Перейти к содержанию

Дарвин и его теория.

Рекомендуемые сообщения

А все виды появились из какого-то примитивного первородного организма, который развивался под действием законов эволюции.

Я кажеться немного упустил, да и мало где это уточнялось. Там точно исключается возможность развития жизни из нескольких первородных организмов?

а вот на смену теории эволюции уже ничего не придет в принципе.

Кстати, почему? Разве теория эволюции Дарвина - не оставляет никаких вопросов и не допускает расширений?

• Ответов 488
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Rоzеvir

Я кажеться немного упустил, да и мало где это уточнялось. Там точно исключается возможность развития жизни из нескольких первородных организмов?

Нет, не исключается, насколько я знаю. Но мне это кажется странным...

Кстати, почему? Разве теория эволюции Дарвина - не оставляет никаких вопросов и не допускает расширений?

В ней есть моменты, которые не ясны до конца, но я не вижу, что в ней еще расширять. Основная концепция понятна и не вызывает никаких вопросов в научной среде, насколько я знаю.

Ну и фактические белые пятна есть, которые могут навсегда остаться в виду отсутствия фактических свидетельств. Некоторые виды могли исчезнуть насовсем вообще не оставив никаких останков...

Она факт ровно в той же степени, что и теория относительности.

И ее проблема в том, что ее не объяснишь за пять минут, а ее надо изучать. Это очень сложный процесс, в котором так же имеют большое значение каждый конкретный случай развития вида и определенный коэффициент случайности.

Я бы даже сказал, что теория эволюции даже факт в большей степени, чем ТО. Потому что на смену ТО, видимо, придет другая, более расширенная теория, а вот на смену теории эволюции уже ничего не придет в принципе.

Странно сравнивать ТО, и ТЭ, по крайней мере не корректно.............

теория не отвечает на вопрос о том как происходила эвалюция у эокариотов и прокариотов у которых нет комбинативной изменчивости......... например

Давай вернемся к растениям...

Предположим взяли вид какого-то цветка, один посадили на севере где холодно, другой в пустыне на юге. Соответственно, из нового поколения выжившие экземпляры на севере более устойчивы к холоду, а на юге к жаре. Появилось первое небольшое отличие.

Это, на сколько я понимаю, явление дивергенции. Если эти ростения вернуть в исходные условия, через несколько поколений дивиргенция исчезнет.

Saito

Странно сравнивать ТО, и ТЭ, по крайней мере не корректно.............

Я сравнивал их по положению в научной среде. Ясное дело, что это совершенно разные области и методы работы там разные.

Это, на сколько я понимаю, явление дивергенции. Если эти ростения вернуть в исходные условия, через несколько поколений дивиргенция исчезнет.

А второе (и последующие третье, четвертое, n-нное отличие) это тоже явление дивергенции?

А второе (и последующие третье, четвертое, n-нное отличие) это тоже явление дивергенции?

да, ну что тут ещё скажешь?............... ведь тут даже мутаций не происходит, а только приспосабливаемость..........

Сайто... "У прокариотов и эукариотов" - ты сам понял, что сказал? Нет, если сейчас появились какие-то суперорганизмы, которые и не прокариоты и не эукариоты, то дай знать. Потому что час назад вся клеточная жизнь делилась на доядерные формы (бактерии и сине-зеленые) и ядерные (все остальное). Вирусы, как сказал Дарт, отдельная тема - трогать не будем.

А эволюция как раз идет в том числе путем дивергенции (пример Даниэля). Еще конвергенция и параллелизм есть. Но любой ароморфоз (качественный скачок) имеет дивергентный механизм. Так что ты только подтверждаешь теорию.

Даниэль, да это ЯВЛЕНИЕ дивергенции в любом поколении, которое приводит к видообразованию.

Сайто, приспосабливаемость как раз происходит за счет мутаций. И в примере Д. играет именно мутационная изменчивость. Просто мутации носят хаотический характер, но отбираются полезные мутации, а вредные отсеивает отбор

NortUS

Окей.

Но по крайней мере она доводит до появления нового вида, которой сильно отличается от другого.

Я главным образом произвел логическую выкладку, так-то я не биолог. Но все, что логично, с большой степенью вероятности является истиной, а теория эволюции очень логична.

Сайто... "У прокариотов и эукариотов" - ты сам понял, что сказал?

отвечу цитатой если можно

теория не отвечает на вопрос о том как происходила эвалюция у эокариотов и прокариотов у которых нет комбинативной изменчивости

тобиш которые размножаються спомощью самооплодотворения, партогенеза, эт сетера...............

Сайто, приспосабливаемость как раз происходит за счет мутаций. И в примере Д. играет именно мутационная изменчивость. Просто мутации носят хаотический характер, но отбираются полезные мутации, а вредные отсеивает отбор

тогда обьясните мне как происходят эти доминантные мутации? ведь особь может и не дать потомства воабще в случае мутации,................. а в примере потомство есть

2Даниэль5555:

Я это знаю, но думаю, что в научных спорах аксиоматика по определению общая для всех участников дисскуссии. Иначе она просто не имеет смысла. Вообще говоря, все что научно, должно базироваться на одной аксиоме, потому что не может быть двух наук одновременно.

Э-э... Аксиоматика общей быть не может, ибо набор ограничений для каждой области свой. И набор аксиоми ограничений определяет не науку и ненауку, а скорее раздел науки. Досветовые скорости - Ньютонова механика, послесветовые - квантовая. Параллельные не пересекаются - Евклид. Нет - Риман и Лобаческий. И споры об аксиомах и ограничесниях - первые споры которые идут при любой защите.

Просто вне всякой аксиоматики науки не бывает. И это надо просто помнить. Например, утверждение что Адама таки не найдут не на чем не обосновано, ибо это утверждение вне общепринятой аксиоматики какой угодно науки. Мы его не нашли. Так честнее :). Впрочем меня уже несет, и разговор практически ни о чем, прошу простить.

2Даниэль

- само собой, дивергенция один из основных механизмов видообразования.

2Сайто

Конечно, если особь с положительной мутацией не даст потомство, то увы... Мутация пропадет вхолостую.

Более того, мутация может быть рецессивной и потомки не будут иметь эту приспособленность. Иными словами ген адаптации останется, а вот в фенотипе его не будет. И черт знает сколько пройдет поколений, пока два этих рецессивных гена не встретятся.

(к слову, именно поэтому в маленьких изолированных популяциях видообразования идет бытсрее - размытость генов меньше, а в селекции инбридинг (скрещивание родственников) рулит для закрепления адаптаций)

По поводу комбинативной изменчивости.

Комбинативная изменчивость позволяет рекомбинировать гены родителей. Это далеко не основной источник материала для адаптаций. Потому что основой является изменчивость мутационная.

цитирую учебник:

Наследственную изменчивость принято делить на комбинативную и мутационную.

Комбинативная изменчивость связана с получением новых сочетаний генов в генотипе. Это достигается в результате трех процессов:

-независимого расхождения хромосом при мейозе;

-случайного их сочетания при оплодотворении;

-рекомбинации генов благодаря кроссинговеру.

Сами наследственные факторы (гены) при этом не изменяются, но новые их сочетания между собой приводят к появлению организмов с новым фенотипом.

К комбинативной изменчивости примыкает явление гетерозиса. Гетерозис, или "гибридная сила", может наблюдаться в первом поколении при гибридизации между представителями различных видов или сортов. Он проявляется повышением жизнеспособности, увеличением роста и другими особенностями.

Мутационная изменчивость связана с мутациями - изменениями генетического аппарата клетки, обусловленными реорганизацией генетических структур. Этим мутации резко отличаются от модификаций, не затрагивающих генотипа особи. Мутации возникают внезапно, скачкообразно, в результате чего новый организм иногда резко отличается от исходной формы.

По характеру изменений генетического аппарата различают мутации, обусловленные:

изменением числа хромосом (генома);

изменением специфики хромосом (хромосомные аберрации);

изменением молекулярной структуры гена (генные мутации).

Само собой, что организмы, которые размножаются партеногенезом не обладают комбинативной изменчивостью. Но мутационная всеобща.