hawk Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2011 А как эти ожидания определяются? Ведь люди не могут предсказать даже наводнение в Таиланде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bега Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2011 Массивные звёзды живут порядка 100 млн. лет Я читал о 10-20 млн. лет для звезд с массой в 10 солнечных. А Бетелгейзе еще массивней.Если же сжатия нет, то остаются крупные и яркие зоны на поверхности и отсылки к диаграмме "спектр-светимость". Исходя из последней мне больше интересно, почему она не рванула, скажем, 100 лет назад. Очень уж быстро из желтой (зеленой?) чести спектра в красную. В общем, полыхнет скоро. Но по космическим меркам, да.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hawk Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2011 Исходя из последней мне больше интересно, почему она не рванула, скажем, 100 лет назад Так если 100 лет назад рванула. узнаешь через 600 лет после. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AntiMat Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2011 (изменено) Массивные звёзды живут порядка 100 млн. лет Я читал о 10-20 млн. лет для звезд с массой в 10 солнечных. Ну я именно так и сказал ))) Время жизни массивных звёзд ≈ (Мсол/М)*1.6Е8 лет. В стадии красного (сверх)гиганта живёт ≈ 10% от всей жизни, т.е. это максимум сотни тысяч лет. Если китайцы не врут, то это ещё молодой сверхгигант, ещё посветит.А что за зелёный спектр? Гарвардская спектральная классификация. А как эти ожидания определяются? Ведь люди не могут предсказать даже наводнение в Таиланде. Наводнения гораздо чаще происходят, и когда они начинаются, то становится понятно, что они начинаются )) Вообще вопрос к геофизикам. Навскидку из "Элементов":http://elementy.ru/lib/431165?page_design=print Изменено 6 марта, 2011 пользователем AntiMat Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bега Опубликовано 7 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 7 марта, 2011 Время жизни массивных звёзд ≈ (Мсол/М)*1.6Е8 лет О, формулу не знал! Только что обозначает часть "1,6Е8"? "1,6*е^8"? Тогда совсем мало выходит...А зеленый - это белый и есть. Нами воспринимается, как белый. А так по спектральному разложению между желтым и синим идет зеленый. Но вместо звезд веселого зеленого цвета мы видим банальные белые. Жаль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kапеллан Опубликовано 7 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 7 марта, 2011 Е8 = x10^8, насколько я помню. Бтв, мерси за статью, мне астрофизика не так интересна, но всё равно занятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AntiMat Опубликовано 7 марта, 2011 Жалоба Share Опубликовано 7 марта, 2011 Только что обозначает часть "1,6Е8"? "1,6*е^8"? Тогда совсем мало выходит... Экспоненциальная форма - мантисса, основание, порядок. 1,6 на 10 в степени 8.И это же астрофизика - там порядок сюда, порядок туда... Для 20 Мсол примерно 8 млн.лет выходит, но IRL может оказаться и 5, и 10, и 15 )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gabriel Опубликовано 1 апреля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 1 апреля, 2012 глобус галактики http://djer.roe.ac.uk/vsa/vvv/iipmooviewer-2.0-beta/vvvgps5.html кто найдет сириус, тому печеньку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
motrya Опубликовано 1 апреля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 1 апреля, 2012 Как много нам известно про нашу Систему? Диаграмма исследований Солнечной системы за последние 50 лет: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BiK Опубликовано 7 мая, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 мая, 2012 Могу сказать только одно: вселенных много. Мы живём только в одной из них. И наша вселенная типа "уйди-уйди"(ну, которая взрывается, создавая возможность для зарождения новой, потом, когда масса вселенной достигает критической, снова взрывается) А ещё больше Антивселенных, путь в которые доступен только через чёрные дыры. Да, кстати: если сравнить нашу вселенную с Россией, то: если Москва - центр, то мй находимся в районе Н/С Новолазаревская, а то и ещё дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения