Перейти к содержанию

Uncle Vёder

Администрация
  • Публикаций

    4643
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    48

Записи блога, опубликованные Uncle Vёder

  1. Uncle Vёder
    Что-то я совсем заработался...
    Ну да ладно, давайте для разнообразия поговорим не о суровых буднях подключателя интернетов, а про что-нибудь другое, но тоже околокомпьютерное.
    Например, про медиа-коллекции (или как их ещё назвать?), а, в частности, про коллекции аниме (раз уж у нас анимешный ресурс).
    Я аниме начал смотреть слишком поздно, аж в 2008, когда уже полным ходом продвигался безлимитный (хоть и весьма тухлый) интернет, а на полки магазинов завозили свежие терабайтники.
    Так что вся эта замечательная часть аниме-фэндома с записыванием сотен болванок и последующим их обменом как-то проехала мимо меня.
    Нет, как класс это занятие не вымерло. Вот буквально вчера мне один весьма колоритный персонаж предлагал заглянуть к нему в гости с винтом, дабы отсыпать чего-нибудь из персональной коллекции ажно на 15ТБ. И да, не всё так просто находится в сети. Но львиная доля контента стала легкодоступной, и это не могло не сказаться на самом фэндоме.
    Если раньше старались ужимать-пережимать видео так, чтобы засунуть по пять серий на обычную CD-болванку, то нынче уже и полтора-два гигабайта на одну серию - не редкость. И если ещё пару лет назад это всё равно казалось дико, то сейчас - уже нормально. И начинается уже ковыряние не в самих произведениях, а в релизах. Там цвета сочнее, там линии ровнее, там звуковых дорожек несколько... Сколько человек до сих пор не посмотрело Еву 3.0 в ожидании BD?
    Сеть перенасытилась контентом. Многотерабайтной коллекцией уже никого не удивишь, да и саму идею коллекционирования с каждым годом всё больше называют неактуальной. Зачем что-то хранить, если можно практически моментально стянуть нужную вещь из сети? Да и зачем вообще скачивать, есть же онлайн-сервисы.
    Где-то в одной из тем форума Истаро очень метко сказал: "Время славных битв прошло. Остался только бизнес".
    Это не только к ЕНЕ относится, и даже не только к аниме-фэндому, а вообще ко всем тем вещам, что выросли в эпоху отсутствия всеобщей доступности.
    Время славных битв (и славных побед) действительно прошло. И дело не в том, что воевать некому. А в том, что незачем. Люди то никуда не делись, а вот смысл пропал.
    Не воспринимайте близко к сердцу, пост совсем не про "торт / не торт". Меня сложившаяся ситуация вряд ли напрягает, но небольшую часть "тех самых старых добрых времён" я застал, и куда ж теперь без ностальгии по ним...

  2. Uncle Vёder
    Семёрочки.

    ПЫ. СЫ.
    Рос, сделай что-нибудь с картинкками.
    Что встроенный загрузчик, что с внешних хостингов через теги - всё через жопу блеять.
  3. Uncle Vёder
    Assassin's Creed Unity - очередное надругательство Ubisoft над в общем-то интересной серией игр. Почему? Давайте по порядку.
    Своё знакомство с Assassin's Creed я начал с самой первой части, ещё с того момента, когда она даже не вышла, а просто появились первые анонсы. Это была одна из немногих игр, за судьбой которых я действительно следил. И не сказать, что в итоге я разочаровался. Да, многие справедливо ругают оригинальный AC за однообразность, но это был первый опыт создания такой игры для компании-разработчика. Средневековый (полу)стелс с довольно оригинальной игровой механикой, с сюжетом протекающим одновременно в двух разных эпохах - кто-то вообще до них такое делал? Для первой игры было вполне достаточно и этого.
    Через два года вышел Assassin's Creed II, и уж там-то Ubisoft размахнулись от всей души. Всё что было в первой игре хорошо - было улучшено, а чего не хватало - добавлено. Да, некоторая однообразность осталась, но её стало не так явно видно за огромным количеством заданий, ещё более крутым чем в первой части сюжетом и яркими персонажами. Основная сюжетная линия в настоящем тоже сильно шагнула вперёд. Вообще вторая часть сформировала окончательную формулу того, как должен выглядеть Assassin's Creed.
    К сожалению, на этом прекрасном моменте слава Call of Duty совсем перестала давать покой Ubisoft и они решили превратить AC в ежегодный сериал.
    Что нехарактерно, выпущенный всего через год AC:Brotherhood оказался ещё более крутым, чем свой прародитель. Впрочем, тогда моментально и выплыли все проблемы серии. Во-первых, основной геймплей AC стал приедаться. Во-вторых, в AC:B ради псевдоновизны было засунуто столько всего, что в самую пору было бояться об отсутствии идей для будущих игр. В-третьих, игра достигла такого масштаба, когда чисто физически за год реализовать нечто подобное сложно даже при крупных денежных вливаниях.
    Опасения подтвердились. Вышедший ещё через год Assassin's Creed: Revelations до недавних пор считался худшей игрой в серии, потому что нового там не было практически ничего, а вот раздражающих вещей - более чем. А появившийся ещё через год Assassin's Creed III (который был уже оригинальной игрой, а не базировавшейся на AC2) порадовал нас недоделанностью, спорными идеями и проблемами с движком (если вдруг запамятовали - наберите в гугле "boston fps").



    На этом печальном моменте мой путь с данной серией игр и разошёлся. Вообще я проморгал в своё время выход Brotherhood и Revelations, так что решил устроить своеобразный марафон, в рамках которого прошёл все четыре первые игры подряд. И получил я от этого огромное удовольствие, даже от AC:R - игра была сильна отнюдь не геймплеем, но сюжетом и постановкой. А вот на AC3 я натурально сдулся. Несмотря на замечательное вступление, хватило меня ровно до того момента, когда началась традиционная уже игра "поместье на прокачку". После этого игра была отложена в долгий ящик.
    Вернулся я к серии лишь в 2015 году, когда уже вышло три продолжения. Начитавшись различных отзывов, начать я решил с той игры, которую в своё время бросил. Всё-таки это была последняя часть трилогии про Дезмонда Майлса, а значит - последний AC с действительно хорошим сюжетом (а сюжет и постановка для меня всегда были даже главнее геймплея). Всё вступление игры меня не покидало ощущение, что "что-то тут не так". Добравшись ровно до того места, на котором я бросил игру в первый раз, я не выдержал и пересмотрел обзор игры за авторством небезызвестного Антона Логвинова. После чего понял, что "не так" тут вообще всё, и что играть я в это больше не буду.
    После этого мне оставалось на выбор ещё три игры.
    Black Flag был отброшен практически сразу, ибо, простите за тавтологию, в Assassin's Creed я люблю именно Assassin's Creed. Ту самую базовую механику с паркуром, стелсом и убийствами. Тот самый сюжет, проходящий параллельно в нескольких эпохах, и таящий в себе много загадок. А четвёртая часть - игра про пиратов и кораблики, с полным отсутствием сюжета. И как бы хорошо по отзывам не были сделаны морские сражения, но мне на них вообще насрать, я не за тем в AC играю.
    Rogue по отзывам - самая проходная частью серии. Голая идея показать войну с другой стороны баррикад без должной реализации не взлетела. Игра по сути - нечто среднее между AC3 и AC4, и опять же без вменяемого сюжета.
    Последняя надежда оставалась на Unity.
    Итак, что же не так с Юнити? Давайте для начала разберёмся, что с ним "так".
    Во-первых, высокодетализированный город, полный высоких зданий с роскошной архитектурой. О да! Прощайте, скучные двухэтажные постройки и не менее унылые леса из AC3, наконец-то паркуром заниматься снова весело, да и вообще смотреть на это приятно.
    Во-вторых, графика. Если графон в целом можно оценить как "хороший" (ну честно, ничего революционного в нём нет, просто использование современных технологий), то внутриигровые ролики и анимация персонажей сделаны просто шикарно.
    В-третьих, из игры выкинуты морские сражения, долгие переезды на лошадях и остоебенившие всех захваты фортов, о да.
    Ээээ. Всё.
    Assassin's Creed Unity - игра с хорошим дизайном мира и приятной графикой. Тормозящая на всём подряд, с кривым управлением, непонятным стелсом, очень короткой и однообразной кампанией, идиотскими персонажами и вообще без какого-либо намёка на качественный сюжет. Блять, Юбисофт, ну как так.



    Первое, что я увидел, когда запустил игру - ужасные тормоза. Игра выдавала от силы 25 FPS, просаживаясь иногда аж до 15-16. И это при том, что я начал играть с самым последним патчем 1.5, а производительность исправить обещали еще в 1.4.
    Нет, я понимаю конечно, что у меня не супер-игровой Hi-End комп. Однако ж и не говно полное. FX-8320 и Radeon HD7970 ещё пару лет назад были топовыми железками, а сейчас они неспособны даже жалкие стабильные 30 FPS выдать? Оптимизация движка в AC:Unity - плевок в лицо всем, в первую очередь - фанатам AMD. Ведь как мы помним, обе некстген-консоли основаны именно на "красном" железе, а именно на фирменном AMD APU. Для тех, кто не в курсе, поясню: процессорная часть там примерно как мой FX-8320, но слабее (тоже 8 ядер, чуть посвежее версия микроархитектуры, но в полтора-два раза ниже рабочая частота), а видеочасть - нечто между R7 260 и R9 270 (в два-три раза слабее моей видеокарты). Подробнее про сравнение характеристик консольного и пекашного железа - в соответствующей теме на форуме.
    К чему это я? К тому, что на консолях с заведомо более слабым железом фреймрейт находится примерно на том же уровне (и там тоже проблемы с производительностью, да). С другой стороны, там вроде и графика чуть похуже должна быть. Ради интереса попробовал поставить минимальные настройки и разрешение 1280х720. Игра стала выглядеть как кусок говна, а фреймрейт лучше не стал. Короче, оптимации и гибкости у движка - ноль.
    И всё бы ничего, но игра при этом изобилует различными графическими багами. Такого страха как в ранних скриншотах я у себя не застал, но регулярно наблюдал и появляющихся из ниоткуда персонажей, и пропадающие детали, и зависшие в воздухе модельки, и даже конную повозку без коней (или в Париже побывал Гарри Поттер и запряг в неё фестралов?).
    При этом всё у той же Ubisoft есть очень приличный движок Dunia Engine, который тоже выдаёт очень и очень красивую картинку. FC4 прилично работает у меня на высоких настройках графики, а FC3 я вообще прошёл на древнем говножелезе благодаря гибкой настройке и хорошей оптимизаци. Что не так с программистами движка Assassin's Creed?
    Поскольку разницы в производительности от изменения настроек я не видел, а вот качество графики менялось, то я выкрутил всё на ультрахай и играл так. В среднем на 25 FPS, с редкими просветами до 40 и постоянными просадками до 20 и ниже. Но и тут игра подкинула сюрприз, умудрившись пару раз зависнуть наглухо вместе с виндой. Как показали логи AIDA64 - в эти моменты она отжирала все 3 гигабайта видеопамяти, после чего, видимо, давилась ими. И это на обычном разрешении 1920х1080, я серьёзно боюсь представить что там творится у 4К-геймеров...
    Но да ладно, хватит о графике. Не успел я порадоваться возвращению нормального паркура и в очередной раз улучшенной боевой системе, как столкнулся с явлением, которое можно обозвать как "традиционное консольное управление". Нет, понятно, что игра вообще изначально заточена под консоли и геймпад, и что специфика игровой механики (все эти "прилипания") накладывают свой отпечаток, но настолько заторможенным управление не было даже в предыдущих частях. Паркур переделали, и мало того, что теперь в процессе выполнения некоторых движений на клавиатуре можно запросто вывихнуть пальцы, так ещё и твой персонаж регулярно пытается куда-то запрыгнуть или залезть, хотя ты от него этого совсем не спросил (а потом ещё и перед тем как слезть задумывается на несколько секунд). Отдельная проблема - окна. Для них даже отдельная клавиша выделена, но не помогает нисколечко.



    С боёвкой та же борода. Традиционные контратаки и уклонения на анимациях из предыдущих частей заменили на... контратаки и уклонения, только теперь на таймингах. Шило на мыло, с одной стороны, но объективно - оно действительно стало лучше. Враги теперь не ждут очереди напасть, а могут атаковать одновременно. Приходится следить за всеми и регулярно менять направление движения. К тому же, если на вас нападает приличная толпа, то не все лезут в гущу драки - некоторые предпочитают постоять в сторонке, спокойно целясь вам в голову из пистолета. А огнестрел в Unity бьёт наповал даже прокачанных персонажей.
    И вот тут возникает главная драма боёвки. Налетают на тебя одновременно 4 человека. Это много, вообще говоря, но при прокачанном шмоте отмахаться можно. Но тут ты видишь, что какой-то пидр уже достал короткоствол и готовится тебя застрелить. И надо бы резко подорваться и зарядить ему саблей в щи, но благодаря традиционному консольному управлению ты можешь до бесконечности дрочить все кнопки подряд, но заветный рывок в нужную сторону так никогда и не сделаешь. Финал: битва просрана, ассасин лежит рожей в грязи с дыркой в голове.
    К слову о шмоте и прокачке. Идея для серии не новая, но тут у шмота появилось много разных параметров. Приходится выбирать, что важнее - стелс или ближний бой.
    Со стелсом у меня во всех играх проблемы, но в Юнити он какой-то особенно кривой. Дважды завалив лёгкую обучающую миссию я понял, что эту систему с перекатами и укрытиями не осилю, так что начал активно качать защиту в ближнем бою. И не пожалел.
    Нет, идти напролом по-прежнему не вариант, и не только из-за огнестрела. Даже будучи одетым в топ шмот, очень трудно выстоять против 4-5 офицеров, которые активно используют уклонения, перехваты и мощные атаки. Хотя троих офицеров или 5-7 более слабых противников без огнестрела зарубить можно легко. Хорошо помогают в этом лекарства и дымовые бомбы, которые можно вызвать в любой момент нажатием одной кнопки. Я таким макаром даже финального босса прошёл. Не знаю, какую тактику игры для него предусмотрели разработчики, но для меня всё выглядело предельно просто: сначала разрядил в него весь пистолет, дальше кинул дымовуху, подбежал вплотную и рубанул мечом. Схавал аптечку, повторил действия ещё два раза - и противник повержен, где-то за минуту или даже меньше.
    Я по-честному пытался играть тихо, выполнять все дополнительные условия, продумывать операции, аккуратно подбираться к жертвам. Но чаще всего заканчивалось это фейлом и очередной порцией драк. А зачастую, даже на некоторых очень сложных (по идее) заданиях игра просто сама провоцирует тебя на hit'n'run. Достаточно лишь иметь такой запас здоровья, чтоб не лечь с первого выстрела, а дальше - дело техники. Положив болт на толпы стражников бегом проносишься к своей цели, убиваешь, и так же быстро сматываешься, попеременно нажимая Q и F. Хитрый план? Да кому он вообще сдался.
    Помехой на пути к неправильной тактике может стать лишь всё то же консольное управления, благодаря которому главный герой в нужный момент не сможет кинуть бомбу или выстрелить.



    Как прокачаться в Юнити? Очень просто. В открытый мир нас выпускают уже после первой цепочки воспоминаний, но лучше сначала закончить вторую, чтоб открылись базовые скиллы. Первым делом оббегаем весь Париж, открывая все обзорные вышки и попутно собирая сундуки. Следом расконсервируем кафе "Театр", которое со временем начнёт приносить нам золотые горы (традиционная игра "усадьба на прокачку" никуда не делась). Теперь можно браться за побочки. На "парижские истории" можно забить болт, если только нет особого интереса к прохождению всех побочек - они по-своему интересные, но лёгкие задания особо дохода не приносят, так что оставьте их на потом. Первым делом нужно выполнять все расследования. Можно (и нужно) не бояться и брать с ходу самые сложные задания - за них дадут нормальное оружие. За выполнение заданий в толпе (напугай хулиганов, убей бандитов, догони вора и т.д.) со временем откроется неплохая броня.
    Так что накопленные средства не тратим на шмот, а скупаем все окрестные клубы и выполняем задания там - помимо оплаты за сам квест, они дают бонус к доходу от кафе. Самые главные задания - в самом кафе, они увеличивают доход ОЧЕНЬ сильно (максимально прокачанное кафе даёт примерно 10К денег раз в 15 минут). Некоторый шмот и оружие откроются только по сюжету, но прожить можно и без этого. Как только играть становится сложно, возвращаемся в сюжетку и доходим до конца 5 части - откроется вторая партия скиллов. Теперь можно завершить побочки и окончательно прокачаться.
    Покупать что-то ниже 5 уровня (а тем более улучшать это) смысла нет вообще. К концу игры денег хватит и на легендарный шмот.
    Вообще тут важен один момент: играете вы в лицензионную версию или в сломанную пиратскую копию. Если игра честно куплена за бабло, то у вас будет мобильное приложение (даёт мобильные побочки с жирным кушем и бонусные сундуки) и кооп (два типа заданий: обычные квесты для заработка и серьёзные кооп-миссии, которые дадут скилл-поинтов и откроют некоторый уникальный шмот).
    У меня ессно была пиратка, поэтому я был немного урезан в возможностях. С другой стороны, бонусные мобильные сундуки в пиратке были по дефолту открыты, что чуть укорило моё обогащение.
    Но вообще попытка насильно загнать игроков в кооп (а без этого тупо не хватит очков на полную прокачку скиллов) несколько напрягает. Кроме того, все эти значки дико засирают карту и никак не отключаются, что тоже бесит.



    Сами побочки (в особенности - расследования) сделаны довольно неплохо. Несмотря на однообразие геймплея, для каждого квеста есть какая-то предыстория, иногда довольно интересная. Впрочем, со временем это всё равно дико надоедает. После выполнения клубных квестов, на "парижские истории" меня уже просто не хватило.
    И тут мы переходим к самому главному (казалось бы). Основная сюжетная часть. Однообразностью, кривым управлением и проблемами с графикой данная серия игр славна ещё с первой части, но в трилогии Дезмонда по крайней мере вывозили сюжет и постановка. А что мы имеем в Юнити?
    Краткий пересказ сюжетной части Assassin's Creed Unity (СПОЙЛЕРЫ!):
    Ладно, будем честны. Вся эта тема с ассасинами и тамплиерами, альтернативной трактовкой истории и прочей лабудой - она изначально на любителя. Но любую, даже самую ужасную тему можно хорошо подать. Здесь же получилось так, что по уровню сюжета Unity оказался хуже самой первой части игры, где сюжета-то было совсем чуть-чуть.
    Мы имеем горстку персонажей-мудаков с очень непонятной мотивацией.
    Арно? Вроде как ассасин и должен защищать идеалы братства, а на деле он хуй на них положил, лишь бы отомстить.
    Элиза? Вроде как тамплиер, а чем занималась она в своём ордене - так и не ясно. С головой дружит плохо.
    Тамплиеры вообще друг друга подставляют направо и налево, как они умудрились до наших дней дожить при таком беспорядке?
    В братстве ассасинов тоже не всё хорошо. Одни считают что с тамплиерами нужно дружить, другие - что воевать, договориться между собой не могут, доходит до убийств своих же, а злость вымещают на Арно.
    Главный герой в современной реальности? Ну ему рассказали забавную историю, а он ни с того ни с сего возьми да начни рисковать жизнью и помогать современным ассасинам. Которые, к слову, тоже какой-то непонятной хренью занялись.
    Блин, в первых играх серии в исторической реальности шли ожесточённые войны, а в современности мы пытались спасти мир от конца света. А тут что?
    И это ещё не всё. Разработчики пафосно заявляют, что в игре повествуется о событиях великой французской революции, а на деле мы этой революции почти и не видим. Яркие исторические личности тоже встречаются от силы пару раз за всю игру. Вообще весь центральный сюжет игры оказался очень коротким и невнятным. И геймплейно основная сюжетная компания такая же невнятная. По сути это всего лишь набор однотипных убийств. Разведай местность, проныкайся мимо стражи, всади клинок в голову. Повтори 10 раз.
    "Э! Так у нас же и игра про убийц и убийства!" - скежет кто-нибудь. Ну да. Но где интересный сюжет? Где мотивация героев? Где разнообразие заданий? Или под разнообразием сейчас понимается навязывание коопа и мобильного приложения? Это и есть ваш хвалёный некстген?
    Попытки убрать лишнее из Assassin's Creed Unity закончились не "возвращением к истокам" оригинальной игры, а натуральной деградацией до её уровня. Первая часть на то и была первой частью, что служила полигоном для опробования новых идей, концепций и механик. И то по уровню сюжета она находилась выше, чем Unity - там хоть была какая-то интрига. А тут мудак на мудаке сидит и мудаком погоняет. И я не понимаю тех, кто сравнивает эту игру с великолепным Brotherhood, потому что общего между ними только то, что действие происходит на территории одного большого города.



    Закончив сюжетную компанию, я закрыл игру, и больше вряд ли уже когда запущу. И уж точно не буду покупать лицензию (хотя поначалу были мысли).
    Unity оставляет после себя впечатление недоделки. Разработчики провели титаническую работу по моделированию живого густонаселённого Парижа. Но когда пришло время наполнить этот Париж историями, выяснилось, что игру уже пора отдавать в печать, поэтому наскоро состряпали посредственный сюжетец, а чтоб в огромном мире не казалось пусто - напихали туда всякого левого контента. На тестирование, отладку и оптимизацию созданного продукта времени тоже не хватило.
    По-другому и не могло получиться, когда на создание такой масштабной игры выделен всего год времени. И не следует ждать от следующих частей каких-то откровений. Единственное, что спасло бы серию Assassin's Creed - остановка конвейера и вдумчивая разработка новой игры в течение как минимум двух лет. Но нет, конвейер исправно работает, и выдаёт уже не то что нового ассасина каждый год, а сразу двух за год, и ещё кучу спин-оффов.
    Увы.
  4. Uncle Vёder
    Хо-хо-хо. Привет вам из далёкого уральского города, на чьём логотипе красуется красная буква "П". В эфире очередной несвежий выпуск новостей, рубрика "будни монтажников".
    В последний день зимы внезапно ёбнули неслабые морозы, и по привычке выйдя на улицу без шапки и перчаток, я, скажем так, слегка охренел.
    Погодная жопа, собсно говоря, началась ещё вчера, когда снежная буря застала моего коллегу на полпути к жральне, превратив его в ходячий сугроб и оставив голодным. Сегодня же снега и сильного ветра практически не было, и на том спасибо.
    Дни пролетают практически незаметно, вроде вот только что писал сюда посты про свою работу, а тут и месяц уже прошёл... Ну вот за месяц разом и отпишусь.
    За месяц (а точнее, за отчётный период - с 25 января по 24 февраля) подключил 79 абонентских линий (норма - 60, хз, сдедал ли её вообще ещё кто). До предыдущего рекорда (81 линия) не хватило совсем чуть-чуть. А всё почему? Потому что ДНИ ГОВНА.
    Приезжаешь ты такой на работу, выспавшийся кое-как проснувшийся, с хорошим испорченным хуёвой погодой настроением, наливаешь себе кофе материшься, что опять закончились кофе/сахар/вода, получаешь свои наряды ждёшь, пока отвиснет доисторическая АСУ и наряды таки распечатают, ну и идёшь зарабатывать деньги выясняешь, что из трёх нарядов два например неответ (абонента нет дома / не берёт трубу), а на третьем сигнала нет на оптике или ещё какая хуйня. Это, кстати, если работа для тебя в принципе нашлась, а то некоторые дни вообще превращались в офисный подвальный тупак. Не часто такое бывало, но раз за неделю - стабильно. Как правило - в понедельник.
    В противоположность дням говна стали выезды в отдалённые районы и даже за пределы города, где до двух посёлков Ростелеком умудрился прокинуть оптику (блеать, я живу напротив технического здания РТ, и у меня в доме оптики нет, а там - есть, ну что за ёбаный пиздец...). От работы в городе данные ебеня имели ряд выгодных отличий:
    - Малое количество домов, и, соответственно, близкое их расположение - с наряда на наряд добраться можно за пару минут;
    - Советская архитектура а-ля Хрущёв&Брежнев - никаких невъебенно огромных коридоров, вынесенных на мороз лестниц, железных заборов, подвесных потолков и охуенных ремонтов - скорость работы повышается в разы;
    - Отсутствие конкурентов - встречают тебя с распростёртыми объятьями, а не с наглой рожей и претензиями;
    - Наличие в шаговой доступности довольно вкусных и недорогих жрален.
    В общем, самое то, если есть рабочий настрой. Вполне можно заколачивать по 5-6 адресов за день, и даже домой приезжать не слишком поздно.
    Штат сотрудников за месяц разросся практически вдвое, что прибавило пиздеца (в особенности, нашему непосредственному начальнику). И ладно бы проблемы с обучением, оснащением и прочим, да потянули некоторые новички за собой шлейф из проблем и претензий. Чем это всё обернётся - пока не ясно. Работы - вагон, набор людей продолжается.
    В первоначальный склад-подвал вся эта толпа влезать перестала, так что площадь "офиса" с началом весны решили удвоить. Завтра вроде как переселение.
    Как-то так.
    Ах, да. Я же восстановился в универе. И даже сходил на пару, где меня радостно встретили мои старые знакомые (которых в новой группе оказалось как-то больше, чем я ожидал). Я даже пытался первые минут 20 слушать препода и что-то записывать. Но в итоге опять нихуя не понял, и оставшееся время протупил. Зато получил подарок в честь 23 февраля - usb хаб angry birds. Который мне нахуй не нужен, тащемта, но всё равно приятно. Полгода не был в универе - а тут такой нежданчик. А на работе подарили флешку аж на 16 гигов. Пользы от которой, впрочем, ровно столько же.
  5. Uncle Vёder
    Всё, приехали.
    Ростелеком вконец обнаглел и в свежеприсланном договоре установил уровень оплат на 30% ниже (это для компании).
    Большие начальники почесали затылки, потыкали в калькуляторы и пришли к выводу, что в таком виде это мероприятие имеет отрицательную рентабельность (ну либо придётся забрать паспорта у инсталляторов и заставлять работать оных за еду), после чего РТ был послан на йух.
    Как следствие, мы с 1 августа остаёмся без работы.
    Будни инсталлятора продлились недолго, всего полгода.
    Что дальше - неизвестно. Есть на примете пара интересных проектов, но их судьба пока в тумане. Не будем загадывать.
    Мой отпуск и поездка на Мега-сходку тоже оказываются под ударом, но постараюсь как-нибудь выкрутиться.
    Такие дела...
  6. Uncle Vёder
    Избавлю сразу некоторых личностей от мучительных желаний запостить в комменте картинку.

    Да, so slow... Игра вышла практически год назад, а я вот до неё добрался только сейчас, и то - совершенно случайно.
    А всё потому, что на момент выхода FC3 у меня был уже серьёзно устаревший говнокомп, который эту игрулину даже на ультра лоу с низким разрешением потянул с трудом, так что я решил не портить свои глаза и настроение мыльным графоном и подождать лучших времён.
    Лучшие времена так и не наступили тащемта. Комп я проапгрейдил весной ещё, и проапгрейдил серьёзно, но по ряду причин не взял основной для игор компонент - видеокарту, и место её занял всё тот же глючащий 8800GT. Покупка приличной карточки планировалась на осень, но тут меня дико нагрели с работой, и все планы пошли пиздой.
    Основная проблема компьютерных игр (да что там мелочиться, развлечений вообще) - либо на них нет денег, либо времени. Люди как-то находят компромиссы и живут с этим, а вот меня бросает из крайности в крайность.
    С уходом из межгалактической корпорации положение дел сместилось в сторону финансового неблагополучия, а новая работа не то что не улучшила ситуацию, а вообще даже ввергла её в состояние, где ни того, ни другого нет. Сообразив, что нахуй так жить, я решил уволиться. Ну и по такому поводу мы решили скромной испить растворов этанола и попиздеть на злободневные темы, традиционно на партийной хате. На которой и была обнаружена сабжевая игра, запущена, и часик поиграна.
    Мне, что называется, доставило, и я таки решил предпринять ещё одну попытку запуска на своём железе (где с прошлого раза кроме видюхи поменялось тащемта всё). Что самое интересное - удалось. С неродным разрешением, и настройками графики около средних, но оно пошло с довольно приличным уровнем графона и играбельным ФПС.
    Тут кстати стоит сделать небольшое лирическое отступление для тех людей, кто ещё не купил SSD. Так вот, друзья, единственное что я могу сказать в этой ситуации - купите уже наконец SSD. Скорость загрузки отличается настолько сильно, что у себя на компе с SSD я вообще не напрягаюсь, а у друга сооветственно без SSD - чай можно успеть попить.
    Ну так вот. Поиграл я в это дело, и даже прошёл. И хочу поделиться некоторыми мыслями.
    Почему пишу сюда, а не в соответствующую тему на форуме? Ну на форуме был бы неуместен весь тот бред, что выше. А без оного мне писать скучно. И вообще, у меня ещё в старом блоге давным-давно был пост про Far Cry 2, так что, можно назвать это продолжением традиции например. Ну и раз такое дело, обещаю, что когда выйдет Far Cry 4, я тоже напишу про него пост (если, конечно, к тому времени на месте ЕнЕ не останутся одни пустоши и пепелище).
    Начнём с технической части, или, проще говоря, с графона.
    Игра например вполне себе пошла на хай настройках со сглаживанием на компе друга, который куплен за смешные 10 тыщ и выдающими техническими характеристиками не отличается (пентиум ивибриджевый, да радеон три семёрочки).
    В современное время оптимизация вообще никому в хуй не упёрлась, в итоге выходят игры вроде метро (ну или того же нового кала дюти, с собачкой который), которые тормозят везде на любых настройках (если у вас не ТИТАН, конечно, хотя метро и на нём будет хуёво работать, если моник побольше взять). Тут не совсем понятно, кто за кем гоняется - игроделы за железячниками, или наоборот, но это вопросы бизнеса больше. Рядового же геймера интересует не то, сколько игра жрёт на ультрахай настройках. На то ведь они и ультрахай, чтоб всё по максимуму.

    Вопрос в другом. Должна быть какая-то гибкость. Должны быть просто хай настройки - без некоторых совсем пиздец ресурсожрущих эффектов. Должны быть настройки, на которых можно получить терпимую картинку на слабом железе. И вот это умеют не все. Причём ладно ещё, когда в игре действительно супер-графон. Но ведь тормозить умудряется и говнище всякое.
    В этом плане FC3 меня таки порадовал. Хрен с ней с первой провальной попыткой, всё-таки там действительно старое железо было. Но в итоге то мне удалось поиграть. И не совсем мыльно, уровень текстур и геометрии так вообще на максимум удалось выставить без потери ФПС.
    Работает хорошо, всяких лагов-фризов-подвисаний нет, смотрится красиво. Но загрузки без SSD долгие, да... Хотя, бесшовный мир же. В очередной раз передаю пламенный привет GSC, чтоб им в гробу икалось.
    Сюжет.
    По сравнению с FC2 сюжетная часть шагнула далеко вперёд. И хоть сюжетец по-прежнему проходной и местами нелепый, он всё-таки выглядит более-менее прилично.
    Довольно оригинальная завязка например. А само повествование изобилует всякой туземной мистикой и наркоманскими трипами, что, в общем-то, доставляет.
    Персонажей не так много. Большинство из них довольно яркие, но практически никто полностью не раскрыт. Больше всего времени уделяется психически неуравновешенному Ваасу, но и тот к середине игры оказывается бездарно слит, уступив место типичному штампованному злодею Хойту. Который сливается ещё быстрее.
    ГГ тем временем слишком быстро прогрессирует от дрища-нытика до охуенного воина-терминатора, что вызывает некоторое непонимание.
    Впрочем на тему сюжета есть альтернативный взгляд, уходящий корнями в тему рождения и становления личности и прочий псевдонаучный околопсихологический бред. Кому интересно - ходите на сайт игромании, там целая статья есть. Лично я ниасилил.
    В общем высоких оценок сюжет не заслуживает, но прогресс однозначно есть, и очень большой. Глядишь, к FC4 и получим наконец крутую интересную историю, а не просто грибы.
    Геймплей.
    Опять же сравнивая с FC2 - исчезли многие раздражающие мелочи и в то же время другие мелочи полезные добавились. Но вот общего однообразия игры разработчикам так победить и не удалось. Захваты вышек и аванпостов на 99% похожи, охота за животными и людьми тоже однообразна и надоедает не менее быстро, сайдквесты вообще слиты. Всякие гонки-доставки-стрельбища - на один раз. Ну с покера разве что поугарал, но он к основным игровым механикам вообще никаким боком.
    Не удалось авторам избавиться от дурной привычки пихать всякие условности туда, где их не должно быть. В магазине можно достать офигенный крутой ствол, но кобуру для пистолета или сраный бумажник - нет, шей сам из шкурок бедных животных. Зато сами стволы бесплатные. И вообще магазин в каждом втором сарае есть. Туда ещё мятые сигареты можно продавать например, ага.
    Всё очень несбалансировано. Можно в самом начале игры дико пронестись по первому острову, настреляв зверей и собрав полный комплект обвеса (ну и по пути пару лагерей отбить), а дальше тупо переть по сюжету, забив на всё остальное. И, в принципе, нет причин делать по-другому. Ибо без обвеса играть будет довольно напряжно (особенно без патронташей), с а ним уже ничего для счастья и не нужно.
    Начали за здравие, кончили за упокой. Второй остров - это вообще как поминки по балансу и здравому смыслу.
    Для прохождения игры на все 100% нужно быть просто супер-задротом.

    Ну и ещё немного про стелс. Я в этом плане днище редкостное, никогда ничего не могу тихо сделать и вечно нарываюсь на неприятности. Так и здесь. Охоту за головами вообще не понял и не прочуствовал, сюжетные стелс-миссии с попеременным успехом прошёл, но вот самая беда вышла с захватом аванпостов. По-тихому вырезать людей ножичком даже пытаться не стал, так что обычно тупо кемперил со снайперкой за кустом на ближайшем холме. И вот тут не раз спотыкался об ситуацию, когда удавалось аккуратно вынести например 9 из 10 охранников, но десятый таки меня палил. И сразу минус косарь экспы. Ну ёб вашу мать, ну нельзя было как-то более продуманно сделать этот момент?
    Живой огонь - охуенен. Одна из действительно крутых фич FC2, и очень хорошо, что её не стали убивать, а перенесли сюда.
    Ну и сюжетные QTE - нахуй не нужны (откуда вообще эта мода на них взялась? Всем покоя продажи хеви рейна не дают?). Я бы с гораздо большим удовольствим устроил за тем же Хойтом какую-нибудь дикую погоню например, расхуярив в итоге того из РПГ, а не тыкал попеременно лево-право-пробел.
    Локализация.
    Ещё одна из злободневных тем. Много есть споров на тему, насколько хорошо переведён фаркрай. Кто-то считает, что мата слишком много, кто-то, что его наоборот - мало. Кому-то художественности не хватает. Кому-то ещё чего. Многие думают, что достаточно качественно локализовать игру вообще невозможно, и нужно играть в оригинале (ах да, я совсем забыл, мы же на анимешном форуме, где не стихают вечные срачи на тему "саб vs даб").
    Мне лично изначально показалось круто, что игру не стали дико цензурить. Если по задумке авторов персонажи грязно ругаются, то они и должны грязно ругаться, а не говорить "ой, какая незадача".
    Ну а точкой в этих размышлених был следующий эпизод:
    Одна из миссий Бака, китайские подземные руины. Двое пиратов Вааса очень громко и оживлённо срутся на какую-то тему, один из оппонентов в процессе сидит на камушке и чистит свой автомат. Где-то через минуту у него заканчиваются аргументы и он просто прерывает своего собеседника:
    - Знаешь, что (...драматическая пауза...) Ты - хуй.
    После чего встаёт и уходит патрулировать территорию.
    Друзья, это феерично. Один простой момент показывает, что люди реально старались. Это не тупой перевод, это именно локализация. И локализация качественная. Лично я вообще считаю FC3 лучшей локализацией ever.
    Вывод.
    Игра с кучей недостатков, но в целом высоким качеством исполнения (технически) и ощутимым прогрессом по сравнению с предыдущей частью. Если продолжать в том же духе - FC4 будет просто бомбой.
  7. Uncle Vёder
    В 2012 году вышло много хороших игр. В некоторые из них мне даже довелось поиграть, так что я могу подвести для себя личные "итоги года" на игровую тему, выбрать "игру года", но речь здесь пойдёт немного о другом.
    Помимо всеобщего тренда с подведением итогов, многие сайты стали проводить голосования на темы вроде "разочарование года" или "самая ожидаемая игра следующего года". Не думаю, что что-то меня в этом году сильно разочаровало... Разве что новый NFS Most Wanted, который в принципе имеет мало общего с NFS и Most Wanted, а больше похож на очередную часть Burnout (что неудивительно, зная, кто разрабатывал игру). Но это скорее старпёрство, потому что без оглядки на предыдущие части, игра неплоха.
    В остальном же новинки этого года мне понравились. И прекрасный Mass Effect 3 (как-нибудь напишу про всю серию отдельный пост), и не менее хороший Assassin's Creed 3, и приятный сюрприз в виде Black Mesa. Что там ещё на слуху? Хитман и дьябла мне всегда были по боку, а Far Cry 3 на моём хламие заработал только с ущербными настройками графики, так что я решил не портить себе впечатление.
    C "ожиданиями-2013" вопрос для меня оказался сложнее. Для начала я попытался вспомнить, что я вообще жду в 2013... И не вспомнил ничего. Открыл опросы, посмотрел список игр, и не увидел опять же ничего.
    Вот парочка для примера:

    GTA V? Выход на PC под вопросом, и опять же я никогда не был фанатом серии (я люблю Mafia). Crysis 3? Он у меня не пойдёт, даже если я проапгрейжу своё барахло. Metro: Last Light? Ну не верю я, что хохлы научились делать игры (и, в частности, игровые движки). Новый BioShock? Предыдущие части я пропустил, и каких-то особых ожиданий к нему не питаю.
    Вон правда просвечивает в списке Star Wars 1313. Довольно интересно, но проекты во вселенной SW - всегда тёмные лошадки. Может получиться и однозначный вин, и полный провал. Даже если студия именитая и денег гора (здравствуй SW:TOR).
    Это не нытьё, просто констатация факта. Предыдущие годы я всегда что-то ждал от игростроя, а вот в 2013 не жду ничего. Ау, Гейб, выкатывай уже HL3 ;)
  8. Uncle Vёder
    Думал-думал, и решил завести блог, потому что я унылое говно и в ЖЖ меня никто не читает здесь приятная обстановка и аудитория.
    Тематика остаётся примерно та же, что и ранее (пикрелейтед). Так уж получается, что в блог пишу я в основном полные ненависти, жопных болей и битья рукой об лицо заметки на злобу дня, а более приятные темы обсуждаю где-нибудь в другом месте. Может что и поменяется =)
    Ах, да, старый блог вот тут: http://hardwaremaniac.livejournal.com/
  9. Uncle Vёder
    Вот стоишь ты в дождливую погоду на остановке и видишь едущий в твоём направлении аккорд. И ты срываешься с места и пытаешься убежать, пока тебя не окатили из лужи.
    Сзади кто-то гудит и моргает фарами, вот он не вытерпел и обогнал через двойную сплошную, подрезал тебя, дал по тормозам... Кто этот безымянный герой? О, да тут всё те же шильдики.
    Пятница, съезд на трассу, дачники стоят в пробке. Но вот слышен рык мотора, и по обочине всех объезжает наш старый знакомый - хонда аккорд.
    Почему все водители аккордов такие ебанутые? Нормальные люди их что, не берут? Или им её не продают, там какие-то требования особые к покупателю?
    Передо мной сегодня через два ряда из двора нагло вклинилось аж три аккорда. Не один, не два, ТРИ! Друг за другом!
    Что не так с этой машиной?
  10. Uncle Vёder
    Продолжаю тему суровых будней монтажников.
    Во-первых, про название самой профессии.
    Официально в документах числимся мы как "Инженеры-электронщики", а для Ростелекома вообще являемся "Инсталляторами". Инсталляторы, ага. Далее, далее, ОК.
    Во-вторых, немного про саму технологию подключения.
    Называется это GPON, кому интересны подробности - в гугл. Здесь кратко.
    На район выделятеся один или несколько OLT (оптический коммутатор). От каждого порта OLT идёт своё волокно на сплиттер, у которого на выходе опять же несколько волокон, уходящие на нижестоящие сплиттеры. И так - пока не надоест не доберёмся до сплиттера в конечном здании. От которого оптика отводится уже в отдельные квартиры (или офисы например), где ставятся ONT (оптические терминалы). Таким образом, количество подключенных терминалов к одному OLT ограничено лишь мощностью самого OLT. Максимальная пропускная способность одного порта OLT - 2.5Гбит/с.
    При этом под OLT, сплиттеры и сам кабель чаще всего используются существующие телефонные коммуникации. Неудивительно, что данную технологию так облюбовали операторы стационарной связи.
    В-третьих, про технологию подключения.
    Процесс это несколько более сложный, чем банальная обжимка витухи.
    В подъезде дома проложена оптическая магистраль (трубостойка), либо в отдельном защищенном кабель-канале, либо по существующим щиткам. Представляет собой толстую трубку, в которой относительно свободно болтаются оптические жилы в краске и изоляции.
    На n этажей от нужнго нам (двигаясь в противоположную сторону от сплиттера) в трубке обычным канцелярским ножом вырезается окно, ищется нужная нам жила (они промаркированы цветом и насечками) и... обрубается =) Ну и проверяется наличие сигнала (специальным приборчиком). Если сигнала нет - давайдосвидания звонок в техслужбу и всемирная печаль. Если сигнал есть - возвращаемся уже на наш этаж, режем окно, ищем свою жилу, и вытаскиваем её наружу. Для защиты от перелома всего этого добра, на магистрали закрепляется специальная железяка - этажник, жила убирается в транспортную трубку (дополнительный слой изоляции) и крепится к нему.
    Дальше вариантов развития событий несколько. Монтажники самого РТ любят вытащить этажей эдак 6-7, завести это добро в квартиру и там уже заделать жилу в коннектор или сварить с пигтейлом (кусок волокна, обжатый коннектором с одной стороны). У нас же например нет специальных транспортных трубок, вместо них используется внешняя изоляция, снятая с обрезков ШОС (оптический шнур, обжатый с двух сторон), в которую волокно пихается хорошо только первые 2 метра. Поэтому кабель режется лишь на 1-2 этажа, со стороны квартиры ведётся половина ШОС, и в месте встречи жилы свариваются и для предотвращеия обрыва наматываются в ШКОН (оптический кросс).

    Технологий сварки две. У РТ есть сварочные аппараты, которые сами стоят чудовищно дорого - от 5 до 10 килобаксов, но работают на копеечных расходниках и обеспечивают точную сварку без потерь сигнала. Мы же используем 3M Fibrlok - быстрые соединители, которые просто защёлкиваются на проводе руками, но могут давать потери сигнала и стоят дохрена уже сами - около 10 баксов за одну такую маленькую пластиковую хуёвину. 3M, кстати, делает ещё и аналогичные "ручные" коннекторы по аналогичной же цене (при том что уже обжатый с завода 60-метровый ШОС стоит баксов 20). Так что как ни крути, а малой кровью при организации оптоволоконных сетей не обойтись.

    В квартире оптика втыкается в ONT (самый распространённый у нас - Huawei HG8245), от терминала - вайфай (при его наличии) и обычная витая пара до проводных компов и IPTV приставок (коих целый зоопарк, что доставляет отдельных проблем...).
    Ну и в-четвёртых, у меня закончилась стажировка и сегодня, например, я уже работал самостоятельно. При наличии авто работа просто шикарна - взял наряды и уехал в адреса, а дальше практически свобода.
    Захотел перекур - перекурил. Захотел пожрать - поел. Нет постоянного присутствия начальства, никто не стоит над душой, не торопит, не капает на мозги. Главное - чтоб работу выполнял. Это на самом деле очень круто.
    А в-пятых, Лэнс, увы, был прав: посты про говно и пиздец набирают гораздо больше просмотров, чем, например, про технику и технологии.
  11. Uncle Vёder
    В ожидании скорого длиннопоста (пора уже пилить бложек, пора) - минутка тупака.
     
    Представьте радикального идеологического вегана, питающегося исключительно растительными продуктами и считающего это своим основным жизненным принципом. Представили? Ну так вот, приезжает этот персонаж в деревню, ягодок поесть. Малины, например. Ест он её прямо с куста — почему бы и нет. Но тут вдруг подстава: попадается ягода с червячком, а наш персонаж замечает это слишком поздно. Оно ведь и само по себе не очень — внезапный пассажир в малине. Но тут то чел в принципе живых тварей употреблять внутрижелудочно не должен, а случилось. И никто не виноват, никакие злые арабские тролли не подмешивали свинину в его фалафель. Просто так вышло, и не на кого свалить проблему. И как ему теперь быть?
  12. Uncle Vёder
    Каждый раз, когда я захожу на ЕнЕ с целью написать свежий пост, с блогами обязательно происходит какая-то хрень.
    Ну Росче, ну ёб твою мать.
    Так вот, к сабжу. Традиционные Breaking News будней инсталлятора.
    Во-первых, я задолбал подкалывать начальника на тему "отправь меня на обучение, я ничо не умею" и он таки меня отправил.
    2 дня в Ростелекоме прошли довольно интересно, но местами очень уж нудно.
    Первый, кого мы увидели, это мужык из директората, который задвинул нам пафосную речь: "Инсталляторы - лицо компании, только вас из всего РТ (ну, иногда ещё продажников) видит вживую абонент, и именно по вам он строит своё мнение о компании в целом... А вы что? Пошли подключать в дом 5 адресов, а вместо этого 3 существующих абонентов без интернета оставили...". На этом моменте я чуть не заржал, потому что про эту печальную историю слышал уже несколько дней назад. Накосячили не мы, но другой подрядчик. И накосячили очень серьёзно. Обычно им это с рук сходило, а тут публично пропесочили)))
    Дальше была теория про сети PON. Интересно, но затянуто. Плюс представители того самого подрядчика тупыми вопросами всех достали.
    Ну и под конец дня - немного практики. RECORDSplice и сварочный аппарат.
    На второй день пришёл другой мужык и обучал настраивать оборудование. Я сидел, тихо делал фейспалмы и всё больше проникался пониманием к вопросу: за что же люди так плохо относятся к ростелекому.
    Мужык, к счастью, слился через час, и вместо него пришёл другой мужык, на этот раз охрененно опытный, но волею судеб работающий в РТ кладовщиком. Он наконец рассказал полезной информации про СОПли, ради которой я на обучение и попёрся, ну и поделился некоторыми своими впечатлениями о том, как всё это работает и делается.
    А ещё он агитировал за короба (они же настенные кабель-каналы).
    "Вот вы знаете список ТСЖ, где обязательно всё нужно делать в коробах? Вооот, делайте там в коробах. А если дом не из этого списка? Ну вот спускаете вы кабель по стене, дак уберите его в короб! А ещё есть 1 и 2 этажи дома. Там же много людей ходит, так что там тоже обязательно в короба. А ещё многие жалуются что гвозди не забиваются в бетонные плиты. Так повесьте там короб, да ведите в нём..." В общем, ехали короба через короба, короба КОРОБА КОРОБА КОРОБА. Ессно никому нахрен эти короба не упёрлись, ибо их сначала притащить надо на адрес (привет, пешеходы. А у нас таких половина), а потом ещё и крепить. Не-не-не, Дэвид Блэйн, нет.
    Повышенный интерес к коробам, к слову, объяснил кладовщик уже наш. На почве всеобщей любви к тем самым ТСЖ, РТ завалил упаковками с этими коробами половину центрального склада. Вот мужык теперь всех и агитирует за них, а то лежат мёртвым грузом...
    Последним актом обучения была лекция от продажников. Самая скучная и унылая. Рассказывали опять пафосные речи про то что мы - лицо компании и т.д. Рассказывали про всякие тарифы-акции.
    Ну я не упустил возможность спросить про нелюбовь Ростелекома к старым абонентам (для тех кто в танке: для новых абонентов РТ предлагает 100 мегабит за 300 рублей (первый год, потом 750), а для старых - 50 мегабит за 900. Нормально, ага?), на что получил ответ (дословно): "Ну вы же всегда можете отключиться, после чего стать уже новым абонентом". No comments.
    Ах да, ещё был итоговый тест и ещё столовая, где банковские карты к оплате принимают.
    Во-вторых, наконец-то высокие технологии добрались и до нас.
    Помните, в самых первых постах про работу я рассказывал про 3M Fibrlok. Так вот, статистика использования их оказалась весьма печальна. Ростелеком не выдержал и года, после чего директорат издал царский указ "запретить эту хуйню". По нам такое нововведение ударило очень больно, поскольку файберлоки выдавались бесплатно со складов РТ, а вот сварочные аппараты обязали подрядчиков закупать самостоятельно. А напомню, цена на сварочники, даже на китайский китай, стартует килобаксов с четырёх.
    В ходе переговоров РТ в итоге сжалился и дал немного сабжевых агрегатов в аренду за умеренную плату.




    Inno IFS-10.

    Один такой выдали и мне. Теперь я настоящий, блеять, сварщик оптики.
    Таскать эту дуру с собой конечно напрягает - это вам не маленький пакетик с файберами. Да и на высоте работать хреново. Хотя я приделал к нему два кольца от ключей и цепляю к ним наплечный ремень, вешая агрегат на шею. Когда сильно надо - вывозит.
    Кстати, под раздачу попали не только быстросоединители от 3M, но и рекордсплайсы. Обидно. Хоть и механика, но технология хорошая. Недели три после обучения довелось таким поработать - довольно приятная в обращении штука. И надёжнее, чем файберы, и не такая бандура как сварочник.




    RECORDSplice

    В-третьих, дела пошли в гору.
    По сравнению с ударным февралём, март вышел чуть похуже из-за большого количества выходных и дней говна (ну и из-за того, что отчётный период начинается с 25 числа, а после 25 числа февраль резко движется к концу). Зато я отыгрался за всё в апреле, поставив абсолютный рекорд по количеству подключений за месяц: 82 абонентских линии (предыдущий рекорд до меня - 81).
    Зарплата обещает быть ещё более вкусной, чем в предыдущих месяцах. Не зря я впахивал до 10 вечера =)
    В-четвертых, область накрылась пиздой.
    Те самые посёлки с плотной застройкой и никакой конкуренцией - всё. Банально желающих было столько, что свободные порты закончились. Заявок приходит совсем помаленьку, на остатки. Остаётся только ждать расширения сети, а тем временем работать в городе. С шумом, пробками, отсутствием парковок и охуенными ремонтами.
    В-пятых, с другом хорошо, а одному лучше.
    В связи с переходом на сварку нам хотели полностью переделать рабочий график. Поделить людей на бригады "пешеход + автомобилист + сварочный аппарат" и отправить работать примерно 3 через 2. Простая математика показала, что для меня например выгода тут очень сомнительная, и от всей этой движухи становится только хуже. Ради эксперимента 3 дня покатался с разными напарниками. Для разнообразия - интересно. На нарядах со сложным монтажом - вывозит. В остальных 80% случаев - работать лучше в одну харю.
    На этом пока всё.
    Пора ехать на работу. Как вспомню - поделюсь ещё новостями и интересными историями. Если Рос опять блоги не уронит.
  13. Uncle Vёder
    Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как краб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил.
    ВВП


    Подъем в 6:40. Кое-как продираешь глаза, умываешься, и нужно садиться заполнять документы, уделить время которым вчера было лень. Неплохо бы ещё сходить в душ, но иногда бумаг накапливается столько, что времени на это уже не хватает. Завтрак? Ну, только если есть что по-быстрому зажевать с чаем.
    Выеход из дома в 7:45. Немного прогреваешь машину и выдвигаешься. Если успеть вовремя, то родной микрорайон покидаешь без пробок. Дальше - сложный выбор. Либо старая узкая дорога через промышленный район города, либо объездная трасса. Городская дорога раза в два короче, но совершенно непредсказуема, и любая самая маленькая авария моментально ставит всё движение на ней колом. Трасса хороша и быстра, но выезд на неё не очень удобен, да и перегружен в последнее время.
    В офис приезжаешь около 9:00. Плюс-минус 10-15 минут. Сдал бумаги за вчерашний день, получил за сегодняшний. Загрузил машину оборудованием, и не растрачивая время на перекуры и распитие чаёв - вперёд, двигать высокие технологии в массы. Люди уже заждались тебя. Людям нужны телевидение и интернет, и только ты сможешь им помочь. Ты - инсталлятор.
    Домой возвращаешься как повезёт. Иногда в 8 вечера, а иногда и в 10. Ужин, часик тупака в интернетах, и снова спать. Ведь завтра с утра опять на работу. Интернеты сами себя не подключат.
    Да ты совсем, бля, пизданулся
    Примерно это я услышал от одного из своих бывших коллег, когда тот узнал, что я опять взялся за старое. Ну, возможно. А что мне ещё оставалось делать?
    Расплющив себе всё лицо фейспалмами с многочисленных вакансий "админов" (где надо было делать вообще всё подряд за з/п ниже средней по региону) я случайно наткнулся на объявление от одной довольно известной в некоторых кругах конторы. Контора эта являлась ещё одним подрядчиком РТ (более того - генеральным, в пределах Уральского МРФ) и в былые времена составляла серьёзную конкуренцию нашей Межгалактической Корпорации. Противостояние вылилось тогда в целую холодную войну и закончилось в итоге выпиливанием МК (ну и меня с работы).
    Так вот, фирма была живее всех живых, и ей требовались новые сотрудники. Делать требовалось абсолютно то же самое, чем я занимался в МК. В графе "зарплата" в объявлении было указано очень расплывчатое "от 20 до 50", что намекало на примерно тот же тариф, что и раньше. Пожав плечами, я быстро накатал очередное скучное резюме и заслал им. А почему бы и нет?
    На следующий день мне позвонили и назначили собеседование.
    Офис подрядчика (сокращенно будем называть его "ТТ", и не спрашивайте, почему) располагался в довольно удобном месте. Пожалуй, даже удобнее, чем у МК. И уж точно лучше, чем у днищетанковой фирмы "15 лет на рынке". Офис был совмещён со складом (как в МК), что опять же радовало, ибо у днищетанкистов склад был отдельный где-то в заднице, а ещё один подрядчик РТ наличием такового вообще похвастаться не мог, что определённо добавляло веселья его сотрудникам.
    Заполнив типовую анкету, я перекинулся парой слов с тамошним руководителем, после чего был отправлен на стажировку. Вообще, как мне объяснили, типовая стажировка в данной компании занимает от 7 до 10 дней (для сравнения, в МК мы стажировали новичков обычно не больше 3-4 дней). В моём случае решили ограничиться 2-3 днями.
    Стажировать меня должен был некий незнакомый персонаж, ЧСХ, тоже бородатый. Уже позже я узнал, что этот человек - один ходячий мем. Он был ТОПом по выполнению заявок и зарплате. Точнее нет, не так. Он был бы ТОПом, если бы не собирал к концу месяца внушительного списка штрафов за свои косяки. Как мне потом объяснили, больше половины штрафов вообще появились на свет только благодаря ему. Работал он в конторе, наверное, уже больше 2 лет. Как за столько времени у него не получилось допереть, что он наказывает сам себя - мне решительно непонятно.
    Btw, с ним я так в итоге и не поехал. Персонаж решил махнуться с кем-то заявками, и укатил в ебеня (а вечером, как выяснилось, слил пару заявок, за что отхватил очередной штраф, лол). Меня же поставили третьим в бригаду из двух человек. День прошёл довольно скучно. Поскольку на троих работы особо не придумаешь, то я больше смотрел, курил и страдал хернёй. К концу дня мы таки разделились и поехали делать параллельно разные заявки. Наконец-то удалось и гвоздей поколотить, и оптики поварить.
    Закончили рано, часов в 7 вечера. А ещё через час мне позвонили и предложили на завтра вместо стажировки выходить уже и полноценно работать. В принципе, логично. Куда меня ешё стажировать-то?
    Торт или не торт
    Глаза боятся, а руки делают
    Итак, на первый день мне досталось:
    1. Сумка инструмента разной степени убитости;
    2. Расовый китайский сварочный аппарат Splica One (самое дешёвое предложение на рынке сварочников вплоть до октября этого года);
    3. 5 заявок, 4 из которых - GPON, и 1 - ADSL.
    Быстро перекурив, я выдвинулся из офиса. 5 заявок с ходу - мне показалось, что это многовато. Вспоминая времена МК, по 5 заявок я делал редко. В основном - по 3-4 штуки за день. Рекордом же было 6 GPON'ов. А тут в первый же рабочий день мне выдали сразу столько. Ещё на стажировке мне говорили что 4-5 - это мало. Я же не представлял, как можно делать больше, при сохранении приемлемого уровня качества. С другой стороны, сразу становилось понятно, почему среди сотрудников МК монтёры ТТ прослыли жопорукими колхозниками. От количества страдало качество.
    Примерно с такими мыслями я и заколотил все четыре джипона (ДСЛ, как оно всегда и бывает, слился по технической проблеме). Устал с непривычки довольно сильно, но старт был дан неплохой. Всё испортило то, что на дворе было 24 сентября - тот самый день сдачи инструмента и оборудования. Не успев получить себе комплект и привыкнуть к нему, я должен был тащить всё обратно в офис.
    Обратно инструмент я получил только на следующее утро. А вместе с ним - 6 заявок. Уже во второй рабочий день мне предлагалось повторить свои былые рекорды. Не срослось. Зато всё получилось на третий. 6 джипонов. Я чувствовал себя выжатым. Мои ноги просто отваливались. Но это была победа. Я знал, что со временем привыкну и перестану так сильно уставать. А вот стабильное выполнение 5-6 заявок за день сулило мне очень интересную зарплату.
    Условия комфорта
    Авторитет
    Работая всего с одним выходным, делая приличное количество заявок, вовремя сдавая документы и не допуская серьёзных косяков, уже в первый месяц я расположил к себе руководство конторы. Мне даже почти удалось договориться на то, что сварочник я в свой единственный выходной сдавать не буду, ибо это всё равно какой-то бесполезный дроч получается.
    О том, что я вновь устроился подключателем интернетов, прознала пара моих знакомых. Естественно, они захотели, чтобы подрубил их именно я. Однако, график был чрезвычайно загружен, да и географически я работал совсем в других районах, так что сошлись на том, что обоих я подключу в свой выходной. Договорившись, что сварочник на выходной я оставлю у себя, я спокойно доработал свою смену, и собирался уже ехать домой, как внезапно позвонил инженер и попросил таки сдать девайс. Это было очень нехорошо, крайне нехорошо. Друзья-товарищи за такой облом меня бы с говном сожрали. Однако, инженер тут же в разговоре обмолвился, что меня ждёт некоторый приятный бонус.
    Приехав в офис, я не поверил своим глазам. Передо мной стоял новенький, только что доставленный Inno View 3. Для тех, кто ничего не понимает в оборудовании для ВОЛС, поясняю: это новинка 2014 года (буквально месяц на рынке), один из самых дешёвых сварочников вообще (цена чуть меньше 3k$, дешевле только та самая Splica One) и вместе с тем лучший аппарат в классе, на голову опережающий всех конкурентов (даже именитых, вроде Fujikura). Он лёгкий, удобный, быстрый. А благодаря софту от Inno - он ещё и очень неприхотливый. Там где Fujikura (или тем более Splica) заставит тебя по пять раз переделывать скол (дико при этом матерясь), Inno просто сварит волокно после повторной подачи команды, без лишних вопросов. А ещё у него с завода два кольца, за которые можно зацепить ремешок и повесить аппарат на шею, при необходимости варить на высоте.
    Короче говоря: в условиях, когда кругом темно, всё в пыли и извёстке, а ты стоишь на табуретке под потолком и пытаешься сделать эту долбаную сварку - данный агрегат просто ИДЕАЛЕН.




    И вот, этот бонус вручили мне. Пояснив, что сдавать я его не буду. От слова "вообще". Так у меня появился персональный сварочник, причём очень крутой. В минусах оказалось то, что к новому аппарату не были заказаны измеритель сигнала и лазерный дефектоскоп. Впрочем, измеритель мне в тот же день подогнал бывший начальник (которого я и ездил подключать, лол), а лазер я таки нашёл на складе через пару недель.
    Ёбаный Ростелеком
    Расплата
    Итак, что же я получил, устроившись инсталлятором? Ну, как минимум, работу в интересной мне сфере. А ещё практически полное отсутствие свободного времени, что на самом деле даже хорошо - лучше тратить время с пользой, чем тупить в интернетах. А ещё - зарплату, и очень неплохую. Отпахав за октябрь 26 смен аки негр, на руки я в итоге получил среднюю зарплату по региону... умноженную на три. Попутно я побил личные рекорды по заработку за месяц и заработку за день, а так же занял первое место в рейтинге инсталляторов нашей конторы (как по уровню ЗП, так и по коэффициенту выполняемости заявок).
    И как ещё один приятный бонус - скинул 11 килограмм веса.
    Что дальше? На дворе близится конец ноября, а я продолжаю пахать как как краб. "Стабильный" выходной в субботу на практике оказался очень нестабильным (что мне, впрочем, не мешает). Планы на декабрь - работать в том же темпе. Если же всё это мне вконец надоест, я всегда могу перейти на стандартный график 6/2. Другое дело, что на текущий момент я в принципе не вижу, куда можно с пользой потратить два выходных дня подряд.
    Планы на далёкое будущее остаются всё те же. Связь, строительство, проектирование. А пока - я создал себе относительно комфортные условия труда, меня всё устраивает, и менять что-то в ближайшее время нет абсолютно никакого смысла.
  14. Uncle Vёder
    В связи с выходом на новый виток срача "дупа vs администрация", не могу пройти мимо. Ну а т.к. мнение моё вылезает за рамки технической ветки форума, то напишу сюда.
    Как обычно, много текста вообще, в частности - капитанства, пространных рассуждений и диванной аналитики.
    Для начала разберём саму суть и предмет срача.
    Аргументы администрации ЕнЕ и вообще плюсы третьей версии в целом:
    Больше функций, будь то всяческие чатики, блоги, микроблоги, галереи, визуальные редакторы и прочие свистелки и перделки (из того, что бросается в глаза)
    Устранение проблем с безопасностью

    Аргументы Дупы и вообще минусы третьей версии и любых апгрейдов в принципе:
    Слишком много новых функций, сайт ими перегружен
    Непривычно
    Новые баги, новые тормоза

    Начнём с объективного разбора.
    И для того, чтобы осознать важность и нужность какого-либо функционала в конкретном случае, нужно для начала понимать, какие задачи решает проект.
    Окунемся в историю, а именно непосредственно в блог отца-основателя ресура.
    Итак, во-первых, это источник информации, полный и актуальный. Во-вторых, это сообщество, люди, общение. В-третьих, "чтобы всё было в одном месте", чтобы не приходилось ползать по множеству ресурсов.
    Вся политика ЕнЕ за всё время его существования так или иначе опиралась на эти простые идеи.
    Чат, блоги и микроблоги.
    Информативно (в контексте тематики сообщества)? Даже в идеальных представлениях - вряд ли. Что уж говорить про действительность. Не потому, что блоги неинформативны сами по себе, а потому, что 99% тем, касающихся сообщества уже обсуждались на форуме. И не раз.
    Зато это дополнительные инструменты для общения, что поддерживает сообщество и не даёт народу лишний раз расползаться по сторонам.
    Галерея.
    Опять же, вряд ли информативно, поскольку информативными в данном контексте можно считать лишь официальные арты. А их мы в первую очередь видим в новостях, которые и без функционала галереи работают не хуже.
    Зато в плане улучшения сообщества - шикарный плюс для художников, и плюс опять же в плане целостности ресурса - за артами не нужено ходить налево.
    Визуальный редактор.
    Так уж получается, что в связи с общим трендом упрощения всего и вся, процент людей, знающих хтмл или бб-коды становится ниже. Да что уж лукавить, он всегда был невысок. Просто раньше волей-неволей приходилось во всём этом разбираться, а сейчас кругом всякие генераторы готового кода и те самые визуальные редакторы. И для обычного человека проще выделить текст, нажать кнопочку и получить эффект (как в привычном всем ворде например), чем сначала десять раз проверять свою публикацию, а потом всё равно ругаться, что "парсер лох" и "пост распидорасило". И это плюс в плане поддержания сообщества, особенно для новичков и остальных косоруких лентяев.
    Ну и последнее (из очевидного) - это главная страница форума.
    Фишка в том, что помимо самих форумов, отображаются и разные дополнительные блоки с дополнительным функционалом (чаще это ссылки на последние обвноления нефорумных разделов ресурса). Удобно, всё под рукой.
    Настала очередь контраргументов.
    Ну, ничего не поделать. Новый функционал может казаться непривычным, неудобным, форум слишком громоздким. Но посмотрите на плюсы, о которых я говорил выше. Подавляющее большинство этих "свистелок и перделок" имеют непосредственное отношение к поддержанию и развитию не сайта как такового, а сообщества вокруг него.
    А баги... Ну куда без них. Тем более в случае такого монструозного движка как IPB.
    Так что кончайте стонать. Смерть консерватизму.
    И на этой весёлой ноте можно бы и закончить, но если бы всё заключалось лишь в одном консерватизме, поста бы не было.
    От объективных рассуждений перейдём к моим субъективным наблюдениям.
    Когда я впервые увидел ENE 3.0, у меня левый глаз задёргался, правый начал косить, в ухе появилось противное жужжание и заболела голова. Сайт пришлось закрыть. Где-то на неделю примерно. А потом открывать лишь маленькими порциями, постепенно и аккуратно увеличивая время нахождения на нём.
    А всё почему.
    Во-первых, в отличие от привычного ENE 2.х (читать: обычный форум), на пользователя сразу со всех сторон выливался дикий поток информации, и от этого реально начинала болеть голова.
    Во-вторых, столь огромное количество дополнительных блоков (и в целом расползшийся дизайн IPB 3.x в сравнении с 2.х) ужасно распидорасило мой тогдашний 19" монитор.
    В общем, через какое-то время я всё-таки смог нормально этим пользоватся. И тут же полезли другие вопросы.
    На кой чёрт нужна галерея? Есть же уютненький подфорум, где авторы замечательно публикуют свои работы, там же "не отходя от кассы" идёт обсуждение. А за сторонними артами вон на данбору сходить можно. Зато полоска галереи дико жрёт пространство по вертикали и отвлекает взгляд этими картинками.
    На кой чёрт нужен чат? Кто будет пользоваться этим убожеством, если есть IRC канал, нормальные клиенты, вот это всё.
    На кой чёрт нужны блоги? Они же вообще неудобные, засунуты в какую-то жопу, там дико урезанный функционал, и вообще блоги это такая штука персональная для каждого, что связывать её с тематическим сообществом идея сомнительная.

    Со временем моё отношение, конечно, несколько поменялась.
    Галерея действительно приглянулась художникам с форума, да и порой на главную оттуда выплывали симпатичные арты, которые можно стянуть опять же "не отходя от кассы". Так что я просто не обращал на неё внимания.
    IRC как явление окончательно помер, а Jabber так и остался уделом гиков (хоть формально у 90% интернет-пользователей ex-USSR оный имеется, благодаря квипу, будь он неладен). Так что пусть уж будет такой чЯтик, чем никакой.
    Блоги мне так и продолжали казаться ужасными, хотя даже нашлось немало людей, кто в них писал. И посты порой очень даже доставляли, так что всегда было что почитать. Свои же мысли я предпочёл и далее излагать в ЖЖ.

    Ну и к данному моменту (и, соответственно, ENE 3.3/3.4) всё стало выглядеть примерно так:
    На галерею всё так же редко обращаю внимание, но иногда заглядываю за свежими артами.
    Чат мне как-то по боку.
    Блоги по-прежнему ужасны, неудобны и урезаны по функционалу даже в сравнеии с богомерзким ЖЖ (что уж говорить про Wordpress). Я не имел совершенно никакого желания заводить блог здесь, но так как в других местах меня читало полтора человека, а здесь аудитория потенциально подходящая - пришлось.

    А так же добавились новые пункты.
    Микроблоги такие же ужасные, неудобные и корявые, как и блоги. Нет, даже хуже. У блогов хоть своя кнопка в верхнем меню есть, а тут вообще по профилям ползать приходится.
    Визуальный редактор - говнейшее говно. Он постоянно делает всё не так, как я хочу. Гораздо удобнее обычные кнопочки для добавления тегов, которыми можно сделать всё красиво. Но, блеать, они выпилены к чертям. Спасибо хоть просмотр сырого текста оставлен.
    Дизайн всё такой же ужасно громоздкий, толстый, и вообще всё дико перегружено. Всё это относительно быстро загружается и открывается лишь благодаря многомегабитному интернету. И неудивительно, что всю эту "красоту" с трудом переваривает VDSка аж за 2 килорубля.

    Так вот, что же я всем этим хочу сказать.
    Я прекрасно понимаю зачем и почему все эти апдейты, насколько они круты и важны для сообщества и прочее.
    Но блин, нельзя просто так брать и прикручивать к форуму все возможные фишечки, потому что толстеет он от этого невероятно и внешне и внутренне, а служить заменителем полноценных сервисов могут далеко не все эти новомодные плагины.
    Тут кстати мы вплотную подходим к проблеме целесообразности и успешности существования "классических" форумов в эпоху вебдваноль (вебтриноль?), ну а так же к вопросам дизайна и юзабили в целом. И это весьма плодотворные темы для обсуждения, но о них отдельно и в другой раз.
  15. Uncle Vёder
    Вчера очередной китайский магазинчик проводил очередную китайскую акцию (это когда сначала цены задираются до небес, а потом массово раздаются всякие бонусы, скидки и т.п.). От скуки нарегал левых ящиков и наколотил кучу всяческого дерьма, однако более-менее полезный улов был только в виде пары купонов по $10. Первый купон временно заблокировался из-за невовремя отвалившейся страницы оплаты. По второму заказ вышел слегка дороже, недостающие $3 пришлось добавить с карты, но оплата прошла. Правда заказ почему-то остался висеть в статусе "неоплачен".
    В общем, на китайцев я страшно обиделся, поднял все все фейк-аккаунты и назаказывал много-много ненужного двухбаксового барахла. Около десятка отдельных посылок.
    Так что в замедлении работы и без того практически мёртвой ПР можете теперь винить и меня. Бугога =)

  16. Uncle Vёder
    Ну собсно вот я и дома.
    А значит, пора отписаться о своих впечатлениях по поводу прошедшей сходки.
    Что было:
    - Адская жара;
    - Замечательные пешие экскурсии по Киеву с осмотром достопримечательностей;
    - Не менее замечательные заведения, в которых можно было выпить пива и сожрать свинью;
    - Шашлыки.
    Чего не было:
    - Купания в Днепре;
    - Сала;
    - Горiлки;
    - Тян.
    Подробной простыни не будет, кто не приехал - сам виноват.
    Вместо этого - своеобразный теглист с ключевыми моментами.
    День 1:
    - Швидкий поїзд Москва-Київ прибуває на п'яту колію...
    - Жара.
    - Никто не признаёт белорусские рубли.
    - Личный сортир, личный сад и личная детская площадка президента.
    - Такса смотрит на тебя как на говно.
    - Фаблер критически оценивает химический состав воды в фонтане.
    - Чорне порося! Тёмного пива нет, зато есть свинья и охотничьи колбаски например.
    - Психоделичный парк.
    - Фаблер толкает пафосную речь в свете уличного фонаря.
    - Чоткие фотки на фоне криво припаркованного жигуля.
    - Куча охрененных обзорных площадок, на которых охрененно можно распивать пиво например.
    - После чего охрененно быстро идти до метро, пока оно ещё открыто.
    День 2:
    - Манчкин с похмелья.
    - Явление Сержа и Другона.
    - Пиво. Вермут. Газировка.
    - Вместо Днепра - болото, вместо мангала - камни. Кого и когда это останавливало?
    - Тульпы, Гуррен-Лаганн, Аскеры против Реефилов и обсуждения безжалостных и беспощадных блогов ЕНЕ.
    - Лэнс 40 минут чистит нож.
    - Темно, куда идти - непонятно. Фаблер сныкался в кустах, Вирал сныкался в кустах, Серж не успел. Хитрый план провален.
    - Чаёк о 40 градусах. Кто-то уже в неадеквате.
    - Фаблер толкает пафосную речь в свете фонариков.
    - Какие-то левые непонятные персонажи, норкоманы, менты и вообще.
    - Мост Патона. Он реально длинный.
    - Подъём. Лестница. МНОГО ступенек.
    - Родина-мать. ЕБАТЬ НУ НИХУЯ СЕБЕ ОНА ОГРОМНАЯ ©Омега.
    - Фаблер посылает всех нахуй под стенами Киево-Печерской Лавры.
    - Фаблера самого посылают нахуй под дверью квартиры Вирала.
    День 3:
    - @%&$%@&*%$*($@($...
    - Тортики! Кейон!
    - Серж уехал, Аюпа улетел, Фаблер судя по всему где-то там, куда его послали вчера...
    - Уняня мимими танчки, вертолётики, самолётики.
    - Особенности национального разукрашивания мостов... OH WAIT, только что с диким грохотом ёбнулся чувак с сегвея о_О
    - Лэнс 20 минут выковыривает базилик из роллов.
    - Никто не хочет толкать пафосную речь.
    - Инфернальные фотки на фоне красного корпуса.
    - Аюпа забыл штаны и футболку, лол.
    День 4:
    - Надо выйти пораньше... О НЕТ, ЛЭНС В ВАННОЙ... Выход задерживается на час.
    - Умный ворон подаёт веточку.
    - Что будет, если у фуникулера порвётся канат? Не порвался, фух...
    - Чорне порося! Завезли тёмное пиво!
    - Возвращение Фаблера.
    - Пафосные фотки на фоне флага ЕНЕ.
    - Швидкий поїзд Львів-Москва відправляється з дев'ятою колії...
    Вот как-то так и прошло. Всем спасибо, рад был всех увидеть вживую.
    Напоследок немного серьёзных вещей об организации мероприятия.
    Очень порадовал подход Вирала. Человек встретил, разместил нас на своей квартире, организовал культурную программу, выбрал очень качественные заведения и прочее... В общем на протяжении всех четырёх дней старался как мог. Респект таким людям!
    С другой стороны, не порадовал вообще Фаблер, который опоздал в первый же день, во второй потащил с нами каких-то сомнительных личностей, в третий проебался совсем, а в чётвёртый пришёл уже практически перед отъездом. Фаб, ты, конечно, няша и вообще доставлял всячески, но вот такая блять безответственность - это именно то, что убивает сходки как явление.
    P.S. Омега, где фотки и пафосные видео?
    P.P.S. Серж, тебя это тоже касается.
  17. Uncle Vёder
    Ёбаная Россия.
    Ёбаная зима.
    Ёбаные нечищенные дворы.
    Не мог выехать с парковки, ибо всё завалено ёбаным снегом.
    Решил враскачку.
    Сдал вперёд.
    Газанул.
    И въехал жопой во внезапно появившуюся приору.
    СУКА.
    -4к, и у самого бампер разбит.
    И так с деньгами жопа полная, а тут ещё непредвиденные расходы.
    Настроение - говно.
  18. Uncle Vёder
    Увы, красивой фигуры в календаре не будет. Потому что это уже совсем дроч и пиздец.
    ВНЕЗАПНО пост снова про работу. Только на этот раз про работу проводником.
    Продолжаю приводить в порядок свои старые черновики, постов на 5-6 хватит, поехали.
    Заранее предупреждаю о присутствии несмешных местечковых приколов, нецензурной лексики, жопных болей и прочих (не)приятных вещей.
    Для тех, кто не читал мой старый блог (а его , естественно, не читал вообще никто), предлагаю ознакомиться с содержанием предыдущих серий:
    Стажировочный рейс.
    Первый рейс: раз, два, три.
    Второй рейс.
    Рейс 3: Пекло, Напарница и Отравленные пирожки
    Всё-таки ездить с отрядом - хорошо.
    Подходишь ты к командиру отряда: "Командир, а поставь ка меня на купейник, лучше с кондиционером".
    А командир тебе в ответ: "А иди ка ты на... на ВПК иди, никто туда не хочет, а там и купе, и кондиционер".
    А ты: "Неее, идите вы в жопу со своим ВПК".
    И начинаешь бегать искать людей, которые не против продать душу (а заодно заниматься заправкой постелей, сбором списков на питание, разноской минералочки и газет, переворачиванием и чисткой ковров и т.п.) за новый вагон.
    Нашёл таких и идешь снова к командиру: "Командир, вон XXX и YYY на ВПК хотят, и ещё ZZZ с ними. Ну дааай купейник обычный".
    И дают тебе купейник.
    В общем, начался тот день довольно неплохо. Заступали мы в третий отрядный рейс (на этот раз - таки полноценный отрядник) в Адлер.
    Заявившись в резерв проводников, первым делом я наткнулся на знакомую девочку. Особо мы не общались, но неоднократно до этого виделись на отрядных попойках. Так что решили поехать напарниками.
    На экипировку нас распихали как попало (досталось нам мыть в одну харю по плацкартному вагону), расстановка на рейс должна была быть произведена позже.
    Поскольку на плацкарте ехать нам совсем не улыбалось, сразу после приёмки пошли клянчить купейный вагон. Примерный диалог описан выше.
    После того, как удалось таки выбить себе купейник, в голову пришёл хитрый план. Мы просто-напросто осмотрели все купейники состава и выбрали тот, который показался более надёжным и работоспособным. О чём и сообщили командиру. Как оказалось позже, выбор был ну ооочень правильный.
    С расстановкой дело было покончено, около часа мы гоняли чаи, я ещё помог товарищам из отряда утащить до машины свежепривезённую партию южного коньяка, ну и дальше принялись за уборку.
    Решили мыть не каждый свой вагон, а вдвоём оба вагона по очереди.
    Тут стоит сделать небольшое отступление. Если в первом рейсе у нас начальник был просто шикарный, а во втором - тупо не назойливый и не пристающий по всякой ерунде, то к третьему рейсу нам наконец определили постоянного начальника, с которым мы были должны кататься до конца лета. И выбор нас совсем не порадовал, ибо много нехороших вещей об этом человеке слышано было ранее. Будем называть его С.В.
    Проблемы начались ещё на экипировке, когда сей персонаж бегал по всему составу и постоянно придирался к качеству выполняемых работ.
    Вечером, уже когда все всё домыли и ушли в магазин, он умудрился выдернуть нас и оттуда, всё по тем же причинам.
    Настоящая же жопа накрыла нас позже, но об этом потом.
    В общем, кое-как домыв эти грёбаные плацкарты, мы начали перебираться в свой вагон (а это был старый добрый немец с кондиционером и холодильником, а в качестве бонуса ещё и с биотуалетом). Кое-как приняв его (сдающая девочка ехала то ли второй, то ли даже первый рейс, и постоянно путалась на тему "что где лежит") я решил испить чаю. Однако цвет и фактура жидкости, текущей из кипятильника, посеяли множественные сомнения в мою душу. Девочка была вызвана обратно, но отмазалась "я ничего не знаю, я только вагон мыла". Заебись, чо.
    Кипятильник попробовали несколько раз накипятить полным и слить воду, почистили фильтр - вроде дало какой-то эффект. Проблему оставили на завтра, кипятку стрельнули в соседнем вагоне, покушали и упали спать.
    Начало нового дня ознаменовал бегающий с хуем наперевес начальник, орущий про то, что мы слишком долго спим. Ну да, заебись вставать в 4 утра при отправлении поезда в 9... Что поделать, пришлось подыматься, хотя было стойкое желание подрыхнуть ещё пару часиков.
    Позавтракали, сходили в душ, пострадали хуйнёй... Ну наконец-то посадка!
    После отправления дежурил я. И решив попить чаю, выяснил, что вода в кипятильнике со вчерашнего дня чище не стала. Более того, кипятильник вообще отказывается работать от электросети. Был вызван ПЭМ, который продиагностировал, что какие-то пидорасы спалили нагревательные элементы, в журнал ремонта этого не записали, а сами быстренько смылись, избежав ответственности. На наше счастье, у ПЭМа оказались нужные запчасти и даже время на их замену.
    Ещё пара промывок и можно пить чай =)
    В целом прокатились более-менее спокойно, пассажиры особо не доставали, но пекло просто убивало.
    Когда температура за бортом достигла +35, старые немецкие кондиционеры начали отказывать один за другим.
    Дольше всех прожил кондёр в нашем вагоне, хотя это и не сильно помогло.
    На одной из станций при попытке открыть дверь, дабы проветриться, меня обдало потоком горячего воздуха как из тепловой пушки.
    Не думал, что российская погода может быть НАСТОЛЬКО жаркой.
    После 8-часового отстоя в Адлере вагон прогрелся ещё сильнее, а вместе с ним прогрелся и я. До такой степени, что приходилось на полустанках реально высовываться в открытую дверь и поливать себе голову холодной водой, иначе даже элементарных тупых действий выполнять не мог...
    Кстати, несмотря на хреноватого начальника, на море мы таки выбрались и неплохо поплавали.
    Пивной пизънес в этом рейсе пошёл замечательно, прибыль стекалась в карман, но тут же тратилась на разные ништяки.
    Роковым в этом плане стал Волгоград, уже на обратном пути.
    Пока напарница спала, я закупился местной жратвой от души - и котлеток набрал штук пять, и две пиццы купил. Часть заточил сразу, остальное бросил в холодильник.
    Докушали мы это часов через 5-6. И то ли некачественные ингридиенты попались в этот раз, то ли срок жизни купленных ништяков подходил к концу и холодильник их не спас...
    В общем, проснулся я в крайне дурном самочуствии. Настолько ужасном, что просто руками и ногами с трудом шевелил. Первой мыслью было "ну вот, нехрен спать на второй полке под кондёром". Но когда к общей слабости добавилась тошнота, а чуть позже те же синдромы нарисовались у напарницы, стало ясно, что мы траванулись. Не то, чтобы очень сильно, но вполне достаточно. На этом до конца рейса с пирожками было покончено.
    Только надёжная натуральная еда. Хорошая качественная свинятина, хлебушек и биойогурт. К концу рейса кое-как отошли.
    Желание жрать левые пирожки этот случай у меня отбил... да нихрена не надолго. Не успел по Перми выйти из состава, как попал в местную шаурмятню... Но это уже другая история.
    After Party
    Со славной традицией после рейса идти в близлежащий парк и накидываться там алкоголем в этом году всё никак не складывалось. Народ тупо разбегался.
    В этот раз ещё и резко сменившаясь с жары на сырость погода не располагала к подобным мероприятиям, но неожиданно дело спас Женя. Закупившись шаурмой, мы запихались к нему в машину и двинули отмечать возвращение с югов на конспиративную квартиру.
    Позже подтянулся ещё народ, образовалась просто замечательная компания.
    И вроде сидеть бы да попивать потихоньку, но... жопа просит приключений.
    В процессе обсуждения алкогольных пристрастий был рождён коктейль "Летний день проводника в вагоне".
    Состав:
    - Коньяк (южный)
    - Чача (южная)
    - Пиво
    - Швепс
    Всё в равных пропорциях.
    Смешать, но не взбалтывать
    Получилось, как ни странно, весьма недурно на вкус, но что более важно - рискнувших эту смесь отведать вынесло просто моментально. Женю так пропёрло, что он откопал в закромах диск с музыкой 90х, который весь вечер и крутили, а я валялся рядом с холодильником, отпаивался зелёным чаем и подпевал.
    Хорошо, в общем, посидели.
    To be continued...
  19. Uncle Vёder
    С целью хоть как-то разбавить очередной форумный застой, вновь расчехляю свои старые черновики.
    Для тех кто в танке, в каске и на бронепоезде (а так же для тех, кого смущает "уровень распиздяйства на РЖД"), напоминаю, что на дворе 2011 год и я работаю на железной дороге проводником, но не кадровым, а в составе студенческого стройотряда, через две подставных фирмы и с чёрной зарплатой =)
    Ну и традиционно вас ждут несмешные шутки, местечковые приколы и прочая нецензурная хуйня.
    Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
    Рейс 4: Очень весёлый
    Четвёртый рейс чем-то особым не запомнился.
    Во-первых, ехал я опять в купе, а вся основная движуха происходила в плацкартной стороне.
    Во-вторых, я уже совсем привык к своей работе, и время стало пролетать довольно быстро и незаметно.
    Ну и в-третьих, два с небольшим дня я тупо проболел, и мне было насрать на всё, лишь бы побыстрее сдать смену да спать завалиться.
    Впрочем, пара интересных моментов запомнилась.
    Ехали мы на этот раз в Новороссийск. Начальник тот же, отряд тот же... Хотя нет, не совсем. Был это так называемый "двойной отрядник", т.е. из-за некоторой нехватки персонала сбивали два отряда в один. Два командира, два комиссара (это типа заместителя)... Как делить обязанности - хз.
    Началось всё ещё с планёрки, когда несколько нервная девочка Алёна (командир второго отряда) при попытке совместной расстановки людей по вагонам бросила на стол все бумажки со словами "Я так не могу, делайте всё сами". Пришлось работать уже нашему командиру, что меня обрадовало (гарантией попадания на купейник).
    Собсно да, поехали мы на купейнике, на двойку, да ещё вдобавок моим напарником оказался комиссар нашего отряда Никитка (см. рассказ про второй рейс). Что ж, неплохо.
    В качестве вагона достался старый немец с кондиционером (рабочим) и холодильником (нерабочим). Насчёт биотуалета сейчас уж и не вспомню.
    А, ну и раз уж пошла речь о весёлых персонажах, то Дениско тоже ехал с нами. Но где-то в дебрях крестьянских вагонов.
    Он, кстати, умудрился в первый же день спалиться перед нервной девочкой Алёной в процессе устраивания старого доброго студенческого прикола - надписи на мусорном ящике "В связи с мировым экономическим кризисом, просьба пищевые отходы сдавать проводнику вагона", что её окончательно вывело из себя. Несколько часов она после этого рвала и метала, бегала по составу, грозясь порвать талоны (это типа мера дисциплинарного взыскания, один раз не пидорас, но пять раз - увольнение), высказала много хорошего нашему командиру (отчего та была весьма недовольна и рассержена на нас в частности), но потом успокоилась, и до самого конца рейса дальше своего вагона уже особо не выходила. Впрочем, как и наш командир. Все шишки достались Никитке, ибо ехали мы всего через один вагон от штабного. С.В. гонял его весь рейс по всякой важной и неважной хуйне вроде расклеивания пломб на технические люки и вытряхивания мух из плафонов по всему составу...
    Помимо Никитки с Дениской, с нами поехали ещё и не менее весёлые Гриша и Серёжа.
    Над последним ржали просто весь рейс, после того, как ему, опаздывающему на планёрку позвонил Никитка и спросил "Ты где, зайка?". Ессно это была подъёбка, но каждый оценил по-своему, а Серёжу иначе как Зайкой больше и не называли)))
    Гриша же отличался нестандартным подходом к решению обычных жизненных ситуаций (порой ну настолько нестандартным, что хочется спросить: "НОРКОМАН ШТОЛЕ!?") и большой любовью делать всё с размаху и "на отъебись". Например, в этом рейсе Гриша нашёл среди дров увесистое такое полено, обозвал его Игорем, и берёт с собой в рейсы и по сей день в качестве верного напарника. В вагоне пусто? Оба проводника спят? ЗАТО ИГОРЬ НА ДЕЖУРСТВЕ БЛЕАТЬ!
    Ещё на экипировке все четверо персонажей собрались случайно в одном купе, а я опрометчиво решил присоединиться к ним и попить чайку. Сделать мне это так и не удалось. Предельно допустимая концентрация распиздяев на квадратный метр - показатель, который превышать не стоит. В такой компашке даже всего одно сказанное слово (да что там, просто минута молчания) может вызвать цепную реакцию и массовый безудержный ржач. А ржать, держа в руке стакан с кипятком - чревато, знаете ли.
    А как вам такая ситуация: Никитка и Гриша играли в шахматы. И тут ВНЕЗАПНО станция. Надо бежать работать. Но просто бросать партию недоигранной - это для слабаков, настоящие же мужЫки должны заморозить игру! Как? Ну тут уж насколько фантазии хватит. У них хватило. Встаю я значит на смену, открываю холодильник, а там...

    Про то, что вся эта четвёрка в разных комбинациях постоянно бегала по всему составу, распевая при этом хором всякие, кхм, замечательные песни вроде "Выйду я во поле с конём" или "Мальчик-гей" я уже говорил?
    Бросить курить, работая проводником? Ха-ха-ха.
    Как оно происходит.
    Будит тебя напарник: на дежурство пора заступать. Встаёшь, одеваешься, умываешься (нужное подчеркнуть), подходишь к нему:
    - Пошли курнём.
    А тебе в ответ:
    - Да я блин уже два раза бегал курить за последние полчаса, да сколько ж можно то!?
    Ну ладно, нет так нет. Идёшь и перекуриваешь в одну харю.
    Покурил, ну и заходишь заодно к соседям.
    А там какая-нибудь фигня вроде "А почисти мне пожалуйста фильтр у кипятильника". Ну ок, чистишь.
    А раз уж ушёл из своего вагона, идёшь ещё дальше. А там чай пьют. Наливают и тебе. А после зовут покурить.
    И вот дилемма: вроде курил только что, но вроде и поработать успел, и чайку хлебнуть. Ну ладно, хрен с вами, пойдёмте покурим.
    Покурил, возвращаешься в свой вагон, а там напарник:
    - О, вернулся. Ну пошли покурим, что ли.
    И лицо наливается кровью, и сжимаются кулаки, и нечего блеать ответить же, кроме как:
    - Да я блин уже два раза бегал курить за последние полчаса, да сколько ж можно то!?
    В общем, железная дорога - не то место, где нужно бросать.
    А так, в целом, ничего съездили.
    Ну и это был тот рейс, начиная с которого я наконец стал регулярно варить кашу.
    Рейс 5: Сам себе командир
    У нашей организации, помимо функции трудоустройства студентов проводниками, есть ещё и прочие плюшки вроде летних трудовых концлагерей (это типа где днём работаешь за еду, а ночью нажираешься в свинью в большой и шумной компании).
    Туда то и умотала на недельку бОльшая часть отряда, включая командира и комиссара. Мне же эти лагеря в хуй не упёрлись, я за деньгами сюда пришёл.
    Так что меня и оставили заниматься организационными делами в следующем отрядном рейсе, лол =)
    Я решил заранее подготовиться и составить списки расстановки на экипировку и рейс. По факту же всё это пошло пиздой. Расстановка оказалась вещью весьма нетривиальной, ибо в последний момент выясняется что кто-то едет без экипировки, кто-то опаздывает и не берёт трубку, а кто-то вообще в рейс не вышел.
    Ну и стандартные ситуации, когда Федя хочет ехать с Васей, Вася с Колей, Коля с Петей, а Петя вертел всю эту весёлую компанию и хочет в напарницы Олю. При этом Вася хочет плацкарт, Федя купейник, а Оля - ВПК. И все ещё и на тройку желают.
    А мыть вагоны не хочет никто вообще =)
    В общем, принципа "где моем, там и едем" не вышло, на экипировку встали как попало.
    На сам рейс уже вполне удалось выровняться. С.В. особых корректировок в моём списке не делал, так что студенты монопольно захватили все купейники (кроме штаба и хвоста), отправив весьма многочисленный кадровый докомплект в плацкарты. Ехали, кстати, почти все на тройку (кроме вышеупомянутых хвостов и штаба), ну и образовались две единицы.
    Тут досталось Дениске. Звонил я ему за день раза четыре...
    - Дениско, ну шо, едем вместе на купейнике, как договаривались?
    - Окай.
    ...
    - Дениско, бида бида, нужный мне вагон на тройку с ВПК, тебе оно явно не катит, а остальные купе я уже расставил...
    - Ну пусть тогда плацкарт будет =)
    ...
    - Дениско, там с кадровыми нужно на тройку, никто не хочет, поедешь?
    - Говно вопрос, поеду.
    ...
    - Дениско, у тебя из тройки одна кадровая не вышла в рейс, на единицу согласен?
    - ДА ПОХУЙ ВООБЩЕ.
    Как-то так.
    С единицами, к слову, вышло стрёмно. Обе единицы стояли "жопа к жопе", что я при расстановке промохал. Так что по крупным станциям ребятам пришлось несладко.
    Всё дело в любви С.В. к строгому соблюдению графика. А официальный график единицы - 12 через 12, и свои 12 часов рабочей смены ты впахиваешь на два вагона. Включая уборку обоих вагонов и открывание обеих дверей по крупным станциям...
    Зато образовалась забавная тройка в плацкартах: Серёжа/Паша/Ия. Над вопросом "А что, если Серёжу и Ию поставить на один вагон?" ржали уже давно. А я вот решил проверить, на свой страх и риск... Всё равно не с кем больше было. Серёжа поначалу много и громко матерился, но потом приработался. Ия традиционно плевала в потолок весь рейс. А все шишки посыпались на Пашу. С одной стороны может и жалко человека, с другой - он реально был, что называется, "косяк на косяке".
    С.В. предупреждал - Паша продолжал косячить. С.В. начал рвать талоны - Паша продолжал косячить. С.В. ругался матом и просил навести порядок. Паша сказал, что его эта работа ещё в прошлом рейсе достала и он уходит. С.В., услышав такую новость, слегка успокоился и талоны рвать перестал. Но успел получить прозвище "Колготки" (сами догадайтесь, с чьей подачи).
    - Почему колготки?
    - Ну он как-то неровно к Павлухе дышит. Может он это, того?
    - ЫЫЫ. Ну а колготки то почему?
    - Ак ты представь его в колготках.
    - ...
    Ехать старшим в рейсе оказалось забавно. Я вообще любитель пошататься по составу и попить чайку вагонов так за 5-6 от своего. А покидать рабочее место проводнику не положено. И начальники это очень сильно не любят. С другой стороны, старший обязан как и начальник делать обходы бригады минимум 2 раза в сутки.
    Так что достаточно выбрать перегон подлиннее, поставить табличку "проводник в соседнем вагоне" и со спокойной совестью пилить в дебри плацкартов варить уже ставшей традицией рисовую кашу с тушёнкой. И вместо выговора за отсуствие на рабочем месте - благодарность за добросовестное отношение к обязанностям, лол =)
    С.В. частенько передавал через меня информацию и указания, а так же выговаривал мне за косяки проводников, но это особо не напрягало. До Новороссийска.
    По Новоросу к нам село высокое начальство. Высокое начальство ездило в Анапу (или куда там ещё) на семейный отдых. При этом высокое начальство не сумело купить билеты в один вагон. Сапожник без сапог, блеать. С.В. долго не раздумывал, а просто взял и выселил меня из моего спальника (а я ехал по-еврейски в одну харю в 4-местном купе). Мне выделили 2-местку (откуда столь же бесцеременно попёрли ресторанного повара), а высокое начальство заселили в моё блять купе.
    А в моём блять купе был блять пиздец. Нет, ПИЗДЕЦ. Всё горой и вперемешку. Такой же пиздец творился и в служебке. Ну не успел я навести порядок и решил сделать это уже после отправления, всё равно нужно ночью чем-то заниматься.
    Так что знакомство моё с высоким начальством началось со следующего диалога:
    - Ну и срач! Вот у тебя дома такой же бардак творится?
    - Да.
    - ...
    В общем, дружба сразу не задалась.
    Проблемы продолжились на следующее утро. Высокое начальство в виде жены пробежалось по составу и набросало список "что мне не нравится" аж на 4 листах. С.В. негодовал, ругался и раздавал ценные указания вида "пол, тряпка, хуярь" направо и налево. Высокое начальство в виде жены бегало по моему вагону и ругалось, что я посуду неправильно мою, швабру не в той руке держу, мету не в ту сторону и т.п. Шторм более-менее утих лишь на вторые сутки. Но всё равно до конца рейса приходилось драить вагон "шоб блестел как у кота яйца".
    Между делом, высокое начальство в виде мужа с самого начала заперлось в купе с ноутбуком (ему даже совместными усилиями поездной бригады провели персональный удлинитель от розетки, приклеив его к стенке вагона скотчем, лол) и вылезало оттуда разве что посрать, да чаю налить. Вот оно, вот как надо делать. Не то что жена. Ну мы понимаем блять, что ты высокое начальство, но ты едешь не с проверкой, а ПАССАЖИРОМ БЛЕАТЬ. Так сиди у себя в купе и не пизди. Но нет, на месте ж сидеть скучно, да так ведь и жопу можно отдавить, ага?
    Как-то так и доехали. Без особых приключений.
    To be continued...
  20. Uncle Vёder
    Ну в общем я уволился с той ужасной работы (ещё на прошлой неделе), и мог бы написать пост, в котором рассказал бы насколько всё плохо в сфере малого IT-бизнеса, но не буду. Ибо писать то особо и нечего, все негативные моменты так или иначе поднимались в предыдущих постах.
    Свою чёрную зарплату я получил хоть и с задержкой, но в полном объёме и без устраивания драм с захватами заложников, так что про это тоже рассказать нечего.
    Ну и раз делать в целом пока нечего, остаётся одно - вернуться к раскопкам черновиков.
    Традиционно предупреждаю про несмешные шутки, местечковые приколы и всякий остальной пиздец.
    Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
    Рейс 6: Нечего сказать
    Шестой рейс был предельно скучен и уныл. За всё лето это был самый говнорейс.
    А причины тому:
    - Это был Новороссийск, а от него меня уже начинало тошнить.
    - Командир отряда зажал мне купейный вагон и засунул меня в жопу плацкартов.
    - Вагон естественно был редкостным говном, в котором нихуя не было, а то, что было - не работало.
    - Напарники были достаточно хорошие и отвественные, но скучноватые. И "каши с ними не сваришь" в прямом смысле.
    - Отряд тоже оказался стрёмным.
    - Картину довершал начальник поезда, который постоянно бегал по составу и портил всем настроение своими жалобами на хуёвые продажи чайки и прочую поебень.
    От такой печальной обстановки я положил хуй на работу и весь рейс валялся на полке и читал книги (либо тупо спал на дежурстве, чего раньше никогда не делал), изредка проходясь по коридору веником и лениво предлагая пассажирам чаёк.
    Больше и добавить нечего.
    А всё почему? А потому, что наша замечательная организация зажала мне рейс, в который я хотел. Попутно я и из последнего отрядника вылетел.
    Вернулся я в Пермь в ужасном настроении, которое окончательно испортила кадровая проводница, в конец заебавшая меня на приёмке вагона (ну нахуя своими пальцами лезть во все дальние углы служебки и орать потом, что там грязно?). Пока я перемывал и сдавал вагон, состав утащили в жопу мира, так что ещё и пришлось тараканить всё своё барахло до машины минут десять...
    Рейс 7: Финал сезона
    Знакомые-товарищи после 6 рейса сказали "с нас хватит", чем закрыли для себя рабочий сезон. А мы с моим напарником Ромой (и их осталось двое, блеать) пошли узнавать, что нам готовит завтрашний день. И охренели от новостей.
    Во-первых, нас действительно выпускали в Адлер (ну наконец-то блеать!).
    Во-вторых, начальником поезда поставили Т.В. (см. пост про первый рейс).
    В-третьих, нам достался легендарный элитный состав с новыми плацкартниками (а в 2011 году из пяти адлерских составов такой был только один).
    Я, традиционно, хотел купейный вагон, но не найдя начальницу, сильно не расстроился, решил договориться с утра.
    На следующее утро я с довольной рожей завалился в штабной вагон, но вместо начальницы обнаружил там лишь бригадира экипировки с вопросом "какого хрена ты не на планёрке?". Да уж, отвык я от утренних собраний в резерве. Пришлось срочно чесать туда. И в своих спортивных штанах и стрёмной куртке среди одетых строго по форме проводников я выглядел, конечно, как редкостный мудак. На счастье, наше непосредственное начальство не пришло (ибо бригада на 80% собралась кадровая), а Т.В. было похуй.
    С купейником вышел облом, но достался мне в итоге шикарный вагон. Плацкарт, но какой:
    ТВЗ 2007 года выпуска, снятый с фирменного поезда "Кама".
    С кондиционером.
    С вакуумными биотуалетами (это те, который с кнопочкой вместо педальки и звуком взлёта реактивного истребителя при смыве).
    С холодильником и микроволновкой.
    И всё это не только числилось в вагоне, но ещё и работало!
    По-быстрому принял вагон, растопил кипятильник, раскидал своё барахло, сделал посадку - работа началась.
    Пассажиры попались забавные.
    Например мальчик с несварением. Мальчик заблевал мне туалет. Мальчику дали активированного угля. Не помогло. Второй раз мальчик не дотянул совсем чуть-чуть и наблевал на дверь туалета. А нечего его было всякой левой жратвой кормить...
    Или ехали ещё три девочки отдыхать. 20 часов в сутки они спали. Остальное время тратили на то, чтобы сбегать до магазина, взять по пиву, выпить его, и снова разложиться спать. И так трое суток.
    А ещё в этом рейсе реально попёр пизънес. Даже без толковой рекламы на соседние вагоны, лишь за счёт "постоянных клиентов" за рейс я в итоге загнал пива почти два ящика. Особенно забавно было бегать мимо штабного вагона с улыбкой на лице и огромным брякающим пакетом в руке)))
    Работали, кстати, на единицу. И в напарники мне достался не Рома, а кадровая проводница, которая просила себя величать не иначе как Марго. График у нас был "в одну харю". Крупные станции стоим вместе, уборку в вагоне делает каждый сам, всё остальное - по договорённости. Просто шикарно. Не считая того, что в сумме по побережью в обе стороны и перестою в Адлере у меня вышла рабочая смена в 27 часов, после которой я уснул мертвецким сном и побудке не поддавался ещё долго...
    Интересная история вышла с выходом в город. Про необходимость расписываться и запрет купания я ведь упоминал раньше? Ну так вот, домыв свои вагоны, мы с Ромой честно пошли в штаб отпрашиваться, но начальницу там не нашли. На улице её тоже не было, но стоял ПЭМ и мечтательно смотрел в небо.
    - Ммм... А где начальница?
    - Да ушла куда-то... А что, на море собрались?
    - Да ненене, нам в магазин нужно.
    - Ну сходите, искупайтесь...
    Ну мы честно сходили в город, посидели на бордюре в ожидании открытия магазина, я получил по голове какой-то острой шишкой с близрастущего дерева... Закупились ништяками, встретили пропавших ранее кадровых, сбегали до моря и быстренько окунулись и тихонько пошли домой.
    В состав нас пустил сосед, кадровый (к слову, мудак) и сообщил пренеприятнейшее известие, что наш уход не остался незамеченным.
    Ну что делать, взяли талоны да пошли челом бить, морально готовые домой вернуться с выговором.
    Вышло ещё как смешно.
    - Доброе утро.
    - Доброе, блеать. Ну и где, блеать, вас носило?
    - Нуу мы в город ходили.
    - А в журнале выхода то кто блеать расписываться будет?
    - Ну мы честно подходили сюда, а вас не было.
    - Ну так блеать у меня дела на вокзале были, то меня и не было.
    - ...
    - Расписывайтесь и валите отсюдова.
    Тут влетают ещё две молодые кадровые.
    - АГА БЛЕАТЬ! А НУ КА ПРИЗНАВАЙТЕСЬ ЧЕСТНО, В ГОРОДЕ БЫЛИ ИЛИ НА МОРЕ?
    - Ммм... На ммммморе...
    - НУ ТАК ЛАДНО НУ ПОШЛИ НА МОРЕ, НУ ТАК В ЖУРНАЛЕ ТО БЛЕАТЬ РАСПИСАТЬСЯ ТО НЕ НАДО ЧТО ЛИ?
    - ...
    Эх, жаль не все начальники такие весёлые))) Иные персонажи и попереть с работы за такое могли бы.
    Отсидел я свою рабочую смену кое-как, насадил полдесятка бухарей и группу детей из 20 человек, да отвалил спать.
    Бухари доставляли. Одни делали мне деньги, другие гадили и буянили.
    Станция Тихорецкая, бабки ходят и продают какие-то стрёмного вида и запаха готовые обеды: картошка, котлетка, помидорка.
    - О, АНТОХА, СМОТРИ, ПОХАВАТЬ ЕСТЬ!
    Берут одну порцию на двоих, открывают дверь в салон вагона, а там темно - время то ночное.
    Закрывают дверь, рассаживаются на пол прямо в тамбуре и начинают жрать.
    - OM NOM NOM NOM NOM
    Я пытаюсь подавить дикий хохот и сваливаю к соседям.
    Возвращаюсь через 5 минут: обед доеден, тарелка валяется на полу, персонажи валяются там же, один из них с сигаретой в зубах.
    - Молодые люди, здесь не курят.
    - Антоха, ты слышал? Здесь не курят!
    - А, дак я и не курю.
    - АНТОХА БЛЕАТЬ, А ХУЛЕ ТОГДА У ТЕБЯ СИГАРЕТА ВО РТУ ЗАЖЖЁННАЯ?
    - О НИХУЯ СЕБЕ, ТОЧНО ВЕДЬ!
    Персонажи нажирались в свинью ещё целые сутки, пока к ним в купе не подсела довольно симпатичная пассажирка. Тут ребята отставили в сторону бухло и перешли к приятным беседам о смысле жизни.
    Выход пассажирки (а нам ехать ещё сутки почти).
    Пассажирка: Ну всё, ребята, пока.
    Бухари: Ага, ну пока... О, проводник, а можно сделать как-нибудь чтоб она не выходила а дальше с нами поехала?
    Я (мысленно): Да да, можно было б так сделать, а то ведь опять суки ужрётесь...
    И что б вы думали? На следующей же станции целый пакет пива, шум, мусор в тамбуре и ссаньё на переходных площадках...
    Тем временем у меня сдох кондиционер. Ну ладно, не так жарко, да и ехать немного, дотерпим.
    Приезжаем в Ижевск. В составе беда: обсохли почти все плацкарты. А время - ночь, заправщики не работают, приходиться бегать с гидрантами самим.
    И вот несусь я к очередному вагону, и тормозят меня всё те же двое персонажей.
    - Эээ, а чо так жарко то?
    - Кондиционер сдох.
    - Эээ, как ехать то.
    - А я чо сделаю? (Меня в конец уже всё достало, так что вежливость я отправил подальше)
    - А ну давай мне начальника поезда!
    Подходим к начальнице.
    - ООО, это вы начальник поезда?
    - Ну я, и что?
    - А чего у нас в вагоне так жарко?
    - Чего у тебя в вагоне так жарко?
    - Кондиционер сдох.
    - #@%^%$#@%$#@% а вентиляция работает?
    - Работает.
    - Вентиляция работает, не жалуйтесь.
    - Не ну так вы пойдите сами там полежите, увидите какая жара.
    - А я только с мужем лежу!
    - Ммм... Эээ... Нам то чо щас делать?
    - ПИТЬ НЕ НАДО БЫЛО, НЕ БЫЛО БЫ ЖАРКО!
    Пассажир всегда прав? Не наш случай =)
    В общем и целом седьмой рейс вышел позитивным и стал достойным завершением сезона, а мог бы стать ещё и достойным завершением карьеры проводника вообще, но меня понесло работать туда и в следующем году.
    Но об этом - в другой раз...
  21. Uncle Vёder
    Предыдущим постом я закрыл тему своего проводничества в 2011 году. Здесь же мы переходим уже к 2012 году и, соответственно, второму сезону (во всех смыслах).
    Я откатал ещё 7 рейсов. И хотелось бы сказать, что здесь будет ещё 7 постов, красочно описывающих все мои приключения, но нет. Сезон-2012 по количеству ярких впечатлений сильно слил предыдущему, да и вообще вышел довольно говённым. Более-менее приличный черновик у меня сохранился только по первому (восьмому, если считать абсолютное количество) рейсу, а по остальным - либо пара строчек, либо вообще ничего. Так что посты я плодить не буду и всё, что есть - запихну сюда. Ну и в этот раз всё это будет дополнено порцией диванной аналитики, в ходе которой я объясню, почему на РЖД лично я больше не вернусь, да и вообще никому не рекомендую туда соваться.
    Пост выйдет длинный, но мне реально влом пытаться его как-то делить.
    Без несмешных шуток, местечковых приколов и обсценной лексики, традиционно, не обойдётся. Я вас предупредил.
    Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
    Сезон 2.0: Неожиданный старт. Или драма "Отъебитесь уже от меня наконец" в двух частях
    Была у меня поначалу мысль после седьмого рейса скататься ещё разок-другой например, но не срослось. Учёба там началась и прочее. Хотя некоторые упоротые личности ездили аж до середины октября.
    Так что на этой прекрасной ноте я решил с карьерой железнодорожника распрощаться.
    И всё сложилось бы хорошо, если бы всю осень и зиму я не пропинал хуи, к весне традиционно оказавшись в роли безработного.
    Картину дополняли лучший друг™ и ещё один, ну пусть тоже будет друг, которые горели желанием найти дополнительные источники финансирования, и регулярно тыкали меня на тему железки. Я их, естественно, посылал непосредственно в ту самую подставную контору молодёжную студенческую организацию, но без меня эти персонажи идти наотрез оказывались. Что характерно, доебать меня они со врменем умудрились настолько, что под конец этой движухи посылать я их начал уже в совсем другие места, но тоже не помогло.
    Так что пришлось мне стать для них кем-то вроде гида/няньки. Ну и сам решил ещё на сезон устроиться, раз такие дела.
    Обучение прошло совершенно без приключений. Я на него не ходил (ибо зачем?), посещая только экзамены. Друзья тоже на половину лекций положили хуй. Но, ЧСХ, в итоге умудрились всё сдать.
    Дальше по планам был стажировочный рейс. Меня подмывало напроситься туда старшим, дабы поугарать над будущими коллегами, но не прокатило, ибо народу на последний стажёр набралось мало и решили старшего вообще не ставить.
    После стажёра оставалась медкомиссия, которую лучший друг™ внезапно профейлил и отчалил в родную дерёвню. Ну а мы со вторым другом (его, к слову, зовут Никита, только не надо путать с Никиткой из предыдущих постов - это разные люди, хоть и оба - упоротые наглухо) таки завершили сей мега-квест и допустились до работы.
    Рейс 8: Как сезон начнёшь, так его и проведёшь. Или единственный рейс, про который будет нормальный рассказ
    Начали мы новый рабочий сезон с моим новым напарником Никитой с нового же для нас рейса Пермь-Екатеринбург-Приобье-Екатеринбург-Пермь (про странное название - дальше по тексту).
    Всё дело в том, что перед предстоящим отрядником в Адлер выпало 5 свободных дней, куда Приобье вписывалось просто идеально.
    Заступали без экипировки, вечером. Начальница (молодая и неизвестная мне Т.И.) расставила нас без нашего участия. Никита попал на 6 купейник и ехал на единицу с кадровой из 7, а я ехал во 2 плацкарте на тройку с кадровыми из 1 общака.
    Забавный кстати момент: в качестве общаков на Приобье ездят немецкие СВшки. Несмотря на своё замечательное состояние, для работы непосредственно как СВ они уже не годятся, вот и эксплуатируют их как попало.
    Нам же вагоны достались не шибко старые, но и не шибко новые. Переходное поколение изделий от ТВЗ (2000-2004 годы): уже есть кондиционеры, местами встречаются холодильники и микроволновки, но биотуалетов нет и как-то всё не шибко надёжно и стабильно работает. Но всё лучше чем старые развалины 78 года =)
    Приняли вагоны, познакомились с ПЭМом (яркий представитель быдлоты from 90 - этакий великовозрастный чОткий пацан с золотой цепью на шее и матом через каждое слово).
    Стояла дикая жара. Я весь взмок ещё до посадки и кое-как отстоял её, после чего сдал смену кадровой, сбегал по Кунгуру за водичкой и отвалил спать.
    Спалось хреново.
    Мало того, что кондёр еле вывозил, так ещё и весь мой спальник был завален мешками с бельём (после раздачи их осталось аж 20 штук), ибо на короткое Приобье выделять служебные места РЖД зажопило.
    Никита же ехал как истинный еврей - предназначенную ему 2-местку заняла буфетчица, а он занял один 4-местку. Впрочем, бардак там стоял такой, что у меня ещё и посвободнее было.
    Кстати, открытием для меня стало существование вагонов-буфетов. Это всё те же старые немецкие штабы, но оттуда выпилено 5 последних купе в пользу небольшого бара-буфета. Ставят такие на короткие составы поездов не слишком дальнего следования.
    Нормально не выспавшись, заступил на смену. Работали мы как попало - что-то вроде 16 через 8, ибо кадровые жаловались что за 6 часов не высыпатются. Мне было похер, начальница немного поругалась но тоже забила. Никита со своей единицей тоже работал странно - вроде и 12 через 12, но тоже как-то через задницу.
    На смену я заступил перед Ёбургом. Тут и раскрылся весь смысл столь длинного названия поезда: фактически пунктов оборота у него не один а три. Всё с высаживанием пассажиров, сбором белья и капитальной уборкой вагона. Хотя за 2 с копейками часа перестоя по Ёбургу капитально не поубираешь, так что делали что успели. Я например успел раскидать матрасы с подушками, но не успел помыть пол.
    А дальше закончилось утро и начался день. И жара ударила ещё сильнее. Мне с непривычки стало совсем плохо, так что я тупо сидел в служебке и пил газировочку до самого вечера. Под конец смены был совсем убитый, но бодрящий ледяной душ (поначалу то он был тёплый, но один засранец выключил водонагреватель) поставил меня на ноги. Перекус и снова спать. Евреи кадровые так построили график, что Приобье встречал снова я. И опять сбор белья, и опять уборка...
    Ну хоть посадку стоять не пришлось.
    Зато мне выпала утренняя смена и станция Ивдель. На которой много комаров. Нет, МНОГО комаров. Нет, вы не поняли, ТАМ ЕБАТЬ КАК ДОХУЯ КОМАРОВ. Я как последний долбоёб прыгал кругами на одной ноге, отмахиваясь всеми конечностями от этих чудовищ, лезущих в рот, в нос, в уши и кусающих во все части тела. Пассажиры прыгали точно так же и в мою сторону не смотрели вообще, что спасло меня от позора. Посадку отстоял с трудом, благо минут через 10 комары закончились. Но чесался я после этого ещё два дня...
    Приобье - рейс северный и унылый. Города скучные совершенно. Серов так вообще ужасная дыра с 2-часовой стоянкой и полным вокзалом лиц чуркистанской национальности...
    Там я ещё и выхватил выговор от начальницы, за то что без разрешения сбегал за хлебушком...
    Питались как попало. Ингридиенты для каши были с собой, но не было кастрюли, чтоб её сварить. Да и желания не было.
    Всё бичики да бутеры.
    Правда уже под конец рейса отужинали вообще знатно. Спихали по студенческой манере всё, что было в наличии в одну кастрюлю, получив салат, который после этого случая делали ещё неоднократно.
    Основные ингридиенты:
    - Огурцы
    - Помидоры
    - Тушёнка
    - Сухарики
    Опционально:
    - Укроп
    - Сыр
    - Варёные яйца
    Всё обильно залить майонезом.
    Вкусно, сытно. Quadratisch, praktisch, gut блеа!
    Ближе к Перми был обрадован новостью о разоборудовании (подобные новости впоследствии "радовали" нас весь сезон, но об этом дальше). Это такой процесс, когда всё, что не прикручено (например, матрасы в количестве 55 штук) - и утаскивается в конец вагона. При этом с матрасов опять же надо снять наматрасники, с подушек наперники и т.д. И ничего не проебать, что самое важное.
    Ну хоть тут кадровые реально помогли. Принимающий мужык из охранной бригады даже пересчитывать всё это не стал, а просто спросил всего ли хватает и расписался в маршруте. Ни служебку, ни толчки, ни котельную я естественно не мыл, чем был очень огорчён инструктор поездных бригад™, бегающий по составу и ругающийся на всех. Он даже не поленился позвонить нарядчикам, чтоб те не подписывали нам маршруты, из-за чего мы проторчали в резерве лишних минут 40...
    Пизънеса в рейсе не было. В городе я не закупился, с собой денег было мало, как-то так в общем. А жаль. Северные рейсы - очень хорошее поле для продаж.
    Рейс 9: Ложка мёда в бочке дёгтя. Или единственный хороший рейс, хоть и тоже не без говна
    Хороший марщрут - Адлер.
    Хорошие вагоны - у меня старый купейный немец с кондёром, у Никиты - купейный ТВЗ'07.
    Хороший начальник.
    Хороший отряд.
    В общем, не считая того, что по пиздецкой жаре у меня накрылся кондиционер, а у Никиты постоянно ломались его нанотолчки (которые приходилось внезапно ПЕРЕЗАГРУЖАТЬ, лол), сгоняли позитивно.
    Ну и ещё я чуть не выхватил за пизънес по продаже пива. Одна компашка из моих клиентов, будучи прилично под градусом, разбила лицо кому-то из ресторанной бригады, засветив при этом алкоголь, который ресторанщики им не продавали. Вычислили меня довольно быстро, но пиздеца удалось миновать благодаря крайне позитивным отношениям между мной и поездной бригадой (включая ЛНП), так что инцидент замяли, тонко намекнув мне на немедленное прикрытие лавочки.
    Хотели с этой бригадой (и этим отрядом) скататься ещё, да не срослось, традиционно зажали нам рейсы.
    Рейс 10: Старый новый Новорос. Или как из неплохого рейса сделать хуёвый
    Рецепт элементарен: просто добавь хуёвого начальника. С.В. например.
    В итоге весь рейс проходит примерно так:
    В вагоне грязно? Сделай уборку.
    В вагоне чисто? Сделай уборку, чтоб было ещё чище.
    На улице жарко? Сделай уборку, пусть будет свежо.
    На улице похолодало? Сделай уборку.
    Не работают розетки? Сделай уборку.
    Кончилась туалетная бумага? Сделай уборку.
    И т.д.
    А в перерывах между уборкой продавай чайку...
    Ездили в Новорос, но не по заебавшему меня в том году маршруту, а по "зимнему" через Казань, который решили в этот раз перекинуть и на лето.
    Ехали на тройку со старым знакомым Гришей, который традиционно доставлял, хоть сейчас уже и не вспомню чем именно. Ну хотя бы тем, что он умудрился сохранить ИГОРЯ и продолжал возить его с собой =)
    Вагоны - говно. Купейные немцы, но уж больно бородатых годов. Ни кондёров, ни биосортиров, ни прочих удобств.
    Ещё и замечательный ПЭМ прилагался к этому добру (см. 7 рейс), который нихуя не делал, а ходил и петросянил только.
    Отвалился наличник от двери? Похуй, запишем в ремонт.
    Генератор выдаёт 70 вольт при норме в 60? Похуй, подкрутим вольтметр.
    Холодильник не работает? Похуй, он и не должен.
    У Никиты в вагоне постоянно срабатывала тепловая защита на 220В преобразователь. ПЭМ сбегал раза два, а на третий сказал: "Открой заднюю крышку щита из туалета, увидишь там пластинку, ткни в неё". Никита лазить в щит зассал и позвал меня.
    Я взял флажок, открыл щит, увидел похожую по описанию пластинку и ткнул в неё флажком. Пластинка сделала ЖЖЖ и улетела прямиком в унитаз. В вагоне пропало всё электричество, включая питание СКНБ и УПС.
    Не та пластинка в общем оказалась. Пэм пришёл расстроенный, всё спрашивал "нахуя мы это сделали?", кое-как вернул деталь на место и посоветовал мне встать в угол =)
    Рейсы 11-14: Тлен и безысходность. Или всё настолько плохо, что даже под спойлером
    А теперь минутка диванной аналитики и жопных болей. Или причины, почему РЖД стоит обходить стороной
    Начнём например с зарплаты. Мы работали, напомню, через подставную контору. Поэтому во-первых, зарплату нам платили чёрную. Во-вторых, платили нам её не вовремя (деньги за рейс ты получал через полтора месяца после его окончания). Ну и в-третьих, считали нам её коряво и недоплачивали.
    У нас была ставка за час ниже, чем у кадровых проводников. У нас были странные графики, по которым нам ставили меньше часов, чем кадровым проводникам. У нас не было премии, как у кадровых проводников (хотя продавать ту же чайку нас один хуй заставляли например).
    Но не надо думать, что у кадровых проводников всё так хорошо. Ведь если начальник хуёвый, то премию он легко может урезать, за ту же чайку например.
    Да и к тому же появляется такая вещь, как "выработка часов", благодаря которой официально ты не можешь откатывать больше двух нормальных длинных рейсов за месяц. Так что как ни крути - больше 15-17 тыщ заработать вряд ли выйдет.
    Начальники. Тут всё плохо. Нормальные адекватные люди этого пиздеца не выдерживают и валят куда подальше. Работать остаётся всякий сброд с запредельным ЧСВ, эдакие локальные царьки. Крайне неприятные люди в общении и вообще мозгоёбы. Исключения есть, но с каждым годом их всё меньше.
    Работа в этой организации портит людей. Тот же упомянутый выше инструктор поездных бригад™ раньше, говорят, был обычным проводником, и довольно неплохим человеком. А стал ещё одним мозгоёбом.
    Состояние техники. Вы сами ездили на поездах и видели весь этот пиздец. Даже если попадаётся супер-новый вагон, это ещё не значит, что всё хорошо. Вся новомодная электроника вроде кондиционеров, биотолчков и сдвижных дверей - крайне ненадёжна и регулярно ломается. А что не сломается само - сломают пассажиры.
    Обеспечение, ну или я не знаю как ещё назвать. Я выше описывал, что это такое. И вот без этой дряни в сезоне-2012 у меня не прошёл практически ни один рейс. Причём были случаи, когда ты 2 часа честно раздёргивал и таскал матрасы например, а потом прибегал другой бригадир экипировки с вытаращенными глазами и орал, что мол на бельевой базе то чистых наматрасников нет, и всё надо обратно запихивать и раскладывать.
    В 2012 году с подачи транспортной полиции, на работу в охранные бригады (!) приняли толпу бывших зэков (!!!). За этим последовал вполне логичный рост недосдач и проёбов, а потом у кого-то и личные вещи пропадать начали.
    Ну и кругом бюрократия и жмотство. Туалетную бумагу и мешки для мусора зачастую приходилось покупать самим, ибо выдавали этого добра совершенно недостаточно.
    Опять же с того года начиная запретили использование для дезинфекции хлорки в виде таблеток, заменив её на какую-то "безопасную" жидкость. Которой опять же выдавали катастрофически мало, да и эффект от неё далеко не тот был.
    В общем, с меня хватит. Я закончил 2012 сезон, получил свою сраную зарплату и распрощался с этой гнилой конторой.
    И вам туда идти не желаю.
    Если только вы не студент, которому совсем нечем заняться.
    Тогда - велкам. Получите непередаваемые, блеать, ощущения.
    The End.
  22. Uncle Vёder
    А вы знаете, откуда берутся все эти хамы на дороге - гонщики, подрезальщики и прочие?
    Всё просто: наш мир - матрица. И в такой огромной вычислительной системе, естественно, есть лаги.
    Вот едете вы спокойно по шоссе, а тут резко перед вами ну та же хонда аккорд вылетает, да ещё и по тормозам бить начинает, "учить" типа. Ну всё понятно - быдло, хам.
    А на самом деле? Да он вас не видел. Он ехал себе спокойно и никого не трогал, а тут матрица вашу машину внезапно рядом с ним подргрузила, он аж еле вырулил. А у вас тоже лаги - вместо того, чтобы видеть едущую машину, вам кажется, будто она тормозит.
    И чем больше город - тем хуже. Вот в каком-нибудь Усть-Пердюйске народу мало совсем, задержек нет практически, всё отлично работает.
    А Москва? Там же овер 10 миллионов юзеров, ни сети, ни сервера такое не выдерживают, постоянно у всех лаги и тормоза.
    А почему хамят все? А попробуй тут не хамить: кучу денег вваливаешь в матрицу, пытаешься новые быстрые машины покупать, тюнинг, вот это всё. Думаешь что ну вот сейчас то проблемы твои решатся, а нет: очередной нежданчик система подбрасывает. И тут уже цензурных слов не остаётся.
    А правительство? Да оно в курсе, старается разрулить ситуацию, но нельзя же вот так взять и заявить всем: "Мир ненастоящий, это всё матрица". Приходится тайком работать. Миллиарды бюджетных денег тратятся на апгрейд серверов и строительство новых сетей, но не хватает всё равно, слишком уж сложна система. А народ простой тем временем думает, что кругом сплошь хамы, бандиты, жулики да воры.
    Так и живём.
  23. Uncle Vёder
    Движется к логическому завершению работа над новым сайтом ЕнЕ, Дзю оживил свой блог свежим видео, я случайно опять наткнулся на запись Росича про обновления на форуме.
    Знаете, в чём проблема? Все вот эти многофункциональные движки - ну та же Joomla и IPS - они изначально то не слишком простыми были, а за годы своего развития превратились реально в каких-то монструозных чудищ, и это движение продолжается - ну достаточно новости про новый IPS 4.0 почитать.
    И поверх этих монстров позже набрасываются всякие плагины, компоненты, аддоны, хуки, которые тоже давно перестали быть примерами простоты.
    Как это всё вместе функционирует - с трудом понимают даже сами разработчики, что уж говорить о тех, кто ставит себе подобные системы в пользование.
    Никто не делает сейчас простых и быстрых вещей. Некоторые думают, что они и не нужны - вон в телефонах уже массово 4-ядерные процессоры и памяти по 2 гигабайта, что уж про более мощные устройства говорить. Да и 100-мегабитным интернетом сейчас уже никого не удивишь.
    Так что простота сейчас никого не волнует, все фапают на универсальность и расширяемость, вот только это порой выходит боком.
    Замечательная статья на эту тему есть на хабре: http://habrahabr.ru/post/141477/
    Кругом сплошные фабрики фабрик, непонятно как работающие, и непонятно с какой скоростью. Нельзя просто так пойти в магазин и купить молоток. Нельзя просто взять и сделать простой и удобный сайт. Либо пиши полностью сам, либо держи монстра с тысячей расширений.
    Новый ЕнЕ очень крут и красив, но я просто боюсь представить, сколько ресурсов тратится на обеспечение всего этого (что со стороны клиента, что со стороны сервера). Процесс сохранения статьи например может секунд 30-40 занимать. В 2013 году. На мощнейшем оборудовании, со скоростным каналом связи.
    Простите, но 5 лет назад у меня интернеты работали быстрее.
  24. Uncle Vёder
    Некогда я уже посылал лучи поноса в сторону Nvidia за их систему наименований модельного ряда, в которой чёрт ногу сломит.
    В принципе, подобная нехорошая практика так или иначе встречается почти у всех производителей железа, и сама Nvidia в лучшую сторону отнюдь не двигается. Но вот то, что на днях отколола AMD - это просто феерично.
    Серия Radeon HD7000 была взята и переименована в Radeon HD8000. Практически целиком, за исключением пары железяк. Легко, просто и непринуждённо.
    Хотели новое поколение видеокарт? Говно вопрос - получите, распишитесь:

    Лицорука.
    И очередное напоминание о том, что покупать железки, исходя из голых циферок в названиях и характеристиках - ССЗБ.
  25. Uncle Vёder
    Давно уже планировал поднять эту тему у себя в блоге, а может и на форуме. Блог выбрал по причине обилия субъективизма, диванной аналитики, жопных болей и обсценной лексики - на форуме подобные срачи не совсем к месту.
    Вообще были планы отложить это дело до того момента, как я получу диплом, и вести повествование примерно в хронологическом порядке. Но тогда накопилось бы слишком много мыслей, и цикл записей превратился бы в такой же долгострой, как и мои истории про работу проводником. Так что - лучше начать делать выкладки уже сейчас, пока память свежа и настроение есть.
    В данном цикле я не буду затрагивать вопросы школы, так как для меня это всё давно забыто и поросло мхом. А вот про среднее профессиональное и высшее образование мне будет что рассказать.
    Вряд ли своими постами я раскрою для вас что-то принципально новое и ранее неизвестное, а кому-то они могут показаться просто очередными стонами очередного студента-раздолбая. С другой стороны, между образовательными учреждениями нашей страны порой существуют очень серьёзные различия, и кому-то вполне может быть интересно узнать, как оно бывает "у других". Ещё интереснее, наверное, будет послушать тем, кто живёт и учится не в России. Ну, я на это надеюсь.
    Каждый пост будет поднимать отдельный аспект образования, но все они связаны общей тематикой и единым посылом.
    Краткая вводная.
    Мне 20 и я бородат Мне в данный момент почти 24 года и я близок к тому, чтобы закончить Пермский государственный университет (ПГУ/ПГНИУ) по направлению "Информационные технологии" (ИТЕ).
    Как так получилось, что в свои 24 я до сих пор торчу в универе, хотя большинство получают свои дипломы ещё в 21-22? Всё дело в том, что после 9 класса средней школы я не пошёл в 10-11 (или в лицей), а свалил в технарь - Пермский промышленно-коммерческий колледж (ППКК), который закончил в 2009 году, отстав таким образом от "школьников" на два года, но зато получив квалификацию техника по специальности "Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей". В том же году я поступил и в универ, и закончить его должен был ещё год назад (ибо бакалавриат - 4 года обучения), но так получилось, что на стыке 3 и 4 курсов я оттуда чуть не вылетел, и дополнительный год пришлось отсиживаться в академе.
    О причинах произошедшего, а так же в принципе о том, почему я выбрал данные учебные заведения и данные специальности - будут позже отдельные посты. В данной же записи поговорим непосредственно о том, что обозначено в заголовке.
    Побудила меня к написанию данного поста проходящая в данный момент сессия, в которой два экзамена из трёх я умудрился сдать на "отлично", что с одной стороны было довольно неожиданно (учитывая моё отношение к учёбе и то, что предметы таки были довольно сложные), а с другой - в общем-то совершенно мне не нужно. Вот это меня и натолкнуло на главную сегодняшнюю мысль: зачем и кому нужны хорошие оценки, что вообще оценки отражают, и как вся эта система работает.
    Давайте разберёмся.
    Начнём с самой системы оценок в российских учебных заведениях.
    Традиционная 5-балльная шкала является давним предметом различных срачей. Регулярно высказываются различные идеи по её совершенствованию или даже полной замене. Что же с ней не так?
    Ну во-первых, строго говоря, 5-балльная шкала является на самом деле 3-балльной. Есть три варианта оценок - "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично". Двойки и единицы хоть формально и существуют, и иногда даже используются (в школах например), но по факту означают не оценку, а её отсутствие. Оставшихся трёх вариантов конечно вполне может быть достаточно, но встаёт резонный вопрос - а как их правильно применять? Где например эта грань между четвёркой и пятёркой, и что должна показывать оценка - знания студента по конкретному курсу, или его понимание дисциплины в целом, или просто отражать его активность? Обычно всё это остаётся на усмотрение преподавателя, и тут каждый начинает вертеть системой оценок как хочет.
    Мне сразу вспоминается моя школьная учительница русского языка, которая как-то рассказывала про своего вузовского препода, профессора, имеющего по этому вопросу следующую позицию: "Даже самый лучший студент не может знать русский язык лучше, чем на 3. Я со своим опытом заслуживаю 4. А на 5 в нём способен разобраться только сам господь бог". И ведь не поспоришь, русский язык - действительно штука крайне сложная, а преподаватель с такой позицией скорее всего действительно в данной теме силён, и его мнение авторитетно. Однако насколько подобная система оценок адекватна? Может, лучше оценивать студентов относительно чего-либо (учебной программы, других студентов)? Но как мы тогда сможем утверждать что вот этот например Вася Пупкин знает предмет на 5? Ведь не знает же.
    Ещё интереснее ситуация с недифференцированными оценками "зачёт"/"незачёт". Здесь остаётся вообще всего лишь один вариант. Как определить тот уровень знаний, который был бы достаточным для получения зачёта?
    Другой момент - это то, за что студент непосредственно получает свою оценку. Экзамен или зачёт в своём привычном виде (устная или устно-письменная форма) - довольно забавная вещь. В рамках данного мероприятия невозможно проверить студента полностью по пройденному курсу, так что ключевые вопросы курса разделяются на так называемые билеты, содержащие чаще всего 2 вопроса по разной тематике. И с одной стороны, студент не знает, какой билет ему заранее попадётся, и для гарантированной сдачи вынужден изучить материал полностью. А с другой - всегда есть темы, которые знаешь лучше, а которые хуже. Или в крайнем случае - в некоторых вопросах ты разбираешься хоть как-то (вызубрил например за ночь до экзамена, или они сами по себе довольно простые), а в некоторых - не шаришь вообще. Так появляется понятие "счастливого билета", вытянув который, даже редкостный долбоёб имеет все шансы получить "отлично". Для противодействия этому большинство преподавателей задаёт на экзамене различные дополнительные вопросы, но и они, как правило, обычно лежат в тематике, обозначенной билетом.
    Скажете, что вероятность хорошо сдать экзамен таким макаром крайне мала? Однако как же я тогда умудрился получить в этой сессии две пятёрки, хотя объективно свои знания по данным предметам оцениваю скорее на 3?
    Альтернатива классической форме экзаменов - тестирование. Вопросы в таком случае можно сделать попроще, зато охватить весь курс (или значительную его часть). Вот только рандом в данном случае ещё сильнее, да и других минусов у тестов хватает. В целом, при условии плохого знания предмета, положительно сдать тест легче, чем классический экзамен.
    Отдельно хочется сказать про подготовку к экзаменам. Для тех, кто действительно в течение учебного курса углубился в предмет и нормально им занимался, это хороший способ освежить знания и вспомнить то, что возможно успело забыться. Но это в теории. По факту - для большинства студентов данный процесс превращается в банальную зубрёжку, которая вряд ли позволит действительно разобраться в предмете, да и те немногочисленные знания, что получены данным способом - скорее всего выветрятся после экзамена довольно быстро.
    Особые проблемы тут обычно возникают с дисциплинами, где много всяких теорем и формул. Если не разбираться по ходу обучения - то за пару дней до экзамена зазубрить всё это практически нереально. Я не буду тут упоминать математику и физику, а лучше скажу про тот предмет, из-за которого у меня и возникли серьёзные проблемы на 3 курсе - "Теория алгоритмов". С одной стороны, этот предмет лежит в области фундаментальных основ программирования, и имеет высокую важность. С другой - я тогда в упор не понимал (и до сих пор не понимаю), зачем нужно знать эти самые алгоритмы наизусть. Даже если бы я и пошёл работать программистом (а я не пойду), то всегда под рукой у меня были бы поисковые системы, открытые методики, и множество существующих реализаций (от банальных примеров кода до готовых библиотек и фреймворков). Так что отслушав пару лекций по анализу сложности и получив определённое общее представление, на предмет я забил. Естественно, зазубрить всё это перед экзаменом я не осилил (и даже не пытался). Ну а поскольку преподаватель списывания не допускал, да ещё и дополнительные вопросы любил - результат был закономерен. Успешно завалив экзамен, а впоследствии - и две пересдачи, я стройным шагом отправился нахуй в академ. Пришлось таки прослушать данный курс ещё раз, даже пытаясь вникать, и делая конспект. Полностью я конечно опять же не разобрался, но на экзамене попался тот самый счастливый билет, что позволило таки затащить на троечку.
    А вот спроси сейчас тех людей, что сдали экзамен на 5 - много они помнят из того, что учили? Знают ли они эти алгоритмы наизусть? Как их экзаменационная оценка соотносится с реальным пониманием тех проблем, что ставит данный предмет?
    Модным веянием является внедрение так называемой "рейтинговой системы". В учебном плане устанавливаются несколько контрольных точек и ключевых работ, за выполнение каждой из которых студент получает определённое количество баллов. Итоговая сумма баллов и формирует конечную оценку по дисциплине. Казалось бы всё хорошо, но на практике - море проблем.
    Во-первых, что самое ужасное - итоговый балл всё равно конвертируется в оценку по классической пятитрёхбалльной (или однобалльной) шкале. В очередной раз встаёт вопрос - каким образом это делать и на каком уровне проводить грани? Ещё интереснее - что делать с оценками, находящимися в "пограничной" зоне (например, студент набрал 43 балла, а для получения пятёрки нужно иметь 45 и выше)? В чём отличие студента, набравшего например 60 баллов от студента, набравшего 46, если в итоге оба получили одинаковую оценку "5"? В конце концов, кто устанавливает максимальное количество баллов по дисциплине и вес каждой отдельной работы? Нет никакого единого стандарта.
    Данные "рейтинги" были взяты из западной системы образования, но взяты совершенно бездумно, выдраны из контекста, и внедрены как попало. Очередная попытка совместить несовместимое и очередной фейл. Да, возможно они как-то и повышают понятность оценки для самих студентов, но в глобальном плане это не меняет совершенно ничего.
    К западной системе, кстати, я ещё вернусь, ближе к концу поста.
    И что мы имеем на выходе?
    Для одной и той же дисциплины по одной и той же специальности с одним и тем же учебным планом (утверждённым государственным стандартом) мы не сможем определить, что именно означает оценка отдельно взятого студента, пока не будем знать, о каком вузе идёт речь, о какой кафедре и о каком преподавателе. И дело тут совсем не в качестве конкретного учебного заведения, и не в уровне знаний, которые способен данный преподаватель выдать, а именно в системе оценок. Все оценивают по-разному.
    А если начать сравнивать дисциплины друг с другом? Чем отличается пятёрка по "методам криптографии" например от пятёрки по "основам менеджмента"? Что из этого важнее для студента? Какой предмет по какому принципу оценивался и каков уровень знаний? Ведь для системы образования всё это не имеет значения. Студент обязан получать одни и те же оценки по всем предметам, если он хочет стипендию или например красный диплом, да и просто для того чтобы закрыть сессию и перевестись на следующий семестр. Системе не важно, профилирующий это предмет или нет, хорош ли там преподаватель, да и всё остальное тоже. Важна только сама оценка. А важна ли она ещё кому-то кроме самой системы? Нет.
    Когда вы получаете диплом, он состоит из двух частей.
    Первая часть - красивая корочка, внутри которой сказано, что вы закончили такую-то специальность в таком-то образовательном учреждении. Опционально на данной корочке будет написано не просто "диплом", а "диплом с отличием", что будет означать высокий средний балл и отсутствие "плохих" оценок, а цвет корочки будет нарочито красным, подстать раздутому ЧСВ её обладателя. Этой корочкой вы будете гордо махать перед носом работодателя, пытаясь выбить себе местечко потеплее, и роль тут играть будет в первую очередь название учебного заведения, а во-вторую - название вашей специальности.
    Вторая же часть - вкладыш формата А4, на котором будет содержаться список изученных вами дисциплин, и те самые оценки, на которые вы горбатились все эти годы. И вот этой бумажкой вы можете публично подтереться прямо в день получения диплома. Потому что смотреть в неё не будет НИКТО и НИКОГДА. За исключением всё той же системы образования, если вдруг вам не хватило, и вы решили потратить ещё несколько своих лет на обучение. И то - не факт.
    Главный парадокс системы в том, что студенты упорно продолжают гоняться за высокими оценками.
    Ну т.е. вроде как ничего плохого в этом нет. Но с другой стороны, если студент идёт учиться за знаниями и каким-либо опытом, то ему в целом должно быть на оценки глубоко насрать, ибо на первом месте стоит непосредственно профит от учёбы. А если ему что-то вдруг занизили - ну и ладно, всё равно работодатель на это смотреть не будет. Аналогичная ситуация должна складываться, когда человек учится "ради диплома", ведь тогда идеальной стратегией учёбы является "самый минимум, лишь бы сдать". Однако и те, и другие регулярно стараются прыгнуть повыше и ухватить отметку получше. Зачем?
    Вообще проблема конфликта интересов студентов и преподавателей - более широкая, и этому будет посвящен отдельный пост, в котором я заодно затрону вопрос выбора конкретных учебных заведений и специальностей, в том числе - и на своём примере. Ну а пока давайте разберёмся в мотивации студентов конкретно в отношении высоких оценок.
    Первая сторона медали - профит моральный. Самоудовлетворение, самореалиазация, или просто повышение ЧСВ. Людей, которые таким будут заниматься чисто ради себя - очень мало. В первую очередь важно всё-таки мнение окружающих, но опять же - не всех. Казалось бы, главным оценивающим фактором тут должен быть работодатель (ну если мы не занимаемся образованием "чисто для себя" - но тогда опять же оценка не важна), но работодатель-то в оценки как раз и не смотрит. Преподаватели? Да, конечно. Но это только если вдруг вы захотели связать свою жизнь с наукой. Иначе - какую для вас роль сыграет их мнение? Друзья-товарищи-знакомые-коллеги? Возможно. Но регулярно возвышая себя над окружающими вы будете пробужать в людях чаще не уважение и восхищение, а банальную зависть. А в особо запущенных случаях - даже презрение.
    Вот таки пироги. С одной стороны, профит конечно есть. С другой - всё это даёт лишь очень кратковременный эффект, а если перестараться - даже отрицательный результат. Количество затрачиваемых усилий вряд ли адекватно соотносится с получаемым результатом.
    Но всегда есть определённая социальная группа, для которой оценки всегда будут очень важны. Да, это родители. Тут конечно многое зависит от их характера и вообще того, как устроены отношения в семье, но в большинстве случаев - их влияние очень велико. С одной стороны - это жёсткий контроль. В технаре и универе контроль конечно скорее всего будет уже не такой, как в школе, а к старшим курсам вообще практически сходит на нет, но бывают и отдельные запущенные случаи. Да и даже если контроля как такового нет, когда вы учитель слишком херово - определённая реакция на это всё равно будет. А вот чтоб реакция была положительная - нужны уже хорошие оценки, и чем выше - тем лучше. Родителю всегда важно, как там успехи у его ребёнка. И когда успехи не очень - то это сплошное расстройство, а если наоборот - кругом отличные оценки, то это повод для гордости и вообще один из факторов хорошего настроения.
    Поскольку родители для нас являются одними из самых важных людей (если не самыми важными), всё это даёт как раз стимул к повышению оценок. Но что же это получается, мы учимся не ради себя, а ради родителей? Бред...
    Опять же в зависимости от отношений в семье и уровня финансового благополучия, довольно распространены ситуации, когда за высокие оценки родители обещают своему чаду различные бонусы, вплоть до покупки машин или квартир. Чем не стимул, а? Но тут мы уже от морального аспекта переходим к материальному.
    Вторая сторона медали - профит материальный. В первую очередь это конечно стипендии. Если вы закрываете сессию вовремя и без троек - вам будут платить аж около полутора тысяч рублей в месяц. Ну а если вы супер-ботан, и не просто сдаёте всё хорошо, но и имеете средний балл не ниже 4.5 (точные цифры зависят от конкретного учебного заведения) на протяжении нескольких семестров подряд - то к этой чудовищной сумме со временем добавляется ещё рублей 500. Цифры эти - катастрофически смешные и соответствуют оплате за 1-3 смены неквалифицированной работы (доставка пиццы, кассир в макдаке, ночной грузчик и т.д.). Однако студенты горбатятся на свои стипендии месяцами, чего я искренне не понимаю. Бывают конечно ещё всякие именные и уникальные стипендии, но они существуют в количестве нескольких штук на факультет, и получают их те немногочисленные люди, кто серьёзно упоролся по науке, да разнообразный студенческий актив, а я сейчас речь веду за массовые явления.
    Конечно, можно возразить - мол умножь эти деньги на количество месяцев в семестре, и цифра будет посерьёзнее. Ну да, если взять в рассчёт повышенную стипендию и 5-месячный семестр - мы получим около 10к. Единоразово - может и неплохо, особенно когда финансовая ситуация в семье не очень. Но ведь трудиться на эти 10к вам придётся всё те же 5 месяцев...
    Регион, в котором я живу, умудрился отличиться в данном вопросе. Точнее - отличился наш предыдущий губернатор, учредив дополнительную стипендию для тех, кто хорошо сдал ЕГЭ (нижний порог от 225 до 260 баллов в зависимости от специальности). Размер стипендии - 5 килорублей. Выплачивается оная с момента поступления и до того счастливого дня, как студент таки умудрится проебать сессию (ну а если студент оказался ботаном - то до конца 3 курса).
    И с одной стороны - казалось бы позитив и стимул для людей. Но сделано то всё было как обычно через жопу.
    Во-первых, сам факт начала выплат с момента поступления. Т.е. школьнику всего-то достаточно один раз затащить не такой уж и сложный ЕГЭ, чтобы потом 5 месяцев совершенно за нихуя получать в месяц по 6.5к денег. Можно вообще не ходить на пары весь семестр, а на стипендию бухать с друзящками - всё равно её перестанут платить только после первого завала сессии.
    Во-вторых, в диком пролёте оказались те, кто поступил до введения сего закона, или просто те, кто подтянул свою успеваемость только к старшим курсам - им положены только стандартные стипендии. Ну вот учился человек год херово, а потом взялся за ум - и ему платят 1.5к. А свежепоступившей школоте - 6.5к.
    В-третьих, опять же пролетели те, кто поступал в универ не сразу после школы. Не захотел идти в 10-11 классы, а пошёл в технарь, и только потом в вуз? Решил после школы взять перерыв от учёбы и отслужить год в армии? Хуй тебе, а не губернаторская стипендия.
    Где справедливость то?
    И даже если откинуть всю эту черезжопность, то даже с основной своей функцией сабжевые доплаты справились абы как. Ведь мы выяснили уже в первой половине поста, что соотноешние оценок и реальных знаний - вопрос очень тонкий. И, думаете, студенты реально стали усерднее учиться ради этой новой стипендии? Да хрен там. Студенты стали хитрее и изворотливее в процессе добычи высоких оценок, но никак не усерднее или умнее. Ведь чтобы получить хорошую оценку, зачастую достаточно просто вовремя подсуетиться - прийти на нужную пару, ответить на нужный вопрос, вовремя спереть и сдать чужую лабу например, или ещё как-нибудь заевреить. И в этом новые студенты преуспели просто замечательно. А касательно общего уровня подготовки - как было, так и осталось, если не хуже. Всё это, конечно, личные впечатления, на основе наблюдений за моей нынешней группой (которая попала под новый закон) и предыдущей (которая не попала).
    Какой из всего этого можно сделать вывод?
    Очень простой. Текущая система оценок несостоятельна от начала до конца. Она не отражает реальные знания и навыки студентов, почти не влияет на учебный процесс и дальнейшие перспективы студентов, порождает в них неправильную мотивацию и заставляет заниматься не учебным процессом, а еврейством и надрачиванием циферок ради ЧСВ (своего или родителей) и сомнительно размера денежных вознаграждений.
    Ну а теперь, как и обещал, пара слов про западную систему.
    Тут я не являюсь большим знатоком, так что если будут какие-то неточности - пусть меня поправят Даниэль и Аюпа.
    Западная система - рейтинговая. Но не так как у нас - в виде средства формирования оценки, а полностью основанная на иных принципах от начала и до конца.
    Каждый предмет даёт в процессе изучения определённое количество баллов, или иначе говоря - кредитов. Кредиты зарабатываются не единоразово (экзаменом например), а постепенно, в ходе процесса обучения. Разные предметы в зависимости от их значимости будут давать соответственно разное максимальное количество кредитов. По набору определённой суммы кредитов - семестр считается успешно завершённым. При этом предметы для изучения выбирает сам студент и он сам прикидывает, какие дисциплины ему стоит брать, и даже если какой-то из предметов является обязательным и от него нельзя отказаться, то это скорее всего будет профилирующая дисциплина, дающая как раз наибольшее число "очков".
    Что это даёт?
    Во-первых, гораздо более адекватная непрерывная оценка знаний, реально отражающая то, насколько хорошо студент работает в течение семестра.
    Во-вторых, профилирующие дисциплины, непосредственно нужные для профессии, имеют в данной системе более высокую значимость.
    В-третьих, это свобода выбора предметов и специализации - учиться таким образом банально интереснее.
    В-четвёртых, это возможность для студента оперативно прикидывать своё текущее состояние и перспективы, и правильно распределять усилия.
    В-пятых, в целом более высокая стандартизированность системы и снижение доли субъективизма в оценке.
    В общем, это то, что реально работает.
    Спасибо всем, кто прочитал.
    Обсуждаем, делимся мыслями, высказываем пожелания и предложения к последующим постам, ждём продолжения =)
×
×
  • Создать...