Перейти к содержанию

Потрясающие Гаджеты

Daniel5555

Рекомендуемые сообщения

Понимаешь я не вижу что там можно собрать кроме звонилки. Переферию не могу придумать какую подрубить. Расширять программно интересней обычный телефон, ибо порог вхождения в виде написания фирмвари у собранного телефона никто не отменял, а желающих такое пистьа будет млао, а если она уже есть то чем он будет лучше какого любого хорошо задокументированного старого телефона который к тому же копейки стоит. Заметь, что ардуино стоит заметно дороже аналогичных плат от TI. Как плата расширения? К пирогу можно цепануть обычный 3г модем и общаться с ним с помощью АТ команд. В конце концов через модемы даже звонить можно. С ардуино тоже думаю можно заморочиться. На деле имеем, что рынок такой поделки не ясен. Да мобильный телефон можно собрать в качестве какой-нить универской работы, но серьезные энтузиасты скорее займуться вскрытием бутлоадера очередного смарта чем созданием сферической звонилки в вакууме.

ЗЫ: кстати ко мне приехал малиновый пирог, правда его еще растаможить надо. Если кому интересно могу написать, что из него вышло

Понимаешь я не вижу что там можно собрать кроме звонилки. Переферию не могу придумать какую подрубить.

Любую, которую можно подключить к микроконтроллеру. Bluetooth, кард-ридеры, WiFi, сенсоры движения, температуры, USB-порт, камеру в принципе, тоже можно...

Расширять программно интересней обычный телефон, ибо порог вхождения в виде написания фирмвари у собранного телефона никто не отменял, а желающих такое пистьа будет млао, а если она уже есть то чем он будет лучше какого любого хорошо задокументированного старого телефона который к тому же копейки стоит.

Тем, что ты сам выбираешь железо под свои нужды и у тебя есть development board.

Заметь, что ардуино стоит заметно дороже аналогичных плат от TI.

А такой набор стоил бы дороже обычного телефона на порядок.

Как плата расширения? К пирогу можно цепануть обычный 3г модем и общаться с ним с помощью АТ команд.

Это устройство совершенно другого класса. Это настоящий компьютер с мощным процессором, видеосистемой и операционкой на борту.

С ардуино тоже думаю можно заморочиться.

Если можно с ним, то можно и с этим. PIC32MX795F512L или аналогичные ему системы, гораздо более мощные чем Arduino. У них тактовая частота вплоть до 80 Мгц, например. И я хочу именно такую систему, чтобы пользователи могли подключить много устройств.

Да мобильный телефон можно собрать в качестве какой-нить универской работы, но серьезные энтузиасты скорее займуться вскрытием бутлоадера очередного смарта чем созданием сферической звонилки в вакууме.

Одно другому не мешает. Энтузиасты в мире микроконтроллеров есть и их даже не так уж мало. Некоторые из них заходят очень далеко в своих проектах. Я уже как-то раз выкладывал проект чувака, который запустил Убунту на 8-битном микроконтроллере просто для того, чтобы доказать, что это возможно. Работа по созданию такого проекта титаническая и совершенно бессмысленная, но он это сделал. Чувак он, замечу, очень крутой, работает в подразделении Амазона, которое разрабатывает Киндлы, то есть с микроконтроллерами он на ты.

То же, о чем я говорю, это гораздо более доступная и простая концептуально вещь.

ЗЫ: кстати ко мне приехал малиновый пирог, правда его еще растаможить надо. Если кому интересно могу написать, что из него вышло

Да, конечно. Лучше даже в отдельную тему.

Да, конечно. Лучше даже в отдельную тему.
Окай, сегодня игрушку забрал с таможни. Завтра заторю переферию и начну играться с дистрибутивами, крайне интересно насколько можно повысить общую производительность с помощью Gentoo =^_^=

Ладно, насчет набора для сборки телефона мы разобрались, а что насчет набора для создания собственного процессора? :)

Конечно, я понимаю, что это кажется убер-сложной вещью и, в принципе, так и есть, но все-таки существуют энтузиасты, которые это делают. Посмотрите на этот сайт, например, где в открытом доступе находятся имплементации процессоров, сделанные любителями: http://opencores.com/ Или по запросу в Гугле "creating a cpu with FPGA"...

Мне кажется, набор из FPGA с периферией и выходом на монитор мог бы быть очень интересен для многих. С ним, конечно, должна быть подробная документация для начинающих и готовые имплементации, например какой-нибудь однобитный процессор от Моторолы, представитель какой-нибудь старой архитектуры типа VAX, и еще какой-нибудь более сложный процессор для демонстрации всех возможностей. Мне кажется, это могло бы быть очень интересным для многих людей.

Это помогло бы в учебе будущим дизайнерам настоящих процессоров или микроконтроллеров, просто студентам информатики, исследователям, которые экспериментально хотели бы проверить особенности какой-нибудь новой архитектуры или набора инструкций... Кстати говоря, уже кто-то сделал и эмулятор Сеги для FPGA с работающими играми: http://code.google.com/p/fpgagen/

Так что, опять же, это было бы в радость эмуляторщикам - можно было бы поиграть в приставку не на компьютере через софт, а в железе.

Это случаем не процессор на который можно вшить свой набор инструкций? ПОмниться чтото читал про такое

FPGA это электронная схема, конфигурацию которой можно программировать и записывать на нее с компьютера. Это можно представить как то, что у этой схемы есть определенное число блоков AND, OR, NOT и можно их соединять любым образом. Так можно сделать определенное устройство с какой-то программой которая воплощена конкретно в железе (то есть она не на процессоре работает, а виде самой схемы). Так это получается конкурент ASIC-схемам (которые нельзя менять после их изготовления) потому что FPGA почти такие же быстрые, но при этом в них можно исправлять баги и писать новые версии.

Современные FPGA позволяют создавать копии старых процессоров или даже создавать новые... Конечно на них нельзя сделать ничего даже близко стоящего к современных настоящим процессорам, но все же неплохо и можно на практике протестировать какие-нибудь интересные архитектурные решения и т.д.

Еще один прозрачный экран показали. http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/44/63  Когда они уже будут на каждой микроволновке?  :icon_cry: