Перейти к содержанию

Вызывает ли у вас Аска / Рей сочуствие?

Рекомендуемые сообщения

>>на мой взгляд драма Рей как раз и заключается в том что она инструмент корпорации которая без раздумий пускает её в расход

Это - всего одна из причин настоящей драмы Рэй. Той же самой драмы, которая происходит и с остальными Пилотами - драмы о проблеме с самоидентификацией. Вот только у Рэй эта проблема стоит еще острее - Аска и Синдзи хотя б родителей своих помнят, а Рэй даже в своей человечности не уверена.

>>на мой взгляд драма Рей как раз и заключается в том что она инструмент корпорации которая без раздумий пускает её в расход

Это - всего одна из причин настоящей драмы Рэй. Той же самой драмы, которая происходит и с остальными Пилотами - драмы о проблеме с самоидентификацией. Вот только у Рэй эта проблема стоит еще острее - Аска и Синдзи хотя б родителей своих помнят, а Рэй даже в своей человечности не уверена.

Но Рей, в принципе, "самоидентификация" БЕСПОКОИТ все-таки меньше, чем Аску или Сина (там вообще караул). Хотя и проблем с ней у Реечки куда как больше..

>>Но Рей, в принципе, "самоидентификация" БЕСПОКОИТ все-таки меньше, чем Аску или Сина

Судя по тесту на реактивацию Нулевого - все же больше. Евы таки чувствительны к текущему эмоциональному состоянию Пилотов. Просто беспокойство это наружу не прорывается. Кто-то вон даже говорил вслух, что у ней "внутре гораздо все запутаннее, чем кажется".

Не уверена в человечности

Я изложу альтернативную точку зрения.

Не скажу, что я ее приверженец, но тем не менее.

Бактерия, например, не человек, но ей как-то по-барабану.

Рей не по-барабану, ибо она человек. Она испытывает эмоции. Беспокойство (берс 00). Страх (стало ясно из самокопаний). Симпатии.

Так что тут все наоборот. Она боится, что она НЕ человек. Боится своей скрытой сущности.

В этом суть ее "тараканов". А еше в ее воспитании.

Ее выращивали как лабораторную крысу. Ведь помести младенца в будку к собаке - вырастет собака. Есть реальные примеры.

Рей не исключение. Она сама пришла к выводу, что ее формируют связи с другими людьми.

Социальная неадаптированность и непонимание многих элементарных вещей Рей исходят не от ее природы, а от ее скудного опыта в жизни.

Не помню точную цитату, но Рицко говорила примерно следующее: "Она не очень приспособлена... к жизни..."

В любом случае, тут не все так просто. Рей не просто не понимает, что она человек.

Думаю, истина где-то посередине.

С одной стороны действительно важен объективный факт, что Рей заменима. С другой - кто ей об этом сказал и как этот факт преподнес.

Гендо был заинтересован в полной подконтрольности Рей. Его "опекунство" и чуткое внимание к ее воспитанию как нельзя лучше способствовало подавлению ее воли и уверенности в собственной самодостаточности.

>>Но Рей, в принципе, "самоидентификация" БЕСПОКОИТ все-таки меньше, чем Аску или Сина

Судя по тесту на реактивацию Нулевого - все же больше. Евы таки чувствительны к текущему эмоциональному состоянию Пилотов. Просто беспокойство это наружу не прорывается. Кто-то вон даже говорил вслух, что у ней "внутре гораздо все запутаннее, чем кажется".

Именно! Только такая чувствительная штука, как Ева нужна, чтобы проявилась скрытая эмоциональная нестабильность. А в нормальной жизни Рей защищается гораздо лучше. У нее все глубоко внутри, грубо говоря.

Это говорила Рицко на удивленный вопрос Мисато.

Конечно, это мало о чем говорит, но задуматься заставляет.

Не забываем, что она как раз и ждет когда Гендо даст наконец спокойно умереть и отцепится со своими воскрешениями в новом теле.

>>Я изложу альтернативную точку зрения.

И с какой стороны эта точка зрения альтернативна? Тот же кризис самоидентификации.

И с какой стороны эта точка зрения альтернативна?

С той, что я процитировал.

С той, что Рей не ищет в себе что-то человеческое, а боится, что оно ей не принадлежит.

А кризис самоидентификации - понятие растяжимое.

Для Рей важно, человек она или нет.

Для Аски и Синдзи - нужны они кому или нет.

Как в песне к титрам ЕоЕ: "What am I if I can't be yours?"

Как ни крути, проблемы самоидентификации одни и те же. "Я не такой/ая как все." Просто лежат в разных плоскостях.

Бактерии, как я говорил, по-барабану. Рей - нет. Вот и бьется головой об стену, как и все остальные.

И с чего тараканы Рей в сравнении с остальными можно считать мадагаскарскими?

>>С той, что Рей не ищет в себе что-то человеческое, а боится, что оно ей не принадлежит.

"Сомневается в собственной человечности" она, как я и написал. Детали несущественны. Вот только сомневается она в собственной человечности на гораздо более фундаментальном уровне, чем Синдзи или Аска, оттого и тараканы поздоровее.

Вот только сомневается она в собственной человечности на гораздо более фундаментальном уровне, чем Синдзи или Аска, оттого и тараканы поздоровее.

Сомнения Рей так же легко развеиваются, как и любые сомнения Синдзи и Аски.

Они все в итоге приходят к осознанию очевидных вещей.

Рей было достаточно применить простую логику или почитать детских книжек про зверюшек, где одна у других спрашивает, кто она такая.

Аске было достаточно осознать, что она не инвалид никакой, а вполне нормальный ребенок и что мать ее (то, что осталось в ее теле) была просто безумна.

Синдзи было достаточно понять, что проблемы не решаются их избеганием и что его отец его говнюк, а не с ним что-то не так.

Всем им до этих простых истин мешали докопаться тараканы, образовавшиеся по объективным причинам.

Возвращаясь к Рей, душевную боль у нее вызывала отнюдь не проблема самоидентификации, а одиночество. Это хоть и не очень явно, но проскальзывает в 23-ем эпизоде.

У двух других пилотов та же самая ситуация.