Перейти к содержанию

Японский язык

Afon

Рекомендуемые сообщения

Извените,но не знаете ли вы, где можно найти русско-японский словарь для Symbian?

А то я нигде не могу найти =(

А такой в природе-то существует? Впервые слышу.

Сама пользуюсь специально разработанным словарем (не считайте рекламой) Casio EX-Word dataplus4 XD-SP7700.

Там есть всё, что мне нужно: собственно словарь (двусторонний), иероглифический словарь, и - самое вкусное - "пад" для рисования иероглифов. Очень удачный словарь, хоть и имеет японский интерфейс, да русский перевод не всегда точен.

На всякий случай, там даже впихнули двусторонний рус-англ словарь, двусторонний англо-японский словарь и кучу всяких примочек, которыми я даже пользоваться не умею... В общем - очень удобно.

Но сейчас я поняла - чем проще даются знания (а тут они даются крайне просто), тем быстрее они забываются, и тем легче стать рабом железки.

Так что в долгосрочных планах у меня стоит избавление от этого словаря в пользу бумажных. :)

Вот. :)

Кто-нибудь может помочь с языком?

Наткнулся на проблему - скрин с текстом, как бы диалог. Фразы вроде простые, но я только с копипастом работаю.

Там диалог, сначала говорит героиня (ее слова переведены), ответ героя на скринах:

1. Что такое?

th_07995_mplayerc_2008-12-14_01-37-28-26_122_503lo.JPG

2. Что-то не так? Ты выглядишь другим.

th_08207_mplayerc_2008-12-14_01-45-16-89_122_401lo.JPG

3. И еще просто слово:

th_08589_mplayerc_2008-12-14_01-51-19-56_122_557lo.JPG

Возможно, это "извини", но уверенности нет, поэтому хочу спросить у знающих.

Последнее - точно "гомэн")

В первом и втором не знаю первых иероглифов(

1. 1й не знаю, 2й - вроде, "цу"

2. 1й опять-таки не знаю) 2й - "и", 3й - "я"

Только учу, так что могу ошибатся)))

Первое - "Эц"... "как?", "что? (вы сказали?)".

Второе точно не знаю).

А вот третье "гомен", действительно "извини", только не понимаю, почему написано катаканой -_-

1е вроде просто восклицание: "Эээ!"

2е именно "Н..Нет...."

3е гомен, катаканой довольно часто пишут. Может для усиления эффекта

Почти так. :)

1. Звучит, действительно, как "Ээ!". Однако, с резким повышением тона. Получается что-то вроде вопросительного звука "э". Сильно вопросительного. Смысл - крайнее удивление. "Мэ га маруку натта" - "глаза круглыми стали" (по нашенски - на лоб вылезли или "по 8 копеек").

2. В зависимости от контекста. Может иметь смысл как "терпеть не могу", так и банальное "нет".

3. Точно. "Гомэн" - прости(-те). Катаканой написано потому, что, скорее всего, тут был нужен курсив. Которого в японском нету. Вместо курсива используется катакана.

О, большое спасибо!

Собственно, диалог идет между девочкой и мальчиком, близкими друзьями (да еще там эффект возвращения в память), так что я думаю, резкого негатива в диалоге быть не должно. Скорее, удивление. Хотя, герой сам может удивляться, как он туда (в воспоминания) попал, однако там не вопрос (я про первый случай), а именно восклицание. Не могу подобрать нужное слово...

А вот во втоом случае по смыслу как раз подходит "Ничего!" или экспрессивное "Нет!".