Перейти к содержанию

Steins;Gate

Rosetau

Рекомендуемые сообщения

В сотый раз повторю, что мировые линии - это не физически существующие параллельные миры, а варианты развития одного единственного мира.

Вот как раз с этим то я не спорю. Мне очень понравилось твое объяснение пару страниц назад. И я его принял. Просто я рисую линии параллельно. Мне так проще анализировать отличия.

В каждый момент времени всегда существует только одна линия. Когда отправляется ди-мэйл, эта линия переписывается с определенного момента (с момента приема ди-мэйла). Я рисую переписанный участок новой горизонтальной линией. Расставляю на нем ключевые события и смотрю, влияет на них принятый ди-мэйл или нет. Все.

sky, по твоему получается, что в момент t2 телефон получателя будет заддосен одинаковыми ди-мейлами из всех мировых линий, где они были посланы из момента t3?

Не будет заддосен. Ди-мэйл отправлялся единожды с уже затертой мировой линии. На всех последующих мировых линиях сохранится лишь факт его приема.

Кроме того, если принять твою теорию, получается,

что стереть первый ди-мейл недостаточно - SERN засесёт появление последующих ди-мейлов, "припрыгавших" из пердыдущих линий. Это ди-мейл Окабе самому себе о лотерее и ди-мейл Кирю Моэки "о телефоне".

Я именно к этому и веду. Если ты согласен с тем, что события "прием ди-мэйла" всегда сохраняются (в моем мысленном эксперименте - это t2 (о лотерее) и t4 (об акциях)), я продолжу свою мысль.

"Вполне себе научная"!? Микроволновка+телек+сотовый=машина времени? Это "вполне себе научная" фантастика?

Какая разница из чего они там ее собрали. Вполне по анимешному. Ты еще скажи - вон в Еве роботы от розетки питаются. В каждой фантастике есть доля фантастики :). А фишка врат штайнера в том, что электромагнитный волны распространяются в прошлое (про это вроде даже у Хокинга есть). Хотя не, врать не буду.

У тебя друзья... нет, Друзья есть?

Смотря какого. За иных можно не только умереть, но и убить.

Да, есть. Немного, но есть. Но если по-чесноку то умирать ради них я бы не стал. И не потому что сволочь, а потому что правда. Какой в этом смысл?

Ради, своей, беременной жены, своих детей - да. Но ради чужих людей - нет.

Но если по-чесноку то умирать ради них я бы не стал. И не потому что сволочь, а потому что правда. Какой в этом смысл?

Смысл - их спасение.

Но ради чужих людей - нет.

В том и дело, что она ему НЕ чужая.

Еслиб в аниме не сказали обратное, я бы подумал, что Окабе и Маюри родные брат и сестра. Такое вот ощущение создается.

Просто я рисую линии параллельно. Мне так проще анализировать отличия.

Зато становится неочевидно, что линии не могут друг на друга влиять и нельзя прыгать с одной на другую. Из моего же рисунка это сразу видно.

Не будет заддосен. Ди-мэйл отправлялся единожды с уже затертой мировой линии. На всех последующих мировых линиях сохранится лишь факт его приема.

А, ну да, здесь ты прав, нет смысла второй раз посылать ди-мейл, который ты уже получил.

Если ты согласен с тем, что события "прием ди-мэйла" всегда сохраняются

И всё-таки, я не могу понять, откуда оно должно браться в новых линиях. По-твоему получается, что это событие вообще существует отдельно от вселенной и вместо точки на мировой линии (обычные события) или точки на разветвлении (приём ди-мейла, не сохраняющегося на всех линиях) становится прямой, проходящей поперёк всех линий. А двигаться поперёк мировых линий нельзя, только вдоль.

Объяснение 1:

При движении поперёк мировых линий нарушается закон причинности, точнее его расширение на случай с возможностью путешествий во времени. Сформулируем его так - причина события должна лежать на той же линии, в прошлом или будущем. Если рисовать линии, как это делаю я, видно, что приём ди-мейла - точка, принадлежащая сразу двум линиям. События в новой линии имеют причиной приём ди-мейла (принадлежит той же линии). Сам приём ди-мейла имеет причиной его отправку, которая также лежит на одной линии с приёмом.

Объяснение 2:

Движение поперёк мировых линий - это не движение во времени, а движение между параллельными мирами. Но мировые линии НЕ являются параллельными мирами, а значит и двигаться так невозможно.

А в твоей теории имеется движение информации, т.е. ди-мейла поперёк мировых линий (обозначенное на моей схеме красным).

Сформулируем его так - причина события должна лежать на той же линии, в прошлом или будущем.

Какая-то не правильная формулировка. Ведь в каждый момент времени существует только одна линия. Давай лучше так: "причина события должна лежать на одной из версий мировой линии в прошлом или будущем".

приём ди-мейла - точка, принадлежащая сразу двум линиям

Но это же не правда. До перезаписи линии, на ней имеется только факт отправки. После перезаписи линии, на ней имеется только факт приема.

Я именно поэтому и отказался от рисования "приема ди-мэйла", как точки принадлежащей обеим линиям. Прием ди-мейла - это событие принадлежащее только новой мировой линии, на старой мировой линии этого события нету. Именно поэтому я рисую параллельные горизонтальные линии, чтобы подчеркнуть то, что в момент времени приема ди-мэйла линии кардинально отличаются. На одной линии прием есть, на другой нету.

И именно в момент использования машины времени создается причинно-следственная связь между мировыми линиями (Это то, что я рисую кривой линией). После использования машины времени, создания связи и перезаписи мировой линии, у события "прием ди-мэйла" нету причины, лежащей на новой мировой линии. Причина "осталась" на затертой мировой линии. При последующих перезаписях линии, беспричинное (в рамках этой линии) и совершенно законное событие "прием ди-мэйла" сохранится. Не понимаю, почему оно должно куда-то исчезнуть. Его причина все так же "осталась" на затертой мировой линии.

Именно поэтому я рисую параллельные горизонтальные линии, чтобы подчеркнуть то, что в момент времени приема ди-мэйла линии кардинально отличаются. На одной линии прием есть, на другой нету.

Именно потому я и рисую линии ветвящимися, чтобы подчеркнуть то, что новая линия исходит из старой, а значит где-то должна быть точка пересечения.

По-моему мы переливаем из пустого в порожнее, убеждая друг друга в том, что для каждого очевидно, а для другого - нет.

Возможно так и есть...

Просто у меня сложилось такое впечатление от сериала, что события, сгенерированные машиной времени, обладают некой степенью предопределенности/фатализма. Другими словами - использование машины времени порождает точки сходимости мировых линий. И некоторые из них крайне сложно или даже не возможно отменить.

А приняв твою версию, мне придется согласиться с тем, что персонажи тупили всю вторую половину сериала. И это портит впечатления (пусть и ошибочные, но зато приятные).

Если хочешь - можем закончить.

Просто у меня сложилось такое впечатление от сериала, что события, сгенерированные машиной времени, обладают некой степенью предопределенности/ фатализма.

У меня вот сложилось впечатление, что то или иное событие может обладать той или иной степенью предопределённости независимо от того, было ли оно сгенерировано машиной времени или нет. Например, смерть Курису. Можно было бы считать её косвенным следствием прибытия Джона Тайтора в 2000, но...

...минутку, тут возникает нестыковка более серьёзная. Окабе посылает свой первый ди-мейл на несколько дней в прошлое и после этого обнаруживает, что Джон Тайтор не появлялся в 2000, а вместо этого появился в 2010. Но событие "Джон Тайтор прибыл в 2000" году уже произошло - неважно, как менять будущее, оно останется, потому что оно не в будущем, а в прошлом. Чтобы отменить это событие необходимо послать ди-мейл в 1999 год и изменить прошлое, а не только будущее. Посылая ди-мейл не несколько дней назад мы изменим события этих дней, но всё, что было раньше приёма ди-мейла должно остаться неизменным. Так какого же чёрта? Опять ляп?

Посылая ди-мейл не несколько дней назад мы изменим события этих дней, но всё, что было раньше приёма ди-мейла должно остаться неизменным. Так какого же чёрта? Опять ляп?

Изменив будущее, мы изменили событие "Джон Тайтор отправился в 2000 год", а значит, прошлое "Джон Тайтор прибыл в 2000 год" также было изменено - так что всё верно. Даже машины времени у них разные (в 2010 году она незавершённая).

Ну или СЕРН, узнав про это, могло в будущем послать сообщение в более далёкое прошлое. Хотя Судзуха, вроде, говорила, что СЕРН не додумалось до посылания сообщений в прошлое. Но может это из более далёкого будущего? Хотя это маловероятно и первый вариант намного логичнее.