Перейти к содержанию

The End of Evangelion = доделаная TV или альтернатива?

Black Cat

Рекомендуемые сообщения

А школа что, не Матрица? Как бы оптимистично Синдзи не смотрел на мир, Юи не воскреснет, а Аска не станет его подругой детства. Этот мир возможен только внутри К.

А причём здесь Матрица вообще? Мисато с другими подсмотрела мечту Синдзи и приводит её в пример. Типа, если жить в некомплементивованном мире, то даже самые бредовые идеи можно воплотить в жизнь. Это не значит, что Синдзи может воскресить Юй. Это просто пример, что возможен любой вариант развития событий пока ты живёшь, а в комплиментации Синдзи все шансы растеряет (если останется). Это пересекает нас с концовкой EoE, где Юй говорит: "After all, you're alive... and you can find the chance to achieve happiness anywhere." То есть как минимум смысловой посыл обоих концовок идентичен. События может и разные, а смысл - один.

Синдзи говорит лишь о том, что на его нынешнем "Я" свет клином не сошелся. Его "Я" может быть и таким, и сяким. Хоть пилотом, хоть поваром.

Ага, я тоже так думаю. Мой перевод первой фразы из цитаты motrya

そうだ、これもひとつの世界。僕の中の可能性。今の僕が僕そのものではない、いろんな僕自身 があり得るんだ

"Да, это ещё один мир. Моя внутренняя возможность. Я "Сейчас", это не Я "вообще". [последний кусок мне не по зубам)))]"

Я, как истинный быдлокун, смотрю в переводе 2х2 там в анонсе после 24 серии нарисованный акварелькой бой Аски с серийками. Это диркатное или и в оригинале было?

Диркатное. Судя по mkv-файлам, что валяются у меня на винте, On-Air версия имеет анонс с кадрами из 25 серии ТВ.

• Ответов 1.6k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

А причём здесь Матрица вообще? Мисато с другими подсмотрела мечту Синдзи и приводит её в пример. Типа, если жить в некомплементивованном мире, то даже самые бредовые идеи можно воплотить в жизнь. Это не значит, что Синдзи может воскресить Юй.

Матрица при 25 серии. Там разговор начинается с "это что за чертовщина? комплементация, которую твой папа устроил.". После чего Синдзи и начинают рассказывать что то что вокруг него не просто реальность, а его собственный мир, построенный по его же желаниям. Более того, мир в любой момент можно переделать, если на то будет божественное желание Синдзи.

Матрица при 25 серии. Там разговор начинается с "это что за чертовщина? комплементация, которую твой папа устроил.". После чего Синдзи и начинают рассказывать что то что вокруг него не просто реальность, а его собственный мир, построенный по его же желаниям. Более того, мир в любой момент можно переделать, если на то будет божественное желание Синдзи.

Ты имеешь в виду, что Комплементация является неким средством, которое позволяет переделывать реальность под себя? Если так, то ты ошибаешься. Комплементация сама по себе ничего не даёт, это конец всему, слияние душ человечества в единый комок. У неё есть побочный эффект, когда на начальном этапе люди могут читать мысли и чувства друг друга, но это только поначалу, а когда души сольются полностью, сознания перестанут существовать.

В финальном диалоге идёт речь о речь не о Комплементации, а о жизни вообще:

- Ты не можешь сказать, что есть истина. Ты даже не можешь определить, реально ли то, что ты чувствуешь. Истина - внутри тебя. То, что остается у тебя в памяти и будет твоей истиной. Истина может меняться со временем.

Как я понимаю, вывод о Матрице ты сделал из фразы "Ты даже не можешь определить, реально ли то, что ты чувствуешь". Но здесь скорее в виду, что то как ты видишь свою жизнь, это лишь твоё субъективное восприятие, и если твоя жизнь тебе не нравится, то тебе просто надо поменять отношение, к некоторым её аспектам.

- Это все взаправду. Это и есть конечный результат?

- Взаправду, но это только одна из многих реальностей. Итог, которого ты хотел.

- Я хотел?

- Да, всеобщее уничтожение. Тебе нужен мир, в котором никого нельзя спасти.

- Нет! Я не хотел этого! Меня же не спасали.

- Никто не может тебя спасти. Именно этого ты и хотел. Смерть, уничтожение и уход в небытие. Ты желал этого. Это - та самая реальность.

Комплиментация на данный момент и является реальностью Синдзи. Это итог, к которому его привела его жизнь. Если бы Синдзи обладал бы другим взглядом на мир, то его жизнь развивалась бы по другому и итог был бы другим. То есть, речь о том, что то как развивается жизнь каждого человека, зависит от отношения к жизни этого человека. Измени что-то в своём взгляде на мир и изменится твоя жизнь. Ну а дальше Мисато и другие подробно разжёвывают Синдзи эту мысль:

- Что такое реальность?

- Это твой мир. Твой собственный мир, мир вне пространства, времени и всех остальных. Мир, каждая грань которого определена тобой. Это тот мир, в котором ты только и делаешь, что ждешь пока кто-то тебе что-то даст. Такова его реальность. В любом случае, он - твой.

- Это мир, который уже создан! Ничто не может его изменить!

- Нет, решение - за тобой. Этот мир создается твоим разумом. Это и есть реальность. Будет ли это воля к жизни или жажда смерти - решать тебе.

- Вы говорите, эта тьма, это безумие - и есть то, что я на самом деле хотел создать?!

- Да. Ты мечтал о тесном мирке, пригодном только для тебя. Чтобы защитить свои слабости. Защитить свои радости. Это всего лишь итог твоих желаний. В тесном мирке, где только ты один и можешь жить больше никого с тобой не будет. Но, несмотря на это, ты хотел сузить окружающий мир. Твоя воля исключила все неприятные тебе вещи и создала отдельную и одинокую вселенную. Это вселенная твоих мечтаний твой собственный рай в глубине души. Таков финал. Это один из многих возможных финалов. Это финал, которого ты добивался. Ты сам выбрал такую судьбу.

Фраза "Твой собственный мир, мир вне пространства, времени и всех остальных. Мир, каждая грань которого определена тобой." опять может заставить нас подумать о матрице. Но здесь речь идёт о том, что реальность каждого человека - это его личная реальность, другой человек смотрит на те же вещи по другому и окружающая действительность ему кажется другой. И ещё: Я существующее в данный момент, это не единственное возможное Я. Человек может изменяться по жизни и через какое-то время стать совершенно другим. Короче, "Реальность" - понятие субъективное.

В общем, нет здесь никакой Матрицы. Ну и в EoE в финале Юй и Рей говорят Синдзи о том же, только в более сжатой и запутанной форме. Поэтому можно сделать вывод, что смысловое наполнение концовок идентично.

Вот это СПГС!! Сам от себя не ожидал!! :misato_best:

Но здесь речь идёт о том, что реальность каждого человека - это его личная реальность, другой человек смотрит на те же вещи по другому и окружающая действительность ему кажется другой.

Следи за контекстом.

加持:これは、君が望んだことだ。

Кадзи:Это - твое желание.

アスカ:破滅を、死を。無への回帰を。あなた自身が望んだのよ。

Аска:Гибели, смерти. Возвращения в небытие. Твое собственное желание.

ミサト:これが現実なのよ。

Мисато:Это реальность.

シンジ:現実って何だ?

Синдзи:Что такое реальность?

レイ:あなたの世界よ。

Рей:Твой мир.

И как видим, здесь речь идет о реальности где все померли по желанию Синдзи, а не о его восприятии.

Синдзи:Что такое реальность?

レイ:あなたの世界よ。

Рей:Твой мир.

Рей так же говорила (в ЕоЕ):

Синдзи: "Где начинается реальность?"

Рей: "Там где заканчивается твоя мечта/твой сон."

Как-то так, пишу по-памяти.

Т.е. рельность это ни в коем случае не К.

К. - это "мечта" Синдзи (мир без боли и предательства), "мечта" каждого её участника. Син на свою "мечту" "положил" и выбрал реальный мир и в ЕоЕ, и в НГЕ.

Именно что в EOE. В NGE идет солипсизм "реальность творится моей мыслью", в EOE гнут линию материалистов "реальность за пределами моей башки". Что лишний раз доказывает, что NGE и EOE - абсолютно разные концовки.

Именно что в EOE. В NGE идет солипсизм "реальность творится моей мыслью", в EOE гнут линию материалистов "реальность за пределами моей башки". Что лишний раз доказывает, что NGE и EOE - абсолютно разные концовки.

Нет, разные только в отображении одних и тех же событий, имеется ввиду аудио-визуальный ряд НГЕ и ЕоЕ. Но они полностью идентичны по сути и итогу.

И в итоге все, опять, остались при своем мнении e_f4a22d82.jpg.

И как видим, здесь речь идет о реальности где все померли по желанию Синдзи, а не о его восприятии.

Я с этим и не спорю. По ходу, мы вообще говорим одно и то же только разными словами. В своём посте я хотел сказать, что не Комплементация даёт силы менять реальность по желанию, а (согласно философии сериала) любой человек в обычной жизни может так делать. Ну а желания человека, зависят от восприятия им жизни. Таким образом Комплиментация это не некая "Матрица" навевающая каждому свой сон, а сама жизнь и есть "Матрица". Ну да... в принципе это и есть философия солипсизма. Но мне почему то кажется, что создатели не имели в виду солипсизм.

Т.е. рельность это ни в коем случае не К.

К. - это "мечта" Синдзи (мир без боли и предательства), "мечта" каждого её участника. Син на свою "мечту" "положил" и выбрал реальный мир и в ЕоЕ, и в НГЕ.

Я сейчас сижу за компом и пишу пост - это моя реальность. Синдзи, когда говорит эти слова, варится в котле Комплементации, так что Комплементация на этот момент его реальность.

Хмммм... В EoE всё очень запутанно. Эту фразу Каору сложно однозначно трактовать, но я всё же попробую.

現実は、知らないところにある。夢は現実の中に・・・

"Реальность существует в неизвестном месте. А мечты внутри реальности."

Это можно понять как: "Что бы не представляла из себя реальность, мечты являются её частью.", что не противоречит философии 25-26 эпизодов.

Я с этим и не спорю. По ходу, мы вообще говорим одно и то же только разными словами. В своём посте я хотел сказать, что не Комплементация даёт силы менять реальность по желанию, а (согласно философии сериала) любой человек в обычной жизни может так делать.

Если допустить что обычная жизнь создается в соответствии с желаниями Синдзи, получится что он сам желал увидеть смерть матери и сам хотел получить повод придушить друга. Да и разговор персонажей начался с обсуждения комплементации начатой Гендо, а не обычной жизни. Поэтому крайне маловероятно что персонажи обсуждают именно обычную жизнь.

Это можно понять как: "Что бы не представляла из себя реальность, мечты являются её частью.", что не противоречит философии 25-26 эпизодов.

25 серия:

リツコ:ただ、今、自分で感じているものが、事実でしかないわ。

Рицуко: Но сейчас нет иной реальности кроме того что ты чувствуешь.

レイ:あなたの中のね。

Рей: Внутри тебя.

И где тут мечты являются частью реальности?

Изменено пользователем Mitea

Если допустить что обычная жизнь создается в соответствии с желаниями Синдзи, получится что он сам желал увидеть смерть матери и сам хотел получить повод придушить друга.

Ранение Тодзи кстати вполне можно вписать. Вроде как хотел Синдзи чувствовать себя виновным в чём-то ужасном - вот и получил.

Однако, не стоит утрировать. Всё-таки перед нами фантастический сериал, а не научно-популярный фильм. Финал является своего рода аллегорией. Типа, вот до чего довёл Синдзи его взгляд на мир.

Что касается того, что рассуждение начинается после фразы о Комплементации, то и Кадзи застрелили сразу после того, как Мисато получила свой пистолет. Но это не значит, что стреляла именно она. Просто неудачный монтаж.

И где тут мечты являются частью реальности?

Мечты идут немного дальше:

ミサト:あなたが望んだ結果なのよ

Мисато: Это результат твоего желания.

シンジ:僕が望んだ?

Синдзи: Моего желания?

レイ:そうよ。破滅を。誰も救われない世界を。

Рей: Да. [желания] катастрофы. Мира, где никто не спасётся.

Если желания = мечты, то то на то и получаем. Желание в данный момент является частью реальности Синдзи.