Мота Опубликовано 2 января, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 января, 2016 И так, дамы и господа! Надеюсь, все отпраздновали, выспались, протрезвели? Ну, и пришли в себя? Объявляется второй тур, между работами Dvorkin'а, FunBotan'а, Мелькора! Голосование одновариантное до 10 числа включительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pizz@ Опубликовано 2 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 2 января, 2016 Пожалуй, третьего места "БогиНЯ поневоле" всё же достойна) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр... Опубликовано 4 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 января, 2016 «БогиНЯ поневоле» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FunBotan Опубликовано 4 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 января, 2016 А можно было просто исключить спайс из-за отсутствия отзыва Соры, а мне дать добровольно уступить место Фабу. Но вместо этого попытались сделать вид, что результат неочевиден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Upashi Опубликовано 4 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 января, 2016 В 04.01.2016 в 11:42, FunBotan сказал: а мне дать добровольно уступить место Фабу Зачем тогда участвовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FunBotan Опубликовано 4 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 января, 2016 В 04.01.2016 в 12:25, BabyRage сказал: Зачем тогда участвовать? Так смотри - места мне один фиг не досталось бы, но добровольная его передача оставила бы в итоге больший уровень ЧСВ, чем его отъем в официальном порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ViraL Опубликовано 9 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2016 Сказка со смысломРабота Александра, пожалуй, оказалась для меня самой неоднозначной на этом конкурсе. Потому, собственно, я так долго тянул с отзывом на нее, - надеялся, что, прочитав ее через несколько дней, смогу четко сказать, нравится мне или нет, но так и не пришел к единому выводу. Поэтому буду писать все, гомен. Цитата В славном граде Киеве жила одна женщина. Истину глаголишь, живут у нас девицы красные, добрые и милые с виду, но в чарах темных искусные. Околдуют, заворожат, и не заметишь. А тот, кто вырваться от них сумел, навсегда изменился - наивный, добрый паренек, способный лишь добро творить, озлобленным на всех стал, за что его Животным прозвали. Кстати, Ал, теперь ты определенно обязан в Киев понаехать! Показать контент Сперва о хорошем. И нет, объективно плохого не будет.С каждый разом Александр все больше и больше удивляет качеством своих историй, и это замечательно. Тут два варианта - или между каждой публикацией он строчит текст целыми днями и набирается опыта, или пробиваются настоящие способности. Сказание фактически лишено недостатков предыдущих оригинальных работ - здесь нет таких штампов, очевидных сюжетных ходов как в Арабской Ночи, и нету чрезмерных описаний, затянутости и в чем-то скучности дуэльной работы (ну почти нет). В плане повествования и подачи текста я ни к чему совершенно придраться не могу - для сказки идеально. И здесь вынужден заметить, что сказки я не люблю. Именно такие, как данное сказание - где все просто, есть мораль, есть поучение. Хотя, насчет простоты, далее вернусь к ней. Так вот, не люблю сказки. Милые истории с хеппиендом даже - да, но не поучения. Но Александру удалось невероятное - мне понравилась его сказка. В любой другой истории я бы перестал читать с самого начала - от тех приветствий, которыми встречали сказочника, я бы моментально устал от поклонений на все 4 стороны, от трепетного описания избы и обязательного упоминания иконостаса - ну не мое совсем. Но в этой истории все эти детали идеально вписываются, они здесь создают атмосферу - может, не импонирующую мне, но и не отталкивающую, что очень странно на самом деле.Но, увы, если в начале все это идеально нашло свое место, то вот когда речь идет о Славяне и ее парне, то там постоянные "перекрестись", упоминание христианства, словно только православные могут быть добрыми, уже бросаются в глаза слишком сильно. Так что в этом плане для меня начиная со знакомства Зоряны с презренными людишками наступила черная полоса рассказа - так же, как легко читалось ранее, так же мне приходилось едва ли не продираться сквозь текст, но лишь до того момента, когда перед героиней встал выбор - с того места мы вернулись с грунтовки на нормальный автобан. Правда, с обрывом в конце. Хм, не очень что-то последовательно я мысли излагаю. Повторюсь, что первая половина - идеальная сказка. Рассказ о знахарке, о влюбленном в нее торговце. Вот, кстати, не могу не заметить - очень обидно за рыжего торговца. Конечно, я понимаю, что он лишь статист, и в сказках такие вот добрые, доверчивые парни всегда умирают и на них всегда плевать, но все равно жаль. Эх, земляк.Киевлянин, сгинул ты на земле чужой от руки неверной((Кстати, в самом начале - первый абзац, кажется что Влада позитивный персонаж - не может найти себе суженного, и все тут, а потом оказывается, не все так просто. Переезд в Новгород, несчастные гастарбайтеры (еще статисты(((( ), рождение дочери - динамика прекрасно выдержана, идеальная история такая. Персонажи. Вот здесь нужно упомянуть о каждом отдельно.Влада. Аплодирую. искренне. Полагаю, Ал и не думал настолько разносторонне ее реализовывать. Она скорее как один из главных факторов в жизни ее дочери, героини, но все равно очень мне приглянулась Влада как персонаж. Вот чуть отвлекусь, но как-то прекрасно удается это у Ала. Взять куртизанку из Арабской Ночи, оказавшуюся дочерью волшебника, то чудо из дуэльной работы (сори. не помню точно чем она была) - и то, что там она отплатила всему роду обидчика сполна (ВИН!), и теперь Влада - на первый взгляд довольно обычные персонажи, но только на первый. А Влада тоже совсем не хорошая или плохая наверняка, хотя и Арсений, и все слушатели сразу ее выставляют такой плохой, все у них черное и белое. Но Влада все-же любящая мать, ведь не решалась обречь дочь на участь жуткую, до последнего сомневалась. И поэтому нельзя ее воспринимать очень плохо. остается тень сомнения, и это прекрасно. И лично мне она очень понравилась. но именно как плохая девочка. Это не такая, которую можно пригреть и прочее. Это такая роковая женщина, с которой можно станцевать - и это будет самый прекрасный танец в жизни, когда твоя когтистая ладонь лежит на ее шее - и ты готов оторвать ей голову, но и ее ладонь у твоих глаз, и стоит тебе отвлечься, и она покорит тебя, сделает своим послушным зверьком... И это придает такой офигенный привкус вашему танцу - который закончится смертью. Сори, отвлекся. Несколько замечаний, которые именно замечания и не могу уверенно сказать. что это плохо. Первое - с ее болезнью, или же... умиранием - корявое слово, но пусть. Конечно, это сказка, но слишком сильно и быстро меняется ее состояние в угоду сюжету. Не говоря уж о уговоре с нечистью - сперва может показаться, что, отдай она дочь, они дадут ей зелье, а потом оказывается, что они лишь подсказали ингредиент. И позже, узнав все, неужели она сама не могла никого заманить? Явится в село в виде старухи, попросить там помощи, или даже околдовать чуток. Не верю, что она бы этого не сумела, и не пришлось бы использовать дочь. Но и сюжета не было бы, да. И небольшая мелочь, сильно мне не понравившаяся - когда она встречает гостей у себя в тереме она стоит сгорбившись. и высокая. Я этого представить не могу, увы. Конечно, скрюченная бабушка - классика русских сказок, но нет. Или она сгорбленная, или высокая. Если и то, и то вместе, какой же у нее рост в нормальном состоянии? Кроме того, я уверен, что такая женщина, как Влада, стояла бы ровно не смотря ни на что. Она не из тех, что позволят годам нагнуть себя. Есть у нее стержень - не смотря на потуги получить бессмертие, и лучшее подтверждение существования этого стержня - забота о дочери. Зарина. Снова чуть не в тему, но имя напомнило одного из моих любимых женских персонажей аниме ^^ Показать контент Сперва Зарина мне совсем никакой показалась. Ну не фанат я лисо-девочек, если только у этих метаморфоз нет определенной цели в истории. Конечно, тут был смысл с самого начала, но все же, слишком уж она проста характером (вначале), слишком... сказочно-девочка-все-умиляйтесь. Несчастная лисичка такая, фактически обреченная на подобную жизнь своей матерью. Но после знакомства с человеками она стала мне действительно интересна. Точнее. не после знакомства, а после ночи, проведенной в одой постели с Славяной. Ее нерешительность на чью сторону встать - новых знакомых, друзей, или же матери. И, скажу честно, несколько противно было читать, как потом диванные аналитики (точнее лавочные, или на чем они сидели) так наверняка говорили, что Заряна оступилась и прочее. Конечно, они воспитаны в строгих правилах и предписаниях религии, поэтому для них все просто. Но вот если больше подумать о Заряне. Она была воспитана без всего этого, без этих команд и указаний "свыше", для нее все эти ограничения неведомы. Так что у нее чистый выбор - или мать, или друзья. И кстати, очень и очень сложный выбор. Об этом я упомянул, рассуждая о Владе - хоть и ведьма, а она была и любящей матерью. Поэтому Заряна не может ее отречься, не может проигнорировать материнскую любовь, не может вот так просто решить. Повторюсь, но ей никто в голову не вбивал предписания насчет нечисти и чисти, поэтому она сама принимает решение. И на самом деле вот эта дилемма - вопрос отношения к родителям, или чаще родителю-одиночке, кто с одной стороны и плохой, или это ведьма, или отец-алкаш, или мать-перфекционистка, но в то же время это и любящий родитель, нельзя забывать об этом - он очень и очень актуален в реальной жизни, особенно таки в странах СНД, где уровень неполных семей зашкаливает, и есть отвратительные "отношения" между поколениями. Но это я отвлекся. Короче, выбор, который пришлось принимать Заряне - этот выбор поставил девушку для меня на первое место даже перед матерью. Прекрасно. И здесь нет правильного выбора, увы, не все так просто. И каждый принимает свое решение. Некоторые придирки. Первое - ворон. Какова роль того эпизода, где Заряна потерялась, и ворон ее спас? Он совсем не лишний, показывает беспокойство матери, но там ворон тоже показан скорее как спаситель, как полноценный персонаж, а дальше он снова лишь ручная птичка Влады. Потом - если от терема до села так недалеко, почему Заряна ранее не встречала людей? Не верю, что такого не было, там же можно за пол часа расстояние преодолеть. Но, думаю, в сказках на это не стоит обращать внимание.Следующее - слишком сильно меняется настрой у нее. Особенно в конце - понятно, что она выбрала спасение матери, сам выбор показан хорошо, нет никаких сомнений в его искренности, с этим все отлично. Но очень быстро она превратилась в животное, слишком быстро из девочки, которой сочувствуешь, стала плохой, которая оступилась и за это в глазах слушателей превратилась в негативного персонажа. Жаль. Славяна и Сеня. Сори, конечно, за такое пренебрежение, но на них плавный, офигенный рассказ, подобный гладкой дороги, превратился в грунтовку в мгновение ока. Слишком они картонны что-ли, идеально-вычурные какие-то. И да, такое впечатление, что они крестятся на каждом шагу. Я знаю, что такое бывает, сам бывал в глухих деревушках, но все же. Это скорее мое личное отношение, но да, Зверь я нечестивый - что поделаешь. Но даже если отбросить этот религиозный жест, их... взаимоотношения слишком уж правильные какие-то - в неправильном смысле. Идеалистически-розовые. Кстати, все-же насчет креста - если Влада нечисть, ведь яшкается с такими же, если Зарина наполовину нечисть, разве там не должно было... ну молния хоть блеснуть? Это вопрос риторический, но все же, непонятна совсем механика - а то получается, что только предписания, и все - а реальная сила лишь у духов лесных. Мелочи. Когда Сеня собирает цветы для Славяны, делает ей венок, там целое предложение призывает восхитится этим жестом, и тем, как это важно для нее - особенно когда он опускает венок на ее макушку. Ок, это еще норм, этнические традиции и прочее. Но почему она тогда так легко этот же венок отдает незнакомой нечисти? подарок ее любимого? Кстати, сколько им лет-то? Они постоянно показаны, как дети, их только так называют, но тот момент, когда Сеня говорит о детях, которые будут У НИХ все несколько портит. Во-первых до того я думал, что она первая красавица, он пытается с ней познакомится, а тут у них уже все серьезно. И даже если серьезно, то не верю, что, будучи детьми, они уже строят такие планы на будущее. Конечно, традиции, порядки, и прочее - но они же дети. Им на сеновале еще кувыркаться, а не думать о семье. Через пару месяцев, обнимаясь на том самом сеновале - да, но не сейчас, особенно, в экстремальной ситуации.И слова то ли Славяны то ли Сеньки о том, что в тереме нет иконостаса. Вообще кажется, что та реплика вставлена в уже готовый текст - слишком неуместна она там. Ведь, не найдя иконостаса, разве они не должны были бежать подальше из того терема? Тут и тян-лисица, и нет красного уголка, точно что-то нечисто. Вот если бы Славяна на это обратила внимание, но смолчала - ок, нет вопросов. Но если произнесла вслух, это обеспокоило, а в следующий момент они уже намимают кашу и ни о чем не думают. Кстати, вот тут описания каждой комнаты совсем неуместны. персонажей, кажется, перебрал. Ну и еще замечание - турки (или татары) подоспели просто отлично для сюжета. Ну да ладно. А теперь то, что для меня перечеркнуло так все (или почти все) хорошее и я не смог проголосовать за эту работу. Окончание. Тут много писать не буду, и попытаюсь как можно более лояльно, но... ЗАЧЕМ УБИВАТЬ ЗАРЯНУ???? Единственну классическую лису-тян, что мне понравилась? Ну правда, уж лучше бы она там себе и дальше жила. В том самом тереме. но уже в животном обличье, вспоминая прошлое и сожалея о своем выборе. (как в одном из рассказов о Ведьмаке, где боярина кикимора охмурила и он превратился в медведя) Такое окончание было бы и печально, и поучительно, и просто офигенно, а слить ее... Несерьезно. тем более, кто ее убил? Сеня? Турки? Охотники? Нет! Какой-то селюк, совсем обычный и прочее-прочее. И как убил? Может, искал, кто душит курей? Может, защищал детей? НЕТ! Он лишь полез туда, куда не следует, сунул нос не в свое дело. а потом еще и убил такого крутого персонажа. Даже не понял, что произошло. черт, я искренне надеюсь. что весь остаток жизни он будет видеть Заряну в кошмарах - милую девочку со вспоротым животом. Вот честно. Нельзя так А потом еще и Арсений... скажу честно, пусть и грубо, но при чем тут разговоры с мертвыми? И он, и Славяна (для меня) менее интересны даже чем ворон. И вот Заряна... Эх. Скажу честно, когда читал, как она превратилась в лису настоящую, даже хотел написать плагиат, в котором Вирал из рассказа Фаблера нашел бы Заряну и научил ее управлять своей животной частью - и открыл бы для нее мир, который человеку недоступен. А так ее убил обычный человек, и то случайно. Сори, Ал, за такую грубость, но я не помню, чтобы мне было так обидно за смерть персонажа В целом не могу не отметить что благодаря выбору Заряны, где она должна решить - или пойти своей дорогой, спасти друзей, или же спасти свою мать - и ведьму, но и любящую - за этот момент Сказание самая глубокая история конкурса. И действительно серьезная. И тут куда больше проблем в отношениях, в непонимании, в непринятии иных существ, чем в других работах (и в той, которую обозвали "социальной проблемой", или как там). И это, пусть и сказка, но очень взрослая история с этой точки зрения. И здесь нельзя наверняка сказать, что правильно, а что нет. И это прекрасно, потому что даже если показать публичное осуждение, неведомо, как поведет себя в такой ситуации конкретный человек. Так что, Ал, молодец. По уровню с каждый разом все лучше и лучше. И да, повторюсь, но Твоя сказка мне понравилась, хотя этот жанр не люблю. И прости, если в конце спойлера я слишком резок - но иначе не могу. Потому что она мне очень понравилась, и так все закончить... П.С. Хвала автосохранению!!!!!!П.П.С. жду в Киеве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Аюпа Опубликовано 9 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2016 Отлично! Вирал все-таки не забил на отзывы Теперь еще бы отзывов от Минамото для полного счастья. В 09.01.2016 в 00:06, ViraL сказал: Взять куртизанку из Арабской Ночи, оказавшуюся дочерью волшебника, то чудо из дуэльной работы (сори. не помню точно чем она была) - и то, что там она отплатила всему роду обидчика сполна (ВИН!), и теперь Влада Я, кстати, все жду, когда Александр напишет какую-нибудь историю без няши-убийцы. Раньше, кстати, считал, что Зарина - чисто татарское имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FunBotan Опубликовано 9 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2016 О, кстати, раз такие дела. Мне было бы интересно услышать оценку исторической достоверности сией работы самим автором. То есть, если убрать фентези и художественное оформление, то насколько описанная им жизнь соотносится с реальной (имея в виду всякие бытовые мелочи, образ мышления персонажей и проч.)? Потому что на русскую народную сказку это и отдаленно не похоже, на самом деле. Хотя бы потому, что люди в то время в той стране мыслили использовали мозг принципиально иначе. И мне интересно, была ли попытка закоса под аутентичную сказку или это все в качестве оформления прикручено сверху? Осло, так никто и не попытался ответить В 30.12.2015 в 21:58, FunBotan сказал: И все-таки мне интересно, каким образом идея о жертвоприношениях кошкодевочек просочилась независимо эдак в треть или даже половину работ? Я об этом лишь упомянул, хотя хотел развить тему. У Алекса она раскрыта полностью (причем его идеологическая телега строго обратна моей, лол, а аргументация та же). У Фаба то же самое, хоть и в другом контексте. Ну и в нескольких других опусах чувствуется та же мысль где-то на фоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ViraL Опубликовано 9 января, 2016 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2016 В 09.01.2016 в 10:10, 'Лиза Бричкина' сказал: Я, кстати, все жду, когда Александр напишет какую-нибудь историю без няши-убийцы. И это будет стандартная история со стандартной няшей-мечтой-анимешника? Аюпа, зачем так жестоко? Тем более, что у Александра получается именно живая няша-убийца, со своими мотивами и индивидуальностью, а не одна из тысяч няш-не-убийц. Конечно, не зря их тысячи - пипл хавает, но все же зачем так. Кстати, пока писал вчера отзыв, припомнился персонаж аниме, который (для меня) идеально подошел бы как прототип героя на конкурс кошко-людей, но не стеб. Прапорщик Шредингер же, няяяша ^^ Показать контент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения