Об этом на самом деле говорят уже давно, особенно в блогах инженеров-информатиков, так как тренд уже не новый. Да и мы это уже обсуждали не раз.
На самом деле факт то, что еще никогда интернет не был настолько централизованным, как сейчас. Причем, что самое страшное, если, скажем, правительсво РФ каким-то образом договорится с десятком наиболее крупных компаний и позволит работать только им (Google, Facebook, Twitter, ВКонтакте и сайты "больших" СМИ), а весь остальной интернет начисто заблокируют, то многие люди даже и не заметят, а некоторые и вовсе рады будут, надо же детей защищать.
Для многих вообще использование интернета подчинено принципу "моя хата с краю" и полному наплевательству на других людей. Социальные сети помогают закреплять это отношение и очень хорошо выставляют его напоказ.
Единственное, что я могу сказать, я не думаю, что сбудутся самые печальные прогнозы. Интернет является в своем принципе децентрализованной структурой, где каждый может запилить свое вконтакте. И хотя 80% интернета контролируется несколькими гигантами, оставшиеся 20% это миллионы людей, сотни тысяч компаний и миллиарды долларов. А жить трендами плохо в принципе, так что пользуйтесь тем, что вам нравится и делайте то, что считаете нужным, а популярность дело десятое.
И еще - одним из свойств интернета является его волатильность, то есть все современные гиганты имеют шанс рухнуть и быть смещенными какой-то новой сетью или приложением. Конечно, трудно представить такое с тем же Facebook'ом, но в свое время у нас был MySpace, и где он сейчас? Да и я думаю, что со временем социальные сети станут гораздо более функциональными. Нынешний тренд примитивизма тоже цикличен, когда-нибудь пользователи захотят чего-то другого... Возможно, это будут другие пользователи, но рано или поздно цикл сделает разворот.
Как вариант, на самом деле они не были такими адекватными и умными, как нам казалось. Лучше знать горькую правду, чем продолжать жить в сладкой лжи.