Перейти к содержанию

Шагоходы


langley

Рекомендуемые сообщения

Про бег и перегрузки...

В самолёте те самые, уже ставшие легендарными, перегрузки - это т.н. нормальные пергрузки. Нормальные, потому что действуют вдоль нормальной оси самолёта. Нормальная ось самолёта проходит через самолёт "снизу вверх", т.е. примерно нормальна (перпендикулярна) плоскости крыла. При маневрировании - при искривлении прямой траектории полёта, напр., на виражах, при выполнении петли Нестерова, при вводе (и выводе) в горку/пикирование и т.д. - возникает центростремительное ускорение, равное отношению квадрата скорости к радиусу траектории. Собственно именно оно и доставляет неудобства. Ускорение при прямолинейном движении находится тоже элементарно - разность квадратов начальной и конечной скорости поделённая на удвоенное расстояние. Отсюда можно вычислить и торможение палубного самолёта, и ускорение при разбеге/разгоне. Можно ещё проще с разгоном - через Ньютона. И даже ещё проще - учитывая тяговооружённость самолёта ;) А если вспомнить, что помимо силы тяги двиг-ля есть ещё и сопротивление среды, то и вовсе весь страх от сверзвука пропадает :) Можно постараться и тихоходную цессну разломать - это проще чем на сверхзвуке реактивный самолёт, который становится очень устойчивым. Перегрузки при выполнении фигуры пилотажа длятся секунды, но выполнение спортивного комплекса или ближний воздушный бой за десяток минут могут подызмотать. Обжимающий тело лётчика противоперегрузочный костюм препятствует оттоку от головы потяжелевшей крови. Воздействие на водителя шагохода имеет другой характер. Мозг человека при обычной человеческой ходьбе-беге болтается по вертикали в пределах нескольких сантиметров и ничего, никакого дискомфорта. А всё из-за амортизирующих изгибов стопы и позвоночника, амортизации на суставах ног. Шагоход можно заставить двигаться вообще не меняя высоту ЦМ. Это возможно на "полусогнутых" ногах, но это более энергозатратно и сложно, так что не будем рассматривать этот режим как несоответствующий боевой целесообразности. Бегать шагоход сможет и без фатальных для конструкции перегрузок - см. выше пример про человека. Почему вертикальная скорость при беге должна быть большой? Шагоход же горизонтально движется. Но для самого водителя шагохода это будет уже физиологически неоптимально. Езда на большой скорости по ухабам первую минуту может быть и забавна, но чтобы десятки минут, час... ППК тут ничуть не поможет - он просто замедляет отток крови в ноги при сравнительно длительных перегрузках. Водителя шагохода будет заметно болтать минимум в двух плоскостях. В вертикальной - ясно почему, в поперечной - из-за... назовём это шириной колеи, которая ещё добавит вращательное движение, если у шагохода нет развитого "тазового пояса конечностей". Всадник на галопирующей лошади без особых неудобств парирует колебания. Будет ли такая возможность у водителя шагохода при амплитуде колебаний порядка метра и частоте более герца?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 569
  • Created
  • Последний ответ

AntiMat

  Цитата
Всадник на галопирующей лошади без особых неудобств парирует колебания. Будет ли такая возможность у водителя шагохода при амплитуде колебаний порядка метра и частоте более герца?

Ну, учитывая что высота машины как максимум 5 метров, не думаю, что амплитуда кабины (а не головы пилота) будет достигать одного метра.

Но даже если так, это не значит, что кресло пилота будет двигаться так же.

Частота колебаний тоже не обязательно напрямую зависит от частоты шагов. Даже если мы ориентируемся исключительно на гуманоидных роботов, на практике разница между ними и людьми может стать такой же большой, как между птицами и реактивными самолетами.

Все упирается, конечно, в то, будут ли выгоды от применения шагоходов перекрывать затраты на все необходимые для них инженерные решения, в которые будут входить все эти компенсации колебаний и прочего.

Но еще раз - кабина необязательно должна напрямую зависить от шагов, хотя такая зависимость обязательно будет.

В итоге, я думаю что перемещение на шагоходе не будет более неудобным, чем на танке.

  Цитата
В вертикальной - ясно почему, в поперечной - из-за... назовём это шириной колеи, которая ещё добавит вращательное движение, если у шагохода нет развитого "тазового пояса конечностей".

Почему он будет болтаться в поперечной?

Он будет снижать и набирать скорость небольшими рывками по горизонтали.

Comb

  Цитата
Т.к. при каждом приземление на ногу он теряет примерно половину скорости и идет удар от сталкновения (хотя его я думаю можно гасить, технологии это позволяют)

По вертикали он потеряет всю скорость, но она небольшая, по горизантали он никак не может потерять половину, это очевидно.

  Цитата
1 раз только почуствуешь. 4 раза станет не по себе. 10 раз станет плохо.... итд При перегрузках организм включает "защитный" механизм а как только перегрузка исчезает он возвращается в нормальное состояние. Частыми перегрузками ты просто будешь "насиловать" этот самый защитный механизм пока однажды он не сработает.

Перегрузки будут возникать исключительно во время столкновения, либо во время резкого набора скорости вызванного неизвестно чем.

Напомню, 4G вызывается при лобовом столкновении автомобиля на скорости 40 км/ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В поперечной болтание будет поскольку ноги нужно будет ставить довольно широко друг от друга по сравнению с человеком (во-первых, ступни гораздо больше - понятно почему, во-вторых, надо всегда контролировать,чтобы центр масс не вышел из зоны, ометаемой ступнями). Вспомните "морскую" походку - у шагохода будет то же самое.

В результате корпус будет либо двигаться вправо-влево при каждом шаге, либо нужна еще одна сложная компенсаторная система

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот чё мне о гигантских роботах припомнилось.

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Kaze no Neko сказал:
Вот чё мне о гигантских роботах припомнилось.

Владимир Киселев. "Девочка и птицелет", 1966 (!) год. Что-то меня терзают сомнения относительно даты публикации, уж очень мудрено написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Перегрузки будут возникать исключительно во время столкновения, либо во время резкого набора скорости вызванного неизвестно чем.
Когда человек бежитто его скорось не постоянная, покажите мне человека который сможет бежать ровно 10км\ч? Ну или сколько там по силам человеку. Когда ты бежишь твоя скорость меняется, в темпе с толчками ног, это так сказать радео, где твоя скорость постоянно то падает то растет. Не возможно создать бегающий шагоход который будет постоянно придерживатся одной и той же скорости, а все именно из-за ног.

И еще человек можно сказать мягкий и эластичный. Создать нечто похожее по этим свойствам на человека не прибегая к каким либо иновационным био-технологиям невозможно (ибо о таковйх я не слышал, даже о проэктах)по этому шагоход будет бехать куда грубее он будет терять больше скорости при смене ноги именно из-за его жесткости.

Лично я считаю, что нельзя сравнивать человека и эти машины, есть простейшие идеи котоые можно повторить, но создать что-то что будет настолько же соответствовать плоти и крови не возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушайте, а кто вам вообще внушил эту мысль, что шагоход должен обязательно бегать и прыгать? Основное достоинство такой системы - не в скорости, а в возможности преодоления препятствий. Меня бы вполне устроило передвижение шагом. К тому же, можно использовать комбинацию ноги+гусеницы (колеса)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ндяяя,на Дваче регулярно появляются такие треды.Естественно ученый-кун опровергает эту ересь.

Шагоход без возможности относительно плавно бегать и прыгать никому не нужен.

В Half-life шагоход благодаря весьма и весьма специфичному и сомнительному дизайну Художник-куна довольно успешно преодолевал городские препятствия,при этом оставаюсь практически детской выдумкой.В реальности такой дизайн никто делать не будет.

Лучше вы сформулируйте 4 простых требования к шагоходу,а потом обсуждайте все это.

А так тема просто балаган.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  langley сказал:
Слушайте, а кто вам вообще внушил эту мысль, что шагоход должен обязательно бегать и прыгать? Основное достоинство такой системы - не в скорости, а в возможности преодоления препятствий. Меня бы вполне устроило передвижение шагом. К тому же, можно использовать комбинацию ноги+гусеницы (колеса)

Да, были такие шагоходы! Трансформируюсь!!!

Я лично ориентировался на максимально технически проработанные ваховские машины (тем более, что они размером вполне соответствует заявке и не является ГБЧР) - что я не припомню чтобы Кризисы вприпрыжку бегали за Хаммерхедами...

К слову, заметьте, что Сентинель ходит на полусогнутых, а Дред вообще не обладает коленным суставом. Логично, что модифицированным спейсмарам пофигу на перегрузку и издевательства над вестибуляркой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он может ещо и танцавать бут. Как в рекламе Ситроэна. Надо только придумать, ЗАЧЕМ он будет это делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...