Перейти к содержанию

АсКино

langley

Рекомендуемые сообщения

Так, фройлян понравилось, чему я очень рад =) Не напрасно советовал мя ^__^

По поводу "Руси"... диспут на сутки можно развести. Во-первых, у самого Гоголя нет чёткого определения, когда именно происходили события по книге. Вообще, в те времена понятия "Россия" не существовало. Была "Московия" онли, и Русь-Украина. "Русской землёй" позволительно называть территорию Р+У+Б.

Это я еще ничего серьезного не читала, просто надергала цитат

Цитаты относятся априори к времени, более позднему.

в "Ночи перед рождеством"

Ещё плюс 100+ лет.

Читать серьёзнее не советую - достоверных (однозначных) источников нет, там голову можно перегреть =) если сильно пробовать разобраться.

Вообще, Дампир очень всё правильно ответил, молодец ^__^

Ступка - гений, доо) Детям нечего там ловить, слов из песни не выкинешь, вы ещё сиськи вспомните :О

Аналогии с "Храбрым сердцем" я полагаю неуместны V__V

Вот =Р

• Ответов 452
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

nippi, в подписи у тебя если по правильному должно быть "от жеж скажені гайдзiны, понаїхали тут..." XD
Дампье, усё знаю :) сябры с Незалежной давно стучать в асько. но: так написал автор, а это - не я

Цитаты относятся априори к времени, более позднему.

Ты уверен? Вот перечитаю первоисточник и найду какие-нибудь привязки.

Аналогии с "Храбрым сердцем" я полагаю неуместны V__V

Вполне уместны, по-моему. Я же написала почему: в фильмах поднимаются примерно одни и те же проблемы - борьба за свободу и выбор между личными чувствами и чувством долга. И в визуально-техническом плане фильмы тоже можно сравнивать, хотя бюджет "Храброго сердца" конечно побольше будет.

По поводу времени действия Тараса...

конец 30х годов 17 века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Потоцкий,_Миколай

так что до Переяславской Рады еше лет 20 минимум

В летописных страницах изображено подробно, как бежали польские гарнизоны из освобождаемых городов; как были перевешаны бессовестные арендаторы-жиды; как слаб был коронный гетьман Николай Потоцкий с многочисленною своею армиею против этой непреодолимой силы; как, разбитый, преследуемый, перетопил он в небольшой речке лучшую часть своего войска; как облегли его в небольшом местечке Полонном грозные козацкие полки и как, приведенный в крайность, польский гетьман клятвенно обещал полное удовлетворение во всем со стороны короля и государственных чинов и возвращение всех прежних прав и преимуществ. Но не такие были козаки, чтобы поддаться на то: знали они уже, что такое польская клятва. И Потоцкий не красовался бы больше на шеститысячном своем аргамаке, привлекая взоры знатных панн и зависть дворянства, не шумел бы на сеймах, задавая роскошные пиры сенаторам, если бы не спасло его находившееся в местечке русское духовенство. Когда вышли навстречу все попы в светлых золотых ризах, неся иконы и кресты, и впереди сам архиерей с крестом в руке и в пастырской митре, преклонили козаки все свои головы и сняли шапки. Никого не уважили бы они на ту пору, ниже' самого короля, но против своей церкви христианской не посмели и уважили свое духовенство. Согласился гетьман вместе с полковниками отпустить Потоцкого, взявши с него клятвенную присягу оставить на свободе все христианские церкви, забыть старую вражду и не наносить никакой обиды козацкому воинству.

• 2 months later...

Посмотрела наконец "Терминатора: спасение". Сначала хотела подождать выхода DVD, а потом думаю - какого черта? И теперь не жалею, что сэкономила полторы сотни.

Уже сто раз говорилось, что не стоит сравнивать и рассматривать фильм как прямое продолжение оригинальной дилогии, и не случайно в названии нет цифры "4", и я теперь поддерживаю такую точку зрения. Я поклонница кемероновских фильмов вообще и "Терминатора 1-2" в частности, а "Спасение" настолько далеко от них ушло, что даже не обидно. Ушло, ну и пусть себе идет.

Отличия режиссуры и общей стилистики по сравнению с дилогией бросаются в глаза, в общем-то естественно, учитывая что над фильмом работали и снимались чуть ли не сплошь новички. Персонажи не узнаваемые; если бы Коннора и Риза не называли по именам - я бы так и не поняла, что это за дядьки и какую, собственно, роль они играют в спасении человечества. Маркус еще какой-то вылез - вроде старается понравиться зрителю, играет неплохо, но если честно - нафиг он нужен? Сюжет маловразумительный, хотя и в духе современного голливудского кинематографа. Куча каких-то лишних и малозначащих для повествования деталей. Много непонятного, это при том, что в дилогии был простой, как молоток, сюжет, но это не мешало ему быть захватывающим, интересным и оригинальным. Масса ляпов сюжетного и логического плана. Да-да, я знаю, что список ляпов "Терминатора 2" растягивается на 6 страниц на www.kinoerror.narod.ru, но там они были такие простенькие и забавные, в основном технические, из-за элементарной невнимательности при съемках и монтаже, а иногда проступала фирменная кемероновская самоирония. Все это не портило общего впечатления и не мешало воспринимать фильм, как историю. А тут большинство ляпов проистекают как раз из желания создателей фильма выпендриться, вставить в повествование что-то крутое, "наворотить" сюжет. В этом фильме прямо-таки хочется искать ляпы.

В общем, как отдельный фильм или начало нового цикла "про страшных терминаторов" - сойдет. Но не более того.

Вот оно как..

Как-то все старательно обходят этот вопрос, но - это преднамеренно все делают вид, будто третьей части не было? То бишь "Спасение" объективно лучше?

Как-то все старательно обходят этот вопрос, но - это преднамеренно все делают вид, будто третьей части не было? То бишь "Спасение" объективно лучше?

Да, "Спасение" лучше третьей части. И таки да, делаю вид, что третьей части не было. Точно так же я, кстати, делаю вид, что не было четвертой части "Чужих". Лучше уж никаких частей, чем такие.

Точно так же я, кстати, делаю вид, что не было четвертой части "Чужих".
Ээ, а что плохого в 4 части Чужих?

Вторая, пожалуй, единственная труЪ и вообще, но по сравнению с третьими "Воскрешение" смотрится, ну как минимум, неплохо.

Ээ, а что плохого в 4 части Чужих?

Да собственно ничего, если рассматривать фильм не как продолжение, а как самостоятельное явление. Если попытаться его сюжетно-логически привязать к предыдущим частям - получается чушь, попса и традиционная для голливуда эксплуатация бренда. Рипли скинулась в чан с расплавленным оловом? Да не проблема, клонируем, будет лучше новой. Еще раз помрет - еще раз клонируем. Прямо какой-то "бог из машины", только появляющийся не в кульминационный момент фильма, как положено, а еще до начала сьемок, на стадии написания сценария. Нельзя так вольно обращаться с персонажами и историей, любовно выстроенной до этого. Опять-таки, Жан-Пьер Жёне далеко не Дэвид Финчер, и уж тем более не Кемерон или Скотт.

"Чужой 3" тоже не сахар, и после шедевра Кемерона смотрелся словно эпилог или омак к основному произведению. Зато третья часть была мрачной, атмосферной, полной безысходного отчаяния, и не вызывала чувства чужеродности. И красиво, хотя и трагично, завершала жизненный путь лейтенанта Рипли и историю ее борьбы с Чужими. :spartak: А в четвертой что? Экшн и приключения. Забавно, но нет ощущения глобальности и важности происходящего. Эпос о Чужих кончается на третьей части.

Кстати, в теме про литературу мы прошлись по Перумову, так вот хорошая аналогия: к четвертой части "Чужих" у меня примерно такое же отношение, как к перумовскому продолжению трилогии "Властелин Колец".

Плохо помню четвертых Чужих, но вот что мне там понравилась - это сам сеттинг. Первая трилогия - мрачный хоррор о временах, когда люди только колонизируют космос и сталкиваются с чужим враждебным организмом. Бодрая такая атмосфера серьезного скай-фай хоррора, характерная для фильмов 80-90 гг. Это было здорово, но вот Чужие 4 - это перевертыш всего сеттинга, ибо действие там уже разворачивается спустя где-то 100 лет, прогресс шагнул далеко вперед, отгремели войны людей с людьми, а так же с ксеноморфами и хищниками (насколько помню сюжет серии), космос стал обычным, а не чуждым. И тут уже старые добрые космические пираты, общее расхлябство и раздолбайство. И мне кажется, что именно французский след создает правильное впечатление, что "много воды утекло с тех пор", прошла целая эпоха (у французов вообще хорошо получается не-голивудская романтика, мне Чужие 4 по атмосфере вообще Видок напомнили - тот был абсолютный шедевр). А возвращение клонированной Рипли - это такой фетиш, дань моде (по-моему, в то время как раз муссировались идеи с генезисом и клонированием Долли). Фильм не о том, собственно. Новый взгляд - это тоже иногда полезно. В конце концов, даже у Перумова все закончилось эпичным фейлом с Феанором в главные роли (я именно благодоря ему узнал, кто есть Феанор в пантеоне Толкиена), но там Перумов не ту вселенную взял в свои загребущие рученки. А вот идеальный пример перелома эпохи в одной серии - первые две части Безумного Макса (третья - пакость). Как была жестока и драматична первая, так и безумна и еще более безумна вторая.