Перейти к содержанию

Death Note / Тетрадь смерти

eighth

Рекомендуемые сообщения

все думала чеж написатьта, т.к. после каждой серии, да и во время, на всю квартиру стоял визг и демонический гогот черт, аааа, еее, всяческие междометия вперемешку с матом. оспади, никогда я с такой жадностью не поглощала видеопродукцию. быстрей, быстрей, скорей, в такт взмахам руки лайта или миками. кто оступится первым, как вывернутся герои, как далеко они зайдут. самое интересное и захватывающее, что зрители вовлекаются в процесс догадок и игру разумов на опережение. фишка в этой ковырятельности. и самих же зрителей обводят вокруг пальца)))), подкидывая ложные улики.

типа смерть эла и следующая серия "воскрешение", плюс очень подозрительно-скудный рассказ о его прошлом. воскрешение в преемниках. искренее доверие общине сирот по разгадыванию головоломок, но до конца покрытые тайной личности.

.

шикарная для сериала такой длины художественная работа. великолепные характеры, изумительно прописанные эмоции, их художественное оформление ("я-кира" лицо невесты пенбера). до своего победного конца ни грамма правильности хода истории не потерял (имхо, но так и должно быть). принцип смерть миллионов - статистика, одного же - трагедия удивительно адеквтаен, ни перебора, ни недобора.

пояснительная записка товарищам, принимающим слив последней трети сериала:

будь вариант окончания на ситуации с элом и в чем смысл тогда? зло буахахакает? вариант конечно, но тогда весь сюжет сводится к противостоянию л-л. один гений против другого. и для Эла, это, простите, слишком трагичная и однобокая концовка. а для лайта продолжение в никуда. что будет с миром? что с лайтом? что с богами и мисой? в самом начале рюук сказал, что-то вроде "если придет твое время, то Я впишу твое имя в тетрадь". Это финальная точка.

пусть сериал и потерял с уходом эла, но дело его живо, и тому, что не побеждено в открытой ближней схватке, когда-то, спустя много лет аукнется и будет атаковано с новой силой. плюс сколько бы сериал потерял, если бы не было ситуаций с сестрой, отцом (один из основных вопросов - способен ли лайт на убийство собственной семьи. вопрос с отцом красной нитью проходит по всей анимке, и что будет с лайтом, если он убьет отца собственноручно). а как же наблюдать за достижением таких званий в работе? показывается весь этап прохождения на высшие посты по кровавой дорожке. человечек успокаивается и БАЦ, новый виток интриг. как он манипулирует женщинами. если в первых 2/3х думается, что лайт одумается, перевернет ход истории, образумится, идет проверка его чувст к окружающим, то последняя треть идеально показывает, что ни перед чем этот человек не остановится. по технической части последняя треть проигрывает в отсутствии прощупывания психологии персов, а проходит чисто в детективном жанре, когда произойдет просчет в действиях героев. но на то и прошло порядка 5ти или 4х лет, когда лайт успокаивается и спокойно вершит правосудие, а приняв нира за абсолютно идентичного элу соперника, наступает на грабли собственной психологии, когда соперник-то играл по-другим правилам.

а сколько там ржача... "я в уборную..надо позвонить мисе..(валяюсь)...мм? телефон..(валяюсь этажом ниже)", "бог смерти...ест..Яблоки", ломка рюука... до черта хохм понапихано.

такая харизма) эл. все ждала, когда же они встретятся с лайтом. встретились) лайт-эл, л-л, аааа, мряяяяя, чеерт..*нытье и скулеж* присоединюсь к малькут с любовью к вымышленым персам..траааамп, вырежь мне гифкууу, плиииииз, а то сума сойду..

ода радости прям вышла. тетрадь смерти настолько на одной волне со зрителем и естественен, хоть и впихан в фантастические условия, что диву даешься.

• 2 weeks later...
  • Ответов 525
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Гхм. Только что досмотрел и щас скажу. Мне большинство ходов персонажей кажутся очень наигранными и слабыми. Иными словами, сценарист (или тот, кто мангу писал - не знаю) и в подмётки не годится мастерам жанра "детектив". Помимо слабых ходов Лайта, Л и других, также зачастую происходят очень удобные события, которые как бы случайность, но от них начинают плясать зашедшие в тупик товарищи, т. о. видно, что сценарист явно облегчал свою жизнь.

Далее.

Психи, которые били в конце Миками и Лайта... Чёрта с два, не такие это люди, не верю! И вообще, ближе к концу, было видно, что Лайта уберут - ему и времени эфирного меньше давали, и мыслей он почти не высказывал своих, только и говорил: я победю, я победю...

Ещё что-то сказать хотел - забыл.

Конечно были и наоборот положительные моменты: например, я никак себе и в мыслях не мог представить, как может офигенно круто выглядеть пишущий человек. Ну с Рюуком понятное дело, хотя

то, что он слился с половины (если не раньше) сериала - есть плохо.

Короче, смотреть стоит, ТОЛЬКО, если не читал до этого хороших детективов. К Донцовой это - ясное дело - не относится.

Вот ещё кое-что.

Безусловно, убийсто Л - смелый и сильный шаг, т. к. в такой аниме хорошо это противостояние кончится не могло. Ну и вообще, убить по сути второго гг это лихо. Вот только, заменив Л на Н, с сюжетной точки зрения ничего сущестенного не изменилось.

И ещё. Вот Scarab пишет: а для лайта продолжение в никуда. что будет с миром?<...>что с богами и мисой?

А разве после такого конца станоится лучше? Вот если б Кира одержал победу, тогда продолжения мира довольно в неплохом виде прорисовывается. А так? А так, можно прогнозировать волну насилия, захлеснувшую весь мир, ведь Великого Карателя теперь нет. Ткаим образом, Н приодит мир лишь к большему злу, замен того, что было в начале сериала. Ну а судьбы чьи-либо вообще не показываются. Я-то надеялся, что хоть Миса в титрах с крыши сиганёт.

Ещё полагаю, что именно переход кого-либо из расследующих дело на сторону Киры мог бы оживить сериал.

И ещё, мне кажется, что мир, погружающийся во тьму был бы гораздо лучшим финалом, чем победа справедливости и правосудия. Как-то оно здесь не в тему.

DupaVoz, если б ребенка лет 5ти спросили, чего бы он хотел (исключая игрушки итп), самым упоминаемым ответом было бы - мир во всем мире, всем добра, счастья, любви. это я так огульно привела пример из чистой детской души, для которой весь мир - огромный цветущий шар с хорошими и улыбающимися людьми. да даже если дети и задуывались сами чего бы они хотели, не будь они закоренелыми эгоистами, обязательно был бы ответ - истребление зла на белом свете. и такую вот игрушку предоставляют лайту. правильному и хорошему. только ребенок не наигрался. и такая наивная, но нравственно-правильная мечта становится идеей фикс, подкрепленная верой в правильность своих действий, затягивая человека в зависимость, создавая из него обычного маньяка. интересный поворот) никак не подкосило твою веру в лайта, как беспристрастного судьи, тот факт,

что он в порыве убил "Л" по телевизору?)

в стиле чернушных детективов я очень даже "за" обрубленую концовку, т.е. без конца) т.е. отпилить нира со всеми его конструкторами и выбросить к чертям. просто я для себя же в тот момент поняла, что по сути первые две трети - это основная часть аниме, а последняя треть - продолжение. как первая книга. и затем выпущеное ее продолжение. и для продолжения - оно по своим канонам ниже уровнем и доводит нити сюжета до конца. потом инфу смотрела, действительно, так и есть, основная часть и продолжение. но для себя я бы такой трагедии в конце не хотела. она что-то убивает, не понимаю конкретно что, но какую-то изюминку. не желание видеть справедливость на вершине, а что-то другое. и на мой взгляд все равно бы вышло продолжение. но имеющее меньший успех.

Кстати говоря, мне Лайт совершенно не понравился именно этой самой верой в себя как бога и его целью. И не понравился с самого начала.

С Л по телеку, имхо, можно списать на юношескую нервность (не правильно назвал, но суть, полагаю, ясна).

А насчёт второго спойлера нме особо сказать нечего, вроде уже сказал выше, только вот

что ты зовёшь "трагедией"? По мне так смерть Лайта и есть трагедия, приём как для мира (о последствиях смерти ГГ я писал выше), так и для зрителя, хотя бы по тому, как трагично авторы показали его уход из жизни. Под красивую музыку, с появлением Лайта из прошлого, Рюук говорит таким печальным голосом... Мне Лайта даже жалко стало.

Кстати говоря, а почему победа Лайта была бы трагедией? Ведь в сериале неоднократно говорится, что и войны прекратились, и преступность снизилась. Как раз, если и делать продолжение, то можно было бы показать жизнь в мире, созданном Кирой. Эдакая антиутопия, но всё-таки хорошая, с кучей положительных моментов. Такого вроде ещё нигде не было.

С Л по телеку, имхо, можно списать на юношескую нервность (не правильно назвал, но суть, полагаю, ясна).

можно) да кто он такой!! да я!! да меня!! а можно не списать, а подтвердить теорию зависимости лайта от своих эмоций и амбиций. потом о конечно матереет.

что ты зовёшь "трагедией"? По мне так смерть Лайта и есть трагедия, приём как для мира (о последствиях смерти ГГ я писал выше), так и для зрителя, хотя бы по тому, как трагично авторы показали его уход из жизни. Под красивую музыку, с появлением Лайта из прошлого, Рюук говорит таким печальным голосом... Мне Лайта даже жалко стало.

я недостаточно выразилась, мы говорили о концовке, о том что было бы, если б ее не было) подумала, что мы в одной теме.

я говорила о трагедии в смерти эла. а концовка с лайтом мне очень нравится) особенно встреча ребят) что было бы если бы не было..)

Кстати говоря, а почему победа Лайта была бы трагедией? Ведь в сериале неоднократно говорится, что и войны прекратились, и преступность снизилась. Как раз, если и делать продолжение, то можно было бы показать жизнь в мире, созданном Кирой. Эдакая антиутопия, но всё-таки хорошая, с кучей положительных моментов. Такого вроде ещё нигде не было.

я согласна, что в этом куча положительных моментов. но доверять жизни людей в руки человека, убивающего других за то, что они не дают ему выслеживать преступников или мешаются на его пути в цели становления самого себя над всеми в качестве бога нового мира, я считаю полнейшим дебилизмом. т.к. очень, просто очень вероятен исход того, что писала миса под видом киры - я буду убивать за любые грехи, даже за драку. деспотизм с непонятно откуда берущейся, но устрашающей силой, сделает из людей рабов. для человека с большими запросами и купающемся в лучах славы первенства во всем, очень тяжело балансировать на грани самовосхваления и отдачи самого себя во имя блага. для лайта выбор такого пути был непосильной нагрузкой, мозговать на несколько фронтов это кошмар, и его срыв в концовке великолепно показывает всю тяжесть пройденого им пути, ведь никого рядом не было.

на мой взгляд это довольно щепетильная тема, т.к. затрагивает тему человека, приравненого к богу. однако у нас есть свое понимание бога, и, скажем так, мотивации его поступков, т.е. кары. и есть понимание человеческой природы, личности человека, которой, возможно, никогда не дотянуться до бога, т.к. человек всегда будет человеком. а мы всегда будем знать, что это человек, равный нам, а не богу.

-----

зачастую происходят очень удобные события, которые как бы случайность, но от них начинают плясать зашедшие в тупик товарищи, т. о. видно, что сценарист явно облегчал свою жизнь.

кстати да, согласна. если при первом просмотре у меня интерес был заострен на прощупывании героев друг другом для выяснения точного, но единственного хода противника, то, посмотрев второй раз, убедилась, что события порой подыгрываются или притягиваются за уши, отчего герои в любом случае приходят к единственному выводу.

Кстати говоря я с тобой согласен, просто не нам и не авторам судить (как мне кажется) дебилизм это или нет. Нужно было просто показать историю и вот такой вот конец, как я предложил и всё. То есть показать и удалиться, именно в этом предназначение авторов в данном случае, по крайней мере.

Короче говоря, вроде мы с тобой почти (а то и полностью) едины в мыслях. И про Л тоже.

Вот только:

я говорила о трагедии в смерти эла. а концовка с лайтом мне очень нравится) особенно встреча ребят) что было бы если бы не было..)

Что за встреча? Я чё-то не догнал.

угу, едины, во многом. просто я, может быть, порой пытаюсь копнуть в сторону создателей аниме, запутывая собеседников мнением только о сюжете.

Кстати говоря я с тобой согласен, просто не нам и не авторам судить (как мне кажется) дебилизм это или нет. Нужно было просто показать историю и вот такой вот конец, как я предложил и всё. То есть показать и удалиться, именно в этом предназначение авторов в данном случае, по крайней мере.

нутакиага, зло бвахахакает) еще и пальчиком погрозим в наставление)

я вот сама все понять не могу что это.., но сериал явно потеряет с таким поворотом событий, т.к. явственно чувствуется изначальная установка на то, что лайт рано или поздно облажается. понимаешь? весь настрой сериала такой цинично-праведный и при этом подкрепленный приятным юмором, будто все мозготворства эла и лайта - сущие пустяки, в игрушечки они играются, записал в тетрадь, подставил доверяющих - как нефиг делать, и при все при этом тяжестью ложащаяся на эту легкость и быстроту действий гибель эла. как могильной плитой придавили. и все. пшик. нет этой игры. сериал моментально переходит в разряд добили в конце вусмерть. и еще голосом некроманта прокомментируем, какой же радостный мир воцарился на планете. не лезет сюда радость и юмор, т.к. убили эла. я бы наверное им такой концовки не простила бы. потому что эл неотделим от лайта, а лайт неотделим от эла. и существование кого-то одного без вмешательства другого, даже какими-то сторонними методами (будь то нир и мелло, либо миса продолжила историю вписывания в тетрадь), уже становится невыносимо. они стоят друг друга и на их борьбе держится все настроение. и если один уходит, то второй становится обделен.

Что за встреча? Я чё-то не догнал.

лайта и эла)

оспади, неужели я за яой%\ нет, они должны были быть друзьями. или будут.

ить)) по поводу дебилизма, а ты бы захотел под таким вот судьей ходить?)) ни продохнуть, ни пукнуть, прошу прощения.

Под таким судьёй? Сама-то как думаешь? А встреча - это, конечно, хорошо, но явно не для этого сериала.

А вот про явственно чувствующуюся установку я не согласен. Может быть потому что ГГ вызвал (по-началу особенно) неприязнь, может ещё почему-то. Я её почустовал, когда конец серилала приближался. И во всю шёл слив. Но я, честно признаться, не думал, что конец будет таким. Скорее я подсознательно предполагал, что конец будет ни в пользу одного, ни в пользу другого, т. е. будет что-то совсем-совсем другое. Да и Ниар с Мелло как-то не в тему лезут. Всё-таки слишком они малы (особенно Ниар). А со смертью Мелло вообще ощущение, что авторы решили одним выстрелом двух зайцев убить. Мол, мы тут наворотили сюжетов да героев - надо бы упростить.

Кстати говоря, ситуация напоминает ГТО (надеюсь смотрела, т. ч. я не особо спойлерно, иначе дальше не смотри).

Т. е. когда серил больше 26 серий, но меньше 50, происходит косяк и история, до этого так постепенно и долго разивающаяся, вдруг резко и скомкано кончается.

Короче, этот мир прогнил (гы, прям как Эль Палаццо), всё решают деньги, поэтому пользователи и получают такие недоваренные продукты.

Эх, унесло меня в сторону.

Добавлю вот что. Хотя сериал мне в общем не понравился (скорее всего это из-за того, что я был много наслышан и ожидал там ТАКОГО!!!, ну и чтение детективов тоже помешало в полной мере насладиться), я всё никак не могу отделаться от мыслей о нём. И музыка мне там очень понравилась. Даже простые фоновые темы (скорее всего потому, что они такие гитарные и... немножко печальные), не говоря о вторых Опенинге и Эндинге.

Между прочим, странная вещь со мной творилась во время просмотра - меня трясло. Полагаю, от волнения, хотя я его не ощущал. Очень странно, интриги не чувствую, происходящее на экране не очень-то и завлекает, а тело всё трясёт и зубы стучат, будто дома 5 градусов. Странно. Ладно, пойду фильм посмотрю про эту тетрадку.