Перейти к содержанию

[Fin]Странник

Alex-Polix

Рекомендуемые сообщения

Я в последней главе узнал одну не плохую вещь. Поскольку Чё по сути дух приходящий помогать, его можно радостно запинывать. Всё равно пока не завершит дело ни куда не денется. Кстати это доказано Рей рубавшей его на фарш :)

Да и рецензию(отзыв или что оно там) Stormseeker'a я стибрю себе. Интересно, красиво и приятно.

Итак, произведение законченно. Я рад, что за прошедший год ты не забросил свое творение. Я верил в тебя =)

Теперь бы прочитать это все.

Так, добавленно предисловие, от Вольтера. Вот бы соединить с Эссе... Но я бы хотел получить от Ленгли, но увы-увы...

"Чувак!" - воскликнул Фуюцки, потрясая кулаком.

"Чувак," - согласился Гендо.

Как не надо писать фанфики по Еве

А вы в самом деле думаете, что Лорды не умеют управлять бульдозерами?

Lord Opal

Что ж, как обещал (или не обещал?), прочитал. И вот вам ложка дёгтя в здешнюю бочку мёда.

Здоровая получилась штука. Для того, что бы взяться за неё, мне пришлось пройти через стадию DOC. Получилось 740 страниц старого доброго вордовского текста. У Дрона с его «Смутным временем» было всего 666 (шутка, 672 вместе с омаками. ^___^).

По сути. Банально повторюсь, но со времён Гомера человечество использует всего два десятка сюжетов. То есть, всё что мы пишем, уже кто-то когда-то придумал.

Всю дорогу не покидало ощущение, что читаю расширенную версию Интерлюдий «Джампа» Феса. Кстати, по стилю они очень подходят. Да здравствуют «Скользящие», «Квантовые скачки» и прочие в том же духе! Великие умы думают одинаково!

Ну и, конечно, ДДБ (дядя Говард, ау! Как спится? В гробу не переворачиваетесь?), Матрица, Питер Пен, какие-то игры, которым уделяется неоправданно много места и, на сам конец, изрядно пожёванный ГОС. Я понимаю, кр-р-россовер, будь он неладен, но легче от этого не становится.

Вот фик, который написал Алекс-Поликс.

А это книга большая и пухлая,

Которую не дописали америкосы припухлые,

Про монстров Лафкрафта и монстров Анно,

Которая пылится на компе давно,

Когда свой фик выдавал Алекс-Поликс.

А это кассета с зелёными буквами,

Где некто в плаще бьётся с вирусом жутким,

Спасает опять человечество, но…

Человек-батарейка, ему всё равно.

Кассета упала за комп, где лежала

Некая книга большая и пухлая,

А это додзя кривая и страшная,

Где хентайщики мучили Аску несчастную,

А посему была яростно брошена

В тот дальний угол, пылью заросший.

А сверху упала кассета с зелёными буквами,

А это «Подруга из стали», ГОС называется.

С ЕнЕ скачана, с винта запускается.

Версия русская, игрушка хорошая,

Проход в два часа и вот уже брошена.

Скатился уж диск на додзишку страшную,

Где хентайщики мучили Аску несчастную,

А посему была яростно брошена

В тот дальний угол, пылью заросший.

А сверху упала кассета с зелёными буквами,

Впрочем, не важно. Как сказал один мой друг: «Авторы в интервью часто говорят, что им важен диалог с конечным потребителем. Поверь, они гонят. Творческие вещи пишут вовсе не для того, чтобы их читали. На самом деле пишут их только потому, что не могут не писать.» И знаете что? Я таки ему верю. ^___^”

Надо сказать, не смотря на свою кажущуюся простоту, оказалось, что «Страниик» - чтение не из лёгких. И виной тут сам стиль автора. Я был более-менее подготовлен к этому, не зря четыре месяца просидел в «Путешествии…», и всё же пришлось туговато. Нарочитая балабонистость повествования, постоянные {цензура}, и эта совершенно невозможная привычка прокручивать по два-три-четыре раза один и тот же текст с минимальными добавлениями мыслей текущего персонажа, под конец которых начинаешь натурально позевывать.

Иногда возникает ощущение, что в гонке за текстом, автор пропускает целые предложения, которые должны связывать воедино разрозненные пласты сюжета. Из-за сумбура, творящегося на страницах «Странника», часто вообще понять не возможно, что происходит. А вкрапления в текст бородатых анекдотов только раздражает.

Про «Интерлюдию» Фесса говорил, но потом «Странник» всё больше стал напоминать его кривой перевод «Райских Садов Евы». То же самое незабываемо-вольное отношение к русскому языку.

Да ещё этот невозможный жаргон. Речевая стилизация отсутствует напрочь. Что Чёрный, что Гендо, одинаково изъясняются аки шпана замоскворечная. Даже Акаги. Даже Рей…

Если бы фик шёл как полный стеб, с этим можно было бы примириться, но ведь там и серьёзные вещи попадаются. Вот и выходит какая-то теософия по понятиям:

- Ссыш, коза, тут один древнегреческий хмырь взял и чела на троих сообразил.

- Бензопилой, шоля?

- Нэ… Интел… интиль… интуалектом забодал…

(Понимаю, что утрирую, но удержаться просто не возможно. ^___^”)

А ещё почему-то всё время хотелось закричать: «Не верю!» Не верю в Чёрного. Не верю, что за пару недель из персонажей Евангелиона можно сделать полноценных людей. И уж конечно не верю, что для этого достаточно выбить им зарплату, устроит попойку, расселить по новым квартирам, опять напоить, накупить шмоток и вымазать три тюбика помады. Если бы всё было так просто…

Да-да, я помню, там ещё шла какая-то бодяга со снами, призраки, мойры, Аянами стала экстрасенсом и т.д. и т.п…

Всё равно, не верю! V___v

На счёт окончания. Раздался треск и Алекс вывалился из своего Театра. Вполне закономерно.

Поправочка, в связи с продолжением фика. Снаружи Алексу не понравилось, и он, забрав доски, аккуратно вполз обратно, забил дыру дюймовыми гвоздями и опять оклеил стену обоями с черепушками Гендо.

В общем, четвёрка за идею (сёстры Аянами и Ранма недовольно поглядывают на автора рецензии), и двойка за исполнение. Ладно, двойка с плюсом. Всё-таки вещь габаритная, пусть даже и изобилует повторами и являет собой целый песенник.

Спасибо Беру за его работы. Его нервы уж точно покрепче моих. Я не могу рисовать Рей, говорящую: «блин», «шо», «хоспаде», «{цензура}».

Тренируйте мышцы лица, и вы сможете улыбаться сколько угодно.

P.S. Прикрытие по-американски. Всё, что здесь было высказано мной, является исключительно моей точкой зрения и навязыванию другим не подлежит. Фанаты, друзья-товарищи, разного рода заступники и флудо-оффтопные элементы могут не напрягаться.

Если вам показалось, что я слишком резок в своих оценках, или что я кого-то оскорбил, или ещё чего… как креститься знаете.

Так вот. ^___~

Омаки к вышеизложенному:

1). ”…После принудительно извлечения капсулы из Юнит00 было обнаружено два первых дитя…”.

Аянами Чёрной так и не поверили, что она не сбежавший клон, и тут же отправили в Рейквариум. Доктор Акаги Рицка получила выговор с занесением в личное дело за халатное отношение к работе.

2). ”…После принудительно извлечения капсулы из Юнит02 было обнаружено два вторых дитя…”.

Узнав об этом, Икари Синдзи тут же соорудил петельку, высыпал в рот пачку таблеток и приставил к виску пистолет Мисато. Ему с головой хватало одной Аски.

Всему остальному NERV’у тоже…

Что-то сумбурно получилось.

Да ладно, рецензия под стать фику. Тоже ангел ногу сломит.

^___^”

Фаблер считает, что столь подробную и интересную рецензию всеми уважаемого человека стоит поместить в заглавный пост ХО

А если серьёзно, то Лорд написал именно то, что думал сам Фаблер по этому всему поводу. Только вначале у последнего не было навыков в критике литературных произведений (год назад), а потом, когда навыки появились, то желание больше не появлялось.

Так что, Алекс, ещё раз тебе удачи! =Р

А мя буду тихонько обожать Опала, и надеяться, что он как-нибудь и по моему ВОСу отпишется :3

Да, если честно, то я согласен с Лордом. На начальной стадии четния (первые шесть глав) я получал заряд бодрости и хорошего настроения, но потом... в общем, читаем пост Лорда. Согласен с ним.

Некоторым вещам надо было уделить меньше времени, а самому повествованию добавить экспрессии, причём стабильной. Я помню, Алекс, что ты пытался показать мнения разных персов в одной ситуации, но, поверь, это можно сделать и более динамичным способом. Про ошибки я говорить не стану - про них и так все знают) - просто, я на них и забивать умею.

В общем, произведение идёт на разных скоростях. И ладно бы их переключали умело, как водитель-профи, так ведь они мне напоминают автошколу: то перегазуешь, то заглохнешь, то с дребезжанием и дёрганьем тронешься. В общем, я наверное, стал консервативен, хе) Если бы был на пять лет младше и на полкило мозга тупее, сказал бы, что повзрослел, ага) Но нет. Я не так плох.

Не знаю, доберусь ли до второй части. Честно. Но в любом случае, удачи тебе, Алекс) Прими эти слова если не как от читателя второй части, то как от коллеги, так скажем))

Во! По мне наконец проехали молотком, что и заслужил. Спасибо Лорд за Стихи и слова, они мне пригодятся когда переделывать буду...

Так из ошибок, повторение убрать к чёрту, времена тоже. подправить или объяснить появление жаргона, убрать хентай... Что то ещё пропустил?

P.s. Настолько в жаргон я не вдавался))