Перейти к содержанию

Аска и Синдзи: дух любви?

Как вы считаете, какие чувства были у Аски и Синдзи?  

130 проголосовавших

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Статейка внушающая, весьма интересно было прочитать такой подробный анализ)

, на самом деле зря ругаешь автора. Если я правильно понял, то во первых, тут нет отрицания отношений между Рэй и Синдзи, а во вторых, в этом тексте говорится о том, что между Синдзи и Аской не могло быть любви в привычном нам понимании этого слова.

• Ответов 4.6k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

на самом деле зря ругаешь автора

Нет. "Анализ" автора идёт ровненько в тех местах(таких мало), где речь не идёт о а/с, там же начинаются домыслы, переверания и недомолвки, вызванные, очевидно, пристрастным отношением, чего стоит только сравнение Юй и Аски, призванное, опять же, привязать Синдзи к Сорью(вызвано это то ли самовставкой, то ли тем, что без связи с Синдзи, Аска вообще не нужна в сюжете и это попытка фаната найти оправдание существованию персонажа(Анно, наверняка, тоже был этим озабочен, он даже про это в интервью к ребилду 2.0 писал, там речь шла о том, что он не знал, что с ней делать -- в результате как всегда получилась каша, а наивные фанаты потом это пытаются анализировать). У автора либо интуиция даёт постоянные сбои, либо это такая неловкая софистика, но скорее всего он просто расписывает тут свои фантазии в которые искренне верит, непонятно только почему для этого был выбран основной раздел, а не библиотека.

тут нет отрицания отношений между Рэй и Синдзи

Да. Тут про них вообще ни слова не сказано. 

И по поводу "довеска". Это могло бы иметь смысл, если бы Анно был единственным автором, но евангелион -- аниме гайнакса, не говоря о том, что это "аниме", и не просто аниме, а снимаемое одной из самых близких отаку-фанатам студий. Я это к тому, что весь экзистенциальный поиск Икари-куна, стоит рассматривать в больше степени через призму японской отаку-культуры, принимая во внимание неизбежные штампы и художественные условности, подход автора же считаю, мягко говоря излишним и неуместным.

Изменено пользователем Wilgiforz

тут нет отрицания отношений между Рэй и Синдзи

Да. Тут про них вообще ни слова не сказано. 

Т.е. в теме про отношения Аски и Синдзи должны в обязательном порядке еще и упомянуть Аянами, чтобы (не)обидеть всех, кому она дорога?

Тем не менее, отрицания отношений Синдзи+Рэй тут нет, а про Аску (и своё отношение к ней конкретно) есть отдельная тема.

Т.е. в теме про отношения Аски и Синдзи должны в обязательном порядке еще и упомянуть Аянами, чтобы (не)обидеть всех, кому она дорога?

Я как раз про это и говорю, о Рэй тут речи не идёт, непонятно к чему ты вообще об этом заговорил, оффтоп вроде как.

Так же мне непонятно, как то что Рэй не была упомянута в тесте выше, связанно с проблемами самого текста.

Суть ведь в том что автор в отличии от KAON'а, например, не кричит о святой любви между а и с, но тем не менее он постулирует связи которых нет(видимо чтобы не было обидно за Аску, хехе) привлекая лишние. удобные ему сущности и строя на их основе удовлетворяющие его умозаключения. 

Суть ведь в том что автор в отличии от KAON'а, например, не кричит о святой любви между а и с, но тем не менее он постулирует связи которых нет(видимо чтобы не было обидно за Аску, хехе) привлекая лишние. удобные ему сущности и строя на их основе удовлетворяющие его умозаключения.

добро пожаловать в мир людей, читающих твои гранитные псоты о взаимоотношениях синдзи и рей и ненужности аски в принципе.

ПОЧУВСТВУЙ ИХ БОЛЬ!

Изменено пользователем Напротив

На самом деле, когда автор продумывает своё произведение, он рисует образы персонажей по большей части с себя самого, на основе собственного опыта. И на определённом этапе, а уж после завершения произведения - и подавно, персонажи начинают жить собственной жизнью, независимой от воли автора. Таким образом, Анно вполне мог сам до конца не осознавать мотивацию своих героев. Речь идёт прежде всего об Анно, потому что идейная составляющая принадлежит именно ему, от студии добавляются элементы более декоративной направленности, скажем так.

Залезть в голову Анно не представляется возможным [втч для него самого], притом что это и не является достаточным для понимания происходящего.

Объяснить же происходящее с точки зрения психологизма отношений, с некоторыми допущениями по части той информации, которой не обладает зритель [да и вообще никто] - вполне можно

То есть

Объяснения Melodia Corta вполне могли иметь место быть с учётом принятых допущений.

С учётом иных допущений можно сформулировать другую теорию, которая может быть столь же правдоподобной.

Во всяком случае, там нет ни единого изъяна в логике.

Насколько Юи похожа на Аску?

У Аски длинные, светлые волосы. У призрака Юи опять же длинные, светлые волосы. Смотрите эпизод где Синдзи в тени тонул. Не иначе как образы в голове Синдзи перемешались и он действительно стал путать где Аска, где мама.

А если серьезно, де-факто у нас была мама-Мисато, у которой жили ее сын Синдзи и дочь Аска. Семья была далеко не идеальная, но роли персонажей в ней вполне четкие.

Во всяком случае, там нет ни единого изъяна в логике.

Рассуждения о мотивация Юй и как факт все последующие выводы -- один большой изъян, например. Но автору же надо чтобы Аска была похожа на Юй, потому забываются такие мелочи, как: 1) не слейся Юй с евой, ангелы бы уничтожили человечество 2) именно благодаря Юй(ну и Рэй само собой), К. прошла по сценарию который перезагрузил комнату Гафа и дал человечеству второй шанс, -- интересно зачем бы это понадобилось Юй. если бы она просто хотела отправиться в бессрочный тур, в космос, в еве?

Ну и как уже написал Митя: мать в видениях Синдзи принимает образ Мисато с расплывчатым лицом, но и к Рэй тут можно отнести некоторые моменты.

KAON кричит о святой любви между а и с

Эгоистичная, потребительская любовь, и в конце начало чего-то нормального.

Про посты от Melodia Corta - лично мне сходу полностью не понять.

Изменено пользователем KAON

...

1) не слейся Юй с евой, ангелы бы уничтожили человечество 2) именно благодаря Юй(ну и Рэй само собой), К. прошла по сценарию который перезагрузил комнату Гафа и дал человечеству второй шанс, -- интересно зачем бы это понадобилось Юй. если бы она просто хотела отправиться в бессрочный тур, в космос, в еве?

Некоторую часть подсознательного восприятия Синдзи/Анно родительских образов я бы описал так: «Моя мама – хтоническое чудовище  кровожадная богиня неадекватная женщина, безразличная ко мне. Но я буду считать, что она секретный космонавт   ученый, спасающий мир  меня защищает. Мой папа - социопат  князь тьмы законченный эгоцентрик. Но мне необходимо думать, что он работает над тайным заданием в тылу врага  тоже спасает мир  в глубине души желает мне добра. Они спустили мою жизнь в унитаз, походя, просто так. Но лучше уж считать это гениальным планом и жертвой во имя человечества.»

Психические защиты. Идеализация родительского образа, его расщепление на позитивный и негативный, грандиозные фантазии – все это как-то позволяет жить.

…Кстати, Еву вывела в космос и объединила с Копьем именно Комплементация.

Что ж до Рей…

(да, здесь не тот тред, но…). Ее образ, на мой взгляд, значительно более сложен, многослоен и многопланов. И для его анализа мой набор инсайтов видится мне пока недостаточным. Потому - не пишу.

Все, что сказано мной про «Син проецирует мать на Аску», к Рей применимо точно так же. На Синего Ангела он проецирует идеализированный материнский образ (а на Красного Дъявола, соответственно… если и не прямо «негативный», то, по крайней мере, «реалистичный»). Хотя, конечно, этим совершенно не исчерпывается ни богатство Синовых на Рей проекций, ни тем более Рей как самостоятельная фигура вне-связи-с-содержимым-Синовой-головы.

И Рей тоже схожа с Юи – у нее проблемы с эмпатией, эмоциональной сферой и самовосприятием. И любви искать он бы к Рей еще как кинулся б – да только к моменту осознания им этой потребности, ее уже не было в живых. Но в финале он именно от нее ту самую любовь и получил. И, что характерно, психологически действительно подрос )