Summoner Опубликовано 16 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 октября, 2009 может поставить GRUB вместо LILO? поддерживаю, LILO в бОльшей части случаев - прошлый век. Фича в том что LILO старается упихать себя полностью в загрузочный сектор диска, а место там ограничено. У GRUB-а в MBR пихается только небольшой кусочек с самым важным (чтобы суметь прочитать линуховый раздел диска), а потом он уже подгружает все остальные куски себя любимого из файликов на разделе с linux-ом, так что возможностей и совместимости с оборудованием у GRUB-а полюбому будет больше %). Кстати насчет операционки по-умолчанию - GRUB можно настроить так чтобы он запоминал выбор и по-умолчанию предлагал грузить то что загружалось в прошлый раз. Ещё есть извращенский способ - вендовый загрузчик в принципе может загружать линух, хотя в любом случае придется писать в mbr линухового раздела линуховый загрузчик, но выбор операционки можно будет делать в менюшке вендового загрузчика, я в подробностях не разбирался но гугл знает ответ на этот вопрос %). Другой вопрос: я заметил, что если я загружаюсь с live CD Puppy Linux, то он без проблем видит диск с Windows XP и может в него зайти. Но не может зайти на диск с Linux, выдает какую-то ошибку, хотя сам жесткий диск он видит. Это нормально или это говорит о проблемах? 1) надо знать какая файловая система на разделе с линухом. Если там не ext3 то вполне возможно что в PuppyLinux при сборке не добавили поддержку этой файловой системы, потому он и не может это дело примонтировать. ext3 таки стандарт, а все остальное опционально. 2) хорошо бы текст ошибок (хоть приблизительно), которые выводятся при попытке монтирования в студию. 3) лучший линух-LiveCD для всяческих аварийных работ с полусдохшим компом - это SystemRescueCD, а если в него еще и линух-версию Avast-а вставить то вообще меговещь получается ;). Мне ОЧЕНЬ нравится Zenwalk Linux. ну что-ж, в рядах верующих в Патрега прибыло, рекомендую тогда заценить первоисточник - Slackware %). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Daniel5555 Опубликовано 17 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 октября, 2009 Summoner поддерживаю, LILO в бОльшей части случаев - прошлый век. Фича в том что LILO старается упихать себя полностью в загрузочный сектор диска, а место там ограничено. У GRUB-а в MBR пихается только небольшой кусочек с самым важным (чтобы суметь прочитать линуховый раздел диска), а потом он уже подгружает все остальные куски себя любимого из файликов на разделе с linux-ом, так что возможностей и совместимости с оборудованием у GRUB-а полюбому будет больше %). Кстати насчет операционки по-умолчанию - GRUB можно настроить так чтобы он запоминал выбор и по-умолчанию предлагал грузить то что загружалось в прошлый раз. Спасибо. Собтсвенно вопрос, как его установить и настроить? Насколько я понимаю из под Windows это сделать нельзя, но в том-то и дело, что мне нужно под Windows по факту малодоступности Linux. Ещё есть извращенский способ - вендовый загрузчик в принципе может загружать линух, хотя в любом случае придется писать в mbr линухового раздела линуховый загрузчик, но выбор операционки можно будет делать в менюшке вендового загрузчика, я в подробностях не разбирался но гугл знает ответ на этот вопрос %). Окей, посмотрю... 1) надо знать какая файловая система на разделе с линухом. Если там не ext3 то вполне возможно что в PuppyLinux при сборке не добавили поддержку этой файловой системы, потому он и не может это дело примонтировать. ext3 таки стандарт, а все остальное опционально. Там ext3. 2) хорошо бы текст ошибок (хоть приблизительно), которые выводятся при попытке монтирования в студию. Ничего конкретного, просто Unable to mount drive. 3) лучший линух-LiveCD для всяческих аварийных работ с полусдохшим компом - это SystemRescueCD, а если в него еще и линух-версию Avast-а вставить то вообще меговещь получается ;). Хорошо :) ну что-ж, в рядах верующих в Патрега прибыло, рекомендую тогда заценить первоисточник - Slackware %). Нет, ну меня не надо никуда записывать. Просто если система хорошая, значит хорошая, здесь ничего не скажешь. Со Slackware я обязательно ознакомлюсь, такое желание уже само появилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Summoner Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 17 октября, 2009 по поводу груба и невозможности загрузить линух.... вообще, чтобы всё правильно проинсталлилось надо как раз делать это всё с линуха, там как минимум должен быть установлен нужный пакет, на линуховом разделе, ибо даже если загрузиться с флоппика и засетапить груба в MBR то потом он будет искать свои файлы в /boot/grub, ничего не найдет и начнёт ругаться... Вот несколько ссылок, по первой там к какому-то посту был прикреплён файлик, говорят это версия GRUB, работающая из под вендового раздела, я не проверял http://forum.lafox.net/index.php?showtopic=18139 http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/multiboot-grub/Multiboot-with-GRUB-2.html вот мегостатья: http://citkit.ru/articles/166/ вот как сделать флоппик с грубом http://www.linux-sxs.org/administration/grubflop.html вот оффсайт http://www.gnu.org/software/grub/ - на оффсайте рассказывают что мол юзайте GRUB2, ибо старый GRUB - аццкий аццтой и устарел и всё такое - но моя имха что юзать надо тот GRUB который в основном используется и поддерживается в текущем дистрибутиве (под моей бубунтой, к примеру, после обновления ядра оно автоматом вносится в конфиг GRUB-а, для GRUB 2 это же самое скорее всего пришлось бы делать руками). Так, а теперь кратко инфу от себя: 1) самый правильный путь - загрузиться в дистр, поставить там пакет с грубом, поставить груб в mbr - он наименее извращенский. 2) чтобы загрузиться в дистр который не грузится из-за сдохшего загрузчика - можно использовать сам GRUB ибо он интерактивный, т.е. у него конечно есть конфиг где записаны все операционки, но там можно вручную ввести команды на загрузку с произвольного раздела, с произвольными параметрами, прямо из менюшки выбора операционки - что собсно нам и требуется. Чтобы такое сделать - потребуется флоппик с грубом. Как сделать флоппик - там выше в ссылках есть. 3) Грузимся с флоппика. Теперь смотрим, если появилось "grub>" значит мы уже в командной строке, если появилась менюшка - внимательно читаем, там написано что нажать чтобы в командную строку попасть. 4) Попали в командную строку. Теперь надо ввести примерно такую последовательность команд: root=(hd3,0) kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-15-generic root=/dev/sdb1 ro initrd /boot/initrd.img-2.6.28-15-generic boot Ессно конкретные имена файлов, разделов итд будут другие первая строка - указать корневую файловую систему линуха, там где каталог /boot - именовка разделов не такая как в линухе, hdN - номер диска, после запятой номер раздела на диске, достаточно ввести например root=(hd0, - после чего нажать клавишу табуляции - выскочит подсказка со списком разделов на hd0 - короче надо найти и указать грубу нужный раздел. вторая строка - настроить загрузку ядра. vmlinuz-2.6.28-15-generic - имя файла ядра в моей системе, оно конечно будет другое, но достаточно точно так же ввести /boot/ и нажать табуляцию - вылезет подсказка, если набрать затем первые символы имени, позволяющие идентифицировать файл и нажать таб - имя дополнится, в общем такое-же автодополнение как в линуховом bash-е. Дальше идут параметры ядра, разделенные пробелами. Самый важный root - там надо указать ядру где у него корневая файловая система, уж в терминологии разделов линуха - т.е. что-то вида /dev/sdXN. Следующий параметр ro в принципе необязательный, но обычно он нужен - означает что изначально корень монтируется только для чтения, и только потом в процессе загрузки, если всё ок - ядро перемонтирует его на запись. Третья строка - нужна только если образ initrd вообще используется (смотря как собиралось ядро) - короче если в каталоге /boot/ есть файлик с именем вроде initrd.img-2.6.28-15-generic - то вводим такую вот команду. Четвёртая строка - начать загрузку. 5) Если удалось загрузить дистр - не выгружаемся, читаем маны - пока не поставим родную версию grub-а %). Наводка - все настройки хранятся в /boot/grub/menu.lst (иногда в дистрибутиве это изменено). В этом файлике для каждой оси вписываются примерно те же последовательности команд что надо было вводить в интерактивном режиме. Чтобы грузить венды в конфиг пишется примерно следующее: # This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS # on /dev/hda1 title Microsoft Windows XP Professional RU root (hd0,0) savedefault makeactive chainloader +1 Ничего конкретного, просто Unable to mount drive. а какой командой пытаешься монтировать? Или это не с консоли, попытка монтирования какой-то утилитой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Hella Jeff Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 17 октября, 2009 Ничего конкретного, просто Unable to mount drive.1) может там ext4? ты уверен что ext3? 2) может сборка не знает ext3 но знает ext2 3)диск зашифрован? я помню какое то шифрование можно поставить при установке.можно кстати грузить груб из вистовского\семерочного загрузчика - подробнее google://EasyBCD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Daniel5555 Опубликовано 24 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 октября, 2009 Спасибо всем за ответы. HJ.koshinji 1) может там ext4? ты уверен что ext3? 2) может сборка не знает ext3 но знает ext2 3)диск зашифрован? я помню какое то шифрование можно поставить при установке. Там ext3 точно, потому что эту систему я выбрал при установке, плюс все программы показывают именно ее. Одна из программ для менеджемента партиций что-то написала про locked разделы и т.д., но я помню точно. Надо будет скопировать целиком это сообщение. Теперь по поводу... Я вчера вечером исследовал немного все происходящее и выяснил пару интересных вещей. Сначала про звук. Выяснилось очень странное обстоятельство, которое я объяснить не могу. Смысл в том, что если после включения компьютера вначале загрузить Windows XP, а потом перезагрузиться в Linux (не важно в какой, Puppy или Zenwalk), то звук будет. Если же напрямую загрузиться в Linux, то звука не будет (Zenwalk пишет, что не удалось найти устройство для воспроизведения звука, проще говоря, звуковую карту). Так вот, я понятия не имею, как такое возможно. Могу предположить что-то безумное, вроде того, что Windows во время загрузки каким-то образом "активирует" аппаратную часть, но почему это не сохраняется после выключения, но сохраняется после перезагрузки? Причем перезагрузка может быть как штатная через систему, так и после нажатия на Reset, если до этого загружался Windows XP, то звук будет. Теперь по поводу загрузки Linux. Есть два сценария загрузки в данный момент: первый, включается компьютер, появляется сообщение исправности видеокарты, после этого НЕ появляется сообщение BIOS и self-test BIOS. Экран просто становится черным. Если нажать на Enter, то спустя какое-то время загружается Windows XP. Выбрать и загрузить Linux просто невозможно в этом сценарии. Войти в BIOS невозможно. В целом система производит впечатление заблокированной в этот момент. Второй, все идет нормально, если после сообщения видеокарты появился self-test BIOS, то можно зайти в BIOS, но это необязательно. После него появится экран загрузчика LILO и оттуда можно без проблем загрузить как Windows XP, так и Zenwalk. Вариантом по умолчанию является Windows XP. В целом эти сценарии появляются рандомно, но первый сценарий гораздо чаще второго и еще возникает впечатление, что второй сценарий имеет больше шансов на появление, если до этого был загружен live CD с Puppy, либо если перезагрузка осуществилась путем нажатия на Reset. Я не проверял это целиком, но похоже на это. Один раз во время загрузки Windows XP она не смогла загрузить свою графическую систему, но это обошлось без последствий для ее работы в дальнейшем. Вообщем, я бы давно начал подозревать какие-то проблемы с оборудованием, если бы не одно но - после загрузки любой системы, как Windows, так и Linux, система работает без каких-либо нарекий. Особенно под Linux, там она вообще так летает. Я подозреваю, что так как LILO работает используя BIOS в какой-то момент, это может быть какой-то баг связанный с интеракцией BIOS и LILO. Меня однозначно пугает блокирование системы на стадии self-test BIOS, однако видимо это не фатально, раз она работает. В BIOS у меня прописан диск с Windows XP, как стартовый. Такой же диск прописан и в LILO (/dev/sda). Возникла идея проставить в LILO стартовым диск с Linux и прописать его же в BIOS, однако при попытке применить конфигурацию LILO появилось следующее сообщение об ошибке: root[~]# lilo Warning: LBA32 addressing assumed Warning: '/proc/partitions' does not match '/dev' directory structure. Name change: '/dev/sda1' -> '/dev/sda1' part_nowrite check:: Input/output error Различия заключаются в том, что в proc/particions прописаны sda и sda1, а в /dev нету sda1. Не знаю что с этим делать. Если подредактировать particion что-нибудь измениться? По поводу GRUB, я немного боюсь на него переходить, потому что: его надо будет ставить с нуля, с дистром шел именно LILO, судя по постам не понятно что именно надо ставить, старую версию GRUB'а или новую, и вообщем я боюсь что как бы не было той же самой проблемы в итоге. Я пока надеюсь, что дело в конфиге LILO или BIOS. Если ничего не сработает, то конечно перейду на GRUB. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Hella Jeff Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 октября, 2009 sda это насколько я знаю - диск 0 те hd(0) sda1 = диск 0 партиция 0 те hd(0,0). Теперь по поводу... Я вчера вечером исследовал немного все происходящее и выяснил пару интересных вещей.Сначала про звук. Выяснилось очень странное обстоятельство, которое я объяснить не могу. Смысл в том, что если после включения компьютера вначале загрузить Windows XP, а потом перезагрузиться в Linux (не важно в какой, Puppy или Zenwalk), то звук будет. Если же напрямую загрузиться в Linux, то звука не будет (Zenwalk пишет, что не удалось найти устройство для воспроизведения звука, проще говоря, звуковую карту). Так вот, я понятия не имею, как такое возможно. Могу предположить что-то безумное, вроде того, что Windows во время загрузки каким-то образом "активирует" аппаратную часть, но почему это не сохраняется после выключения, но сохраняется после перезагрузки? Причем перезагрузка может быть как штатная через систему, так и после нажатия на Reset, если до этого загружался Windows XP, то звук будет. перезагрузка не отключает питание железки. можешь нажать и держать ресет - кулера так и будут работать дальше. потом такое может быть, как старые биосы которые сохраняют настройки если вставлена "батарейка для часов". на новых кажется NAND флешпамять используется или типа того, т.е. без надобности во внешнем питании.Теперь по поводу загрузки Linux. Есть два сценария загрузки в данный момент: первый, включается компьютер, появляется сообщение исправности видеокарты, после этого НЕ появляется сообщение BIOS и self-test BIOS. Экран просто становится черным. Если нажать на Enter, то спустя какое-то время загружается Windows XP. Выбрать и загрузить Linux просто невозможно в этом сценарии. Войти в BIOS невозможно. В целом система производит впечатление заблокированной в этот момент.Второй, все идет нормально, если после сообщения видеокарты появился self-test BIOS, то можно зайти в BIOS, но это необязательно. После него появится экран загрузчика LILO и оттуда можно без проблем загрузить как Windows XP, так и Zenwalk. Вариантом по умолчанию является Windows XP. на некоторых биосах (не тот что с синим фоном, тот что с серым. как они зовутся уже не помню) есть фигня типа Quick boot и Silent Boot. первая отключает самопроверку - подсчет памяти, проверка наличия дисков что конкретно не написано, второе всесто так называемых POST messages показывает "заставку" вроде логотипа поставщика. Так же проверь не села ли вышеупомянутая батарейка если есть, из винды попробуй скачать утилиту от поставщика материнкидля перепрошивки биоса. отключить вышесказанные "фичи" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Summoner Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 октября, 2009 какие-то странные вещи с оборудованием вообще творятся :( Не исключено что и звуковуха по той же причине тупит. Вообще то как ведёт себя звуковуха - выглядит словно для её работы нужен firmware, который ось отсылает карте каждый раз при загрузке - но я не слышал чтобы для звуковух от креатива требовалось это дело насчёт поведения LILO - что выдает команда "parted -l" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Daniel5555 Опубликовано 24 октября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 октября, 2009 Спасибо. HJ.koshinji sda это насколько я знаю - диск 0 те hd(0) sda1 = диск 0 партиция 0 те hd(0,0). То есть если подредактировать partitions, то ничего не будет? на некоторых биосах (не тот что с синим фоном, тот что с серым. как они зовутся уже не помню) есть фигня типа Quick boot и Silent Boot. первая отключает самопроверку - подсчет памяти, проверка наличия дисков что конкретно не написано, второе всесто так называемых POST messages показывает "заставку" вроде логотипа поставщика. Так же проверь не села ли вышеупомянутая батарейка если есть, из винды попробуй скачать утилиту от поставщика материнкидля перепрошивки биоса. отключить вышесказанные "фичи" У моего БИОСа синий фон. Не знаю, батарейка... часы-то нормально работают. Но посмотрим по поводу прошивки. Summoner какие-то странные вещи с оборудованием вообще творятся :( Не исключено что и звуковуха по той же причине тупит. Не то слово... Вообще то как ведёт себя звуковуха - выглядит словно для её работы нужен firmware, который ось отсылает карте каждый раз при загрузке - но я не слышал чтобы для звуковух от креатива требовалось это дело Я о подобном вообще не слыхал ) насчёт поведения LILO - что выдает команда "parted -l" ? Проверю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
PzScaldess Опубликовано 25 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 25 октября, 2009 в случае с Linux команда Parted - одна из команд для работы с жестким диском. Очень многое позволяет сделать. Подробнее вот: http://nixadmin.ru/2008/09/29/upravlenie-diskami-parted.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VECTOR Опубликовано 25 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 25 октября, 2009 Да действительно какие то странные вещи с оборудованием. Summoner точно подметил про firmware, но разве такое делают для звуковух? Все таки интересно было бы узнать точную модель, чтобы откинуть(или подтвердить) такие предположения. И да... либо это глюки биоса. По поводу партиций. Может ты юзаешь Hibernate? В ext3 такого вроде нет, но в ntfs например при этом ставится флаг, к-рый блочит партицию. В гугле можно найти как это обойти. Кстати, какая версия ядра? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения