Перейти к содержанию

Steins;Gate

Rosetau

Рекомендуемые сообщения

что имена кончающиеся на -ко исключительно женские.

В аниме иногда попадаются девочки, названные мужскими именами и мальчики, названные женскими.

В аниме иногда попадаются девочки, названные мужскими именами и мальчики, названные женскими.

А еще иногда они[имена] бесполые.

Между прочим всё правильно, т.к. во всех википедиях имя персонажа Урусибара Рука. Вот только в драма-сиди Окабе зовёт его Рукако, а Моека - Урусибара Рука-сан. Непонятно. Если рассуждать логически, то эта мировая линия образовалась из-за того, что неправильно подействовал ди-мейл, который должен был вернуть Руке мужской пол. Значит, он должен быть девушкой? С другой стороны, если Окабе уже запутался в поле Руки (кроме того, я не помню, как он его звал в аниме, Окабе такой человек, что мог звать Руку Рукако даже пока тот был парнем), то из встречи Моеки с Рукой видно, что они видятся впервые (на считая встречи на крыше) и обращается она к нему официально - по фамилии и имени с суффиксом -сан. Странно при таком обращении сокращать имя. При такой логике Рука должен всё-таки быть парнем. Впрочем, это тоже при условии, что его имя вообще менялось вместе с полом. А пересматривать сериал ради такой мелочи мне честно влом.

Меня, на самом деле, не сильно интересуют логические выводы.

Ведь в японском языке есть мужской и женский род? (вроде есть) Соответственно пол можно узнать непосредственно по речи Рукако. Вот это я и хочу выяснить.... Только японского не знаю. Поспрашиваю еще у друзей...

Как бы обращения к собеседнику по сути бесполые, если я не ошибаюсь. А личные местоимения типа "атаси"/"боку" тоже не всегда соблюдаются.

Ведь в японском языке есть мужской и женский род?

Только местоимение "я" имеет род. Женский - atashi, нейтральный - watashi, "мягкий" мужской - boku (для 16-тилетнего парня все еще допустимо), мужской - ore.

Не обращал внимание как именно называет себя Рука, но стоит отметить, что из-за феминизации многие девушки называют себя "watashi", а кое-кто даже "boku". Ибо это зависит от социальной роли, а не от фактического пола.

Только местоимение "я" имеет род. Женский - atashi, нейтральный - watashi, "мягкий" мужской - boku (для 16-тилетнего парня все еще допустимо), мужской - ore.

Не обращал внимание как именно называет себя Рука, но стоит отметить, что из-за феминизации многие девушки называют себя "watashi", а кое-кто даже "boku". Ибо это зависит от социальной роли, а не от фактического пола.

А какая социальная роль у Рукако? Жрица (miko) в храме? Т.е. даже если он парень, он может говорить "я" в женском роде? А если он девушка и к тому же miko, то ни в коем разе не может говорить "я" в мужском роде? Правильно?

А какая социальная роль у Рукако?

Больше женская даже когда он парень.

Жрица (miko) в храме?

"Социальная роль" - это другое. Грубо говоря, играет значение считает ли называющий себя мужественным или женственным.

Т.е. даже если он парень, он может говорить "я" в женском роде?

Может если косит под девушку.

ЗЫ Проверил - Рука говорит "boku". Но это еще не показатель - Ая из Канона тоже говорит "boku".

А какая социальная роль у Рукако?

Больше женская даже когда он парень.

Грубо говоря, играет значение считает ли называющий себя мужественным или женственным.

Проверил - Рука говорит "boku".

Т.е. Рука говорит "boku", не смотря на свою "женскую" социальную роль? Значит ли это, что он все таки парень?

Можно вкраце, кто такая Ая из Канона, и почему она говорит "boku"?

Можно вкраце, кто такая Ая из Канона, и почему она говорит "boku"?

Не суть, главное - девушка, довольно женственная. А почему так говорит... черт его знает - надо у авторов спросить.

Т.е. Рука говорит "boku", не смотря на свою "женскую" социальную роль? Значит ли это, что он все таки парень?

Рука говорит "boku" даже будучи девушкой. А смена пола точно имела место - Окарин гарантирует это. :asuka_megalol:

Правда, Маюши начинает называть Руку "Рука-тян", а не "Рука-кун", что все зрители сразу же отметили.

Вывод в 2 словах: речь Руки - еще не показатель его/ее пола.