил ещё полторы тыщи денег на жижу, проволоку и прочую хуйню. Подкрепившись на обратном пути огроменной "шаурмой по-арабски" мы таки принялись за самое интересное - намотку. В реальности это оказалось действительно чуть сложнее, чем на ютубчике. Хотя, возможно, по большей части из-за того, что Никитка отнюдь не любитель качественного инструмента и орудовать приходилось тупыми советскими ножницами и не менее тупыми китайскими плоскогубцами (кусачек же в арсенале вообще не нашлось). Рукоблудие, получившееся на выходе, цензурными словами вряд ли можно было назвать. В противовес нормальным микрокойлам и спейскойлам, спираль намотки Дяди Вёдера представляла собой эдакий рукожоп-боян-койл. Тем не менее, с третьей попытки даже удалось её нормально запустить (на первой попытке спираль тупо упёрлась в стенки, а на второй - бак потёк).
     
    Ещё раз: я сам не знал, что ожидать в итоге от всей этой затеи. Но то что получилось в итоге - мне понравилось. Не то что понравилось, а ОЧЕНЬ понравилось. Прям зашло. Девайс давал приличное количество пара и очень хороший (по моим личным меркам на тот момент) вкус. Следующие несколько дней были очень хороши. Электронка действительно смогла заменить мне сигареты. Некоторое желание закурить конечно оставалось, но его вполне удавалось перебить. На второй или третий день я стал замечать, насколько оказывается сигареты воняют. Блять, пиздец как они воняют. Ладно ещё на перекуре с коллегами, где ветерок раздувает весь дым. Но после перекуров, поднимаясь с ними в лифте на седьмой этаж, я начал чётко осознавать, за что все так не любят курильщиков, даже когда те не курят рядом =)
     
    А вот дальше начались проблемы. За первые дни экспериментов с подбором мощности, обдува и длины затяжки, я умудрился таки немного подпалить вату, из-за чего стал появляться неприятный привкус. Кроме того, мне не давал покоя мой боян-койл, который хотелось переделать на что-то более приличное. После очередного рабочего дня я приехал домой как обычно в 11 вечера с твёрдым намерением исправить ситуацию. И это, сука, был стратегический просчёт. Не имея должного опыта в работе с обслужкой, намотать ровную спираль я ещё смог. А вот уложить нормально вату - уже нет. И так раз. И ещё раз. И ещё много-много раз...
     



    (Гарик, уходи!)

     
    Спать я лёг в 4 часа так и не достигнув приличного результата. Вкуса не было, вместо пара шла гарь, реальная такая ГАРЬ. Встав с утра с квадратной головой я предпринял ещё одну попытку, и опять безуспешную. Рабочий день оказался мучительно долгим. Когда под вечер домой отчалило начальство, я попытался перемотаться снгова. И снова фейл. И ещё раз дома вечером - опять фейл. И ещё один утренний фейл. Два дня. ДВА ДНЯ Я ХОДИЛ ПОЛУЖИВОЙ, НЕВЫСПАВШИЙСЯ, И ПАРИЛ ЁБАНУЮ ГАРЬ. Но и это ещё не всё. В процессе кучи намоток я постоянно сталкивался с ситуацией, когда мне в рот вместо пара летела жижа. Жижи я выпил много. Опытные вейперы знают последствия =) У меня начал болеть желудок (от никотина), я срал дальше чем видел (от остальных компонентов), и , уж простите за интимные подробности, ссал с ароматом яблочного гуддрипа. ДВА СУКА ДНЯ.
     
    На самом деле я был близок к тому, чтобы плюнуть на всё это и закурить обычную сигарету и с трудом себя от этого удерживал. Было бы очень глупо спустить приличную сумму денег на электронку, получить кайф и потом так бездарно сдуться. На третий день я воткнул в атомайзер заглушку (делающую из двухспирального бака односпиральный) и кое-как умудрился туда намотать что-то, что по-прежнему не давало нормального вкуса, но хотя бы не горело. А потом наконец наступил живительный выходной.
     
    Не знаю как, но почему-то я пришёл к выводу, что использую не ту проволоку (а окромя 0.4 кантала у меня ничего другого и не было). Нагуглив вейпшоп с дешёвыми расходниками, я рванул туда, и затарился другими материалами разных калибров. К слову о самом вейпшопе. Если вы смотрели сериал "Реальные пацаны" то, наверное, помните одну из первых серий, где Колян сначала ходил в типичный гламурный клуб, а потом на типичный "дискач на раёне". Так вот, разница между этими двумя вейпшопами оказалась примерно такая же. Если первый вейпшоп был "типичный хипстерский", то второй... "типичный пермский". Пермяки поймут =) Однако цены на некоторые вещи не могли не радовать.
     
    Заскочив на обратном пути в ашан за прищепками (вейперы опять же поймут, лол) я вернулся домой и сел мотать в *дцатый раз. И знаете, получилось. Вряд ли проволока была виновата. Скорее за эти два дня мучения я просто умудрился немного прокачать свой скилл, ну и заниматься этим гораздо проще, когда ты бодр и выспавшийся. Наконец-то нормально намотанный бак отнюдь не давал идеальные результаты по вкусу и пару, но я хотя бы приблизился к тому, чего хотел получить.
     



    (Первая нормально получившаяся намотка)

     
    Я думаю, на этом повествование пока лучше прервать (а то эта полная жопных болей телега ещё три недели мариноваться будет). Мне ещё определённо есть о чём рассказать, и этого хватит не на один пост. Надеюсь, продолжение выйдет уже в ближайшее время. Спасибо тем, кто дочитал. Теперь можете идти и бомбить в комментах.
     
    P.S. Отдельную адскую бомбёжку о вреде курения, парения и других вредных и безвредных привычек я ожидаю от Даниэля. Даня, жги! Я в тебя верю)))
  12. Uncle Vёder
    Давно уже планировал поднять эту тему у себя в блоге, а может и на форуме. Блог выбрал по причине обилия субъективизма, диванной аналитики, жопных болей и обсценной лексики - на форуме подобные срачи не совсем к месту.
    Вообще были планы отложить это дело до того момента, как я получу диплом, и вести повествование примерно в хронологическом порядке. Но тогда накопилось бы слишком много мыслей, и цикл записей превратился бы в такой же долгострой, как и мои истории про работу проводником. Так что - лучше начать делать выкладки уже сейчас, пока память свежа и настроение есть.
    В данном цикле я не буду затрагивать вопросы школы, так как для меня это всё давно забыто и поросло мхом. А вот про среднее профессиональное и высшее образование мне будет что рассказать.
    Вряд ли своими постами я раскрою для вас что-то принципально новое и ранее неизвестное, а кому-то они могут показаться просто очередными стонами очередного студента-раздолбая. С другой стороны, между образовательными учреждениями нашей страны порой существуют очень серьёзные различия, и кому-то вполне может быть интересно узнать, как оно бывает "у других". Ещё интереснее, наверное, будет послушать тем, кто живёт и учится не в России. Ну, я на это надеюсь.
    Каждый пост будет поднимать отдельный аспект образования, но все они связаны общей тематикой и единым посылом.
    Краткая вводная.
    Мне 20 и я бородат Мне в данный момент почти 24 года и я близок к тому, чтобы закончить Пермский государственный университет (ПГУ/ПГНИУ) по направлению "Информационные технологии" (ИТЕ).
    Как так получилось, что в свои 24 я до сих пор торчу в универе, хотя большинство получают свои дипломы ещё в 21-22? Всё дело в том, что после 9 класса средней школы я не пошёл в 10-11 (или в лицей), а свалил в технарь - Пермский промышленно-коммерческий колледж (ППКК), который закончил в 2009 году, отстав таким образом от "школьников" на два года, но зато получив квалификацию техника по специальности "Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей". В том же году я поступил и в универ, и закончить его должен был ещё год назад (ибо бакалавриат - 4 года обучения), но так получилось, что на стыке 3 и 4 курсов я оттуда чуть не вылетел, и дополнительный год пришлось отсиживаться в академе.
    О причинах произошедшего, а так же в принципе о том, почему я выбрал данные учебные заведения и данные специальности - будут позже отдельные посты. В данной же записи поговорим непосредственно о том, что обозначено в заголовке.
    Побудила меня к написанию данного поста проходящая в данный момент сессия, в которой два экзамена из трёх я умудрился сдать на "отлично", что с одной стороны было довольно неожиданно (учитывая моё отношение к учёбе и то, что предметы таки были довольно сложные), а с другой - в общем-то совершенно мне не нужно. Вот это меня и натолкнуло на главную сегодняшнюю мысль: зачем и кому нужны хорошие оценки, что вообще оценки отражают, и как вся эта система работает.
    Давайте разберёмся.
    Начнём с самой системы оценок в российских учебных заведениях.
    Традиционная 5-балльная шкала является давним предметом различных срачей. Регулярно высказываются различные идеи по её совершенствованию или даже полной замене. Что же с ней не так?
    Ну во-первых, строго говоря, 5-балльная шкала является на самом деле 3-балльной. Есть три варианта оценок - "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично". Двойки и единицы хоть формально и существуют, и иногда даже используются (в школах например), но по факту означают не оценку, а её отсутствие. Оставшихся трёх вариантов конечно вполне может быть достаточно, но встаёт резонный вопрос - а как их правильно применять? Где например эта грань между четвёркой и пятёркой, и что должна показывать оценка - знания студента по конкретному курсу, или его понимание дисциплины в целом, или просто отражать его активность? Обычно всё это остаётся на усмотрение преподавателя, и тут каждый начинает вертеть системой оценок как хочет.
    Мне сразу вспоминается моя школьная учительница русского языка, которая как-то рассказывала про своего вузовского препода, профессора, имеющего по этому вопросу следующую позицию: "Даже самый лучший студент не может знать русский язык лучше, чем на 3. Я со своим опытом заслуживаю 4. А на 5 в нём способен разобраться только сам господь бог". И ведь не поспоришь, русский язык - действительно штука крайне сложная, а преподаватель с такой позицией скорее всего действительно в данной теме силён, и его мнение авторитетно. Однако насколько подобная система оценок адекватна? Может, лучше оценивать студентов относительно чего-либо (учебной программы, других студентов)? Но как мы тогда сможем утверждать что вот этот например Вася Пупкин знает предмет на 5? Ведь не знает же.
    Ещё интереснее ситуация с недифференцированными оценками "зачёт"/"незачёт". Здесь остаётся вообще всего лишь один вариант. Как определить тот уровень знаний, который был бы достаточным для получения зачёта?
    Другой момент - это то, за что студент непосредственно получает свою оценку. Экзамен или зачёт в своём привычном виде (устная или устно-письменная форма) - довольно забавная вещь. В рамках данного мероприятия невозможно проверить студента полностью по пройденному курсу, так что ключевые вопросы курса разделяются на так называемые билеты, содержащие чаще всего 2 вопроса по разной тематике. И с одной стороны, студент не знает, какой билет ему заранее попадётся, и для гарантированной сдачи вынужден изучить материал полностью. А с другой - всегда есть темы, которые знаешь лучше, а которые хуже. Или в крайнем случае - в некоторых вопросах ты разбираешься хоть как-то (вызубрил например за ночь до экзамена, или они сами по себе довольно простые), а в некоторых - не шаришь вообще. Так появляется понятие "счастливого билета", вытянув который, даже редкостный долбоёб имеет все шансы получить "отлично". Для противодействия этому большинство преподавателей задаёт на экзамене различные дополнительные вопросы, но и они, как правило, обычно лежат в тематике, обозначенной билетом.
    Скажете, что вероятность хорошо сдать экзамен таким макаром крайне мала? Однако как же я тогда умудрился получить в этой сессии две пятёрки, хотя объективно свои знания по данным предметам оцениваю скорее на 3?
    Альтернатива классической форме экзаменов - тестирование. Вопросы в таком случае можно сделать попроще, зато охватить весь курс (или значительную его часть). Вот только рандом в данном случае ещё сильнее, да и других минусов у тестов хватает. В целом, при условии плохого знания предмета, положительно сдать тест легче, чем классический экзамен.
    Отдельно хочется сказать про подготовку к экзаменам. Для тех, кто действительно в течение учебного курса углубился в предмет и нормально им занимался, это хороший способ освежить знания и вспомнить то, что возможно успело забыться. Но это в теории. По факту - для большинства студентов данный процесс превращается в банальную зубрёжку, которая вряд ли позволит действительно разобраться в предмете, да и те немногочисленные знания, что получены данным способом - скорее всего выветрятся после экзамена довольно быстро.
    Особые проблемы тут обычно возникают с дисциплинами, где много всяких теорем и формул. Если не разбираться по ходу обучения - то за пару дней до экзамена зазубрить всё это практически нереально. Я не буду тут упоминать математику и физику, а лучше скажу про тот предмет, из-за которого у меня и возникли серьёзные проблемы на 3 курсе - "Теория алгоритмов". С одной стороны, этот предмет лежит в области фундаментальных основ программирования, и имеет высокую важность. С другой - я тогда в упор не понимал (и до сих пор не понимаю), зачем нужно знать эти самые алгоритмы наизусть. Даже если бы я и пошёл работать программистом (а я не пойду), то всегда под рукой у меня были бы поисковые системы, открытые методики, и множество существующих реализаций (от банальных примеров кода до готовых библиотек и фреймворков). Так что отслушав пару лекций по анализу сложности и получив определённое общее представление, на предмет я забил. Естественно, зазубрить всё это перед экзаменом я не осилил (и даже не пытался). Ну а поскольку преподаватель списывания не допускал, да ещё и дополнительные вопросы любил - результат был закономерен. Успешно завалив экзамен, а впоследствии - и две пересдачи, я стройным шагом отправился нахуй в академ. Пришлось таки прослушать данный курс ещё раз, даже пытаясь вникать, и делая конспект. Полностью я конечно опять же не разобрался, но на экзамене попался тот самый счастливый билет, что позволило таки затащить на троечку.
    А вот спроси сейчас тех людей, что сдали экзамен на 5 - много они помнят из того, что учили? Знают ли они эти алгоритмы наизусть? Как их экзаменационная оценка соотносится с реальным пониманием тех проблем, что ставит данный предмет?
    Модным веянием является внедрение так называемой "рейтинговой системы". В учебном плане устанавливаются несколько контрольных точек и ключевых работ, за выполнение каждой из которых студент получает определённое количество баллов. Итоговая сумма баллов и формирует конечную оценку по дисциплине. Казалось бы всё хорошо, но на практике - море проблем.
    Во-первых, что самое ужасное - итоговый балл всё равно конвертируется в оценку по классической пятитрёхбалльной (или однобалльной) шкале. В очередной раз встаёт вопрос - каким образом это делать и на каком уровне проводить грани? Ещё интереснее - что делать с оценками, находящимися в "пограничной" зоне (например, студент набрал 43 балла, а для получения пятёрки нужно иметь 45 и выше)? В чём отличие студента, набравшего например 60 баллов от студента, набравшего 46, если в итоге оба получили одинаковую оценку "5"? В конце концов, кто устанавливает максимальное количество баллов по дисциплине и вес каждой отдельной работы? Нет никакого единого стандарта.
    Данные "рейтинги" были взяты из западной системы образования, но взяты совершенно бездумно, выдраны из контекста, и внедрены как попало. Очередная попытка совместить несовместимое и очередной фейл. Да, возможно они как-то и повышают понятность оценки для самих студентов, но в глобальном плане это не меняет совершенно ничего.
    К западной системе, кстати, я ещё вернусь, ближе к концу поста.
    И что мы имеем на выходе?
    Для одной и той же дисциплины по одной и той же специальности с одним и тем же учебным планом (утверждённым государственным стандартом) мы не сможем определить, что именно означает оценка отдельно взятого студента, пока не будем знать, о каком вузе идёт речь, о какой кафедре и о каком преподавателе. И дело тут совсем не в качестве конкретного учебного заведения, и не в уровне знаний, которые способен данный преподаватель выдать, а именно в системе оценок. Все оценивают по-разному.
    А если начать сравнивать дисциплины друг с другом? Чем отличается пятёрка по "методам криптографии" например от пятёрки по "основам менеджмента"? Что из этого важнее для студента? Какой предмет по какому принципу оценивался и каков уровень знаний? Ведь для системы образования всё это не имеет значения. Студент обязан получать одни и те же оценки по всем предметам, если он хочет стипендию или например красный диплом, да и просто для того чтобы закрыть сессию и перевестись на следующий семестр. Системе не важно, профилирующий это предмет или нет, хорош ли там преподаватель, да и всё остальное тоже. Важна только сама оценка. А важна ли она ещё кому-то кроме самой системы? Нет.
    Когда вы получаете диплом, он состоит из двух частей.
    Первая часть - красивая корочка, внутри которой сказано, что вы закончили такую-то специальность в таком-то образовательном учреждении. Опционально на данной корочке будет написано не просто "диплом", а "диплом с отличием", что будет означать высокий средний балл и отсутствие "плохих" оценок, а цвет корочки будет нарочито красным, подстать раздутому ЧСВ её обладателя. Этой корочкой вы будете гордо махать перед носом работодателя, пытаясь выбить себе местечко потеплее, и роль тут играть будет в первую очередь название учебного заведения, а во-вторую - название вашей специальности.
    Вторая же часть - вкладыш формата А4, на котором будет содержаться список изученных вами дисциплин, и те самые оценки, на которые вы горбатились все эти годы. И вот этой бумажкой вы можете публично подтереться прямо в день получения диплома. Потому что смотреть в неё не будет НИКТО и НИКОГДА. За исключением всё той же системы образования, если вдруг вам не хватило, и вы решили потратить ещё несколько своих лет на обучение. И то - не факт.
    Главный парадокс системы в том, что студенты упорно продолжают гоняться за высокими оценками.
    Ну т.е. вроде как ничего плохого в этом нет. Но с другой стороны, если студент идёт учиться за знаниями и каким-либо опытом, то ему в целом должно быть на оценки глубоко насрать, ибо на первом месте стоит непосредственно профит от учёбы. А если ему что-то вдруг занизили - ну и ладно, всё равно работодатель на это смотреть не будет. Аналогичная ситуация должна складываться, когда человек учится "ради диплома", ведь тогда идеальной стратегией учёбы является "самый минимум, лишь бы сдать". Однако и те, и другие регулярно стараются прыгнуть повыше и ухватить отметку получше. Зачем?
    Вообще проблема конфликта интересов студентов и преподавателей - более широкая, и этому будет посвящен отдельный пост, в котором я заодно затрону вопрос выбора конкретных учебных заведений и специальностей, в том числе - и на своём примере. Ну а пока давайте разберёмся в мотивации студентов конкретно в отношении высоких оценок.
    Первая сторона медали - профит моральный. Самоудовлетворение, самореалиазация, или просто повышение ЧСВ. Людей, которые таким будут заниматься чисто ради себя - очень мало. В первую очередь важно всё-таки мнение окружающих, но опять же - не всех. Казалось бы, главным оценивающим фактором тут должен быть работодатель (ну если мы не занимаемся образованием "чисто для себя" - но тогда опять же оценка не важна), но работодатель-то в оценки как раз и не смотрит. Преподаватели? Да, конечно. Но это только если вдруг вы захотели связать свою жизнь с наукой. Иначе - какую для вас роль сыграет их мнение? Друзья-товарищи-знакомые-коллеги? Возможно. Но регулярно возвышая себя над окружающими вы будете пробужать в людях чаще не уважение и восхищение, а банальную зависть. А в особо запущенных случаях - даже презрение.
    Вот таки пироги. С одной стороны, профит конечно есть. С другой - всё это даёт лишь очень кратковременный эффект, а если перестараться - даже отрицательный результат. Количество затрачиваемых усилий вряд ли адекватно соотносится с получаемым результатом.
    Но всегда есть определённая социальная группа, для которой оценки всегда будут очень важны. Да, это родители. Тут конечно многое зависит от их характера и вообще того, как устроены отношения в семье, но в большинстве случаев - их влияние очень велико. С одной стороны - это жёсткий контроль. В технаре и универе контроль конечно скорее всего будет уже не такой, как в школе, а к старшим курсам вообще практически сходит на нет, но бывают и отдельные запущенные случаи. Да и даже если контроля как такового нет, когда вы учитель слишком херово - определённая реакция на это всё равно будет. А вот чтоб реакция была положительная - нужны уже хорошие оценки, и чем выше - тем лучше. Родителю всегда важно, как там успехи у его ребёнка. И когда успехи не очень - то это сплошное расстройство, а если наоборот - кругом отличные оценки, то это повод для гордости и вообще один из факторов хорошего настроения.
    Поскольку родители для нас являются одними из самых важных людей (если не самыми важными), всё это даёт как раз стимул к повышению оценок. Но что же это получается, мы учимся не ради себя, а ради родителей? Бред...
    Опять же в зависимости от отношений в семье и уровня финансового благополучия, довольно распространены ситуации, когда за высокие оценки родители обещают своему чаду различные бонусы, вплоть до покупки машин или квартир. Чем не стимул, а? Но тут мы уже от морального аспекта переходим к материальному.
    Вторая сторона медали - профит материальный. В первую очередь это конечно стипендии. Если вы закрываете сессию вовремя и без троек - вам будут платить аж около полутора тысяч рублей в месяц. Ну а если вы супер-ботан, и не просто сдаёте всё хорошо, но и имеете средний балл не ниже 4.5 (точные цифры зависят от конкретного учебного заведения) на протяжении нескольких семестров подряд - то к этой чудовищной сумме со временем добавляется ещё рублей 500. Цифры эти - катастрофически смешные и соответствуют оплате за 1-3 смены неквалифицированной работы (доставка пиццы, кассир в макдаке, ночной грузчик и т.д.). Однако студенты горбатятся на свои стипендии месяцами, чего я искренне не понимаю. Бывают конечно ещё всякие именные и уникальные стипендии, но они существуют в количестве нескольких штук на факультет, и получают их те немногочисленные люди, кто серьёзно упоролся по науке, да разнообразный студенческий актив, а я сейчас речь веду за массовые явления.
    Конечно, можно возразить - мол умножь эти деньги на количество месяцев в семестре, и цифра будет посерьёзнее. Ну да, если взять в рассчёт повышенную стипендию и 5-месячный семестр - мы получим около 10к. Единоразово - может и неплохо, особенно когда финансовая ситуация в семье не очень. Но ведь трудиться на эти 10к вам придётся всё те же 5 месяцев...
    Регион, в котором я живу, умудрился отличиться в данном вопросе. Точнее - отличился наш предыдущий губернатор, учредив дополнительную стипендию для тех, кто хорошо сдал ЕГЭ (нижний порог от 225 до 260 баллов в зависимости от специальности). Размер стипендии - 5 килорублей. Выплачивается оная с момента поступления и до того счастливого дня, как студент таки умудрится проебать сессию (ну а если студент оказался ботаном - то до конца 3 курса).
    И с одной стороны - казалось бы позитив и стимул для людей. Но сделано то всё было как обычно через жопу.
    Во-первых, сам факт начала выплат с момента поступления. Т.е. школьнику всего-то достаточно один раз затащить не такой уж и сложный ЕГЭ, чтобы потом 5 месяцев совершенно за нихуя получать в месяц по 6.5к денег. Можно вообще не ходить на пары весь семестр, а на стипендию бухать с друзящками - всё равно её перестанут платить только после первого завала сессии.
    Во-вторых, в диком пролёте оказались те, кто поступил до введения сего закона, или просто те, кто подтянул свою успеваемость только к старшим курсам - им положены только стандартные стипендии. Ну вот учился человек год херово, а потом взялся за ум - и ему платят 1.5к. А свежепоступившей школоте - 6.5к.
    В-третьих, опять же пролетели те, кто поступал в универ не сразу после школы. Не захотел идти в 10-11 классы, а пошёл в технарь, и только потом в вуз? Решил после школы взять перерыв от учёбы и отслужить год в армии? Хуй тебе, а не губернаторская стипендия.
    Где справедливость то?
    И даже если откинуть всю эту черезжопность, то даже с основной своей функцией сабжевые доплаты справились абы как. Ведь мы выяснили уже в первой половине поста, что соотноешние оценок и реальных знаний - вопрос очень тонкий. И, думаете, студенты реально стали усерднее учиться ради этой новой стипендии? Да хрен там. Студенты стали хитрее и изворотливее в процессе добычи высоких оценок, но никак не усерднее или умнее. Ведь чтобы получить хорошую оценку, зачастую достаточно просто вовремя подсуетиться - прийти на нужную пару, ответить на нужный вопрос, вовремя спереть и сдать чужую лабу например, или ещё как-нибудь заевреить. И в этом новые студенты преуспели просто замечательно. А касательно общего уровня подготовки - как было, так и осталось, если не хуже. Всё это, конечно, личные впечатления, на основе наблюдений за моей нынешней группой (которая попала под новый закон) и предыдущей (которая не попала).
    Какой из всего этого можно сделать вывод?
    Очень простой. Текущая система оценок несостоятельна от начала до конца. Она не отражает реальные знания и навыки студентов, почти не влияет на учебный процесс и дальнейшие перспективы студентов, порождает в них неправильную мотивацию и заставляет заниматься не учебным процессом, а еврейством и надрачиванием циферок ради ЧСВ (своего или родителей) и сомнительно размера денежных вознаграждений.
    Ну а теперь, как и обещал, пара слов про западную систему.
    Тут я не являюсь большим знатоком, так что если будут какие-то неточности - пусть меня поправят Даниэль и Аюпа.
    Западная система - рейтинговая. Но не так как у нас - в виде средства формирования оценки, а полностью основанная на иных принципах от начала и до конца.
    Каждый предмет даёт в процессе изучения определённое количество баллов, или иначе говоря - кредитов. Кредиты зарабатываются не единоразово (экзаменом например), а постепенно, в ходе процесса обучения. Разные предметы в зависимости от их значимости будут давать соответственно разное максимальное количество кредитов. По набору определённой суммы кредитов - семестр считается успешно завершённым. При этом предметы для изучения выбирает сам студент и он сам прикидывает, какие дисциплины ему стоит брать, и даже если какой-то из предметов является обязательным и от него нельзя отказаться, то это скорее всего будет профилирующая дисциплина, дающая как раз наибольшее число "очков".
    Что это даёт?
    Во-первых, гораздо более адекватная непрерывная оценка знаний, реально отражающая то, насколько хорошо студент работает в течение семестра.
    Во-вторых, профилирующие дисциплины, непосредственно нужные для профессии, имеют в данной системе более высокую значимость.
    В-третьих, это свобода выбора предметов и специализации - учиться таким образом банально интереснее.
    В-четвёртых, это возможность для студента оперативно прикидывать своё текущее состояние и перспективы, и правильно распределять усилия.
    В-пятых, в целом более высокая стандартизированность системы и снижение доли субъективизма в оценке.
    В общем, это то, что реально работает.
    Спасибо всем, кто прочитал.
    Обсуждаем, делимся мыслями, высказываем пожелания и предложения к последующим постам, ждём продолжения =)
  13. Uncle Vёder
    Аниме я смотрю с субтитрами.
    Так сложилось, конечно, не сразу. С первыми 3-4 тайтлами (включая, к слову, и Евангелион) я познакомился в русской озвучке.
    Но потом решил я глянуть десноту. И, на моё несчастье (или счастье), это был куба. Вытерпел я примерно полторы серии...
    С тех пор я не только перешёл на субтитры, но и стал достаточно привередлив в их выборе. У меня есть и любимые переводчики, и нелюбимые. И, порой, вместо того, чтобы спокойно сесть за просмотр, приходится сначала перерывать половину каги, а потом ещё и сравнивать разные переводы буквально "вживую".
    Ладно, к делу. Был такой проект - альянс Advantage. Создан он был четырьмя ранее независимыми (но пару раз пересекавшимися в совместных проектах) командами (весьма высокого уровня) с очень благородными намерениями - поднять качество русского фансаба. Но вся эта движуха была окружена просто нереальным количеством пафоса.
    Ну вот, сами почитайте:
    Сплошное лицемерие, желчь, и кидание дерьмом в конкурентов. Эдакие рыцари на белых конях, а те, кто не с ними - говно.
    В общем, у меня с самого начала какое-то двоякое отношение было к этой затее. Но, как я уже говорил, мне нравились работы переводчиков, вошедших в альянс, и я стал смотреть аниме с их субтитрами. И поначалу всё было довольно хорошо, но потом начали появляться долгострои и дропы. Обыденное, в принципе, явление. Но в ситуации, когда значительная часть действительно хороших авторов оказалась в A2, и качество у них действительно было на высоте, равноценную по уровню замену найти становилось уже не так просто. Некоторые из сериалов по этой причине пришлось "поставить на паузу" на неопределённое время.
    А потом так вышло, что я на пару лет выпал из аниме-среды, и ни самим аниме, ни событиями в фэндоме практически не интересовался. А недавно вот "вернулся". Ну и решил поинтересоваться судьбой тех самых отложенных серилов.
    Ну так вот. Захожу я недавно на сайт этого самого Advantage и вижу там сообщение от хостера, что сайт всё. Чешу бороду, лезу в гугл и обнаруживаю, что альянс таки развалился.
    Вот небольшой рассказ о сложившейся ситуации от одного из бывших его руководителей: http://primera-subs.blogspot.ru/2012/07/2.html
    В целом проясняет основные моменты, и написано достаточно непредвзято.
    Но попался мне на глаза не только он, а ещё один, полный жопных болей пост уже от другого экс-руководителя.
    Полюбуйтесь:
    И это слова человека, которого как переводчика я сильно уважал.
    Знаете, если вот таким образом высказываются о своих коллегах лучшие представители фэндома, то ни о каком качественном улучшении русского фансаба в обозримом будущем не может быть и речи.
    Да, в интернетах мы все, конечно, остры на язык и любим покидаться какашками. Проблема не столько в этом, сколько в самой мысли, в авторском посыле к народу.
    Управлять командой в два десятка человек из некогда разных команд - это совсем не то же самое, что координировать маленькую группку хорошо знакомых людей, это нужно понимать. И в развале подобного проекта не может быть стопроцентно невиновных.
    И выход из проекта, вместо попытки что-то изменить изнутри - это не выход из ситуации.
    Я, конечно, могу ухмыляться и говорить что-нибудь вроде "я это предвидел" или "бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Но мне обидно, что такое интересное начинание оказалось не просто загублено, а фактически показало свою нереализуемость.
    Это не значит, что нет у нас хорошего фансаба. Он есть. И те же Shift, и Antravoco - они делали и продолжают делать своё дело качественно. И других команд хватает. Но вот движения вперёд нет. И не будет.



    P.S. Ну и что теперь блеать мне делать с заушкоцапами Amagami SS и труська и чулко Panty & Stocking, будь они неладны??!!11
  14. Uncle Vёder
    Вместо предисловия
    Господа, я конечно понимаю, что ЕнЕ - культурный форум, но против природы не попрёшь. Человек - это очень хитрая биологическая машина, которая на входе получает вкусную еду, напитки и свежий воздух, а на выходе даёт говно, мочу и дурно пахнущие газы. С этим ничего не поделать. Так устроена жизнь. Если осознавание данного факта вам претит - дальше лучше не читайте.
    Тревожный звоночек
    Началось всё пару месяцев назад, когда я сидел и писал диплом. Нет, не делал вид, а именно пытался что-то наговнокодить и написать - через несколько дней намечалась предзащита и дальше тянуть уже было некуда. После очередной удачной (или не очень, не помню уже) встречи с научруком я вернулся домой и почувствовал себя как-то хреново в районе живота. Списав всё на расшалившийся от сухомятки гастрит (ну, диагнозов таких мне пока никто не ставил, но с моим рационом питания я скорее удивлюсь, если его там НЕ обнаружится) я решил вечерок таки передохнуть, взял несколько бутылочек "Бархатного", пакет чипсов, и залип то ли в интернеты, то ли в кино - не суть. Через какое-то время меня начало вырубать и я поддался.
    Проснувшись, я обнаружил, что дневная боль не только не ушла, но и стала гораздо сильнее и назойливее, особенно в определённых позах. Снова уснуть категорически не удавалось. Сконцетрироваться на полезных делах - тоже. Всё, что я смог - немного напрячь свои познания в медицине, доползти до аптеки и купить замечательный "Альмагель-А", который одновременно антацид и локальный анестетик. Не помогло. Вообще никак. Это было весьма странно, ведь сабж эффективно умел гасить боли даже при обострениях язвы. С другой стороны, раз это была не внезапная язва, а нечто другое - в ход можно было пустить нормальные обезболивающие (на основе Кетопрофена и Кеторолака - самые сильные из свободно продающихся в РФ), что я и сделал. Самое интересное, что и это не очень-то помогло, я проворочался всю ночь, толком не выспался, и только под утро меня немного отпустило.
    Хлебнув с утреца всё тех же лекарств, я крепко призадумался. По-хорошему, в подобной ситуации стоило бы обратиться к врачу. Но с местной поликлиникой меня связывал ряд тёплых, нежных воспоминаний, и пока я совсем не начал подыхать, желания туда соваться не было никакого - высока вероятность помереть в очередях. Да и вообще диплом писать надо, времени в обрез, не до врачей. В конце концов боли были не то чтобы совсем страшные, просто доставляли определённый дискомфорт и мешали сконцетрироваться на работе. Меня не тошнило, высокой температуры не было, здоровый аппетит никуда не делся, в сортир тоже ходилось нормально. "Ну и хер с ним" - решил я и продолжил превозмогать. Боли тем временем переместились куда-то в правую часть живота, ближе к печени. Прикинув возможные варианты, я хапнул таблеточку Панкреатина. ИЧСХ, немного помогло. Со второй таблетки помогло ещё чуть побольше, а ещё через пару дней превозмогания и распития лекарств - прошло совсем.
    Списав в итоге всё на нервное расстройство организма из-за преддипломного стресса, историю эту я со временем благополучно забыл.
    Рецидив
    Прошло время. Диплом был давно защищен и даже получен, а я всё так же сидел дома и страдал хуйнёй. По идее, я уже должен был в этот момент работать (не найдя действительно интересных вакансий, я сунулся в одно из "резервных" мест, где меня с радостью были готовы принять), но внезапно моему любимому коту в драке прокусили лапу, образовался абсцесс, кота привезли с дачи и потащили в ветеринарку, там назначили ежедневные перевязки и уколы, и кто-то всё это должен был делать, а заодно кормить его и раз в 3-4 дня вновь таскать на осмотры. Логично, что ухаживать за животным оставили главного безработного распиздяя.
    На дворе было утро, кот мирно дрых, а я развалился на диване и досматривал пятый по счёту фильм про Гарри Поттера (на что меня сподвиг недавно прочитанный HPMOR). Почувствовав в очередной раз неприятные ощущения в области живота (а оно у меня бывает частенько на голодный желудок - очередной признак гастрита), я подкинул бодрую порцию пельмешек, но ощущение почему-то никуда не делось (как это бывает обычно), а наоборот - слегка усилилось. Немножко поворочавшись, я нашёл позу, в которой ничего меня не напрягало, и продолжил просмотр.
    К середине дня (на всякий случай: "серединой дня" я считаю 15:00, а никакие ни "полудни", "обеды" и прочее) неприятные ощущения стали какими-то совсем неприятными (хотя болью это назвать было, пожалуй, рановато). Рассудив, что пельмешек было мало, я добежал до ближайшего киоска с выпечкой и набрал там пакет ништяков, которые и сточил по возвращению домой. Лучше не стало, совсем не стало. В конце концов я решил лечь и нормально проспаться, ведь как говорится, сон - лучшее лекарство. Уснул, ЧСХ, быстро.
    Разбудил меня дверной звонок - вернулась с работы мама. Проснувшись, я обнаружил что дискомфорт никуда не делся, а успел превратиться уже в самую настоящую боль. Дополз до двери, открыл, кратко обрисовал ситуацию и уполз спать обратно. Но уснуть категорически не получалось - боль настигала меня в любой позе. Мама сделала логичное заключение, что повторение недавних событий - это уже совсем нездоровая фигня, и предложила обратиться к врачу, но на дворе было пол-девятого и никакие врачи уже не работали. Я решил попревозмогать до утра, и в случае чего - обратиться в больничку завтра. Но хватило меня только где-то на час, после чего было принято решение не шутить и вызвать скорую, благо их подстанция расположена буквально через дом, и приезжают они обычно за какие-то 5 минут.
    Скорая приехала быстро. Врачи переписали мои паспортные данные, позадавали вопросы, потыкали пальцами мне в живот, задумчиво почесали затылки и сообщили, что серьёзного вроде как ничего нет, но для успокоения лучше прокатиться с ними до больнички, благо больничка тоже рядом и в случае ложной тревоги я спокойно вернусь домой пешком минут за 10. Так как делать мне всё равно было нехрен, а превозмогать порядком надоело ещё в прошлый раз - согласился. До больнички довезли быстро, сунули меня в приёмный покой хирургического отделения, сдав на попечение местным врачам, и отчалили дальше по своим делам.
    Пришедшая девочка-хирург снова потыкала мне живот, позадавала вопросы, почесала затылок и отправила меня на экспресс-анализы и рентген. Пока я сидел и ждал результатов, боль немного поутихда, так что я уже действительно стал настраиваться на то, что сейчас же и уйду домой. Однако как появились результаты, мне посоветовали не торопиться и отдохнуть пока в палате, подождав решения Главного Хирурга.
    Палата
    Вы хоть раз наверное видели по телевизору или в интернете ужасающие фотографии больничных палат - с ржавыми койками, обшарпанными стенами, продувающими окнами и прочими радостями жизни. Признаюсь честно, именно такого треша своими глазами мне видеть не доводилось, но нечто похожее - вполне. Вообще лично я в больницах до этого не лежал никогда (не считая глубокое младенчество), а вот вся моя семья побывать там успела, и не по разу. Например в бытность мою ещё ранним школиём, в больничку дважды угодил дедушка. МСЧ №140 была на самом деле очень приличной, чистой, хорошо оборудованной и с вежливым персоналом. На её фоне о нашей местной МСЧ №7 ходили далеко не самые лестные отзывы (собственно потому-то мы тогда и постарались, чтобы деда положили именно в стосороковую). МСЧ №6, в которой лежала несколько лет назад бабушка, была довольно близка к тем самым "страшным кадрам из телевизора", хоть и не настолько ужасна. А вот в родной "семёрке" побывала мама, но это случилось тоже более 10 лет назад, и многое с тех пор должно было поменяться. Так что пытаться строить какие-то предположения я даже не стал, а просто пошёл вслед за санитаром.
    В палате оказалось на удивление чисто и уютно. Сделан типичный простенький ремонт - стеклопакеты, подвесной потолок, покрашенный в тёплый цвет стены, линолеум на полу. Койки не новые, но и не времён социализма - простые железные, с толстыми, но жёсткими матрасами, бельё уже застелено. Рядом с каждой кроватью стоит тумбочка, а из стены торчит розетка на 220. В углу палаты - раковина и зеркало. Всего в палате было 6 мест и расположены они были достаточно свободно, чтобы пациенты могли передвигаться и заниматься своими делами, не мешая друг другу. В общем, на первый взгляд всё было довольно прилично, ничего общено с теми ужасающими картинками.
    Единственное, что мне с ходу бросилось в глаза - полное отсутствие кнопок для вызова медперсонала. Сабж я ранее видел и в шестёрке, и в стосороковой. Работоспособность его, конечно, была под вопросом, но важен был сам факт наличия. Тут же ничего подобного не предусматривалось в принципе. В случае проблем, пациенту не оставалось ничего, кроме как набрать в грудь побольше воздуха и изо всех сил заорать "СЕСТРА!!!1111". Посты медсестёр (в количестве двух штук) были равномерно распределены по коридору, с рассчётом, видимо, как раз на такие случаи.
    На момент моего прихода в палате лежали уже три человека. Двое из них мирно спали, а вот третий... Старый дед (как позже выяснилось, возрастом уже под 90) вовсю орал благим матом. Дедуля, похоже, совсем впал в маразм - в репертуаре воплей чередовались простые выкрики (АААААААА!!!!11111), обвинения окружающих в фашизме, просьбы дать закурить, пожрать, поссать, посрать, и прочее. Главное, что кричал он всё это с одинаковым усердием, оглашая своими поплями весь этаж больницы. Параллельно дедуля брыкался руками и ногами, и всё новорил пнуть в лицо свою дочку, которая сидела рядом и пыталась удержать его в постели. Деду пытались вколоть успокоительное, но врачей он к себе не подпускал, отбиваясь всё теми же ногами. Откуда столько энергии взялось в человеке, буквально несколько часов назад переведённом из реанимации - для меня до сих пор остаётся загадкой.
    В общем мне выделили койку и сказали ждать, что скажет Главный Хирург. Боль заметно ослабела, и в некоторых позах я её вообще не чувствовал, так что если бы не старый маразматик - смог бы даже поспать. Но дед не унимался, так что ещё два часа я просто проворочался с боку на бок. Гланый Хирург тыкать пальцами мне в живот не стал, не стал ничего говорить, да и вообще не пришёл. Вместо него пришла медсестра, которая вручила мне бритвенный станок и велела после удаления лишней растительности с пуза двигать прямиком в экстренную операционную. Анализы показали 90% вероятность острого аппендицита.
    Операция
    В принципе, я был морально готов к тому, чтобы меня немного порезали. Главный вопрос, который меня волновал - наркоз. Аппендэктомию, насколько мне известно, делали обычно под местным обезболиванием, перспектива чего меня совсем не радовала. На вопрос врачи ответили что общего наркоза действительно в таких случаях не делают, но у них какая-то новая хитровыебанная технология и всё будет ОК. Пока я устраивался поудобнее на операционном столе, меня немного разговорила девочка-хирург, и я по неосторожности ляпнул, что недавно выучился на погромиста, после чего на мою голову незамедлительно посыпались вопросы вида "Чем вылечить вирус Win32?". К счастью, девочке нужно было заниматься делом, и с вопросами она отстала так же быстро, как и пристала.



    Первым делом мне в вену воткнули катетер. Устрашающая с виду штука (фоточка - выше), да и процедура весьма болезненная. Дальше меня повернули на бок, велели занять позу эмбриона, прощупали всю спину, протёрли чем-то, и поставили укод прямиком в позвоночник, на удивление - почти неощутимый. Практически сразу появились странные ощущения в ногах, по телу начал разливаться холод и всего меня стало немного подёргивать. Через пару минут меня перевернули обратно на спину, разложили руки в стороны и нацепили на них ещё какие-то датчики. В ногах уже ощутимо покалывало. Врачи ходили кругом, периодически спрашивая об ощущениях и прося пошевелить то одной ногой, то другой. Когда очередная попытка увенчалась ничем, врач хмыкнул, взял иголку от шприца и потыкал меня немного в живот. Я не чувстовал вообще ничего. От кончиков пальцев ног, и примерно до того места, где начинаются рёбра. Операция началась.
    Чтобы не шокировать меня видом собственных кишков (к слову, я действительно плохо переношу подобные картины), мою рожу отгородили повешенной простынкой и принялись резать-кромсать. По заверениям докторов, операция от момента начала должна была занять минут 40, но то ли аппендицит был какой-то хитрый, то ли мой излишний вес сыграл свою роль, и в моём случае она немного затянулась. Поначалу я не чувствовал вообще ничего. Верхнюю часть тела укрыли простынкой и холодно не было, но руки непроизвольно тряслись до самого конца операции (благо были зафиксированы ремнями). Примерно через час начали появляться неприятные ощущения, в груди появилась небольшая тяжесть, усиливающаяся с каждой минутой.
    Хирурги наконец отрапортовали что аппендицит удалён, и что резать меня задумали совсем не зря и очень даже вовремя, но операция вышла чуть сложнее, чем обычно, и мне придётся немного почистить брюшную полость и поставить дренаж. Велели подготовиться к неприятным ощущениям. Неприятным - это мягко сказано. Боли как таковой не было, но чувство было, будто мои кишки ворочают лопатой, а я их сейчас выблюю. К счастью, продлилось это не так долго, и меня принялись зашивать. К тому моменту, как операция закончилась, я уже начал чувствовать очень неприятные сигналы от того места, где меня резали, а тяжесть в груди перерастала в боль. По идее, я не должен был чувствовать ничего до самого конца операции, но то ли из-за чуть затянувшегося времени, то ли опять из-за моего веса - наркоз начал отходить раньше. Впрочем, рано или поздно действие препарата всё равно бы закончилось.
    Отходняк
    Меня погрузили на каталку (убрав капельницу, но оставив катетер), увезли в палату и сбросили там на койку. Ноги я до сих пор не чувствовал совсем, а вот в правом боку боль начала появляться вполне отчётливая, да и в грудь откуда-то отдавало. Стало очень холодно. Меня решили укрыть, но обнаружили, что в выданном мне комплекте постельного белья от пододеяльника присутствует только половина, и та - рваная. "Хай так спит, утром поменяю" - отмахнулась санитарка и ушла. "Нихуя себе сервис" - подумал я. Видимо, моё удивление было так чётко написано на лице, что санитарку таки догнали и убедили выдать новый пододеяльник. ЧСХ, оказался он такой же рваный, ладно хоть полноразмерный, а не половинка... Поверх одеяла на рану мне кинули охлаждающий пакет, выключили свет, и оставили меня наедине с соседями по палате.
    Время было уже 3 часа ночи, и я думал, что смогу немного подремать. Ага, щас. Мой старый маразматичный сосед и не собирался засыпать, разоравшись ещё сильнее, чем раньше. В сочетании со всё нарастающей болью, заснуть мне это отнюдь не помогало. Через час я основательно отлежал ту часть спины, которую чувствовал, но повернуться никак не мог. На сигналы, посылаемые мозгом, ноги отзывались пугающим молчанием. Очень неприятное, знаете ли ощущение, чуть ли не паника подкатывает. Наверное, что-то похожее чувствуют первое время люди с парализованными или потерянными конечностями. Потом они, скорее всего, уже учатся просто не слать никогда такие сигналы. Ведь если нечто подобное чувствовать всю жизнь - и с ума сойти несложно.
    К 5 часам ноги стали совсем немного чувствовать прикосновения и мне удавалось ими легонько подёргивать, но не более того. Буйный дед продолжал орать, добавляя мне к физической боли ещё и психических страданий. Всё что я мог делать - это смотреть в потолок, перебирая в голове мысли на совершенно случайные темы, и периодически слать домой СМСки об изменениях своего состояния. К полшестому я уже совсем перестал держаться, боль стала сильной и отчётливой, а голова от криков конкретно разболелась. Тут я серьёзно пожалел об отсутствии кнопки вызова медсестры. На счастье с дедом до сих пор сидела его дочь, так что я попросил её позвать сестру с обезболивающим уколом. Сестра сказала что подойдёт, но никуда не торопилась. Протерпев ещё полчаса, я попросил дойти до сестры ещё раз. Минут через 10 та наконец явилась, наорала на меня что мол я до сих пор под наркозом и не должен ничего чувствовать (отказавшись выслушать аргументы, что ноги то ещё не отошли, а вот повреждённый живот - как раз вполне себе), обозвала неженкой, но всё-таки что-то мне кольнула. Эффекта это, правда, дало ровно нихуя.
    К 7 часам утра я уже мог более-менее шевелить ногами и чуть-чуть двигаться, перемещая отлёжанные места. Легче не становилось. В полвосьмого позвонила мама:
    - Ну как дела?
    - Херово. Всё болит. Уснуть так и не смог.
    - А что за буйного деда ты в СМСке упоминал?
    "УУУУУУААААААА!!!!1111" - громогласно разнеслось с другого конца палаты.
    - Ясно-понятно. И давно так?
    - Всю ночь.
    - Держись, что-нибудь придумаем.
    Да, нужно было что-то придумывать. Учитывая отношение персонала в банальных мелочах, ясно было, что слушать меня никто не будет, и просто так и пальцем не пошевелит. Пока я продолжал превозмогать, мама набрала телефон больницы. На простой вопрос вроде "нельзя ли либо меня в другую палату, либо деда" ответили что мест нет, мои проблемы их не ебут, скажите спасибо что вообще лечим, и нехуй тут звонить и мешать работать. Мне тем временем дико захотелось ссать. Рядом с койкой была обнаружена специальная ёмкость, но выдавить из себя чего-то категорически не удавалось, да и любая попытка поднапрячься отдавала сильной болью в боку. Попутно я обнаружил, что из этого самого бока торчит довольно толстая (7-8мм) трубка, по которой стекает красная жижа в примотанную к концу медицинскую перчатку - дренаж, о котором мне говорили под конец операции. Трубка явно была одним из источников болей.
    Безделие
    Ад продолжался где-то до полдесятого утра. Потом пришли с обходом врачи, посмотрели меня и велели начинать пить и аккуратно вставать и ходить. Я же в ответ выпросил ещё укольчик обезболивающего. На этот раз укол помог и боли стали гораздо слабее. Как я позже догадался - первый раз мне поставили банальный Анальгин (который давным-давно всеми признан слабым и неэффективным, и нигде кроме нашей необъятной не используется), а вот второй раз - уже нормальный Кетопрофен (про который я уже упоминал ранее). Когда уровень боли стал терпимым, я попытался встать. Удалось мне это с третьего раза при помощи соседа по палате - дренажная трубка больно отдавала во внутренности и не позволяла согнуться. Плюнув на одежду (во время и после операции я, естественно, был голый) я замотался в пододеяльник и в таком виде кое-как доковылял до сортира. Поссать всё равно не удалось, но стало чуть полегче. Ну и главное - старый маразматик наконец перестал орать.
    Часам к 12 нас позвали на перевязку. Кое-как поднявшись с койки (уже сам) я было высунулся наружу в том же пододеяльнике, но тут же получил нагоняй от медсестры. Пришлось применить невероятные акробатические приёмы для того, чтобы нацепить трусы, шорты и футболку, не сгибая при этом живот и правую ногу. В процессе одевания от руки отклеился пластырь и катетер выпал из вены. А часть содержимого "дренажной перчатки" вылилась на постель. Зато теперь я хоть немного похож на человека стал. А то чудовище в пододеяльнике с месячной бородой выглядело действительно жутковато. Со свежими повязками стало чуть полегче. Ещё наконец удалось сходить по маленькой нужде.
    Около двух часов дня меня навестила мама и принесла водички. Можно было понемногу пить, а то совсем во рту пересохло. Примерно в то же время начались шевеления вокруг буйного деда - его таки решили перевести в другую палату. Дед, который совсем недавно орал, что ему не дают встать - вставать категорически отказывался. А когда его таки подняли - сел на койку и вцепился в неё руками. При попытке оторвать деда от кровати и усадить в кресло-каталку, его таки уронили на пол, от чего он вновь начал проклинать всех вокруг. Кое-как его всё-таки увезли. Как выяснилось - недалеко, в соседнюю палату. Но вопли из-за стенки это всё-таки лучше, чем вопли прямо у тебя под носом.
    Итак, я был в сознании и бодрствовал. Боль была вполне терпипой (особенно в положении "лёжа"), жрать было нельзя, и нужно было чем-то заняться. Выбор тут небольшой: либо кинцо смотреть, либо книжки читать. Я больше склонялся ко второму варианту - и батарею телефона жрёт меньше, и гармоничнее выглядит на 4.3" экране, и наушников не требует. Да и вообще читать книги - это хорошо, а вот руки обычно не доходят, так что не стоит упускать такую возможность. И вот тут меня ждал фейл. Так как книги я действительно долгое время не читал (не считая недавнего HPMOR), на телефоне не оказалось их запаса. Перечитывать по второму разу то, что есть - меня не очень тянуло. А мобильный интернет в больничке хоть и был, но еле ползал и вообще постоянно отваливался (что весьма удивительно, учитывая наличие вышки чуть ли не в прямой видимости). Пришлось таки обходиться тем, что есть.
    Вслед за переведённым дедом, палату покинули и двое других моих соседей, которых выписали. Зато вместо них привезли троих новых. Первым из реанимации прикатили мужика с жёлтой рожей, которому сделали операцию по удалению желчного пузыря. Вторым стал другой мужик, с красной рожей, который сидел дома и мирно распивал водку, но вдруг начал загибаться, да так, что уехал на скорой. Третьим положили деда, тоже старого, но на этот раз спокойного, имеющего какие-то проблемы с ногами.



    Мужики быстро скорефанились и уже на следующий день начали вместе бегать курить. А вот с дедом связана отдельная история.
    Уровень сервиса
    Под вечер у меня всё опять разболелось и я пошёл искать медсестру. Сестра нашлась в процедурном кабинете, который был по соседству с палатой, но укол ставить отказалась, сославшись на то что занята, после чего куда-то убежала. Через минут 10 я поймал её ещё раз, но она ещё раз отвертелась. Ничего не оставалось, кроме как превозмогать, и я вернулся в палату. Там тоже не было ничего весёлого. Новоприбывший дед, как я уже говорил, имел проблемы с хождением - передвигался он очень медленно, шатко и неуверенно. Чтобы не гонять деда в сортир через весь этаж, ему принесли утку, но в лучших традициях российского сервиса - запихали её подальше под кровать. Пока дед сообразил, что хочет в сортир, пока пытался встать, пока тянулся за уткой - таки успел нассать в штаны. Мужик с желчным, как выяснилось, уже пятый день сидел без еды и воды, и ему должны были поставить капельницу, но что-то не торопились. Точно так же никто не шёл ставить капельницу и мне. На того мужика, что приехал не совсем трезвым - вообще никто не обращал внимания, несмотря на то, что он порядочно загибался. Укола я добился уже только к 10 вечера, когда врачи прошли с обходом, и медсестра начала вызывать к себе массово народ со всего этажа. К деду пришла дочка, помогла ему переодеться, переставила утку поудобнее, и попросила медсестру, чтобы тому завтра принесли еду в палату, ибо сам дед ходит с трудом. На этом день в общем-то и закончился, и где-то ближе к двенадцати я даже смог уснуть.
    Проснулся первый раз я около 3 ночи, вышел немного побродить, почитал ещё полчаса, и упал обратно. Уснуть больше не удалось, но часов до 6 утра я неплохо подремал. А потом стало хреново. Появилось характерное чувство в районе задницы. Попытка сходить в сортир ничем не увенчалось. Ощущение постепенно усиливалось, и это вдобавок к тому, что болело само место разреза на пузе и та точка, из которой выходила дренажная трубка. Часам к 9 утра я уже хотел не просто срать, а СРАТЬ!!111 Причём чем-то большим и твёрдым. Но само не сралось, а при попытке потужиться становилось во много раз хуже. Да и вставать и идти в сортир с каждым разом становилось всё сложнее и больнее.



    Около 10 часов наконец-то пришли врачи с обходом. Потыкав меня в живот и посмотрев на мою перекошенную рожу приняли решение дренаж убрать, благо по трубке ничего не бежало ещё со вчерашнего дня. Оставалось дождаться вызова на перевязку. На моё счастье, случилось это буквально через полчаса. Встать оказалось не проще, чем в самый первый раз после операции. Кое-как добрался до перевязочной и забрался на стол. Вытаскивание трубки - операция тоже не из приятных, благо ушло на это не более 10 секунд. Зато после перевязки стало гораздо легче. Болеть в боку не перестало, зато ушли все посторонние боли внутри. Трубка перестала давить на кишки и беспричинное желание посещения сортира наконец отступило. В качестве завершающего штриха я выловил медсестру (на этот раз была другая, подобрее) и уговорил на укольчик. К тому времени я, правда, уже выяснил, что ставят здесь обычный Анальгин, а поскольку с этого дня мне уже разрешалось есть (только жидкое) - попросил притащить из дома нормальных таблеток.
    Пока я ходил по процедурным, деда потащили на рентген. Причём потащили пешком, несмотря на то, что он еле ходил, да и вообще поступил с больной ногой и подозрением на локальную гангрену. Закономерным результатом стало то, что дед споткнулся, пизданулся, после чего больной стала и вторая нога. Между тем, прошёл завтрак и намечался обед, а кормить старика так никто и не собирался. На счастье тут снова появилась его дочь. Подсуетившись с питанием, она выслушала историю про рентген и закатила скандал. Персонал начал отбрехиваться, мол не было свободного кресла-каталки. Я лежал, слушал и удивлялся.
    К слову, про обед. Как я уже сказал, во время утреннего обхода мне велели начинать есть т.н. "1 стол" - жидкую еду. Завтрак был до обхода, а вот на обед я уже успевал. В столовой первым делом обнаружилось, что я должен приносить собственные ложку и кружку, но всё-таки выдали мне на время казённые. Сам же обед представлял состоял из трёх вещей: "бульон мясной", "каша геркулесовая 10%" и "компот". С бульоном и компотом было всё понятно, а вот загадочная десятипроцентная каша вызывала вопросы. По факту же в тарелке оказалась какая-то мутная жижа, отдалённо пахнущая овсянкой. На вкус оно было примерно так же, как и выглядело. Ладно хоть бульон с компотом ещё съедобные оказались. Ужинать я в тот день не пошёл, откушав принесёнными йогуртами. В больнице, кстати, был холодильник. Один на этаж - в столовой. На холодильнике висела куча предписаний, которые гласили, что хранить там почти ничего и нельзя, а то что можно - не более суток, и строго подписанное. Всё нарушающее правила грозились "утилизировать". Из моих продуктов так ничего и не выкинули, спасибо.
    Ещё в тот день всем жителям палаты решили дружно поставить капельницы. Катетер я, как уже упоминал, потерял ещё в первые сутки, но проблем это не вызвало никаких - сделали новый прокол обычной иглой. Хуже вышло с соседом (тем, у которого удалили желчный). У мужика совершенно не просматривались вены, и пока пожилая медсестра нащупала наконец подходящее место и умудрилась запустить процесс - у того были истыканы во всех возможных местах обе руки. Соседей моих, к слову, продолжали морить голодом. А в ответ на жалобы - лишь выдали пилюли для снижения выделения желудочного сока.
    На следующий день скандал с дедом продолжился. Его дочь позвонила в ГорЗдрав и выложила там всё, что думает об этой больнице и её сотрудниках. Жалобу спустили вниз и врачи наконец забегали. Вокруг деда, на которого раньше всем было насрать, собрался научный консилиум аж из 4 человек. Деда осмотрели, почесали затылки и решили сделать УЗИ и рентген. Повезли на этот раз на кресле-каталке. Везти должна была санитарка, которая вся изошла матюками от того, что её заставляют заниматься лишней работой. По итогам обследования обнаружили, что изначальная причина поступления в больницу - полная фигня и прошло бы само собой, но вот из-за того что дед навернулся, он сломал себе пару костей в ступне и теперь ещё месяца два не сможет нормально наступать на ногу. Дед пребывал в полной депрессии и обронил фразу о том, что если его ещё раз отправят в больницу - покончит с собой. Закончилось дело тем, что дочь забрала его обратно домой. Был ли наказан кто-то из медперсонала - неизвестно.
    Давайдосвидания
    С момента выдёргивания из меня трубки, дни стали идти скучно и без происшествий. Обход, завтрак, уколы в задницу, через день - перевязка, обед, ужин, обход, ещё уколы, спать. Соседи по палате регулярно бегали курить, я же решил воздержаться до выздоровления, но выходил с ними пару раз просто подышать воздухом. Погода все эти дни стояла хреновая и совсем не летняя, но это даже хорошо - в палате было совсем не жарко. Кормёжка в столовой была переменчива по качеству, да и ужин по времени стоял около 5 вечера, так что приходилось подкармливаться принесённой едой.
    Я лежал, страдал от безделия и читал книги. Первоначальный запас закончился, а ползать самому по сайтам с таким "скоростным" инетом было пыткой, так что я попросил товарищей посоветовать чего-нибудь, а заодно и кинуть сразу файликом. Товарищи решили меня потроллить и первым делом заслали мне "Возвышение Хоруса". Я вообще вахой никогда не интересовался, но отказываться не стал, ведь как известно, на безрыбье и жопа - соловей. Книжка оказалась довольно посредственной по написанию, но в целом интересной, так что я запросил продолжение. Но тут что-то вдруг заставило меня таки залезть в инет и посмотреть сколько же всего книг в цикле "Ересь Хоруса". Их оказалось 27 только вышедших, и ещё несколько анонсированных. Вспомнив свой прошлый печальный опыт с попыткой прочитать весь New Jedi Order, я решил, что тратить на это своё время не намерен - ваху я послал куда подальше. Товарищи сжалились и подкинули пару книг Олега Дивова, на которых я благополучно и дотянул до выписки.
    Вообще я надеялся что в день выписки наконец всё тайное станет явным. Что меня вызовут к доктору, он расскажет о том, чем и почему я заболел, даст рекомендации и ответит на мои вопросы. Что с меня снимут швы и через недельку я уже смогу вовсю пить пиво, жрать шашлыки и париться в бане. Однако ничего подобного не произошло. Доктор всего лишь на обходе обронил фразу, что меня выпишут, а через несколько часов пришла медсестра, кинула в меня какой-то бумажкой и велела освободить койку. В бумажке под названием "Выписной эпикриз" было указано, что мне сделали аппендектомию, а потом 5 дней кололи антибиотики и кетопрофен. Я ухмыльнулся - ведь кетопрофена удалось допроситься лишь однажды, а на четвёртый день я вообще отказался от уколов обезболивающих и перешёл на собственные таблетки. Ещё бумага гласила что мне надлежит через два дня посетить хирурга в поликлинике по месту жительства, а через неделю - снять швы. Никаких объяснений, никаких ответов на вопросы. Пошёл на поправку - проваливай. Ещё и с отдыхом на грядущих выходных облом получился.
    Вместо заключения
    В качестве финала этой истории хочу сделать ряд выводов, которые, возможно, для кого-то окажутся полезными.
    1. Аппендицит - штука нехорошая. Если есть тревожные звоночки - лучше не затягивайте, а то всё обернётся осложнениями и вы познакомитесь с такой замечательной вещью как "дренаж" и прочими радостями жизни.
    2. Если вы серьёзно заболели и умираете - вас таки вылечат. Бесплатно. И скорее всего даже быстро. В этом плане скорая и больницы работают лучше, чем поликлиники.
    3. Современные методы анестезии довольно интересны и эффективны, но тоже дают сбои.
    4. В больницах не так страшно, как об этом говорят в новостях и пишут в интернете. Если это не совсем жопа мира, то можно рассчитывать на минимальный ремонт, уют и чистоту. В том числе - чистоту туалетов.
    5. Если вы таки попали в больницу - очень желательно уметь при этом самостоятельно думать, говорить, и ходить. Если вы беспомощный старик - никто о вас не позаботится, и вы рискуете покинуть больницу ещё менее здоровым, чем ранее.
    6. Пациенты - не люди. Врачи будут просто избегать общения с вами. Медсёстры и санитарки будут орать и хамить. На ваши проблемы и осложнения всем плевать.
    7. Экономия на всём. Глюкоза вместо физраствора? Нормальные обезболивающие вместо анальгина? Не дождётесь.
    8. Больничные обеды иногда вполне приличны, а иногда это мутная жижа с соответствующим вкусом. Если вам не привозят передачки "извне" - придётся хреново.
    9. Запасайтесь книгами заранее.
    Спасибо за внимание.
  15. Uncle Vёder
    На этот раз текста немного, но действительно на злобу дня.
    Наткнулся тут на один пост:
    И ведь действительно так.
    Когда я работал монтажником, первым по популярности вопросом ко мне был "А когда универ закончишь - куда пойдёшь?".
    И даже несмотря на то, что наш отдел тогда ещё полным ходом процветал и развивался, при попытке объяснить, что мне это всё реально нравится и офисная сидячая работа меня вообще не прёт - я упирался в стену непонимания.
    Никто не хочет работать руками. Работник физического труда ассоциируется у народа либо с бухим чумазым сантехником дядей Васей, либо с тупым студентом, которого в другие места просто не берут.
    Всем с детства вдалбливают в головы, что заниматься физическим трудом - ниже человеческого достоинства, нужно обязательно идти в вуз, а потом становиться каким-нибудь крутым начальником.
    Но если все хотят быть начальниками, то работать-то кто будет?
    Корни проблемы растут из совковой психологии и часто встречающегося утверждения "Подчинённый не должен зарабатывать больше, чем его руководитель".
    Благо, такая установка работает далеко не везде и не всегда, можно найти места с более прогрессивной политикой руководства. Но они, увы, в меньшинстве.
    А потом ещё удивляемся, почему столько чебуреков на улицах. Сами виноваты же.
    Саундтрек поста: http://muzebra.com/l/-1lr20qhr1ii/
  16. Uncle Vёder
    Таки вот он.Фоток не будет. Калина как калина, кто вдруг не видел (о_О) - нагуглите.
    Ну ладно, одна будет. Ещё на старых номерах =)

    Права я получил ещё в 2009 году, тогда же случилось и купить первую машину - серебристый ВАЗ 21099 выпуска аж 1998 года за 53 тысячи рублей.
    Четыре года этот автомобиль служил мне верой и правдой, исправно доставляя мою задницу из точки А в точку Б в любое время года и в любую пого.... Нет, вы что, серьёзно поверили? Да это ведро на части разваливалось все 4 года, так что как только выдался шанс и финансовая возможность - он был немедленно слит другу в качестве "поучиться можно и разбить не жалко".
    Про некоторые из похождений можно почитать в моём старом блоге.
    Нет, вообще я не жалею об этой покупке, ибо помимо уймы геморроя первое авто всё-таки оставило и море положительных впечатлений, да и работа без него бы не заладилась. Но блин, не вечно же на ведре ездить.
    Кстати, тут у многих возникает резонный вопрос: почему я покупаю тазы.
    Ответ на него прост и краток: я автопотреблядь и жлоб. Техническое обслуживание? Не, не слышал. Ездить я буду до тех пор, пока что-нибудь не отвалится. Ну если уж что-то ремонтировать, то могу заодно и пару других мест глянуть на предмет возможных проблем. Но чтоб прям основательно и регулярно... Ненене, это не про меня.
    Свой отпечаток так же накладывают и регулярные поездки на дачу, что расположена в дивных ебенях за 20км разбитой грунтовки, езда по которой больше похожа на ралли. Типичные автолюбители от вида этой дороги хватаются за сердце, а после покатушек по ней едут на диагностику ходовой. Местные буржуи давно пересели на лэндкрузеры и паджеро (хотя даже при таком раскладе многие из них не всем довольны). Ну а я - продолжаю бить свой таз, пока что-нибудь не отвалится. На 99 я например и колесо терял, и топливную магистраль пробивал, и тормозную систему, и поддон двигателя... Про подвеску я вообще тихо промолчу.
    Как итог из всего этого - ремонтопригодность и цена запчастей были чуть ли не самым главным показателем при выборе новой машины.
    Ну и цена самой машины, конечно. Даже если говорить о всяких логанах-акцентах (которые далеко не предел мечтаний), то нужно было иметь тыщ 300 денег. Я же уложился в почти вдвое меньшую сумму.
    Что-то постарше и посолиднее? Гораздо сложнее найти и больше риск встрять. JDM - вообще неактуально из-за неприлично раздутых пошлин.
    Ну и на самом деле я не хотел каких-то радикальных изменений. Хотелось просто сделать своё передвижение немного приятнее.
    Чтоб поменьше скрипела.
    Чтоб пободрее разгонялась.
    Чтоб места в салоне было побольше.
    Чтоб руль был с усилителем.
    Ну и чтоб ломалась пореже.
    Собсно всё.
    Забегая вперёд, скажу, что калина не только оправдала, но и превзошла почти все мои ожидания.
    Итак, сабж.
    Кузов - седан, год выпуска - 2008, цвет - серый металлик, двигатель - 21114 1.6л 8кл, комплектация - почти минимальная, не считая ЭУР.
    Дыск литой, панель високий.
    Небита, некрашена бита, крашена - на радостях как обычно всё промохал, обнаружил уже когда ставил на учёт. Но сделана грамотно, внешне не заподозришь подвоха, да и геометрия не пострадала. Буквально в одном месте немного недотянули, но это исправимо.
    Цена: 163 тысячи рублей. Один комплект резины (зимней, почти без шипов) и простая магнитола с парой колонок.
    С колонок и начнём. Когда я первый раз включил это убожество, у меня появилось стойкое ощущение, что мне насрали в уши. Пришлось срочно выключить, выкрутить и сплавить лучшему другу™ на опыты. Пилить подиумы-полки-усилки-сабвуферы было дико лень, да и примерные прикидки показали бюджет минимум в 15-20к на приличный звук, к чему я ни морально, ни материально готов не был, так что магнитолу оставил (хотя разочаровался и в ней, вот-вот приедет новая), а вместо колонок заказал дешманские Mystery, но компонентные. 4 часа возни с отвёрткой и проводами, и сразу появился почти нормальный звук (для моего медведями перетоптанного уха). Электроника играет вообще отлично, а вот для рока не хватает средних частот, конечно. Хотя что ещё хотеть за меньше чем 3 килорубля?
    Теперь про саму машину.
    Двигатель.
    Восьмиклапанник 21114 (ставили на четырки и калины, в том числе стоит и на моей) и шеснарик 21124 (ставили на десятки и двенашки) - последние движки автоваза, у которых не загибает клапана при обрыве ремня ГРМ. И не только автоваза. Этой беде подвержены вообще ВСЕ современные моторы. Порвался ремень - и ты влетаешь на сумму от 10 до 80 килорублей (если говорить о новых и б/у машинах до 500к денег). Да, ремень такое дело, нужно следить, вовремя менять и т.п. Но даже при этом НИКТО не застрахован от внезапностей. А при моём отношении к машине я бы попал в эту неприятную ситуацию 100%. На 99 например ремень у меня рвался раза три, и просто слетал раз 5 из-за ослабления ролика. Так что это одноздано определило выбор двигателя.
    Мощность - 81лс. Ничего выдающегося, но в сравнении со старым 21083 (где 70лс с завода, а после 15 лет без капиталки осталось хорошо если 60) разгоняется и едет весьма бодро. По трассам теперь свободно катаюсь 120-140км/ч, гораздо проще стали обгоны и т.п.
    Расход - в среднем около 8 литров на сотню. Если не стоять в пробках и ездить овощем, то можно и до 7 снизить. Мотор реально экономичен (это относится вообще ко всем 1.6 моторам АвтоВАЗ).
    По паспорту положен ему 95 бензин, но я заливаю 92, ибо тупо дешевле, а разницы между ними ни в динамике, ни в расходе я не заметил.
    Ходовая и подвеска.
    Ничего нового. Всё то же, что и 30 лет назад стояло на прогрессивном тогда ВАЗ 2108. Изменения крайне незначительные. Подвеска такая же жесткая и с такой же хреновой (относительно иномарок) управляемостью. Зато конструкция предельно простая, деталей минимум и все дешёвые. Можно спокойно кошмарить по нашим дорогам, не боясь остаться без штанов при очередном ремонте.
    Тормоза
    С одной стороны - тормозят всё так же дерьмово. С другой - привыкнуть можно и это не напрягает. Но вот в экстренной ситуации со 140км/ч оттормозиться не выйдёт (пробовал). ABS тоже нет. Так что сильно не гонять и соблюдать дистанцию =)
    Коробка передач.
    Гудит, дребезжит. Но передачи включаются более чётко, чем на 99 (за счёт другого карданчика). Задняя передача на предохранителе, просто так не воткнуть, а при втыкании есть противный звуковой сигнал - тоже плюс.
    Сцепление невнятное вообще. Ушла на привыкание неделя наверное, если не больше. Так и не понял где и как оно схватывает, так что приноровился более-менее ловить момент и всё так же грубо бросаю его как и на 99. Возможно, приличный комплект сцепления и регулировка решили бы вопрос.
    Руль.
    О да! Он теперь с усилителем! Не то, чтобы на переднеприводных тазах тяжёлый руль, но разница между включенным и выключенным ЭУР очень сильно заметна.
    ЭУР отключается автоматически на скорости 60км/ч и включается обратно на 40км/ч - для более точного управления на высоких скоростях. Когда у меня глючил датчик скорости и усилитель врубился на 130км/ч, я выложил гору кирпичей и чуть не собрал сначала бетонный разделитель, а потом фуру - связь с дорогой вообще теряется. Но на малых скоростях, в городе, а тем более во всяких дворах - эта штука реально вывозит.
    Салон.
    Это самая главная фишка калины (а точнее, всей платформы калина-гранта).
    При том, что внешне это самые компактные авто в модельном ряду ВАЗа, изнутри они являются самыми просторными.
    В классике я например ехать вообще не могу - нога упирается одновременно в руль и рычаг КПП, а голова - в потолок.
    В 99 я выдвинул водительское кресло назад до упора и только так стал более-менее помещаться, но это сделало машину трёхместной - на заднее сиденье за мной с трудом влезали даже девочки ростом 160см.
    В калине же кресло выдвинуто далеко не до конца, но при этом сидится очень просторно и комфортно. Ничто никуда не упирается. И даже сам за собой, в принципе, влезаю.
    Помогают в этом ещё и регулировка руля (правда, только по высоте) и регулировка ремней безопасности (да-да, сам в шоке, в калине и такое есть).
    Обзорность отличная. Мёртвые зоны минимальны. Зеркала очень большие даже в первой версии, а во второй (как на калинах 11-12 года, гранте и калине 2) они ещё больше.
    Багажник просторен сам по себе, к тому же полезное место не съедают петли - вместо них система рычагов и газовые упоры в пространстве между крышкой багажника и кузовом.
    А вот бардачок - редкостная лажа. Влезает туда ровным счётом нихуя.
    И подстаканников очень не хватает.
    Электрика, освещение, климат.
    Начнём с последнего. На машину с кондиционером я денег зажал, но даже без него есть прогресс в сравнении со старыми тазами. Воздуховоды подогнаны гораздо плотнее, у вентилятора появилась 4 скорость, нормально работают заслонки и переключатели зон обдува. Если старый таз всегда в гармонии с природой - зимой там холодно, а летом жарко, то в калине с этим дела гораздо лучше. Летом без кондиционера, конечно, хреново. Но зимой такая система однозначно будет вывозить даже в лютые морозы.
    В базе теперь идут передние стеклоподъемники и ЦЗ. К ним прилагается ещё и удобныей блок управления на водительской двери. Мелочь, а приятно.
    Фары теперь "хрустальные", с фигурными отражателями. На ближний и дальний свет стоят отдельные лампочки. В сумме это неплохо повышает видимость дороги в тёмное время.
    У приборной панели теперь не тупое освещение лампочками, а цивильная подсветка изнутри.
    Про саму машину вроде всё.
    О процессе эксплуатации рассказывать нечего, так что давайте сразу к поломкам-ремонтам, вы же все именно этого ждали, верно?
    Ранее я уже описывал гранд фейл с отказавшими мозгами и эпопею с ремонтом генератора. Ну ещё была история с тормозным шлангом, порвавшимся в процессе прохождения техосмотра, который там же на месте и поменяли =)
    Итак, после всего этого были заменены:
    1. Передние ступичные подшипники - оба;
    2. Передние тормозные колодки - комплект;
    3. Сайлентблоки передней подвески - комплект;
    4. Шаровая опора - с одной стороны;
    5. Задние тормозные цилиндры - оба;
    6. Наружные ШРУСы (гранаты) в сборе - оба;
    7. Пыльники внутренних ШРУСов - оба.
    Чуть ли не всю ходовую, в общем, перетряхнули. Всё вместе (запчасти + работа) обошлось примерно в 10к.
    Ещё была куплена защита двигателя, без неё никуда же.
    И датчик скорости сдох, уже второй. С мыслями "осенью птицы летят на юг, а летом датчики скорости на йух" сходил за новым, выкрутил старый, и обнаружил вероятную причину скоропостижных смертей. Теперь в планах замена масла в коробке передач (там судя по всему до сих пор заводское залито ещё).
    Вроде всё. Так чтобы "машина встала и не ехала" вроде больше не случалось.
    Пару раз капризничала и не хотела заводиться по утрам (превосходно работая после этого весь день), но на третий день прошло само собой.
    Ну и джекичан то горит то гаснет, но это вообще всех инжекторных тазов беда, в том числе и новых. Благо, ошибки всякие несерьёзные, и зависящие скорее от фазы луны, чем от техсостояния машины.
    В общем я доволен приобретением. Хочу теперь калину 2 в люксе.
    Напоследок вот вам стишок с просторов интернета:
  17. Uncle Vёder
    Вот он, свежий выпуск рубрики "АвтоТАЗ"! С пылу, с жару. Признайтесь честно, вы же этого так ждали!
    Как можно упустить очередной шанс поугарать с проблем бедного Вейдера, а заодно и закидать какашками российский автопром?
    Ничего, Вейдер не обижается. Вейдер доставляет.

    (Я почему раньше злой был? Потому что на автобусах ездил)


    Начну как всегда издалека.
    Как вы знаете, весь мир сейчас борется за экологию. А главным врагом экологии по заявлению самих экологов являются отнюдь не чадящие заводы например, а злостные автолюбители на своих передвижных повозках.
    И вот нет чтобы активно развивать направление электромобилей - придумывать более ёмкие аккумуляторы, более экологичные технологии их производства, методы утилизации и т.д. Нет, всё это остаётся уделом энтузиастов. Крупные автопроизводители конечно обзавелись уже своими электрокарами, но это как правило либо унылые городские концепты с минимальной мощностью и минимальным запасом хода, либо супер-премиум (ко второй категории можно отнести и всем известные Теслы). Более активно продвигаются гибридные авто, но они тоже в массе своей какие-то странные, да и ценник обычно на них задран такой, что в сравнении с аналогичными чисто бензиновыми машинами смотрятся подобные изделия совсем не выгодно. Ну а подавляющее большинство автомобилей продолжает оснащаться старыми добрыми ДВС на углеводородах.
    С "классическими" машинами тоже не всё так просто. Мир накрыл очередной виток турбо-эры, мощные объёмные движки нынче не в моде, зато массово продвигаются малолитражные турбированные пукалки, дополняют которые новомодные коробки с двойным сцеплением или вариаторы. По ездовым характеристикам подобные агрегаты весьма неплохи, да и экономичность на высоте, но вот очень страдает надёжность. Массовая истерия вокруг DSG7 - наиболее яркий пример происходящего. И дело даже не только и не столько в том, что надёжность стала ниже или работают эти механизмы на пределе своих характеристик, а в том, что ремонтопригодность у них нулевая. Проще говоря - двигатели эти одноразовые. И коробки тоже. Можно сколько угодно ругать АвтоВАЗ за устаревшую конструкцию моторов, но моторы эти легко ходят по 300 тыщ, после чего перебираются, растачиваются, и отрабатывают ещё столько же. А какой-нибудь современный VAG TSI или Ford EcoBoost сдохнет и превратится в кучу металлолома после первого же перегрева, не намотав и сотни.
    Это несерьёзно.

    (Вот тебе и турбо)


    Впрочем, помимо попыток снизить потребление топлива, есть у борьбы за экологию и второй аспект - снижение уровня вредных выбросов. И тут опять же идёт наступление по всем фронтам: с одной стороны более эффективные системы впрыска топлива и оптимизация рабочего цикла двигателя, с другой - фильтрация непосредственно выхлопных газов.
    С первым всё понятно: от старых добрых механических карбюраторов постепенно перешли к более гибким в настройке инжекторам (которые тоже имеют ступени развития - моновпрыск, распределенный впрыск, непосредственный впрыск). На дизелях соответственно вместо дедовских ТНВД давно уже применяются всякие новомодные системы вроде Common Rail. Проблема у всех этих технологий общая - чем современнее система, тем она капризнее в отношении топлива. Карбюратор неприхотлив, и его всегда можно подкрутить так, что он поедет практически на любом говне. Возможно, будет дымить, чадить и плохо тянуть - по поедет. А современные инжектора боятся не то что даже пыли или каких-то мелких частиц (что для них гарантированная смерть), а просто наличия в топлеве определённых химических примесей. Ну и для обслуживания всего этого добра соответственно нужна сраная куча всевозможных датчиков и навороченный комп, что тоже накладывает свой отпечаток.
    А что же с выхлопом? Для этого нужно понимать, как он вообще работает. Классическая схема проста, эффективна и надёжна как топор: от каждого из выпускных каналов в ГБЦ двигателя отходит приёмная труба, дальше все эти трубы соединяются в одну - эта часть называется выпускным коллектором. За коллектором стоит резонатор, который на определённых звуковых частотах подстраивается под режим работы двигателя и помогает создавать разрежение в трубе для более эффективного отвода газов. Ну и за резонатором стоит глушитель, поглощающий основную часть шума. Если кому шибко интересно, подробнее про эти процессы можно разузнать из
    . Параметры системы (длины труб, объёмы и т.д.) берутся, естественно, не с потолка, а тщательно рассчитываются, чтобы не только не затруднить выпуск наличием всяких глушителей, но и наоборот - повысить его эффективность в сравнении с прямым выбросом газов в атмосферу. Беда классической схемы в том, что вся гадость, которая выходит из двигателя, всё тем же составом и вылетает из трубы, никак не фильтруясь. Естественно, это является большим геморроем на жопе экологов, и вот тут начинаются всякие "улучшения".Главный друг всех экологов и враг всех автолюбителей - каталитический нейтрализатор. Суть проста: вместо нормального прямого выхлопного коллектора ставится здоровенный такой бачок с мелкоячеистой внутренней структурой и парой дополнительных датчиков для регулировки. На ячейки нанесены специальные вещества-катализаторы, которые при контакте с некоторыми вредными составляющими выхлопных газов нейтрализуют их. Казалось бы, отличное изобретение, но несёт оно за собой просто чудовищную гору проблем.
    Во-первых, подобное решето (вместо нормальной прямой трубы) нихрена не способствует качественному и быстрому отводу газов. Катколлектор очень серьёзно душит двигатель, не давая ему нормально работать, особенно на высоких оборотах.
    Во-вторых, вещества-катализаторы стоят далеко не копейки - цена катколлектора даже на ТАЗ приближается к 7 килорублям (против тыщи за простой прямой выпуск). Плюс датчики, которые тоже недёшевы.
    Ну и ладно, скажете вы, лишь бы работал. Мотор не тянет - решится настройкой. Стоит дорого - ну так не каждый день же его покупать. Зато экология.
    Всё было бы так, если бы не третья, и самая главная проблема - вся эта система (так же как и современные системы впуска) очень привередлива в отношении топлива и общего состояния двигателя. Говоря проще, убивается катколлектор вместе с датчиками легко и непринуждённо: достаточно лишь пару раз залить некачественный бензин, или просто немного покататься в нештатном режиме (например, доехать до сервиса своим ходом на троящем движке).
    Ну и в четвёртых... Хотя, не будем забегать вперёд =)

    (Прямоточный коллектор "паук" 4-2-1 в сравнении с катколлектором)


    Тут мы переходим к самому главному моменту: качество топлива.
    Я неспроста уже несколько раз упоминал про это. А всё потому, что в одной из крупнейших нефтедобывающих стран с нормальным бензином полная жопа.
    Все вы слышали про некие международные стандарты вроде Евро-2 или Евро-3. Это общие нормы, регламентирующие как параметры автомобилей в плане экологичности, так и параметры топлива для них. Отношение тут прямое: если ваша машина соответствует например нормам Евро-3 по уровню экологичности выбросов, значит как минимум Евро-3 бензин в неё и следует заливать, иначе плохо станет как топливной системе, так и нейтрализатору выхлопа. Формально у нас запрещено топливо классом ниже Евро-4, а на многих заправках предлагается уже и Евро-5. Но по факту вам сильно повезёт, если оно окажется хотя бы подобием Евро-2. При низком же уровне везения всё будет как в той песне про жигули - бензин с соляркой, плюс ослиная моча.
    И вот старый добрый карбюраторный ТАЗ на ослиной моче вполне передвигаться может и даже неплохо вваливает, а с более новыми и современными машинами начинаются проблемы...
    В России евростандарт приняли в 2005 году. И если нефтяные магнаты просто пожали плечами и продолжили дальше гнать ту же самую мочу, что и раньше (на них вся экономика держится - кто им что сделает?), то для автопроизводителей начались проблемы. Инжекторная система впуска у АвтоВАЗа на тот момент уже была, и более того - была уже неплохо отлажена и к качеству местного топлива вполне приспособлена. Но вот выхлоп на автомобили они ставили прямой, благо всё тоже давно рассчитано и просчитано. А тут вдруг какие-то нормы.
    С более современными переднеприводными четырками и десятками вышло относительно мирно: удалось впихнуть малогабаритный катколлектор на штатное место выпуского коллектора. Мотор это, конечно, несколько придушило. Но ВАЗовские движки изначально больше тракторные, чем крутильные, так что на динамике сказалось оно не сильно.
    А вот с "Классикой" вышел полный пиздец: нейтрализатор оказалось впихнуть вообще некуда и его просто повесили под днищем. Итоговая конструкция практически царапала собой асфальт. Зато экология, да.

    (ВАЗ 2107 на вершине экологического прогресса)


    Естественно, это отразилось и на цене автомобилей.
    Но самая главная проблема оказалась как раз в надёжности. Из-за низкого качества топлива коллектор засирался всякой дрянью и выходил из строя, датчики сходили с ума или вообще помирали, начинались всякие глюки и проблемы. А в холодное время года из-за разниц температур (и всё того же херового бензина) в коллекторе накапливался и замерзал конденсат, мешая нормально заводиться и ездить (то самое "в-четвёртых"). В результате мало того что вся экология шла пиздой, так ещё и машина вместо езды доставляла хозяину уйму проблем и жопных болей.
    Ну а продажа неоригинальных выхлопных систем превратилась в целый бизнес.
    Вообще давайте сделаем ещё одно отступление, про тазы, которые валят. Расскажу, для тех кто не в курсе, что это такое.
    Самый популярный и продвинутый вариант - на базе 16-клаппанных моторов.
    Первым делом выкидывается именно катколлектор и на его место ставится паук. Опционально меняются и резонатор с глушителем. Следом за коллектором выпускным меняется и коллектор впускной - широкодиапазонный воздушный ресивер с длинными каналами заменяют либо на здоровенную банку, либо на систему с отдельным дросселем на каждый цилиндр. В помойку летят и стандартные топливные форсунки - их меняют на что-нибудь более производительное. Ну и спортивные распредвалы конечно.
    Собственно всё. Уже в таком виде мотор легко выдаёт порядка 130 коней (против штатных 92-98) и ТАЗ начинает ехать гораздо лучше. А если вдобавок к этому расточить каналы в ГБЦ и поменять клапана, поставить валы не просто спортивные, а очень злые и высокооборотистые, выхлоп взять не с потолка, а рассчитать специально, да ещё и грамотно всё настроить - можно и 160-170 кобыл получить.
    Собственно замена коллектора здесь относится к первоочередным и обязательным вещам, т.к. штатный катколлектор если на низких оборотах ещё работает более-менее, то после 5000 об/мин просто не даёт мотору нормально крутиться, а спортивные ТАЗодвижки максимальной мощности достигают в районе 7-8 тысяч.

    (Тазы не валят?)


    Ну в общем вы поняли, насколько в принципе важны системы выхлопа. Ну и должны были понять, что же у меня в этот раз наебнулось.
    Но ведь главное - не что, а как =)
    Я уже устал писать, а текст всё продолжает расти, обретая какие-то совсем неприличные объёмы. Так что продолжение будет позже отдельным постом.
  18. Uncle Vёder
    Избавлю сразу некоторых личностей от мучительных желаний запостить в комменте картинку.

    Да, so slow... Игра вышла практически год назад, а я вот до неё добрался только сейчас, и то - совершенно случайно.
    А всё потому, что на момент выхода FC3 у меня был уже серьёзно устаревший говнокомп, который эту игрулину даже на ультра лоу с низким разрешением потянул с трудом, так что я решил не портить свои глаза и настроение мыльным графоном и подождать лучших времён.
    Лучшие времена так и не наступили тащемта. Комп я проапгрейдил весной ещё, и проапгрейдил серьёзно, но по ряду причин не взял основной для игор компонент - видеокарту, и место её занял всё тот же глючащий 8800GT. Покупка приличной карточки планировалась на осень, но тут меня дико нагрели с работой, и все планы пошли пиздой.
    Основная проблема компьютерных игр (да что там мелочиться, развлечений вообще) - либо на них нет денег, либо времени. Люди как-то находят компромиссы и живут с этим, а вот меня бросает из крайности в крайность.
    С уходом из межгалактической корпорации положение дел сместилось в сторону финансового неблагополучия, а новая работа не то что не улучшила ситуацию, а вообще даже ввергла её в состояние, где ни того, ни другого нет. Сообразив, что нахуй так жить, я решил уволиться. Ну и по такому поводу мы решили скромной испить растворов этанола и попиздеть на злободневные темы, традиционно на партийной хате. На которой и была обнаружена сабжевая игра, запущена, и часик поиграна.
    Мне, что называется, доставило, и я таки решил предпринять ещё одну попытку запуска на своём железе (где с прошлого раза кроме видюхи поменялось тащемта всё). Что самое интересное - удалось. С неродным разрешением, и настройками графики около средних, но оно пошло с довольно приличным уровнем графона и играбельным ФПС.
    Тут кстати стоит сделать небольшое лирическое отступление для тех людей, кто ещё не купил SSD. Так вот, друзья, единственное что я могу сказать в этой ситуации - купите уже наконец SSD. Скорость загрузки отличается настолько сильно, что у себя на компе с SSD я вообще не напрягаюсь, а у друга сооветственно без SSD - чай можно успеть попить.
    Ну так вот. Поиграл я в это дело, и даже прошёл. И хочу поделиться некоторыми мыслями.
    Почему пишу сюда, а не в соответствующую тему на форуме? Ну на форуме был бы неуместен весь тот бред, что выше. А без оного мне писать скучно. И вообще, у меня ещё в старом блоге давным-давно был пост про Far Cry 2, так что, можно назвать это продолжением традиции например. Ну и раз такое дело, обещаю, что когда выйдет Far Cry 4, я тоже напишу про него пост (если, конечно, к тому времени на месте ЕнЕ не останутся одни пустоши и пепелище).
    Начнём с технической части, или, проще говоря, с графона.
    Игра например вполне себе пошла на хай настройках со сглаживанием на компе друга, который куплен за смешные 10 тыщ и выдающими техническими характеристиками не отличается (пентиум ивибриджевый, да радеон три семёрочки).
    В современное время оптимизация вообще никому в хуй не упёрлась, в итоге выходят игры вроде метро (ну или того же нового кала дюти, с собачкой который), которые тормозят везде на любых настройках (если у вас не ТИТАН, конечно, хотя метро и на нём будет хуёво работать, если моник побольше взять). Тут не совсем понятно, кто за кем гоняется - игроделы за железячниками, или наоборот, но это вопросы бизнеса больше. Рядового же геймера интересует не то, сколько игра жрёт на ультрахай настройках. На то ведь они и ультрахай, чтоб всё по максимуму.

    Вопрос в другом. Должна быть какая-то гибкость. Должны быть просто хай настройки - без некоторых совсем пиздец ресурсожрущих эффектов. Должны быть настройки, на которых можно получить терпимую картинку на слабом железе. И вот это умеют не все. Причём ладно ещё, когда в игре действительно супер-графон. Но ведь тормозить умудряется и говнище всякое.
    В этом плане FC3 меня таки порадовал. Хрен с ней с первой провальной попыткой, всё-таки там действительно старое железо было. Но в итоге то мне удалось поиграть. И не совсем мыльно, уровень текстур и геометрии так вообще на максимум удалось выставить без потери ФПС.
    Работает хорошо, всяких лагов-фризов-подвисаний нет, смотрится красиво. Но загрузки без SSD долгие, да... Хотя, бесшовный мир же. В очередной раз передаю пламенный привет GSC, чтоб им в гробу икалось.
    Сюжет.
    По сравнению с FC2 сюжетная часть шагнула далеко вперёд. И хоть сюжетец по-прежнему проходной и местами нелепый, он всё-таки выглядит более-менее прилично.
    Довольно оригинальная завязка например. А само повествование изобилует всякой туземной мистикой и наркоманскими трипами, что, в общем-то, доставляет.
    Персонажей не так много. Большинство из них довольно яркие, но практически никто полностью не раскрыт. Больше всего времени уделяется психически неуравновешенному Ваасу, но и тот к середине игры оказывается бездарно слит, уступив место типичному штампованному злодею Хойту. Который сливается ещё быстрее.
    ГГ тем временем слишком быстро прогрессирует от дрища-нытика до охуенного воина-терминатора, что вызывает некоторое непонимание.
    Впрочем на тему сюжета есть альтернативный взгляд, уходящий корнями в тему рождения и становления личности и прочий псевдонаучный околопсихологический бред. Кому интересно - ходите на сайт игромании, там целая статья есть. Лично я ниасилил.
    В общем высоких оценок сюжет не заслуживает, но прогресс однозначно есть, и очень большой. Глядишь, к FC4 и получим наконец крутую интересную историю, а не просто грибы.
    Геймплей.
    Опять же сравнивая с FC2 - исчезли многие раздражающие мелочи и в то же время другие мелочи полезные добавились. Но вот общего однообразия игры разработчикам так победить и не удалось. Захваты вышек и аванпостов на 99% похожи, охота за животными и людьми тоже однообразна и надоедает не менее быстро, сайдквесты вообще слиты. Всякие гонки-доставки-стрельбища - на один раз. Ну с покера разве что поугарал, но он к основным игровым механикам вообще никаким боком.
    Не удалось авторам избавиться от дурной привычки пихать всякие условности туда, где их не должно быть. В магазине можно достать офигенный крутой ствол, но кобуру для пистолета или сраный бумажник - нет, шей сам из шкурок бедных животных. Зато сами стволы бесплатные. И вообще магазин в каждом втором сарае есть. Туда ещё мятые сигареты можно продавать например, ага.
    Всё очень несбалансировано. Можно в самом начале игры дико пронестись по первому острову, настреляв зверей и собрав полный комплект обвеса (ну и по пути пару лагерей отбить), а дальше тупо переть по сюжету, забив на всё остальное. И, в принципе, нет причин делать по-другому. Ибо без обвеса играть будет довольно напряжно (особенно без патронташей), с а ним уже ничего для счастья и не нужно.
    Начали за здравие, кончили за упокой. Второй остров - это вообще как поминки по балансу и здравому смыслу.
    Для прохождения игры на все 100% нужно быть просто супер-задротом.

    Ну и ещё немного про стелс. Я в этом плане днище редкостное, никогда ничего не могу тихо сделать и вечно нарываюсь на неприятности. Так и здесь. Охоту за головами вообще не понял и не прочуствовал, сюжетные стелс-миссии с попеременным успехом прошёл, но вот самая беда вышла с захватом аванпостов. По-тихому вырезать людей ножичком даже пытаться не стал, так что обычно тупо кемперил со снайперкой за кустом на ближайшем холме. И вот тут не раз спотыкался об ситуацию, когда удавалось аккуратно вынести например 9 из 10 охранников, но десятый таки меня палил. И сразу минус косарь экспы. Ну ёб вашу мать, ну нельзя было как-то более продуманно сделать этот момент?
    Живой огонь - охуенен. Одна из действительно крутых фич FC2, и очень хорошо, что её не стали убивать, а перенесли сюда.
    Ну и сюжетные QTE - нахуй не нужны (откуда вообще эта мода на них взялась? Всем покоя продажи хеви рейна не дают?). Я бы с гораздо большим удовольствим устроил за тем же Хойтом какую-нибудь дикую погоню например, расхуярив в итоге того из РПГ, а не тыкал попеременно лево-право-пробел.
    Локализация.
    Ещё одна из злободневных тем. Много есть споров на тему, насколько хорошо переведён фаркрай. Кто-то считает, что мата слишком много, кто-то, что его наоборот - мало. Кому-то художественности не хватает. Кому-то ещё чего. Многие думают, что достаточно качественно локализовать игру вообще невозможно, и нужно играть в оригинале (ах да, я совсем забыл, мы же на анимешном форуме, где не стихают вечные срачи на тему "саб vs даб").
    Мне лично изначально показалось круто, что игру не стали дико цензурить. Если по задумке авторов персонажи грязно ругаются, то они и должны грязно ругаться, а не говорить "ой, какая незадача".
    Ну а точкой в этих размышлених был следующий эпизод:
    Одна из миссий Бака, китайские подземные руины. Двое пиратов Вааса очень громко и оживлённо срутся на какую-то тему, один из оппонентов в процессе сидит на камушке и чистит свой автомат. Где-то через минуту у него заканчиваются аргументы и он просто прерывает своего собеседника:
    - Знаешь, что (...драматическая пауза...) Ты - хуй.
    После чего встаёт и уходит патрулировать территорию.
    Друзья, это феерично. Один простой момент показывает, что люди реально старались. Это не тупой перевод, это именно локализация. И локализация качественная. Лично я вообще считаю FC3 лучшей локализацией ever.
    Вывод.
    Игра с кучей недостатков, но в целом высоким качеством исполнения (технически) и ощутимым прогрессом по сравнению с предыдущей частью. Если продолжать в том же духе - FC4 будет просто бомбой.
  19. Uncle Vёder
    Хэлоу, пипл! Вот он, первый пост в новом году. Слегка запоздавший и слегка не по той теме, которую я изначально планировал. Ну ничего-ничего, и так сойдёт.
     
    Тему эту я вообще уже как-то поднимал в своём уютном бложеке: вот например был пост, да и вот ещё. Что с тех пор поменялось? В плане народного недовольства - ничего, в общем-то. Однако провайдеры решили немного подразрулить ситуацию, и сделали всё как обычно не с того конца.
     
    В одном из своих постов про трудо выебудни я, кажется, упоминал один забавный диалог с руководителем группы продаж в начале 2013. Тогда наш любимый Провайдер Всея Руси решил крепко взяться за захват рынка и запустил откровенно демпинговые тарифы (с ценой в 3-4 раза ниже рынка) для новых абонентов. Старым абонентам в то же время предлагалось пососать хуёв за старый же ценник. Так вот, руководитель группы продаж на моё недовольство ответил что-то в духе: "тарифы придумываем не мы, и вообще - можно отключиться и подключиться заново как новый абонент".
    Ага, ну ок. Старые абоненты фишку просекли, продажники тоже. Пошла волна "переподключений", что очень не понравилось техническим службам - ну разве это дело, когда на одну квартиру расходуется по 2-3 порта (а вместе с тем соответственно - оптоволокна или пары в распределении)? Таким макаром вся свободная ёмкость (зарезервированная под новых абонентов) быстро кончается. Понятное дело, что старые договора со временем аннулируются, и те же волокна освобождаются - но ведь уже не в виде целых, а обрезанные на каком-то этаже. Продажникам попытались немного покапать на мозги, но те нашли свои хитрые способы избежать волшебных пиздюлей и движуха так и продолжилась. В выигрыше от такой ситуации помимо абонентов оказались только разве что инсталляторы, для которых на подобных адресах протягиваение линии заменялось на звоночек в техслужбы, что экономило час времени и много сил.
     



    (Всё нормально, просто здесь побывали рукожопы)

     
    Конкуренты (те самые забавные ребята, что уже который год не могут купить себе нормальный короткий домен) поначалу наступили на те же грабли, но быстро сообразили, что ситуация не очень здоровая, поэтому подобным "переподключаторам" стали просто предлагать сменить тариф на акционный.
    Для того, чтобы Провайдер Всея Руси допёр до преимуществ такого подхода, ему понадобилось ещё года полтора. Однако, полтора года не прошли даром, и за это время был разработан целый "комплекс мероприятий по сокращению оттока абонентов" а также созданы особые "Группы по работе с лояльностью" и специально обучены "Кризис-менеджеры". Провайдер Всея Руси явно старался переплюнуть конкурента, поэтому "антикризисные" предложения отличались особой упоротостью. Интернет за 120р в месяц - как вам? А вообще бесплатно на 3 месяца? Норм предложения, чо. Естественно, все эти антикризисные тарифы держались (и до сих пор держатся) в особой тайне. И действительно, подавляющее большинство людей до сих пор про них ничего не слышало. Что, впрочем, не мешает тем самым "Кризис-менеджерам" подключать эту хуйню направо и налево.
     
    Дальше - больше. В бытность нашего местного филиала Провайдера Всея Руси ещё чуть более местечковой организацией и широкой популярности ADSL существовала замечательная тарифная опция "Скорость на максимум", которая позволяла выжать из старой медной линии все соки (до 24Мбит/с в теории). Базовые тарифы при этом не вылезали за 4-8Мбит/с. Такая ситуация с одной стороны снимала с провайдера ответственность за не очень хорошие линии (которые не позволяли выжать больше тех же 8), но в то же время особо любопытным и охочим до приключения на свою задницу юзерам позволяла получить чуть более быстрый канал связи. Я лично со своей древней линии с помощью говнистого модема выжал 18/2 мегабит и был весьма доволен.
     



    (Нет покоя ебанутым. Серьёзно, не фотошоп!)

     
    А потом началось массовое внедрение IPTV. И с одной стороны получилось так, что вроде видео в SD много и не ест (порядка 2-3МБит/с), но очень чутко реагирует на качество канала связи в целом (там непрерывный поток по UDP - пара ошибок и вся картинка посыпалась). Во избежание неприятностей, IPTV-канал на последней миле решили резервировать в 3-4 кратном размере, в связи с чем все новые тарифы для DSL-щиков подрезали до 5-10Мбит/с без возможности увеличения скорости. Ну да и чёрт бы с ним - цены на новые тарифы были вполне рыночные. Вот только что делать человеку, которому ТВ нахуй не всралось, а 8 мегабит - мало (10 - те только в пакете с ТВ, кстати)?
     
    Время шло, а популярность DSL всё падала. Что же предпринял Провайдер Всея Руси для сохранения абонентов? Для начала - подключил к решению проблемы всё тех же кризис-менеджеров. Ну а чтоб было совсем не скучно - всем старым абонентам наподключал бесплатные опции вроде "плюс 10 мегабит". И всё бы хорошо, ожидаемый и правильный шаг. НО КАКОГО ХЕРА ОПЯТЬ НЕ СПРОСИЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ? У некоторых очень старых абонентов на очень старых тарифах вместе со всеми новоиспечёнными бонусами суммарная обещанная скорость стала переваливать за 30-40МБит/с. Что сделали люди, увидев у себя в личном кабинете такие цифры? Правильно, начали звонить в техподдержку и требовать соответствия обещаний и реальности.
     
    Гвоздём в крышку гроба лояльности DSLщиков стал ввод тарифа "Максимальная скорость". "Эй, дак раньше же так уже было" - скажете вы. Было, но не так. Раньше, напомню, были базовые 4-8 мегабит, которые провайдер со скрипом, но гарантировал, и опция, которую подключать можно было на свой страх и риск. А тут с этим новым тарифом прямо с главной страницы сайта абонентам обещали все 20 мегабит, а если повезёт - то и ещё больше. Но ведь основные точки подключения ADSL в нашем зажопинске - это всякие маргинальные районы и не особо густонаселённые дома, куда оптику не дотянули по экономическим причинам, а медные линии по тем же причинам представляют собой ещё пережиток совка. Даже стабильные 16 мегабит при хорошем соотношении сигнал/шум считаются очень удачным и жирным показателем, а 20 и выше - удел немногих избранных. Очень часто линии и 8-12 с трудом вытягивают. А 20 мегабит... Да ещё если IPTV на ту же линию повесить...
     
    Ну да ладно, чёрт бы с ним со старым DSL. На оптике-то с канальной скоростью всё в порядке. Может хоть там люди довольны? А вот хуй! Люди - долбоёбы, к сожалению. Как модно было в былые времена измерять производительность видеокарт мегабайтами (а отдельные тупиздни и по сей день придерживаются подобной практики), так и качество работы интернета почему-то стало принято оценивать в количестве мегабит в секунду. Ну т.е. не почему-то, а потому что ссаные маркетологи вдолбили это в голову. На практике для подавляющего большинства пользовательских сценариев работы, прирост скорости перестаёт быть заметен где-то после 2-3Мбит/с. Ну может быть 5-6 (ну хуй с ним, 10, если постоянно смотреть потоковое видео в 1080р). Маленькая поправочка - это на одно устройство. Если у вас в доме предположим стационарная пекарня, ноутбук, SmartTV, пара телефонов и планшет, то на этот зоопарк неплохо бы иметь мегабит 20-30 в сумме, чтобы не было просадок в моменты пиковой загрузки. А какие скорости нам предлагают маркетологи? 100 мегабит? 150? Ещё больше?
     



    (Остановите Землю, я сойду)

     
    Нет, блять, вы серьёзно? Да куда 200 мегабит ссаным танкам, им 20 то много будет. Если уж что-то действительно важно в вопросах связи для игры в MMO - то это задержки (пинг) и уровень их колебаний. И что получается на выходе. Школьник Петя, увидев такую рекламу, натурально охуевает. Теперь-то он точно будет всех нагибать, с премиумным-то танком и 200 мегабитами. Петя бежит к своей мамке и просит подключить новый тариф. Похуй что он стоит в два раза дороже текущего, но что в наши дни лишние 3-4 сотни в месяц? Мамка решает порадовать сыночка и соглашается. И вот он момент истины. Петя довольный заходит в игру уже чувствуя себя отцом танков и убер-полководцем, но... ничего не меняется. Петю всё так же нагибают, как и раньше. Петя опять бежит к своей мамке жаловаться на плохого провайдера. Мамка звонит в техподдержку, где ей отвечает тупенькая девочка из колл-центра и просит зайти на сайт speedtest.net чтоб проверить скорость. Спидтест показывает 20 мегабит. Петя в слезах (опять нагнули), Мамка в ярости ("за что я плачу такие сумасшедшие деньги! 850 рублей!!!"), тупенькая девочка из колл-центра в непонятках. Заявка уходит на технические службы, где под задницей инженера догорает уже третий за неделю стул.
     
    А всё почему? Да потому что Петя - ДОЛ БО ЁБ. Нет, мы не будем касаться его навыков игры в те же танки. Проблема Пети в том, что на прошлый день рождения он выпросил у мамки говноноут. Говноноут и так то не очень быстр, а будучи загаженным тремя десятками игр, полным пакетом браузеров от мейла, яндекса и рамблера и двумя антивирусами (безопасность же!!!) работает совсем плохо. Ну подлагивает на нём игра. А чтоб всё было совсем плохо - к интернету Петя подключается через Wi-Fi. Естественно, это в лучшем случае 802.11n без MIMO (потому что роутер выдал провайдер нахаляву, а нормальный адаптер в говноноут тоже не завезли). Естественно, сетка работает на дефолтном 6 канале, на котором висят соседи Пети - Вася, Коля и Светка (потому что лень настроить или просто прямизны рук не хватает). Естественно, на пути сигнала пара бетонных стен. Какие нахуй 200 мегабит? Вы ебанулись? Естественно, там в лучшем случае будут те же 20, и впридачу +100 к пингу ещё на этапе от компа до роутера.
     
    И все эти онлайновые скоростемерки - тоже отдельная тема. Это синтетические тесты, не самые лучшие, и сильно зависящие от скорости работы самого ПК. Тормозит флеш-плагин или сам браузер - сразу хуёвый результат. А иногда бывает, что выдаёт больше, чем на самом деле. Но speedtest.net ещё ладно - там хотя бы сервера нормальные и каналы к ним жирные, как правило. А какой-нибудь 2ip.ru с одним хиленьким сервачков в провинции Los Yebenes? Сколько скорости он покажет, когда на него одновременно ломанутся 10 человек? А 20? А 100? Меж тем нормально работающий комп выдаёт, как правило, нормальный же результат. Но где вы видели у типичного пользователя нормально работающий комп?
     



    (Не самый жирный, кстати, результат)

     
    Но даже взяв чистый исправный комп и какую-нибудь приличную методику измерения, не всегда можно получить ожидаемый результат. Для типичной 100-мегабитной сетевушки реальный предел будет около 92-93Мбит/с. Почему? Да потому что Ethernet - это 2 уровень модели OSI. А реальные пользовательские сценарии работают с протоколами на 3 уровне и выше. И чем выше - тем большим количеством служебного трафика всё это обрастает. Но это опять же теория, а что на практике? Нам было интересно узнать, поэтому мы взяли сертифицированный поверенный прибор МАКС-ЕМК (который умеет считать фактическую загрузку канала на L1, L2 и L3) и несертифицированный, неповеренный, но очень хорошо зарекомендовавший себя Iperf (который при правильном применении нагрузит канал так, что спидтестам всяким и не снилось). И знаете что - разница между софтверно замеренной скоростью и показаниями на железке по L1/L2 как раз отражает то самое соотношение. Но как донести это до обычного пользователя?
     
    Вот и имеем то, что имеем. Покупает человек тариф на 150 мегабит, выжать из него способен 50, а измерить - всего 25. А виноват кто - провайдер, конечно. Даже если дело вообще не в интернете, просто комп хуёво работает и медленно прорисовывает странички - виноват опять провайдер. И когда в танках нагнули - виноват провайдер. И знаете что? Действительно, виноват провайдер. Нехуй было вводить все эти блядские маркетинговые "100 мегабит и выше". Был бы максимальный тариф мегабит на 50, а дешёвый на 20-30 - пользовались бы все и не пукали. И недовольных было бы меньше, чем сейчас.
     
    Тем временем в одной не сильно далёкой, но весьма неудачно расположенной деревне брат одного моего хорошего товарища играет в те самые танки на скорости 256кбит/с. Потому что до ближайшей цивилизации оттуда 15 вёрст медного кабеля со времён Союза и SHDSL с шириной канала в 4 мегабита суммарно. И если дать кому-то больше этих 256к - работать перестанет у всех сразу. И да, само собой, он не очень доволен условиями. Ведь в городе за те же бабки скорость будет в несколько сотен (!!!) раз выше. Но недовольств при всём этом от него в разы меньше, чем от любого "типичного абонента".
     
    Нахуй 100 мегабит. Нахуй захват рынка, кризис-менеджеров и группы по работе с лояльностью. Верните мне мой 2007. 256к за полторы тыщи, платное подключение и обрывы по 10 раз за день. Но чтоб мудаков поменьше было в сети.
  20. Uncle Vёder
    Свежий выпуск АвтоТАЗ про не совсем свежие события. Для полного понимания драмы рекомендую прочитать как минимум предыдущий пост, а лучше - ознакомиться с рубрикой полностью.
    Нецензурная брань, гаражная терминология, ненависть, баттхёрты и большая светлая любовь к отечественному автопрому - как всегда, в наличии.
    Все беды из-за кредитотошнотов
    Меня всегда мучал вопрос: зачем люди покупают автомобиль, если 90% времени на нём стоят в пробках?
    В моём родном городе проблема пробок не то чтобы была серьёзной. Пробки, конечно, присутствовали. Но, грамотно выбирая время и маршрут поездок, их обычно можно было избежать. В этом году всё стало как-то хреновее. Путин развалил страну до такого состояния, что в автосалоны за свежими кредитными помойками побежали даже самые распоследние нищеброды. И беда-то даже не в том, что машин стало много. Дороги у нас хоть и херовые, но достаточно широкие. Проблема - стиль езды большинства индивидуумов из данной категории. И нет, я говорю не про сракеров, не про обочечников, и даже не про хачей-трюкачей. Меня достали именно кредитотошноты.

    (Кредитные менеджеры смотрят на тебя как...)


    Году примерно на втором владения автомобилем (2010-2011) я прошёл своебразное боевое крещение - попал в мелкое ДТП. Фигня делов - догнал тоёту рав4 и поломал ему пластиковую крышку, которая запаску закрывает. Разошлись тогда на месте, без оформления, отделался я вроде всего тыщей рублей, и с тех пор приучил себя держать дистанцию побольше до впереди идущей машины (особенно в переходную погоду). Но проблема то не в тыще рублей и не в дистанции, а в том, что послужило основной причиной аварии.
    Ехали мы ехали, никого не трогали, и тут вдруг ПЕРЕЕЗД. Железная дорога в том месте давным давно никем не использовалась и поросла ржавчиной и мхом, а вот переезд сносить не спешили: как всегда бывает в подобных случаях - не могли определиться, чьей же собственностью он является. И не то, чтобы он создававал какое-то серьёзное препятствие. Пользуясь старым добрым принципом "больше скорость - меньше ям" сабж можно было лихо пролететь на скорости эдак около 80, практически ничего не почувствовав. А вот если ехать медленно, то наоборот - машину могло нехило так тряхнуть.
    Ну так вот, ехали мы: я, передо мной рав4, а перед ним ещё какой-то кроссовер. Ехали, что характерно, как раз около 80км/ч (как по той дороге примерно все и ездят). И практически у самого переезда водитель кроссовера вдруг решил ПОДВЕСОЧКУ СЭКОНОМИТЬ и оттормозился практически в пол, километров до 20 в час. Рав кое-как успел остановиться (хорошая резина, АБС, вся хуйня), а вот я приехал ему в жопу. Водитель злополучного кроссовера тем временем аккуратно переполз переезд и опять сраканул свои 80км/ч, скрывшись от праведного гнева.
    Я к чему это всё рассказываю. Вот те же 4 года назад всё было ещё не так плохо. Но автомобилей с каждым годом становится всё больше. И люди покупают их отнюдь не чтобы просто ездить. Автомобиль становится показателем статуса и успешности человека. И похуй, что это кредитная помойка в бомж-комплектации, за которую владельцу приходится ежемесячно отдавать 2/3 своей зарплаты. И естественно, свой так желанный элемент статуса владелец дико жалеет, всячески обхаживат, и смахивает с него пылинки. Тем более что вдруг чего сломается и в гарантии откажут - ремонтировать то не на что будет, не по средствам тачка куплена. Вот и тормозят они перед каджой ямкой практически до нуля.
    И вот едет допустим по дороге 100 машин, и не меньше половины из них - кредитотошноты. А впереди - тот самый переезд. И скапливается нехилый такой затор. А ведь и похлеще места есть: например на плотине через Камскую ГЭС куча стыков примерно того же профиля, как эти сраные рельсы. И, естественно, вся плотина еле ползёт. И на подъездах к ней все еле ползут. А в часы пик - вообще стоят, долго и печально. И блокируют дорожную развязку в мой микрорайон. Пичаль-бида.
    Но довольно про тошнотов в городе. Давайте вернёмся опять к многострадальной дороге на мою дачу. Там, как вы понимаете, эта проблема тоже по-своему присутствует. Большинство водителей едут реально медленно, даже по неплохим участкам. С нормальной скоростью передвигаются только владельцы серьёзных внедорожников, либо местные жители, достаточно хорошо запомнившие профиль дороги и расположение ям. И то не всегда. Лично меня категорически не устраивает плестись в хвосте паровозика из нескольких машин, так что эти паровозики я почти всегда обгоняю.
    Ну, ездил 5 лет и обгонял, а тут вдруг асфальт положить решили, и то что было - размесили совсем в сопли. И вот тут в раковой вконтактной группе, посвященной строительству дороги появляются примерно такого вида посты.

    (Аватарка какбе намекает)


    Извольте, блеать. Мы находимся на загородной дороге, где по ПДД ограничение скорости - 90км/ч. В пределах населённых пунктов (которых по пути ко мне на дачу встречается два с половиной) - 60км/ч.
    По факту даже в лучшие времена на свежеподсыпанных участках я никогда не разгонялся выше 80. В этом сезоне максимум, что удалось выжать - чудовищные 65км/ч. В среднем километров 45 удаётся пилить, притормаживая перед особо злостными местами. Но схерали я должен ползти всю дорогу со скоростью 20-30, как это делает большинство понаехавших на своих кредитомобилях (включая, ЧСХ, кроссоверы) дачников? Естественно, я продолжаю обгонять как и раньше. Естественно, я стараюсь делать это аккуратно, не подрезая другие машины и не закидывая их камнями. Но почему вдруг я оказываюсь главным мудаком?
    Для меня автомобиль - это средство передвижения. Мне глубоко поебать на какие-то там статусы в обществе, внешний вид и прочее. Чисто утилитарная штука для перемещения. Причём, перемещать она должна быстрее, чем другие виды транспорта - иначе нахуй он тогда нужен? Не понимаю. И чем больше моё непонимание, тем длиннее пробки и громче вопли обогнанных тошнотов.
    Про подвеску
    Ну да ладно, вернёмся к тазам. Естественно, сракование по рельсам, ямам и убитым грунтовкам имеет свои последствия - ходовая и подвеска убиваются при такой езде быстрее. Однако, ради того, чтобы полноценно исплользовать своё транспортное средство по назначению, я готов с такими последствиями мириться. Благо подвеска тазов проста как бревно, а запчасти на неё и ремонтные работы - стоят копейки. Это, к слову, было одним из основных аргументов для покупки именно таза, а не какой-нибудь некроиномарки. Жертвовать, конечно, приходится ещё и уровнем комфорта, но тут у меня требования невысокие. Напоминаю ещё раз: мне машина нужна, чтобы возить мою задницу из пункта А в пункт Б, и делать это относительно быстро. Остальное - не столь важно.
    Кстати, небольшое лирическое отступление. Меня забавляет использование в великом и могучем такого слова как "запчасти". Ведь если речь идёт о деталях каких-либо механизмов, то в иностранных языках они обозначаются просто как "детали" или "части" ("parts" в английском, например). У нас же само слово изначально подразумевает, что штатные "части" обязательно наебнутся и вам понадобятся запасные. Это видимо тот самый элемент "непобедимого русского менталитета", из-за которого мы живём именно так, как живём. Да, умом Россию не понять...

    (Типичный иностранный магазин запчастей)


    Прошлая серия моих блудней тазовода завершилась на том, что я записался таки на ремонт подвески, но в сервисе умудрились этот факт проебать, а следующая свободная запись нашлась только через 10 с лишним дней. Это меня совсем не радовало, ибо на носу было как несколько поездок на дачу, так и вояж в один областной городок с прилагающимся к нему сракованием по свежепостроенной трассе. Подвеска к тому моменту работала как-то уже крайне печально: если зад ещё терпел, то спереди левая стойка померла совсем, а правая была довольно близка к тому же исходу.
    На мою радость, сервисмэны из стоечного сервиса позвонили на следующий день и предложили приехать к ним "ну вот хоть сейчас". Пришлось побросать свои дела (а я тогда писал диплом и пытался готовиться к госнику) и лететь туда.
    Сделали работу довольно быстро. По ходу, правда, выяснилось, что я умудрился на той самой левой стойке аж шток погнуть - пришлось поменять. В остальном ходовая по результатам диагностики оказалась в приличном состоянии.
    Попутно я услышал много недобрых слов в адрес широко известной в узких кругах конторы "SS-20", которая делает альтернативные "тюнинговые" запчасти подвески для тазов (и не только), имеющие неплохие отзывы, но продающиеся за какие-то дикие деньги (на уровне качественной импортной продукции вроде KYB или Bilstein). Стоечки с опорами у меня по случаю оказались как раз SSовскими, и местные кулибины продемонстрировали, за счёт чего именно достигаются улучшенные характеристики. Смысл тот же - оригинальная конструкция клапанов. Правда, с запасом прочности у них всё вышло хреновенько, и если штатные стойки СААЗ например со временем просто тихо умирают, теряя свои свойства, то в SSах естественный износ чуть медленнее, но можно одним хорошим ударом сломать клапан, он рассыпется и будет планомерно убивать весь механизм стойки изнутри. В остальном - устройство абсолютно идентичное, и за что там ломят двойную (а то и тройную) цену - решительно непонятно.
    В общем, подвеску сделали. Оставалось ещё два дела - отрегулировать сход-развал и приделать на место защиту (у которой, напомню, отвалились 2 крепления из 4 и она "упала на пол"). В принципе, сварочник был и в подвесочном сервисе, и приварить к защите отпавшие ухи я им предложил на месте, но господа наотрез отказались, мотивировав это тем, что у них узкая специализация и гарантия на работы, а хуйнёй они не занимаются. Защиту пришлось временно снять вообще и кинуть в багажник.
    Сход-развал - тоже тема не весёлая. Большинство сервисов, им занимающихся, работают строго по записи, а моё отношение к подобной практике вам прекрасно знакомо. На счастье, совсем недалеко от сервиса подвесочного открылся ещё один, специализирующийся как раз на развале. Более того, работающий без записи, и по самой низкой цене в городе - 500р. Минус был один - в сервисе работали хачи-трюкачи. Печальный опыт ремонта автомобиля у хачей я уже имел, но то было давно и в другом месте, да и задача тут была типовая. Решил, что осилят.
    Загнали машину в бокс, самый бравый из сервисменов полез вниз, что-то покрутил и выдал вердикт: "э брат, слюшай, ныхуа нэ палучица здэлат, у тэба рулэвой наканэчнык закыс". Бля. К такому раскладу я был, в принципе, готов - о данной неприятной особенности калиновского рулевого меня предупреждали ещё давно в каком-то из других сервисов. Проблема была в том, что наконечники можно было поменять сразу в стоечном сервисе, и сделать это весьма недорого, но их состояние оценили как нормальное и я решил сэкономить. Тут же сумма выходила рублей на 500 больше. Ну да ладно, не ехать же обратно, тем более там уже закрыто всё. Сходил в ближайший магазин, купил нужные запчасти. Ещё час ожидания - и машина готова.

    (Удобно регулировать, но прикипает так, что хрен снимешь)


    Рассчитавшись с хачами-трюкачами, первым делом я поехал вваливать на близлежащую трассу. Ну как вваливать. Машина эта для вваливания не предназначена, да и резина стоит на ней совсем не гоночная, а очень даже зимняя и потрёпанная жизнью. Но 130 поехала вполне комфортно, а большего-то мне и не надо было (напомню, что до всех этих ремонтов хуёвенько было уже на сотне). Подвеска хоть и была настроена жёстко, зато нормально отрабатывала все неровности, а то я уж отвык от этого.
    Ну а что касается защиты - история вышла тоже драматичной, но неинтересной. Юрец из бравого автосервиса, с которым мы договорились ещё с неделю назад, продолжал находить отмазки чтоб ничего не делать. Заезжал я к ним раза четыре, пока не застал момент, когда на рабочем месте был директор. Нашлась сразу и мотивация, и работники. Правда, взяли с меня за ебический труд аж 500 рублей, хотя я сам рассчитывал максимум на три сотни. Зажрался бравый автосервис, чо поделать.
    Ну и теперь самое интересное. Цифры, которые заинтересуют тазоводов и подожгут задницы некоторым владельцам уже негарантийных иномарок.
    Балансировка колёс (плюс прокатка передних дисков) - 750р.
    Ремонт и прокачка стоек (вкруг, со снятием-установкой, заменой штоков на передних стойках и новыми отбойниками) - 5600р.
    Сход-развал и замена рулевых наконечников (вместе с деталями) - 2200р.
    Ремонт и установка защиты - 500р.
    Итого: ОВЕР 9000 рублей, если быть точным - 9050р.
    Если бы я не поменял заодно шток и на правой стойке (который был, в принципе, почти ок), а рулевые наконечники - наоборот, поменял сразу - сэкономил бы тыщу.
    Паноптикум
    К выходным машина была наконец доделана и я рванул на дачу. За то время, пока я там не был, рассказами о качестве дороги меня успели изрядно напугать. Впрочем, последние несколько дней погода стояла замечательная (за исключением пары небольших дождичков) и какого-то страшного пиздеца я не ждал.
    И действительно, всё было относительно неплохо. Утренний дождь дорогу не размыл, а наоборот сделал лучше - прибил пыль, которая так бесила в прошлую поездку. Местами попадались весьма скверные участки, но поставить колёса в нужные места и проехать, ничем не пошкрябав, было относительно легко. С другой стороны - были участки и весьма приличные, где можно было разогнать ту самую супер-скорость 60км/ч. Местами начали класть асфальт. Правда, часть дороги из-за этого перекрыли и объезжать пришлось полями, но езда по сухому прикатанному полю на самом деле доставляет удовольствие. Вообще, ощущения от езды по этой дороге очень сильно поменялись после того, как на машине заработала подвеска. Стало гораздо проще ехать и гораздо меньше вещей меня выбешивало. В целом доехал норм, стукнувшись всего один раз, и то по тупости.
    А вот вечером ливанул нехилый такой дождь, который чуть не испортил шашлыки (кстати, привет скептикам - мангал из компьютерного корпуса до сих пор не сгнил и не прогорел) и основательно расквасил дорогу. Утро следующего дня началось всё с того же объезда по полю, где машина ехала теперь скорее боком, чем прямо. Продолжилось размешанными в адское скользкое дерьмище подсыпанными землёй участками. Ну и как финиш - места с большими ямами и буграми теперь уже было не проехать аккуратно - машину стаскивало туда, куда не следует.
    Однако мне предстояло в тот же день вечером ещё раз съездить на дачу, а потом вернуться домой. За день дорогу раздолбали окончательно. Картину довершили хачи-трюкачи на бульдозерах, которые вместо того, чтобы сровнять холмы, посрезали к чертям те места, где было более-менее укатано легковыми машинами, превратив их в дорогу, относительно удобную для камазов, но совершенно непригодную для всего остального.

    (Кликабельно (фоточки не мои))


    Следующие пару недель туда я не совался (благо завёз на дачу сраную гору жратвы и более там от меня пока ничего не требовалось). А вот народ ездил. Особенно те, кто постоянно живут там - как им ещё быть? Дожди тем временем продолжались и дорога становилась всё хуже. Машины начали застревать. Вслед за ними начала увязать в грязи и тяжёлая строительная техника. Апофеозом происходящего пиздеца стал намертво засевший в колею на полноприводном кроссовере (sic!) директор подрядной организации, которая и занималась строительством дороги.
    А что поделать. Основание дороги - глина, и тяжелая техника давит её нещадно. Потом и асфальт так же поплывёт (как раз когда кончится гарантия на дорогу), но это уже потом. А ездить то надо сейчас.
    Народ начал прокатывать параллельно основной дороге объезд по полю. Завидев это, вслед за легковушками ломанулись и водители гружёных самосвалов, раздолбав в сопли и его. Народ возмутился и начал давить на районную администрацию и руководство подрядчиков, чтобы тот запретил подобное распиздяйство. Помогло, но лишь частично - сложно всё-таки с чебуреками сладить.
    Вообще я не то чтобы ярый ненавистник лиц кавказской национальности и прочих таджиков с узбеками. Среди них, как и среди любой нации хватает и нормальных людей, и полных отморозков. Но о тех, кто едет к нам на заработки в то же дорожное строительство я хорошего сказать не могу вообще нихуя, ибо они совсем пизданутые и угашенные. Такое ощущение, что у этих людей отсутствуют самые базовые человеческие ценности и элементарный здравый смысл. Один персонаж например нагло пёр мне в лоб на бульдозере, хотя явно видел, что я никак не могу отъехать в сторону, ибо там адская каша - еле смотался от него задним ходом. Другой чуть не въехал в меня на катке. Вообще вся стройка была изначально повёрнута к людям задницей. Например, один из самых опасных участков дороги - железнодорожный переезд - размесили в сопли в самом начале строительства и не делали никак вообще. Когда перекрывали отдельные участки дороги и ехать нужно было в объезд - знаков никаких не ставили. Примеров можно привести множество...

    (Директор стройки блещет знаниями русского языка)


    Да и сама история с этой дорогой очень тёмная. Отсутствие своевременного обслуживания и ремонта. Слухи о старых документах, по которым асфальт на дороге присутствовал ещё 10 лет назад. Земля под дорогой, внезапно оказавшаяся чьей-то частной собственностью. Непонятно как и непонятно кем выигранный тендер. Рахождение проекта и фактического процесса строительства (особенно в части используемых материалов). Мутная тема с софинансированием и добровольными пожертвованиями - до сих по продолжают собирать с жителей и дачников деньги, не предоставив ни одного документа, который бы явно указал, что они пойдут на строительство дороги. И многое другое...
    Вот как-то так и получается. Всё и по отдельности то плохо, а вместе - дорога, дачники, автомобилисты, строители - не жизнь, а какой-то паноптикум. Воистину, в России две беды. И обе они настолько бедовые, что хоть стой, хоть падай.
  21. Uncle Vёder

    Предупреждение:
    Не читать во время еды!
    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Каждый год весной примерно в апреле-мае у меня начинаются проблемы с ушами. Для начала одно ухо забивается серной пробкой и я перестаю им слышать. Иногда печальная участь постигает и второе ухо, и я становлюсь совсем глухим. А если совсем не повезло - всё это сопровождается воспалительным процессом.
    За несколько лет этой печальной практики я пробовал самые разные методы борьбы. Регулярная чистка ушей ватными палочками не помогает вообще никак - ушная сера слишком быстро затвердевает и не поддаётся выковыриванию. Можно использовать более твёрдые и острые предметы, но это чревато теми же воспалениями, ибо ухо в процессе царапается. Да и есть риск порвать барабанную перепонку, поэтому действовать приходится аккуратно и всё равно вытащить всю гадость до конца не удаётся.
    Ципрофлоксацин через раз помогает с воспалением, но никак не спасает от пробок. Обычная перекись водорода снимает и воспаление и пробки разжижает, но опять же не всегда до конца. Промывание ушей водой не приводит к успеху: специальный врачебный инструмент мне не доступен, у свободно продающегося 20-кубового шприца напор маловат, а попытки запихнуть в ухо душевой шланг с открученной лейкой опять приводят нас к риску воспаления (ведь вода в кране далеко не самая чистая). Короче, как ни крути, а дело обычно заканчивается походом к ЛОРу.

    И вот тут мы в очередной раз затрагиваем вопросы здравоохранения в суровых реалиях нашей необъятной родины. Если вы читали мой пост про аппендицит и после него решили, что всё тут плохо, спешу вас разуверить - на скорой и в хирургии дела обстояли ещё прилично. Самый ад - это местные поликлиники. Их я люблю очень нежной любовью, и есть за что. Об этом уже был длинный пост в моём старом блоге, но если кратко и не вдаваясь в подробности - после очередной реформы здравоохранения на район с населением ~40000 человек осталось всего по паре специалистов каждого направления. Конкретно ЛОР на весь район вообще один, и чтобы попасть к нему - нужно пройти 7 кругов ада.

    Естественно, я совсем не обрадовался, когда проснувшись сегодня утром, обнаружил, что оглох на одну сторону. Потыкав разными предметами себе в ухо, залив туда полбанки перекиси, попрыгав на одной ноге и перепробовав все остальные методы лечения в домашних условиях, я не получил никакого положительного эффекта. Напротив, стало даже хуже: пробка в этот раз встала как-то совсем в распор, и залитая внуть жидкость оказалась запертой между ней и перепонкой, в результате чего всё это начало изнутри сильно давить, доставляя мне далеко не самые приятные ощущения.

    Зайдя на сайт электронной регистратуры, я обнаружил, что ближайшая свободная запись есть только на 14 апреля, т.е. через 8 дней. Грязно выматерившись, я завёл свой тазенваген и помчался в поликлинику в надежде прорваться без очереди. На входе в кабинет врача меня поджидало 15 человек (и все, естественно, по записи), что окончательно испортило настроение.
    Тут я вспомнил, что недалеко есть платная клиника. Мне там в своё время нарисовали справку для академ.отпуска (ИЧСХ, в качестве причины указывались как раз хронические проблемы с ушами).
    Нагрянув туда, очередей я не увидел. Впрочем, как и врачей. Появления ЛОРа обещали к четвергу (на дворе, напомню, понедельник), а за сам осмотр назвали цену в 600р. Здраво прикинув, что ждать 3 часа забесплатно это хоть и хреново, но по-любому лучше, чем ждать 3 дня за деньги, я рванул обратно в поликлинику.
    Очередь особо не убавилась. Половина людей была записана, другая половина проходила медосмотр. Мудаки, пришедшие без записи наличествовали в количестве всего 1шт (собственно я). Поторчав у двери для приличия минут 40, я выловил свободный момент и ломанулся внутрь. За столом сидели двое врачей и ковырялись в бумажках.

    - Вы по записи или на медосмотр?
    - У меня ухо заложило.
    Врачи переглянулись и гневно посмотрели на меня.
    - Вы что, не слышали, я русским языком сказала: проходят те кто по записи, или те кто на медосмотр!
    - Да, конечно, я отлично всё слышал своим заложенным ухом. Ближайшая запись на 14 число.
    - Ну что поделать, людей много, а врачей мало. Подождёте.
    - ЭЭЭЭ?!?!?! Мне что, больше недели ходить глухим на одну сторону? А если воспаление начнётся?
    - Ну может и начнётся. Будет воспаление - вылечим. Главное, запишитесь перед приходом.
    Вот на этом моменте я совсем охуел. Профилактика заболеваний? Нахуй её. Сначала дождись, пока тебе совсем хуёво станет, а вот тогда можешь и приходить. Главное, записаться не забудь, ага.
    - Так вы лечить меня не собираетесь что ли?
    - Ну мы же вам сказали кого мы принимаем. На вас времени нет, нечего по всякой ерунде приходить.
    Меня порвало.
    - Буду жаловаться главврачу!
    - Все вы говорите, что будете. Некоторые даже жалуются. А мы то что сделаем? Не мы это всё придумали.
    Ну блять отлично. Не вы придумали, а то что человек страдает - похуй.
    - Я здесь сяду и буду сидеть, пока вы не займётесь моим лечением.

    Только после моей финальной реплики доктор соизволила поднять зад со стула и посмотреть, что со мной не так. Осмотр уха вместе с процедурой промывания заняли минуты 2-3, не больше. И стоило ради этого сначала вынести мне мозг?




    Резюмируя всё вышесказанное, у меня остаётся только один вопрос: где можно купить ЗДОРОВЕННЫЙ шприц для промывания ушей, как у ЛОРов? Учитывая, что дееспособность местной системы здравоохранения близка к нулю, хотелось бы минимизировать необходимость взаимодействия с ней.
  22. Uncle Vёder
    Давненько от меня не было постов. А тут на хабре попалась замечательная статья, в которой в очередной раз обсуждались беды отечественного образования. Основная проблема, которая поднимается в статье: качество нынешних выпускников высших учебных заведений. Приличный работодатель на довольно приятных условиях не может найти себе толковых специалистов - даже люди с отличными оценками и красными дипломами путаются в ответах на элементарные вопросы. Всё это приводит нас к простой мысли: образование скатилось в говно. Но кроется ли источник всех бед именно в учебных заведениях, преподавателях и образовательных стандартах? Может, проблема имеет более глубокие корни?
    Ещё в первой своей статье я мимоходом затронул два вопроса: конфликт интересов студентов и преподавателей, и проблему выбора. Теперь давайте поговорим об этом более подробно. Куда поступают выпускники школ? Почему они выбирают именно те специальности, на которых учатся. В конце концов, зачем всё это нужно?
    Пост получился очень длинным. Извините, но разделить на несколько не вышло - и так пришлось часть темы выкинуть.
    Начнём с конца
    Взгляды на саму идею массового высшего образования могут быть разными. Кто-то считает, что чем больше образованных людей - тем лучше. И это, конечно, верно. Но всем ли нужно именно высшее образование? Что вообще должно давать ВО? Какие-то базовые знания и навыки, влияющие на общий уровень "образованности", или что-то более конкретное, готовящее человека к работе в определённой сфере?
    Давайте для начала отделим мух от котлет:
    Академическое образование - образование с фундаментальным изучением дисциплин и наук, скорее более теоретическое, чем практическое. Основная цель: повышение "уровня кругозора", увеличение "багажа знаний", развитие мыслительных способностей человека, повышение его навыков самообучения. Такое образование не даёт каких-то конкретных знаний в узких предметных областях, а ориентировано на то, что образованный человек при желании самостоятельно сможет углубиться в нужную тему, основываясь на имеющемся фундаменте.
    Профессиональное образование - образование с углублённым изучением практических аспектов определённой предметной области. Основная цель: обучение практическим знаниям и навыкам, подготовка квалифицированных специалистов, способных сразу же после выпуска заниматься определённого рода деятельностью. Такое образование не столь полезно для саморазвития, зато позволяет с одной стороны эффективно обустроиться в жизни человеку, а с другой - решает кадровую проблему для предприятий.
    Противников и сторонников хватает у обоих подходов. Чтобы не ходить далеко, возьмём примеры с нашего форума. С одной стороны NortUS - представитель современной интеллигенции и ярый сторонник академического образования, считающий, что все практические навыки человек должен получать самостоятельно, параллельно с образовательным процессом, совмещая его с трудовой деятельностью. С другой стороны буду я сам - быдло с района, получившее недавно второй диплом и крайне озадаченное поиском интересной работы, при этом искренне не понимающее, на что были потрачены 5 лет в универе (ну и 4 в технаре). Что интересно, Норт, вопреки большинству сторонников академического образования, считающих, что оное должно быть массовым (мол чем образованнее народ - тем лучше жить), придерживается позиции, что ВО должно быть сугубо платным, причём достаточно дорогим, чтобы отсеивать подавляющее большинство страждущих. В противовес Норту можно поставить ещё одного известного участника нашего сообщества - Daniel5555. Я не уверен, правда, сторонником какого именно подхода в ВО является Даня, но он всегда ратовал за массовость и бесплатность.
    Кстати, о терминологии. В нашей необъятной стране любое образование выше школьного называется профессиональным: "высшее профессиональное образование" (ВПО) - собственно вузы, и "среднее профессиональное образование" (СПО) - техникумы, колледжи, ПТУ и прочее. При этом с ходу становится понятно, что ВО в нашей стране является совсем не профессиональным, а как раз академическим. Умом Россию не понять, да...
    Возвращаясь к личной позиции, могу сказать, что я являюсь сторонником сосуществования обоих подходов в образовании, так как каждый по-своему важен. Но идеальная система образования видится мне совсем не такой, как она есть сейчас. О том, что я понимаю под "идеальной системой" будет отдельный пост (которым я собственно и завершу данный цикл), а сейчас поговорим о том, что мы имеем на сегодняшний день и как с этим всем жить.
    История "успеха"
    Обязательным для любого гражданина России является общее среднее образование - 9 классов школы, по окончанию которых человек сдаёт ГИА и получает аттестат государственного образца. Далее у человека есть выбор: можно остановиться на этом, можно продолжить обучение в школе ещё в течение двух лет, а можно поступить в колледж/технарь, где окончить программу 10-11 классов сокращенно за 1 год и продолжить обучаться уже профессиональным навыкам. Если человек выбирает школу, то после ещё двух лет обучения, сдачи ЕГЭ и получения нового аттестата перед ним вновь предстаёт выбор: поступать в вуз (на 1 курс), поступать в колледж (сразу на 2 курс, т.к. программу первого он уже выполнил в школе), или не поступать вообще никуда. Следуя заветам дядьки Ленина, цепочку можно продолжать до бесконечности, но в рамках данной статьи нас интересуют как раз те моменты, когда человек покидает стены родной школы с аттестатом в руках.
    И вот тут встаёт та самая проблема выбора. Что делать дальше? Куда поступать? Впереди у человека большая часть жизни, и неплохо всё-таки построить на неё некие планы, пусть даже очень поверхностные и размытые. Сделанный выбор определит будущее человека, и поэтому он очень важен. Но зависит ли он только от желаний самого человека, или есть внешние факторы, влияющие на него гораздо сильнее? Есть. И я здесь говорю не об экономической и политической обстановке в стране, которые могли бы повлиять на выбор будущей профессии, а именно о том, что может воздействовать на человека вопреки его собственному мнению.
    Первый и главный фактор это массовость образования. До определённого момента высшее образование считалось привилегией аристократических слоёв общества, но со временем пошло в народ. В нашей необъятной движение в данном направлении началось ещё с XIX века, но реально массовым образование стало уже при СССР, ближе к середине XX века. К тому времени различные институты и университеты как росли вширь, так и плодились количественно, вдобавок к ним начала широко внедряться система СПО в лице техникумов и ПТУ.
    Одну из важнейших ролей сыграл здесь общественный строй.
    Во-первых, как и положено при социализме, любое образование было абсолютно бесплатным, что уже само по себе делало его привлекательным.
    Во-вторых, народ был сплочён большой единой целью - построением коммунизма. Идея, заключённая в лозунге "от каждого по способностям, каждому - по его труду" крепко и надолго укоренилась в головах людей. Это подразумевало то, что ради достижения великой цели люди должны были работать с максимальной отдачей. На фоне активной индустриализации общества и развития науки востребованность в квалифицированных кадрах самой различной направленности была огромна. Можно было выучиться в ПТУ и идти работать на завод или стройку, коих было великое множество. Можно было получить высшее образование и пойти на тот же завод, но уже инженером. Или двигать науку. Несмотря на то, что зачастую работники ручного труда зарабатывали больше, чем рядовые инженеры или научные сотрудники, у последних был свой стимул. Ведь высшее образование делало их частью интеллигенции, элиты общества, теми, кто двигает всех к светлому будущему.
    В-третьих, получение образования было для людей шансом выбраться из родного захолустья. Народ всегда тянулся поближе к крупным городам и райцентрам, а учебные заведения предоставляли всем желающим общежития, да ещё и платили стипендии, давая возможность легко обжиться на новом месте и предоставляя гарантию успешного трудоустройства в будущем. В конце концов, даже если человек никуда не планировал уезжать из родного колхоза, всегда лучше быть квалифицированным трактористом-механизатором, чем по-старинке пахать поле, привязав плуг к лошади.
    Ближе к перестроечным временам национальная идея стала угасать, но остальное оставалось в силе, так что движение за всеобщее образование никуда не делось. А вот после развала Союза всё стало очень плохо. Заводы встали, развитие науки затормозилось. Никакой национальной идеи, лишь новый и ещё непонятный дикий капитализм. Строить светлое будущее стало невыгодно, выгодно стало продавать. Продавать что угодно: вещи, услуги, родину. В конце концов, как это сейчас принято говорить в высокопрофессиональных кругах - продавать можно себя. Но чтобы выгодно продать себя, нужно, чтобы твои профессиональные навыки были востребованы. А наиболее востребованными же оказались, как несложно догадаться, экономисты и юристы - чтобы не просто продавать, а хорошо продавать, да и при этом ещё и за решётку не угодить. Постепенно востребованность появилась и в айтишниках - с падением железного занавеса в страну активно потекли высокие технологии, на которых тоже можно было делать деньги, не занимаясь физическим производством. Самое же страшное случилось с инженерными и рабочими специальностями: т.к. заводы и стройки встали, квалифицированные кадры стали маловостребованы, что привело к резкому падению спроса на соответствующее образование, а потом и к обвалу системы СПО.
    Всё это тянется и по сей день. Страна и народ, конечно, оправились уже после тех диких 90х, но память всё ещё свежа. Поскольку совсем необразованным быть никому не хочется, а СПО в народных умах ассоциируется с безработицей и грязным низкооплачиваемым трудом, люди дружно ломятся за вышкой. Предпочтительно, конечно, всё то же экономическое, юридическое или айтишное образование, но на безрыбье и любое сгодится. Диплом ВПО говорит о том, что человек чему-то обучен и что-то умеет, а диплом СПО говорит непонятно о чём. Хотя вроде и заводы уже вновь работают, и платят там неплохо, и зачастую работники ручного труда зарабатывают гораздо больше, чем всякие офисные сотрудники, но привычку не искоренить. Народ продолжает ломиться в вузы, вузы ширятся и плодятся, качество преподавания падает, образовательные стандарты не могут угнаться за потребностями рынка труда, а 60-летний Пётр Петрович, который последние 20 лет занимает директорское кресло, ещё не забыл про лихие 90е и искренне считает, что хороший специалист обязательно должен иметь диплом государственного образца о высшем образовании. Порочный круг замыкается.
    И вот тут мы возвращаемся к той самой проблеме выбора
    Возьмём для примера обычного школьника Васю. Вася только что получил аттестат о среднем общем образовании и крепко задумался: "как жить дальше?". Вася человек умный и знает про интернет: не только вконтакте и твиттере умеет сидеть, а и поисковыми системами пользоваться, и другими сайтами. Вася открывает несколько сайтов и форумов с вакансиями и начинает изучать. Да, быть юристом, экономистом и программистом наверное круто, но вот что-то больно много уже их развелось, на всех рабочих мест не хватает - резюме валяется куча, а вакансий с приличной зарплатой не так уж и много. Зато в соседнем разделе директор какой-то небольшой фирмы плачется, что толковых слесарей не может найти, хотя и деньги уже предлагает в полтора раза больше средних по рынку. Вася чешет репу и открывает сайт местного технаря: а там как раз обучение по специальности "Технология машиностроения". Вася прикидывает в уме: или 2 года в школе и потом ещё 4 в вузе, а дальше упорная борьба за место под солнцем, или тут четыре, и потом высокий шанс найти хорошую работу.
    Сделав соответствующие выводы, Вася идёт к маме и говорит: "мама, я хочу быть слесарем, я пойду в техникум". Мама ещё помнит те времена, когда работы не было и заводы стояли, поэтому хватается за сердце и отвечает: "Вася, ты ёбнулся совсем? Какие слесаря, какие техникумы? Куда ты потом работать пойдёшь? Вот придёшь к директору Петру Петровичу, а он тебе скажет, что ему только с высшем образованием люди нужны. И будешь потом ходить сортиры чинить, как алкаш дядя Федя из ЖЭКа. Так что не выёбывайся и пиздуй в школу на 2 года, а потом в вуз поступишь, диплом получишь, и Пётр Петрович тебя как родного примет. Будешь начальником в офисе сидеть, нихуя не делать, и деньги лопатой грести". И Вася, понурив голову, уходит грустный в свою комнату - против авторитета родителей не попрёшь.
    И доучивается Вася ещё два года в школе, сдаёт ЕГЭ и поступает в вуз. Поскольку он больше технарь, то выбирает профессию программиста. Но программировать Васю не учат. Его грузят матаном, физикой, теориями алгоритмов, а так же тремя десятками гуманитарных наук. Вася не совсем понимает, зачем это нужно, но старается, чтоб не расстроить маму. Так проходит первый курс, второй, идёт уже третий. Вася тем временем заглядывает на сайты с вакансиями и смотрит, что же должны уметь программисты. А программисты оказывается должны уметь делать игры для айфона - у таких вакансий самая высокая зарплата. Но Васю почему-то не учат делать игры под айфон, ему вместо этого пытаются вдолбить в голову методы решения дифференциальных уравнений, теорию вероятности, творчество Гоголя и жизненную позицию Гегеля. Но Вася ебал в рот этого Гоголя вместе с Гегелем, он вообще слесарем хотел идти и железки точить на станке, но раз уж так судьба сложилась, то не прочь и игры для айфона писать.
    Вася понимает, что что-то тут не так. Он, конечно, некоторым образом поумнел и стал знать больше, но к профессии его это не приближает. Поэтому Вася обкладывается учебниками по Objective C и параллельно устраивается стажёром в небольшую программерскую фирму. Платят там мало и что делать - нихуя не понятно, но старшие коллеги что-то объясняют, да и в книгах дело написано. Проводя много времени на работе, Вася забивает на учёбу хуй, и четвёртый курс заканчивает с великим трудом. Ему правда уже насрать на оценки, на диплом, и на весь универ - за первые три месяца работы в конторе он узнал больше, чем за все четыре года в своём альма матер. Да, Вася пишет отборный говнокод, но у него есть работа, и не самая паршивая зарплата. Вася с недоумением крутит в руках свежевыданный диплом, и в итоге подкладывает его под ножку стола: заебись, стол больше не шатается, жизнь удалась. В универ больше не надо совсем, можно с головой погрузиться в работу. Но тут приходит повестка из военкомата, и Вася понимает, что ему придётся пойти в магистратуру...
    Или вот вам другой пример
    Жила-была в небольшом городе за 100км от областного центра девочка Лида. Девочка Лида умом никогда не отличалась, ещё проще говоря - тупая была как бревно. Но имела зато к своим 17 годам красивые глаза и сиськи третьего размера. А ещё всегда мечтала о том, чтобы съебаться из своего сраного городишки поближе к красивой жизни: в областной центр, или ещё лучше - аж в Москву. Но девочку Лиду никто там не ждёт, а ждут её родной техникум и завод по производству кастрюль и электроплит. И не то чтобы зарплаты на том заводе совсем хуёвые - жить можно. Но жить то хочется красиво. Поэтому последние два года своей жизни Лида усердно готовится к сдаче ЕГЭ. На экономиста или юриста поступить ей ума не хватит, а вот на айтишную специальность можно и попробовать. Сдаёт Лида ЕГЭ и подаёт документы в хороший вуз в областном центре. И её таки принимают, а ещё дают комнату в общаге и стипендию.
    На первом курсе Лида заводит себя умную подружку Катю, приехавшую из такой же дерёвни, как и она сама. А ещё знакомится с умным мальчиком Колей, которого тут же отправляет во френдзону. Жизнь идёт замечательно: Лида ходит по кафе и клубам, постит селфи и еду в инстаграм, и даже прилежно посещает пары, но почти нихуя на них не делает - ведь все задачки по матану ей решит Катя, программы напишет Коля, а старому преподу по философии достаточно рассказать доклад про Гоголя и Гегеля, спёртый с википедии. Печаль наступает во время сессии, но тогда Лида надевает майку с глубоким вырезом, красится поярче, и в итоге молодой препод ставит ей зачёт прежде, чем его вставший член проделает дырку в столешнице.
    На четвёртом курсе Коля пишет ей диплом, Лида с трудом защищает его, и получив заветную корочку, идёт устраиваться на работу. 60-летний Пётр Петрович, который последние 20 лет занимает директорское кресло, нихуя не разбирается в специфике работы, которую должна будет выполнять Лида, но он смотрит на корочку и видит, что Лида - девочка не простая, а закончившая престижный универ и престижную специальность, так что без разговоров принимает её. На работе Лида занимается в основном перекладыванием бумажек и прочей имитацией бурной деятельности, а когда реально что-то нужно - просит помочь Сашу и Серёжу (её новых коллег, которые так же давно во френдзоне). Через год Лида начинает хотеть зарплату побольше, но никто просто так её не повысит, ведь Лида нихуя не делает. Поэтому Лида идёт в конкурирующую компанию, где сидит ещё один такой же старый пень Фёдор Фёдорович, который так же без особых проблем принимает её. Ведь Лида - дипломированный специалист с опытом работы.
    Тем временем Евгений - ещё молодой, но уже занимающий директорское кресло в компании по разработке игр для айфона, сидит у себя в кабинете и рвёт на голове волосы. Евгению срочно нужно увеличивать штат программистов, но брать людей негде - вузы совершенно не учат тому, что придётся делать его потенциальным сотрудникам, вместо этого выпуская всяких тупых пёзд, срезающихся на собеседовании на простейших вопросах. Единственные толковые приобретения Евгения за последние пару лет - Вася да Коля, но те хоть и умные ребята, но всё равно быдлокодеры, потому что всей специфике работы учились самостоятельно. Сам Евгений, кстати, по образованию врач-педиатр. Но кому в наше время нужны врачи? Он никогда бы и не пошёл учиться в медицинский, если бы его отец-хирург не уговорил.
    Ну и чо?
    Действительно, и чо? Вроде как всё у всех хорошо. Вася неплохо обустроился и не путает больше Гоголя с Гегелем, Люда зажила красивой жизнью в областном центре, и даже Евгений, хоть и рвёт волосы на голове, но какой-то доход со своей быдлокодерской фирмы имеет, иначе бы закрыл её уж давно. Но ведь всё могло сложиться по-другому. Вот не забивай Вася на учёбу на последних курсах - чего бы он сейчас делал? Пошёл бы к Петру Петровичу и занимался перекладыванием бумажек, потому что хоть диплом он и имеет, но всё равно хуй с горы, и работу посерьёзнее ему никто не даст. А захотел бы программером идти - так пришлось бы всё равно самому доучиваться, потерял бы на этом ещё время. Неправильно всё как-то получается. В вузы идут те люди, которым вышка в общем-то и не нужна. Выпускаются люди, которые в общем-то не нужны никому на рынке труда. Кто реально хочет провести эти 4-6 лет с пользой - не получает всего профита в полной мере.
    Так уж выходит, что очень мало людей, которые действительно сами до конца осознают свой выбор, начиная от выбора "куда идти и идти ли вообще" до определения конкретного факультета и специальности. С первым выбором чаще всего "помогают" родители, устаревшая позиция "Петров Петровичей" и пресловутые повестки из военкомата. Специальность выбирают по советам каких-то знакомых, или просто за понравившееся название, а иногда - вообще "как получится". Для дотошных есть конечно государственные образовательные стандарты, учебные планы и прочее. Но много ли вы почерпнёте, просто прочитав названия предметов, которые будут преподаваться? И есть ли уверенность в том, что всё это действительно вам понравится?
    Конечно, всегда остаётся возможность перевестись на другую специальность, перепоступить, или просто бросить учёбу. Но ведь это всё - потраченное время. Первые два курса вузовского обучения по большей части посвящены различным общеобразовательным и гуманитарным наукам, а реально понять свою специальность можно лишь курсу к третьему. Получается, что как минимум два года потрачены. Нет, не совсем впустую, конечно, но ведь могли бы быть проведены с гораздо большей пользой. Реально мало людей находится, которые чётко осознают, что ошиблись, и пытаются что-то поменять. Проще по инерции доучиться ещё пару лет и получить заветную корочку для ублажения мудильных директоров с совковым менталитетом. И получается вот такой полуфабрикат, который с одной стороны может и поумнел и ума-разума понабрался, но с другой - учиться решать реальные задачи ему придётся ещё долго.
    А кто-то в принципе ничего так и не приобретёт, кроме бесполезного умения создавать имитацию бурной деятельности. Таким вообще вышка противопоказана - они не только сами не учатся, но и другим мешают. Представьте, каково преподавателю, у которого группа из 20 человек, где половина тупит и вообще не понимает, зачем они здесь. Ведь гораздо было бы приятнее, если бы их осталось 10, но уже хорошо заинтересованных и замотивированных. С меньшим количеством людей и работать легче, и отдача гораздо эффективнее. И значение диплома о высшем образовании стало бы совсем другим, если бы выпускалось людей в несколько раз меньше.
    About myself
    К 9 классу родная школа мне в конец остоебенила. Я к тому времени уже плотно интересовался компьютерами и знал, что моя будущая профессия должна быть как-нибудь с этим связана. До этого пару лет я посещал компьютерные курсы в местном техникуме, и мне пришла в голову идея: а почему бы туда не поступить? Своей идеей я и поделился с родителями, что было воспринято с изрядной долей скептицизма. Мама и бабушка, обе имевшие техническое высшее образование, и работавшие при совке инженерами на заводе стали меня отговаривать: мол не надо страдать хернёй, если школа совсем достала, то лучше уж лицей при вузе, ну и потом соответственно обязательно вышка. Хоть окончательное решение и оставалось за мной, мне регулярно и настойчиво пытались вдолбить в голову, что СПО это херня и не нужны мне никакие колледжи. На мою защиту встал дедушка, который всю жизнь проработал строителем (ИЧСХ, строил в своё время здание того самого технаря, куда я собирался поступать), высшего образования не имел, зато когда-то тоже закончил технарь. Назвать его необразованным было ну никак нельзя, и отсутствие вышки в жизни ему никогда и ничем не мешало. Это оказалось сильным контраргументом в споре, так что давить на меня перестали и предоставили возможность полностью самостоятельного выбора.
    Я без особых проблем поступил в технарь на бюджет на понравившуюся мне специальность. Первый курс был, естественно, ни о чём, т.к. представлял собой сжатую школьную программу старших классов. Второй курс был уже интереснее, но в силу своего малотетнего возраста и долбоёбства провёл я его без особой пользы. На третьем курсе из части предметов я таки пользу извлёк, часть не осилил (в силу того, что продолбоёбил предшествующие им предметы на 1-2 курсах), а ещё часть мне тупо не дала ничего нового, т.к. их содержание я знал давно из самообучения. Более-менее поумнел я только к 4 курсу (и даже начал получать стипендию), и тогда начал строить определённые планы на будущее. Не что-то конкретное (я в принципе не любитель загадывать наперёд), а в общих чертах.
    Программа обучения по моей специальности предполагала возможность получения повышенной квалификации. Для этого требовалось отучиться ещё чуть меньше года, но на этом году было несколько интересных предметов, да и вообще быть не просто "техником" а "старшим техником" мне тогда казалось круто. Идти на 5 курс планировало большинство из группы (правда, не ради знаний, а ради лишнего года откоса от армии), но весной 2009 года нас всех жестоко обломали. По каким-то причинам технарю не стали продлевать образовательную лицензию на программу повышения квалификации, так что нас всех собрали, объяснили ситуацию и выпнули на преддипломную практику. Это неприятно ударило по моим планам: я задумывал в течение 5 курса помимо обучения в технаре заняться и более плотно самообучением (по тем вопросам, в которых я плавал), а после получения диплома устроиться работать кем-то вроде системного администратора. Что же касается вышки - лично я считал, что вполне обойдусь без неё, а вот родители продолжали напирать, что оно мне таки нужно. Мною было предложено компромиссное решение, которое всех устраивало: после 5 курса я таки иду работать, а вышку получаю заочно.
    Получилось так, что ничего не получилось. Для работы сисадмином на более-менее приличном месте мне не хватало знаний и опыта (которых я планировал поднабраться за год), для обучения на заочке - денег (бюджетная заочка - редкость в наших краях). Кроме того внезапно вырисовалась перспектива идти топтать кирзу (ибо отсрочка была потрачена как раз на технарь), что меня тоже никоим образом не радовало. Одногруппники разбежались кто куда, но большинство решило продолжить обучение. Значительная часть поступила в ПГУ на программу сокращенного бакалавриата для выпускников СПО, занимающую 3 года. Это было неплохим вариантом, но опять же платным. Пока я раздумывал, давление со стороны родителей усилилось. В итоге сошлись на том, что "куда-нибудь поступлю, а дальше посмотрим". Так что собравшись с товарищами, мы покатили на экскурсию по местным универам.
    Вопрос "куда поступать" был довольно сложным, потому что я никогда не задумывался о нём ранее. У меня было несколько знакомых, так или иначе связанных с ПГУ, к тому же я там проходил преддипломную практику, так что испытывал определённую тягу именно к этому заведению. Родители же мои, закончившие в своё время политех, агитировали именно за него. В плюс политеху было и то, что часть его учебных корпусов располагалась довольно близко к той жопе города, где я имел счастье проживать. Остальные учебные заведения всерьёз не рассматривались.
    Ещё сложнее оказался вопрос с выбором специальности. Тут было всё действительно запутано, и чтение учебных планов помогало хреново, так что в основном полагался на названия. Я никогда не хотел и не планировал быть программистом, меня интересовала сфера IT, но другие области, связанные больше с железом и сетями. В первую очередь я метил, конечно, в самые престижные: "Компьютерная безопасность" на мехмате ПГУ, "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем" тоже в ПГУ, но на физфаке, и "Комплексная защита объектов автоматизации" на электротехническом факультете политеха. Вторым эшелоном шёл ряд других ИТ (или околоИТ) специальностей на тех же факультетах (например, "Радиотехника и электроника" на физфаке ПГУ). В качестве резерва рассматривались вообще любые специальности тех же факультетов, плюс ещё два факультета в ещё двух крупных региональных вузах.
    Что стало удобно с появлением ЕГЭ - документы можно подавать сразу в кучу мест. Но для этого этот самый ЕГЭ было бы неплохо ещё и сдать. Проблем с этим особых не было: записались с товарищами на экзамены всё в том же ПГУ. Копии документов разнесли и в остальные учебные заведения. Дальше была подготовка и сами экзамены. Готовился я не то чтобы особо, если честно - вообще толком не готовился, лишь прорешал один раз образцы заданий. Результаты вышли не самые дерьмовые, но и не особо хорошие:
    Информатика 74
    Математика 60
    Русский язык 71
    Физика 52
    Понятно стало, что мимо специальностей "первого эшелона" я с треском пролетаю. Нужно было выбирать из того, что остаётся. Проще всего было с ПедУнивером и СельхозАкадемией: туда меня готовы были взять "хоть сейчас" и именно туда, куда я подавал документы, но мне не то чтобы сильно этого хотелось - доки я туда сдал скорее "до кучи", а не с реальной целью поступить. В политехе я объективно не попадал на "КЗИ", но на электротехе было ещё 3-4 устраивающих меня специальности. По баллам на факультет я проходил, но принцип работы приёмной комисси был таков, что они сначала зачисляли весь поток факультета, а потом уже проводили распределение по специальностям, так что точно узнать куда я попаду - я не мог. Это меня в корне не устраивало и политех пошёл лесом. Оставались два факультета ПГУ. На физфаке мне не светил ни "КОИБАС", ни даже "Радиофизика", хотя меня готовы были принять на "Общую физику" и "Физику конденсированного состояния вещества". Т.к. становиться физиком-теоретиком в мои планы не входило, я двинул туда, откуда всё и началось - на мехмат.
    На мехмате я позитивно пообщался с приёмной комиссией и мне обрисовали следующую картину: я вряд ли пройду со своими баллами на "Информационные технологии" или "Прикладную математику и информатику" (а тем более на "КМБ"), но можно поступить на "Математику" или "Механику", отсидеть там семестр-другой, пока с более интересных специальностей кого-нибудь не выпизднут за неуспеваемость, и занять свободное место. Гарантия освобождения мест подтвержалась многолетним опытом, так что это было действительно хорошим вариантом. Поразмыслив ещё денёк, я отвёз и сдал им оригиналы документов. А через полгода перевёлся на "Информационные технологии", откуда сбежало тогда аж 4 или 5 человек (будучи напуганными одним широко известным в узких кругах преподавателем).
    Дальнейшую драму я уже не раз описывал в предыдущих постах. К третьему курсу я понял, что ошибся со специальностью и факультетом (а, возможно, и вузом). Перепоступать куда-то желания не было (и без того кучу времени потратил), так что дальше доучивался я без всякого энтузиазма и с великим трудом. Вылетел после 3 курса, через год восстановился, кое-как затащил 4 курс и вот наконец получил диплом. Диплом программиста, работать которым я не собираюсь и не собирался никогда.
    Мораль
    В большинстве случаев, когда принимается решение о дальнейшем образовании, это решение зависит не от самого человека, а от давящих на него внешних факторов. И даже когда ты сам уверен в своём выборе, очень легко ошибиться и промахнуться, ведь за приятными глазу названиями специальностей и отдельных дисциплин может скрываться совсем не то, чего ты ожидаешь. Всегда стоит помнить, что высшее образование в нашей необъятной явлется скорее академическим, чем профессиональным, и если хочется в первую очередь получить практические навыки и реальную профессию, и есть возможность выбирать - стоит смотреть в сторону СПО, что бы ни говорили об этом ваши родственники, знакомые и все остальные.
  23. Uncle Vёder
    Читал тут статейку про транслитерацию кириллицы и вспомнилась одна история из старых времён, когда ещё полной жизнью жили локальные сети.

    Был у нас в сети один чувак. Чувак как чувак, если б не один забавный момент. Чувака регулярно бомбило с его собственного ника. А точнее - с того, как его ник произносят другие.
    А ник у чувака был Ghak. И называли его как попало: и Чак, и Гак, и Хак, и Гхак. Вот только на самом-то деле чувак был Жак. Вот незадача-то.

    В один прекрасный момент главный одмин всея сети смилостивился над вечно бомбящим чуваком и позволил ему поменять ник, дабы тот лучше соответствовал правильному произношению.
    И знаете, какой ник этот чувак выбрал? Zhak? Нее, это было бы слишком легко. Теперь он стал Jack.
    Естественно, называть его все стали Джеком, и никак иначе. А бомбёжки стало ещё в два раза больше.

    Мораль сей байки простая: перед тем, как выбрать себе имя, стоит задуматься, насколько оно хорошо будет звучать в реальности.

    Ну а чтобы пост не был совсем скучным, вот вам картинка с тех же самых старых добрых времён:



    Однажды главный одмин всея сети решил, что это очень скучно, когда должность админа называется "админ", а сетевое имя файлового сервера - "SERVER". И переименовал себя в "основателя" а сервер в "TITANIC". Да-да, в титаник. Припоминали ему это потом при каждом удобном случае, благо из-за своей колхозности и перебоев с электричеством тонул тинаник регулярно.

    Мораль здесь та же, что и в первой части байки.

    Вообще что-то я совсем забил на свой бложек. Надо это исправлять. Постараюсь лить побольше таких коротеньких историй.
  24. Uncle Vёder
    До конца декабря осталось ещё две недели, а народ уже начинает накрывать новогодняя лихорадка.
    Вот многочисленные посты в теме про поломанный форум - тому подтверждение.
    Но не для всех приближение нового года означает весёлое приподнятое настроение и ощущение празника. Для кого-то предновогодние дни являют собой полнейший ад и пиздец.
    Пример рассказан буквально вчера одним моим другом, который работает заправщиком картриджей для принтеров.
    Ну как заправщиком. Заправщиком он туда устраивался три года назад. А с тех пор утекло много воды, фирма пару раз реструктуризировалась, ну и в общем для заправки теперь есть Вася, а сам мой друг всё больше времени тупит за компом, отвлекаясь лишь в случае завалов и особо сложной работы.
    Захожу я к нему в гости, смотрю на это дело, и спрашиваю, как так получилось. Ну и получаю ответ, что мол "первая половина декабря же, что за тупые вопросы".
    Видя полное непонимание в моих глазах, он таки решил обрисовать мне всю картину происходящей драмы, причём вышло это довольно красочно.
    Жаль на видео не заснял, но постараюсь восстановить, практически дословно.
    В общем есть мы. Мы заправляем картриджи и чиним принтера.
    У нас договор с кучей фирм, и в среднем они обеспечивают нормальный объём работ.
    Но что происходит в декабре?
    В декабре все чувствуют приближение нового года. И кладут на работу ХУЙ.
    Большой, длинный толстый (показывает характерными жестами), вонючий конский ХУЙ.
    Такое чувство, будто они где-то поймали стадо коней и всех кастрировали.
    И вот типичная такая фирма офисного типа.
    Все сотрудники сидят на расслабоне, на столах перед ними хуи, работа стоит, картриджи не кончаются, принтера не ломаются.
    И вдруг наступает 15 число.
    Надо платить всем зарплату.
    И тут директор видит, что за две недели фирма то нихуя не заработала.
    А ведь скоро конец месяца, и нужно снова платить деньги.
    А ведь ещё и новый год, и все какие-нибудь премии хотят.
    А ведь потом ещё 10 дней праздников, а 15 января опять день зарплаты.
    А ДЕНЕГ ТО НИХУЯ НЕТ.
    И директор поднимает жопу из своего директорского кресла и идёт в офис.
    Подходит к рандомному сотруднику и видит у того на столе ХУЙ.
    Спрашивает: "Что это?"
    И получает ответ: "Это ХУЙ. Нахуй работать, скоро же новый год!"
    У директора РВЁТ ПУКАН. Причём рвёт так, что ровным слоем говна покрывает весь офис.
    А потом директор идёт по всем сотрудникам, берёт у них со столов эти большие конские хуи, и запихивает каждому В ЖОПУ.
    Мотивация настолько сильная, что месячный объём работы выполняется за неделю.
    Картриджи заканчиваются, принтера ломаются, и мотивированные сотрудники тащат всё это в сервис-центры.
    ЗАПРАВЬТЕ.
    ПОЧИНИТЕ.
    В результате первую половину декабря все заправщики сидят без работы, потому что клиентов нет.
    А вторую половину - хуярят без отдыха и перекуров, перемазанные в тонере с ног до головы.
×
×
  • Создать...