Вот взять "Альянс Серокрылых". Жизнь в загробном Городе Гурий перекликается с судьбами мальчишек, после смерти обосновавшихся на Астероидах в книжке "Полосатый жираф Алик". Сам городок - как-то очень по крапивински тихий, уютный, доброжелательный и старомодный.
Приключения Хитоми в Гайе ("Видение Эскафлона") вызывают в памяти то, как Фадейка Сеткин попал к иттам или Валентин и Митька оказались в Юр-Танка-Пале.
Классические работы Миядзаки сразу напоминают "Портфель капитана Румба", "Лётчика Для Особых Поручений", "Детей Синего Фламинго". "Мой сосед Тотторо" отсылает к "Чоки-Чок, или Рыцарь Прозрачного Кота", "Страже Лопухастых Островов", "Бабушкиному внуку и его братьям", есть, правда, и сходство с такими книжками Линдгрен, как "Мадикен и Пимс из Юнибаккена", "Мы все из Бюллербю", "Мы - на острове Сальткрока!".
"Эльфийская песнь" тоже очень напоминает произведения Крапивина. Из-за беспредела, который там творится, даже сильнее напоминает, тем более, как и у Крапивина, герои после перенесённых страданий попадают в гостеприимный дом. А сцена, где Кота и Люси сидят голышом на берегу - подобное встречается чуть ли не в десяти книжках Крапивина.
Во многих аниме отношения героев напоминают то, как Ёжики общался с Яшкой или Стасик-Вильсон с Белым Шариком.