Щито? какой кончины? Ты вообще о людях или только о сериале, где Синдзи и Аска потеряли матерей в 4 года?
В Евангелионе ангелы похожи на эгрегоров образно. Да, крышу может снести и в 29, но намного чаще чужому влиянию подвержен неуравновешенный взрослеющий подросток. По существу, решивший сильно измениться взрослый (хоть в сорок, хоть в сто лет) снова впадёт в это подвешенное нервное состояние, которое пережил тогда.
Я не объяснил, почему привёл в начале темы цитату о «Самости». Конечно, только моё восприятие, но в образах трёх подростков выражена самость сценариста, теряющего её в тяжёлой депрессии. Люди искусства часто творят по наитию, просто приходит образ – и художнику остаётся его только воплотить, а потом оказывается, что он был пророческим.
Анно, подточенный личными проблемами, слишком открылся эгрегориальным влияниям и, чтобы спасти свою самость, вынужден был закрыться и выразить свою борьбу именно в таком сценарии (может, и не осознавая этого). Взрослые в сериале получились, как обрамление главной движущей силы – подростков.
Так вот, чтобы не продолжать бессмысленных споров о штампах или их отсутствии: вообще в искусстве уязвимый ребёнок символизирует самость. Примерно в 14 происходит переход от детскости к взрослому мышлению, но сердце личности, самые сильные порывы всегда идут из детскости-самости.
Естественно, в Евангелионе своя мифология, почему выбрана именно дети, борьба с ангелами, создание Ев, но это декорации. Любой выдуманный мир – кривое зеркало реальности.