FunBotan Опубликовано 22 июля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 22 июля, 2016 (изменено) Инфильтратор - лучший вариант перевода. Это же очевидно! И 90% русскоязычных читателей остаются в непонятках Изменено 22 июля, 2016 пользователем FunBotan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pizz@ Опубликовано 23 июля, 2016 Жалоба Share Опубликовано 23 июля, 2016 засланец Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Col. Aureliano Опубликовано 16 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 16 августа, 2016 Может, посол. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мелькор Опубликовано 17 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 августа, 2016 Ага, огурцов. А может, некромант Энивей, на 2 стр устраивать обсуждение по переводу слова с английского - как-то совсем не для этой темы Далее сюда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Col. Aureliano Опубликовано 24 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2016 Зачем издеваться?:D Я хотел блеснуть эрудицией))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FunBotan Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Share Опубликовано 24 октября, 2016 (изменено) Упс, я снова сюда. Как правильно осуществлять ввод эпонимов? То есть, допустим, в моем мире существует некая широко распространенная машина, у которой изначально было наименование, писавшееся в кавычках и со значком ®. Однако, для жителей сего мира оно уже давно стало нарицательным, как у нас ксерокс или аспирин. Но читатель-то изначально не знает, что это такое. Можно как-то ввести такое понятие без прямого объяснения - типа, в первый раз написать в кавычках, потом пару раз с большой буквы, а дальше по-обычному? Или это выглядит некрасиво? Классики НФ по-моему вообще обходятся без пояснений, но я хз, как это реализовать, чтобы читатель не зависал. Изменено 24 октября, 2016 пользователем FunBotan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pizz@ Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Share Опубликовано 24 октября, 2016 @FunBotan, сколько я читал всякой фантастики, пока ни разу не замечал, чтобы над этим вообще как-то сильно заморачивались, кроме случаев, когда речь шла о неких очень важных для сюжета предметах. Герои просто употребляли новые для нас слова в повседневной жизни, а понимание сути того, о чем вообще речь, приходило само, из наблюдением за тем, кем, когда и в каких случаях это применяется, а образ предмета дорисовывался фантазией. Если история акцентирована на героях, а сами описываемые предметы не сюжетообразующие, то нет смысла превращать текст в подробное описание всего и вся вокруг в ущерб повествованию. Моё внезапное нескромное мнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
JonhSmit Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Share Опубликовано 24 октября, 2016 Упс, я снова сюда. Как правильно осуществлять ввод эпонимов? То есть, допустим, в моем мире существует некая широко распространенная машина, у которой изначально было наименование, писавшееся в кавычках и со значком ®. Однако, для жителей сего мира оно уже давно стало нарицательным, как у нас ксерокс или аспирин. Но читатель-то изначально не знает, что это такое. Можно как-то ввести такое понятие без прямого объяснения - типа, в первый раз написать в кавычках, потом пару раз с большой буквы, а дальше по-обычному? Или это выглядит некрасиво? Классики НФ по-моему вообще обходятся без пояснений, но я хз, как это реализовать, чтобы читатель не зависал. Я бы выделил слово курсивом при первом появлении ( типа местная фича). А потом после объяснения что это, писал бы как обычно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
FunBotan Опубликовано 25 октября, 2016 Жалоба Share Опубликовано 25 октября, 2016 @FunBotan, сколько я читал всякой фантастики, пока ни разу не замечал, чтобы над этим вообще как-то сильно заморачивались, кроме случаев, когда речь шла о неких очень важных для сюжета предметах. Герои просто употребляли новые для нас слова в повседневной жизни, а понимание сути того, о чем вообще речь, приходило само, из наблюдением за тем, кем, когда и в каких случаях это применяется, а образ предмета дорисовывался фантазией. Если история акцентирована на героях, а сами описываемые предметы не сюжетообразующие, то нет смысла превращать текст в подробное описание всего и вся вокруг в ущерб повествованию. Моё внезапное нескромное мнение. Ну, собственно, ты повторил мои собственные наблюдения. Уточню вопрос: с объяснениями я мб и сам разберусь, но как поступать с точки зрения оформления текста? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Аюпа Опубликовано 25 октября, 2016 Жалоба Share Опубликовано 25 октября, 2016 Никак. Просто ставить это слово первый раз в таком контексте, чтобы даже идиот понял, что оно означает. Если хочешь некоторое время подержать интригу, то не в первый, а во второй, третий и т.д. Так даже лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения