Перейти к содержанию

Lance

Светлые Силы
  • Публикаций

    9204
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    23

Записи блога, опубликованные Lance

  1. Lance
    Как известно, Первая мировая круто поменяла привычный взгляд на военную форму. С увеличением прицельной дальности огнестрельного оружия пришло понимание того, что форма должна как можно меньше выдавать солдата визуально и не мешать ему ныкаться в окопе. А вот до этого момента всё было с точностью до наоборот. Окапываться тогда ещё было не принято, солдаты гордо стояли на открытой местности, и обмундирование шилось с таким расчётом, чтобы всем на поле боя было видно, кто, где, чей и сколько. Вернее, так должно было быть. Но иногда происходило и не совсем так. А точнее, даже совсем не так.
    В эпоху Наполеона проще всего было с пехотой. Отличить среднестатистического француза от среднестатистического русского или австрийца под силу любому человеку, не страдающему дальтонизмом (но определённое разнообразие встречалось и в пехоте). С кавалерией начинались сложности – от полка к полку менялся не только приборный цвет (цвет воротников, обшлагов, чепраков на конях и т.п.), но и основные цвета формы. Слабо сходу сказать, какому государству принадлежит гусар в синих штанах и доломане и красном ментике? России? Франции? Вестфалии (вспоминаем, что армия Наполеона представляла собой сборную Европы и в ней водились гусары, гораздо более французов похожие на наших)? Откровенно говоря, может принадлежать любому из них – полки с такой цветовой схемой были везде. Известен даже случай, когда Денис Давыдов (главным помощником которого в партизанском отряде, к слову, был мой прямой предок) приказал своим гусарам отпустить бороды, чтобы хоть как-то выделяться и тем самым обезопасить себя от засад обознавшихся крестьян. И это была не пустая предосторожность – прецедент был. Нужный результат нововведение принесло – французы-то всегда были гладко выбриты.
    С уланами дела обстояли ещё хуже, а уж от обилия белых кирасир в Европе и вовсе рябило в глазах. В Бородинском сражении, к примеру, участвовал саксонский кирасирский полк фон Цастрова, солдаты которого носили белые колеты, чёрные кирасы и имели жёлтый приборный цвет. И русский Астраханский кирасирский полк с... ага, белыми колетами, чёрными кирасами и жёлтым приборным цветом. А ещё в белое были одеты вестфальские кирасиры, и они тоже совпадали с несколькими русскими полками вплоть до приборных цветов. Такое весёлое положение вещей просто обязано было рано или поздно вылиться во что-то ещё более весёлое. И оно вылилось, причём аж трижды (во всяком случае, лично мне известно о трёх случаях).

    Эпизод первый и самый безобидный. Кирасиры в белом скакали прямо на вестфалськие позиции, чем вызвали там неслабый шухер. Мнения разделились на "это русские, скорее стреляем!" и "вы чо, это ж саксонцы!" Шмальнуть по кавалерии, которая могла оказаться союзной, никто не посмел. Наконец расстояние сократилось настолько, что кто-то прочитал на чёрной кирасе вензель "A", но дела это не прояснило, т.к. за этой литерой мог скрываться как Александр, так и Август. В общем-то, если уж умудрились прочитать букву, то могли бы и каски рассмотреть: они у всех немецких государств, включая Саксонию и Вестфалию, имели одинаковый округлый крюкообразный плюмаж, заметно отличавшийся от такового на русских касках, так что можно было опознать по признаку "как у наших или нет". Но это мне сейчас удобно рассуждать, сидя перед монитором и сравнивая картинки. Кирасиры тем временем подскакали к орудиям и построенной в каре пехоте, окинули их орлиным взором, развернулись и поскакали обратно. В строю снова зашептались, но стрелять опять никто не решился – не нападали же, ну точно свои. И так бы вестфальцы и не узнали, кто у них побывал, но тут один всадник (по подозрению капитана вестфальской пехоты, пьяный) выбился из строя, достал пистолет и пальнул в сторону каре, а потом бросился с палашом к орудиям. Наконец-то поняв, что к чему, артиллеристы попытались накрыть удаляющийся полк залпом, но было поздно.
    Эпизод второй. В этот раз отличились французские карабинеры, слишком нервно отреагировавшие на белые колеты оказавшихся поблизости кирасир и ударившие по упомянутому выше полку Цастрова. Свою ошибку они поняли быстро, но к тому времени уже успели ранить или уронить на землю нескольких саксонцев.
    Эпизод третий. А тут лопухнулись уже сами саксонцы, только из другого полка – Гар-дю-Кор. Увлёкшись преследованием русских драгун, командир полка Август Вильгельм Фридрих фон Лейссер не заметил, как вместе с небольшой кучкой кирасир оторвался от основных сил. Преследование продолжалось до тех пор, пока драгуны не оказались за своей пехотой. Дальше соваться не было смысла, поэтому Лейссер собрал разбежавшихся людей и повёл их обратно к своим. Наконец впереди в дыму замаячили белые колеты – то ли полк Цастрова, то ли вестфальцы. То, что это ни те ни другие, отбившиеся Гар-дю-Кор поняли, подойдя к здоровому строю кирасир почти вплотную и заметив чёрные обшлага и явно не немецкие каски. Уйти удалось мало кому, большинство саксонцев либо порубили, либо спеленали. В том числе, получив несколько раз палашом по чайнику и потеряв сознание, был упакован и фон Лейссер.
    И это ещё в сражении не принимала участия Австрия, чьи кирасиры тоже щеголяли в белом.
  2. Lance
    Эпопея Вейдера вдохновила на описание моей сентябрьской командировки. В общем-то, интересного в этой истории будет мало, она больше для того, чтобы ощутить контраст. В подробности сути командировки вдаваться не буду, в двух словах: была конференция, от меня требовалось сидеть на выставке у нашего стенда и торговать мордой рассказывать всем интересующимся о нашем продукте (и показывать его в действии).
    Первый и последний организационный косяк остался на совести моей конторы и касался логистики той самой морды. Всю жизнь нашего брата забрасывали в отдалённые уголки Родины самолётом, в этот раз вдруг в последний момент решили отправить нас поездом. Я так и не понял, то ли прозевали билеты на самолёт (но вроде бы потом народ смотрел – были), то ли решили сэкономить, но тогда сволочи и идиоты. Сволочи – потому что 20 часов в поезде ехать не сильно в кайф. Идиоты – потому что два рабочих дня я куковал в дороге, а мой рабочий день стоит побольше разницы в цене на билеты. Ехали мы вдвоём с ещё одним мужиком из нашего отделения (далее будет обозначен как Ф), ещё от нас была большая шишка, но этот ехал отдельно, в спальном вагоне (вот только билеты для него забирал тоже я – не царское это, видите ли, дело). Гостиницей мы должны были озаботиться сами. Тут я положился на Ф, он забронировал нам номера. Где разместился замген – понятия не имею, но думаю, что снова в апартаментах посолиднее. На этом наша часть организации завершается, а вместе с ней – вот ведь совпадение! – и организационные косяки.
    Понедельник. Ярославский вокзал, примерно 10 часов утра. Я в своём стиле запрыгиваю в вагон за минуту до отправления. Мы едем-едем-едем в далёкие края, вот и весь понедельник. Ехали в купе вдвоём, левых не подсаживалось.
    Вторник. Вокзал Архангельска, утро – более раннее, чем хотелось бы. Мы вываливаемся из вагона почти точно в распростёртые объятия встречающего, дожидаемся ещё одного участника из другого вагона, грузимся в машину и едем в гостиницу "Двина". Номер чистенький, аккуратненький, в наличии просторная кровать, тумбочка, стол с зеркалом, телевизор, холодильник с бутылкой ашдвао, гардероб с вешалками, туалетная комната с ванной (свежие полотенца, туалетная бумага, упаковки с мылом и шампунем – всё как у людей). Вайфай. Медленный шописец, но есть. Единственная претензия – к дебильным розеткам. Переходник от зарядки для планшета я оттуда потом выковыривал ножом (в очередной раз спасибо, верная Спайдерко Эндура). Суточные составляли 700 рублей, но не понадобилось и этого. Днём участников выставки кормили бесплатно, утром мы завтракали в гостинице, пользуясь тем, что в чеке это не пишется отдельной позицией и бухгалтерия получит лишь чек с конечной суммой. Завтрак – просто сказка. Шведский стол со всякими макаронами, кашами, сосисками, сырами, сдобой, блинами, фруктами, хлопьями, кофе, чаем, молоком, соками – короче, что хочешь, то и жри, выбрать есть из чего. Небольшой минус – кофеварка иногда отваливалась.
    Грузимся в служебные автобусы, едем на место назначения (езды минут 10). Автобусов несколько, так что даже хронические опоздуны рано или поздно доедут. Мероприятие проходило в САФУ, и эти три дня никак нельзя назвать счастливыми для тамошних студентов. Как минимум, из-за того, что столовки целиком были отданы на откуп нам, людей без бейджиков церберы даже близко не подпускали. Кое-как мы уломали организаторшу позволить нам наклеить плакат на стену двусторонним скотчем. Сначала упиралась, но Ф помахал перед её носом договором, и вопросы к нам закончились. Я заподозрил, что там такая цифра, за которую тётенька была готова, если придётся, заново стену покрасить, но потом увидел тот договор и удивлённо пожал плечами. Стена шероховатая, липнет скотч к ней плохо, поэтому плакат слетел, едва я убрал от него руки. Вариант 4х4 кусочка забраковали и наклеили скотч сплошными линиями. Ф ушёл на конференцию, я сел за стол. В целом распорядок такой: посидеть, пойти попить чай со всякими вкусными булками, посидеть, пообедать, посидеть, опять чай. При всей моей разборчивости в еде – мне очень понравилось всё. Из примечательного за день – в числе интересующихся подходил француз. Я кое-как знаю инглиш, он немного знает русский и хорошо – английский. Короче, мы друг друга поняли.
    Не мог не сфоткать сувенирную ручку. Я шариковыми ручками уже не пользуюсь, так что думал просто выбросить, но такое необходимо оставить для истории. Корпус из вторкартона, накарманник из щепки.

    После конференции опять грузимся в автобусы и едем на обзорную экскурсию по Архангельску, в конце которой нас выгружают у гостиного двора (кому все эти развлекухи были до лампадки, для тех были специальные автобусы сразу до гостиниц). Там находится музей и там же проводится фуршет. На первом этаже стол с шампунем и симпатишная саксофонистка, потом всех ведут на второй этаж, где уже поляна посерьёзнее и джаз-банда "Братья Блюз" (каждый второй любительский джазовый/блюзовый коллектив называется именно так). Натурально можно ходить по музейным залам и пялиться на экспонаты с бокалом красного в одной руке и куском ветчины на вилке – в другой.
    После фуршета гости собираются на крыльце, где их встречает файер-шоу. Девушки одеты ну очень легко, на улице где-то +5. Наконец всех расфасовывают по автобусам и развозят по гостиницам.
    Среда. Пораньше встать, завтрак (который вдвое вкуснее за счёт того, что, напомню, на него я ограбил родную контору), автобус. Поскольку имею обыкновение просыпать, а завтраком жертвовать никакого желания не было, то сел уже на автобус для опоздавших.
    И опять: посидеть, чай, посидеть, обед, посидеть, чай, посидеть, автобус в гостиницу. В середине дня навернулся-таки плакат, вешал его с любезной помощью человека с соседнего стенда.
    Без меня в моём номере побывали. Застелили кровать, переложили вещи с подушки на тумбочку, переставили стул. А кто, блин, просил? Позже выяснилось, что главной целью визита было набрать ванну. В городе грянул водопроводный писец, оставивший без воды почти весь Архангельск, и вполне могло случиться так, что содержимое ванны оказалась бы единственной доступной мне водой. Забегая вперёд – не случилось, гостиницу инцидент не затронул. А авария эта, оказывается, за несколько лет стала у них традицией.
    Часа четыре я просто слонялся по городу, надеясь пройти его насквозь по ширине, но вследствие топографического кретинизма сделал здоровую петлю и вышел к той же границе города, но значительно севернее. В итоге заблудился и только после полуночи добрался до гостиницы.
    К слову, о городе. Это ещё более бешеная эклектика, чем в Самаре. Речь даже не о старых деревянных домах на центральных улицах, это там сплошь и рядом. Свернув с крупной улицы, застроенной современными стеклянными многоэтажками, в какой-нибудь переулок, можно запросто оказаться на типичной деревенской грунтовой дороге с горбатым рельефом, домиками за покосившимися заборами, гуляющими курами, вросшим в землю древним мотоциклом и т.д. Фирменная фишка города – деревянные тротуары. То бишь вдоль дороги идёт длинный (и довольно узкий) дощатый настил. Это явление доходит до абсурда в тех местах, где тротуары уже асфальтированные, но не как у нас, а тоже в виде узкого приподнятого асфальтового "настила". Привычка, понимаешь.

    Четверг. Вообще халява. После завтрака опять в автобусы – на экскурсию в Малые Корелы. Затем обед, закрытие конференции в актовом зале – и по гостиницам. Закрытие разнообразил незапланированный докладчик, который поднялся на сцену без разрешения, взял микрофон и начал резать правду-матку о том, что на самом деле не всё у нас так радужно, как тут лицемерно пытаются представить, не надо строить иллюзий и обманывать себя и других. Завершить тираду ему не удалось: громкость его микрофона вдруг волшебным образом плавно съехала в ноль, а когда он попытался докричать силами своих связок, его бесцеремонно перебили представители руководства САФУ, чьи микрофоны были, разумеется, в полном порядке.
    Перед поездом осталось время отдохнуть, заглянуть в инет и сходить за пивом на дорожку. В магазине, кстати, есть некоторый ассортимент импортных товаров, так что кроме двух бутылок тёмного пива более или менее экзотических в наших краях марок я не удержался и взял хвалёный немецкий apfelschorle. Вещица недурная, но не стоит она 150 рублей (или сколько я там за неё отвалил). Загрузились в высланную за нами газель, доехали до вокзала, сели на поезд. Всё как часы, без всяких приключений. В этот раз в купе был ещё один чел, в Вологде сошёл.
    Пятница. Опять-таки ехали. С пивом покатит.
    Итого цельная рабочая неделя практически курорта. Но это, если честно, всё херня. Через неделю моего начальника забрасывали в Париж, а ещё ежегодно от нас пара человек гоняет на конференцию Совзонда, где всё гораздо круче. Не хочу даже прикидывать, сколько бабла проедается и пропивается "на развитие отечественных космических технологий". Впрочем, не только отечественных, и не только космических, и не только технологий.
  3. Lance
    Всегда хочется покрутить пальцем у виска, когда я в очередной раз слышу, что офисная работа такая вся из себя офигенно вредная для здоровья, ведёт к стрессам, и вообще, как послушать некоторых, на поте и крови белых воротничков весь мир держится. Да что мы с вами (а я уверен, что таких, как Александр, Кальтер и Вейдер, здесь меньшинство) знаем о стрессах и вреде для здоровья? Несколько часов просидеть за компом, телефоном или подписыванием всяких бюрократических подтирок – это стресс? Переехать ротозея, достать своими руками его расчленёнку из-под колёс, вызвать труповозку, сдать "трофей", а потом ещё объяснять начальству, что ты не верблюд, и надеяться на показания скоростемера – вот это стресс.
    Вообще говоря, любой человек рядом с путями – это пожиратель нервных клеток. И, само собой, 99% из них об этом даже задумываться не желает и ещё недовольно ворчит: чего, мол, гудишь, дебил, далеко ещё. Вот только "дебил" несколько лучше представляет себе длину тормозного пути поезда, оттого и мнения о том, что такое далеко и что такое близко, у них с пешеходом резко расходятся. Когда пешеходу покажется близко, машинисту давно уже остаётся лишь уповать на то, что этот любитель гулять по шпалам не глухой и не тупой, что он всё слышит и в последний момент всё-таки одумается и отпрыгнет. Давать экстренное торможение в этот момент уже поздно. То есть, конечно, машинист при необходимости его даст, но исключительно ради того, чтобы достать тело из-под локомотива или хотя бы одного из первых вагонов, а не чесать за ним в хвост состава. Ну и чтобы на скоростемерной ленте все потом увидели: вот, затормозил, сделал всё, что мог.
    Так вот представьте себе состояние локомотивной бригады, когда они гудят, а гражданин впереди и ухом не ведёт и принципиально не сходит с пути до самого последнего момента. Каждый такой случай потенциально может закончиться тем, что описано в предыдущем абзаце. Восемь часов за компьютером, говорите? Ежу понятно, что локомотивная бригада в бешенстве. И в эпоху паровозов был замечательный способ тут же выместить злобу по нужному адресу, а заодно и воспитательную работу провести. Поравнявшись с раздражителем, машинист лёгким движением руки продувал цилиндры. После этого внешние признаки принадлежности к европеоидной расе объекту возвращали интенсивные водные процедуры, а вот одежда ни стирке, ни химчистке уже не подлежала. Сейчас паровых цилиндров нет, зато до сих пор есть песочницы – из них под колёса локомотива высыпается песок для увеличения трения, если поезд буксует на подъёме. Или для внесения некоторого разнообразия в жизнь обидчика – на большой скорости песочек хоть как-нибудь да разлетится. Если ещё и ветер в подходящую сторону дует – вообще хорошо. Не так круто, конечно, по сравнению с паровозом, но приучить индивида шарахаться подальше от каждого поезда можно.
    Я это всё к тому, что не мотайте лишний раз нервы железнодорожникам. У них и так не курорт на работе. Увидели/услышали поезд – ну отойдите вы, повернитесь к нему лицом, постойте несколько минут. Он всё равно гуднёт, в кабине обязаны перестраховаться, убедиться, что вы обратили внимание именно на них, а не на пролетевшую бабочку, и не ломанётесь в последний момент через рельсы. Проявите понимание.
    Немного любопытных фактов:

    В среднем локомотивная бригада (машинист + помощник) режет по человеку в два года (по личной оценке одного матёрого машиниста, который ещё паровозы застал).
    В этом смысле мой отец просто счастливчик – на его счету всего трое, причём на месте умер один из них. Остальных сдали скорой живыми, но было ясно, что это не жильцы. Того, который умер, доставали из-под третьего вагона, и череп у него открывался как шкатулка. И всё равно эмоционально с ним было проще всего: гораздо хуже, когда вытаскиваешь уже почти расчленённый труп, но он ещё дышит и смотрит на тебя.
    До пенсии доживает меньше половины железнодорожников (я имею в виду поездных). Большинство вышедших на пенсию выдерживает ещё от 3 до 7 лет (статистика не очень обширная и состоит из тех, с кем отец был знаком лично или о ком слышал от коллег). Заболевания сердца очень любят представителей этой профессии.

    Всё ещё считаете, что отправить на помойку новенькое пальто прохожего-пофигиста – несоразмерная жестокость?
    И на закуску снова история из отцовской практики. На пути встретилась компания сразу из трёх героев заголовка этой записи. Они шли вплотную к рельсам и упорно игнорировали и гудки, и крики из кабины (скорость пришлось сбросить до черепашьей). [sarcasm]У этих, правда, была уважительная причина – все трое были бухие в задницу.[/sarcasm] Медленно-медленно мимо них попытались проехать – и всё-таки сбили одного. Конечно, тут же остановились, выпрыгнули из кабины – надо ж посмотреть, что с человеком, при необходимости первую помощь оказать. Тут же выяснилось, что всё не так уж плохо: зацепили его совсем нежно, а навернулся он больше по пьяной лавочке и довольно быстро поднялся. Последовали наезды со стороны всего трио, явное выражение намерений подправить прикус, разрез глаз и геометрию морды лица вообще, после отступления локомотивной бригады на своё рабочее место – попытки вломиться следом и в конечном счёте разбитое камнем стекло. Людей давить нельзя. Но некоторых не помешало бы.
  4. Lance
    С самого детства я привык видеть летящие самолёты. Издалека, да, но всё же. Я вырос на юге Москвы, аэропорт Домодедово сравнительно недалеко, МКАД – вообще рядом. А МКАД – это как раз та граница, за которой разрешено летать. Когда-то давно я даже специально сидел у окна и высматривал самолёты – маленькие и тихие, огибающие город, и большие и громкие, собирающиеся присесть. Громкие, впрочем, относительно – летали-то они не над моей головой, а где-то там, за чертой города.
    Так всё было до недавнего времени. Когда именно начали летать прямо надо мной, точно не скажу, я даже не сразу понял, что что-то тут не то, но ориентировочно прошло несколько месяцев. Уж не знаю, кому и какого хрена взбрело в голову пустить авиацию в город. Возможно, в связи с расширением Москвы решили, что теперь нет смысла слать самолёты крючьями – всё равно над теперь уже Москвой полетят. К слову, когда я посмотрел на карту, я даже удивился: как они вообще летали раньше? Но это уже не важно, теперь пилотов можно поздравить: они начали летать как положено. А вот меня поздравить не с чем. Мой дом находится прямо под кругом. Если в двух словах, то круг – это зона, где самолёты в ожидании свой очереди на посадку нарезают витки по траектории в форме… нет, внезапно не круга, а хоккейной коробки, постепенно снижаясь. Короче, подходящий к аэропорту борт в зависимости от плотности воздушного движения может пройти над моей головой пару, а то и тройку раз – с каждым разом всё ниже, а стало быть, и громче. Между прочим, даже самолёт на эшелоне (обычно порядка 11 км) с земли слышно, а тут они порхают на 1-2 км. "И такая поебень – целый день." Вроде есть небольшое окно ночью, но специально проверить и уж тем более измерить его у меня желания не было.
    Апофеозом сего стал чёрный день, когда прямо над моим домом величественно (и, сцуко, низко-низко) проплыл "Боинг-747" в ливрее "Трансаэро". Я в тот момент как раз возвращался и только свернул с соседней улицы, но даже оттуда ощутил всю массогабаритную значимость этой дуры о четырёх двиглах.
    Чёрт бы побрал, в общем.
  5. Lance
    Разница между ядом и лекарством, как известно, в дозе. И касается это отнюдь не только людей.
    Задумывались когда-нибудь, почему железнодорожное полотно (особенно на станциях) практически лишено растительности, хотя буквально в метре справа и в метре же слева всё может зеленеть и колоситься? Чего? Поезд "вытаптывает"? Да я вас умоляю! Вытоптать что-то он может исключительно на двух рельсовых нитях, на всей остальной площади он никому и ничему не мешает, особенно такой выносливой сволочи, как сорная трава. А отсутствие на путях этой самой травы – результат специальных мероприятий.
    Поливают пути химическим... удобрением. Ну то есть в определённой концентрации это удобрение, а в, скажем, вдвое большей – уже наоборот. Готовый гербицид не возят, возят концентрат и запас воды, а уже на месте разводят по мере необходимости. С этим связан один давний курьёзный случай, участником которого оказался и мой отец (потому как именно ему с машинистом пришлось тащить на ЧМЭ-3 этих химиков). Как-то расход малость не рассчитали, концентрата осталось всего ничего, а у них ещё целый тупик не обработан. Почесали затылки, разбавили то, что осталось, и полили… Всего через два дня в тупике были джунгли. Тепловозы буксуют, начальство в бешенстве. Не знаю, как устраняли косяк, но сильно подозреваю, что, по крайней мере, на начальном этапе кому-то пришлось поработать ручками.
  6. Lance
    Видели когда-нибудь, как выглядит поглощающий механизм автосцепки Шарфенберга? Сегодня некоторые имели удовольствие наблюдать.

    Несмотря на то, что с работы я сегодня ушёл рано, на почту за посылкой так и не успел. Потому как в метро ехал минут на двадцать дольше положенного. Всё как мы любим: движение с увеличенными интервалами, постоянные остановки на перегонах. И тётенька по громкой связи любезно извещает, что между "Нагорной" и "Боровицкой" движение приостановлено. "По техническим причинам". В качестве технических причин на различных новостных сайтах называлось сухое "вагоны расцепились". Ага, расцепились. Контакт сцепок-то как раз в полном порядке.
  7. Lance
    Был, помнится, в почтенной Final Fantasy VI один весьма примечательный персонаж. Примечательный сразу по многим причинам, в том числе он постоянно водил с собой добермана по кличке, ни больше ни меньше, Interceptor. К чему я вдруг его вспомнил? Собственно, в связи с другой псиной.
    Сабж обитает в Киржаче. Если кто не в курсе, там располагается аэроклуб, мой брат как раз постоянно там прыгает. И есть там очень удобная полянка, пользующаяся особенной популярностью у парашютистов, – ровная, просторная, да ещё и до укладочного пункта оттуда пилить всего ничего. Вот эту поляну и облюбовала сцобака. Большую часть своего досуга она проводит в праздном отдыхе и созерцании окружающего мира из горизонтального положения, но есть вещь, которая не способна оставить её равнодушной, – характерный хлопок, с которым открывается парашют. Она может ещё и не видеть парашютиста, но звук ей уже всё сказал: кто-то раскрылся, скоро пора встречать. Псина вскакивает и начинает терпеливо высматривать клиента. Справедливости ради, дожидается она отнюдь не всегда, – не все садятся именно на этот пятачок. Некоторые и вовсе улетают в город и потом долго и упорно возвращаются по улицам с парашютом на плече. Но рано или поздно терпение вознаграждается: очередной парашютист заходит на подконтрольную поляну. Счастливое животное несётся параллельным курсом, постоянно оглядываясь на цель, корректируя свою скорость и дожидаясь торможения. Парашютная система “Лесник” имеет собственную горизонтальную скорость, которую необходимо погасить перед касанием, чтобы не выкопать своими пятками траншею. И вот наступает долгожданный момент: незадачливый прыгун затормозил, и до земли ему остаётся около метра. Тут эта тварь подпрыгивает и кусает за что получится. Если повезёт (ей; парашютисту – как раз наоборот), то успевает повторить. Веселье длится ровно до касания, как только пострадавший оказывается на земле, псина полностью теряет к нему интерес и… да, бежит встречать следующего.
    В начале марта брательник познакомился с собакой лично. В наших краях в то время всё ещё лежали удобные для нештатной посадки высокие пушистые сугробы, поэтому, когда снизу раздался лай – а об источнике лая брат уже был наслышан, – дилемма между укусом и купанием в снегу за несколько секунд была разрешена в пользу последнего. На глазах недоумевающей собаки парашютист, не сбрасывая скорости, улетел от неё далеко вперёд. Но последующая посадка была фееричной. Поднявшись с земли и отряхнувшись, брат огляделся по сторонам – ну слава тебе яйца, вроде никто не видел, – собрал парашют и потопал в укладочную. И когда уже пришла окончательная уверенность в том, что инцидент остался незамеченным, в дверь ворвался инструктор:
    – Кто только что приземлился?!
    Все присутствующие самоотверженно ткнули пальцами в братана.
    – Мудак! – заорал инструктор. – Первый раз вижу, чтобы при приземлении делали сальто в сугроб!
    Что ж, может, и мудак. Зато как ходил с целой задницей, так и продолжает ходить. Чем и доволен.
  8. Lance
    Об асфальте у нас на работе вообще можно слагать песни (преимущественно матерные). Я по территории передвигаюсь исключительно пешком, поэтому летом мне это до лампочки, пусть автомобилисты зубами скрипят. Осенью наш локальный рельеф становится уже и моей проблемой, а хуже всего весной, когда всё тает и течёт. По пути в столовку есть сразу несколько мест, где можно утопнуть по щиколотку. Ясное дело, ремонтировать эти выбоины никому не надо. А ещё была одна уж совсем выдающаяся яма, примыкающая к клумбе. В ней при некоторой сноровке труп можно было спрятать, если накрыть чем-то подходящим. Я постоянно ходил мимо неё и думал: доживу ли я о того дня, когда с ней сделают что-то разумное, доброе, вечное? Не поверите, дожил.
    Внимание на эту яму обратили, конечно, не просто так. Обычно подобные вещи происходят, когда... совершенно верно, когда приезжает Большой Человек (в нашем случае – Сергей Шойгу). Вообще-то он должен был приехать ещё месяц назад, и уже тогда можно было наблюдать стремительные метаморфозы: все газоны шустро вспахали, почистили и засеяли свежей травкой, вдоль дорожек мелькали то тётки, красящие все подлежащие покраске поверхности, то мужики на стремянке, ремонтирующие ободранный навес, который раньше почему-то никому не мешал. Вооружённые кисточками солдатики старательно обновляли камуфляж на свежепригнанной технике. Но тогда что-то у Кужугетыча не заладилось, и визит отложили. Отпущенное время не прошло даром: за месяц газоны распушились и зазеленели, тётки побелили ещё и бордюры, а кто-то наверху заметил наконец ту самую яму...
    К решению проблемы подошли с душой. Пятачком вокруг ямы дело не ограничилось, старый асфальт сняли на всей площади между медпунктом, ангаром и одним из корпусов. Разобрали древние канализационные трубы (которые, я подозреваю, перестали использоваться, когда меня ещё и в проекте не было), щедро засыпали песком, налили цементную стяжку и закатали свеженьким ровненьким красивеньким чёрненьким асфальтиком. Спасибо министру обороны.
    Чтобы рядовые сотрудники не сильно радовались, в понедельник перед входом на обновлённую площадку нас встречал человек с красной повязкой и объявлял, что на неделе приезжает Шойгу, поэтому мы должны развернуться, выйти с территории и обойти до главной проходной. Как одно следует из другого, он не пояснял. Закралась крамольная мысля: начальство опасается, что под нашими пятками свежий асфальт провалится раньше времени. Вот проводят гостя – тогда на здоровье.
  9. Lance
    Похоже, после той ямы наши дяди вошли во вкус и решили заасфальтировать что-нибудь ещё. Выбор пал на дорожку перед входом в наш корпус. Скололи старый асфальт, поскребли лопатками, положили арматуру. Сегодня как раз должны были стяжку налить. И вот выглядываем мы в окно, а там...

    Я уже морально готовился к тому, что эта красота пролежит там, как минимум, до завтра, но кран пригнали оперативно и подняли без эксцессов. Впрочем, как минимум, бочку с засохшим цементом уж точно в расход.
    А фишка в том, что на рабочем участке была яма. Очень глубокая. И водила то ли её не заметил, то ли промахнулся. Опрокинувшись, машина проломила грунт ещё сильнее. Когда её подняли, на её месте зиял колодец где-то полтора на полтора. Причём внизу явно очень нехилая полость. Мебелью обставить – и жить можно. Не знаю, кто и что там, но от увиденного я слегка охренел: на этой дорожке же постоянно грузовики разгружаются.
  10. Lance
    Вам лет пять-шесть назад приходило в голову поинтересоваться, что за начинка внутри вашего телефона? Уверен, что нет. Раньше при выборе телефона руководствовались исключительно тем, что он умеет (причём умеет, прежде всего, как средство связи). Циферки имели значение для аккумулятора, экрана и внутренней памяти, и то если нет слота для внешней карты. Сейчас покупатель посмотрит, какой у тела процессор, какой графический процессор, сколько оперативки. Ну, большинство покупателей; есть ещё особая категория людей, пользующаяся упрощённой шкалой крутости: эппл/не эппл. А я вам вот что расскажу.
    Я тут как раз про аккумулятор упомянул. Собственно, в прошлую пятницу перед поездкой в Ленинград я забыл зарядить телефон. Нет, он ещё не разрядился, но явно просил подпитки перед двухдневным марафоном, а я всё думал: потом, потом… А потом до выхода осталось десять минут, а у меня труба не заряжена. На десять минут я его, конечно, воткнул, но толку-то? А разрядиться посреди поездки никак нельзя, мне ещё народ собирать.
    Часов до одиннадцати утра всё было спокойно. Но потом позвонил Арэлдар, и моя нокия тут же издала недовольный писк: “Батарея разряжена”. На самом деле это ещё не катастрофа. Когда-то у меня был сименс, так вот если он запищит, то каюк, телефону осталось пять минут. Нокия же после подобного проработает ещё, как минимум, весь день.
    Так эти два дня и прошли: телефон изредка напоминал о разряженной батарее – и работал, работал, работал. Я старался лишний раз его не сажать, так что сам никому не звонил (это делал Ара), но принял кучу звонков и накалякал смску Муни в отчаянной попытке вытащить его компанию в воскресенье на прогулку. Попытка провалилась, но телефон тут ни при чём. Он на честном слове пропахал два дня и уже в Москве, когда я сел в метро, с чувством выполненного долга отрубился. Чувствуете силу олдскульных кнопочников в целом и нокий на платформе S40 в частности?
    P.S. Вообще, тут мой телефон превзошёл сам себя. Обычно после первой жалобы он и при меньшей нагрузке работает в пределах суток. Климат у них, что ли, такой, для телефонов благоприятный?
    P.S.S. Как выяснилось, зарядку стоило взять. Сразу по приезде мы засели в “Планету суши”, где прямо за нашими спинами были розетки. Этот факт по достоинству оценил Прохан. Он питался за столом, а его самсунг – на подоконнике. Вот только на следующее утро в той же самой сушильне повторить фокус не удалось: все розетки были заглушены. Даже удивительно, как оперативно персонал сделал выводы и принял меры.
  11. Lance
    Буквально вчера птичка принесла на хвосте занятную историю от диспетчерши с Люблинско-Дмитровской линии. История имела место летом 2011 года. Для Московского метрополитена этот год ознаменовался, в том числе, февральской сменой задницы, удостоенной высокой чести протирать начальничье кресло. Новая принадлежала Ивану Сергеевичу Беседину, и случай показать себя во всей красе подвернулся данному персонажу уже через несколько месяцев после назначения.
    Итак, место действия – логово службы движения. Мирно сидят в своей комнатке ДЦХ (диспетчеры централизованного хозяйства – собственно поездные диспетчеры, чей голос можно иногда услышать за стенкой, если встать близко к кабине), и вдруг из расположенной по соседству комнаты инженеров раздаётся… в общем, это, как оказалось, был дружный хохот, но первое впечатление было такое, будто нечто очень тяжёлое с грохотом навернулось с большой высоты. Перед любопытными взорами прибежавших диспетчеров предстали инженеры, катающиеся по столам и бьющиеся в истерике. Первые попытки прояснить ситуацию ни к чему не привели: минут пятнадцать соседи были просто не в состоянии говорить. Даже вышедшему покурить было не до разговоров – он никак не мог засунуть в рот сигарету, трясущаяся рука давала разброс, сравнимый с диаметром лица. А выяснилось в итоге вот что.
    Ранее на линии произошло ЧП: из-за перегрева буксы пришлось снять с линии состав. Ситуация ни разу не экзотическая, и для её выявления по всему метрополитену натыканы ПОНАБы (приборы обнаружения нагретых аварийно букс – на той же Люблинско-Дмитровской стоит один такой, плюс один ДИСК-Б для тех же целей). Исключительность конкретного случая состояла в том, что ПОНАБ не сработал, и обратили внимание на эту буксу только тогда, когда из неё повалил дым. Расследование показало, что девайс исправен, но при прохождении злополучной тележки никаких критических отклонений не выявил. Потому что отклонения он выявляет от чего-то, а это что-то, а именно окружающий воздух, и само готово было в любой момент вспыхнуть малиновым пламенем – жара в то время стояла адская.
    И вот только что завершилось селекторное совещание по поводу происшествия, проведённое не кем-нибудь, а Самим. Собственной персоной. В ходе совещания начальнику доложили о результатах расследования: не сработал, мол, ПОНАБ.
    – Как не сработал?! – преисполнился праведного негодования царь и бог. – Кто такой?! Уволить!
    Занавес.
    Кстати, до назначения в наше метро Сергеич занимал руководящий пост на железке и там тоже успел отличиться. Однажды, будучи свидетелем того, как тепловоз выводит из депо электровоз, он строго спросил: "А почему это у вас электровоз из депо с опущенными пантографами выходит?" Как говорится, "когда бы вверх могла поднять ты рыло…" В общем, по моим прогнозам (возможно, излишне оптимистичным), умственных способностей большинства россиян должно хватить, чтобы, находясь в тот момент на месте Беседина, сообразить, что путь не электрифицирован. Или, ежели в более понятной эффективному менеджеру формулировке, контактного провода над полотном попросту нет.
    Вы не подумайте ничего плохого, метрополитен – один из самых надёжных и безопасных видов транспорта. Но, как вы понимаете, отнюдь не благодаря начальству.
  12. Lance
    Раздражает, чёрт возьми. Что именно? А вы оглядитесь вокруг.
    Меня раздражает, когда я читаю посты/комментарии пользователя и пытаюсь сообразить, тролль передо мной, дегенерат или это он просто так шутит. Ещё больше раздражает то, что таких юзеров не один и не два.
    Меня раздражает, когда что-то форсят. Что угодно. Тохо, поней, сестроёбство, грибы - выбирайте на свой вкус. Ладно бы к месту и в меру. Но нет, я говорю именно о ситуации, когда предмет форса суют везде по поводу и без повода и думают, что это свежо и остроумно. Блин, не всем родители в детстве открыли страшную тайну, что даже очень удачная шутка (а доля таковых, увы, удручающе мала) смешна ну два раза, ну три. Больше - совсем редко. Повторение одного и того же в одной компании вызывает опасения либо за память шутника, либо за его интеллект. Другие варианты менее вероятны.

    Меня раздражает бред в любом виде. Но один бредящий - это полбеды. Гораздо хуже, когда рядом пробегает находящийся с ним на одной волне. А если ещё и не один? Это порождает уже стену бреда. Иногда весьма солидную. Как известно, два дебила - это сила; с увеличением числа дебилов сила возрастает нелинейно. И приходится констатировать, что именно такая активность на ЕнЕ сейчас выше любой другой - во всяком случае, на определённых участках. В некоторых случаях мне достаточно увидеть ник виновника торжества, чтобы далее не читать, но это лишь в некоторых случаях. Чаще читать всё-таки начинаю, а комментов через пять ощущаю что-то такое:

    Особенно обидно напарываться на помойку там, где этого ну совсем не ожидаешь.
    Фух, вроде выговорился. Всем добра, всех с началом 2013 года, в котором нам снова предстоит сосуществовать с героями этой записи.
    P.S. Когда два с половиной года назад я завёл этот блог, я заверил Трикса, что это не будет рассадник ненависти к юзерам. Ну что сказать... ♪♫"Но я держался сколько мо-о-ог!"♪♫
  13. Lance
    Самара – город контрастов. И это ощущается уже по дороге из аэропорта. Едешь по равнине – и вдруг слева вырастают горы. Любуешься ими… а минут через пятнадцать, уже в черте города, любуешься на лужу через всю дорогу, в которой можно утопнуть по щиколотку.
    Хотя вообще Самара – не такой уж и свинарник, какой мне рисовали в рассказах. Рики отчаянно старалась показать, какой у них грязный город, но дело сразу не заладилось: он внезапно стал чистым. Я имею ввиду, что дороги и тротуары не покрыты слоем мусора и почти не заляпаны-заплёваны, на газонах тоже кроме травы ничего в глаза не бросается. Что в городе много старых обшарпанных домов, многие из которых имеют совершенно непотребный вид, – это другое дело.
    Да, как раз о домах. Самара – город архитектурного пиздеца хаоса. В изобилии присутствуют частные одноэтажки (многие из которых деревянные) с участком, огороженным забором. До боли знакомая модульная архитектура не в айтишном понимании этого словосочетания: был оштукатуренный кирпичный домик, потом к нему сбоку пристроили еще комнатку с лесенкой. Из дерева. И даже красить не стали. Многие дома уже изрядно покосились, на то, как кривятся в разные стороны разные модули дома, без ухмылки и не взглянешь. При строительстве заборов о внешнем виде вообще не пекутся, лишь бы в итоге получилось сплошное заграждение. Тут вам и ряды досок, и металлические листы внахлёст, и шифер, все это сидит вкривь и вкось, в некоторых элементах явно читаются заплатки на дыры в досках/металле/шифере. Попадаются старые кирпичные двух-трёхэтажки. Заходишь за такую – и попадаешь в тесный, но в чём-то уютный дворик с сараями, гаражами, скамейками, бельевыми верёвками и чуть ли не грядками. Это не привычный нам проходной двор, принадлежащий всем и никому одновременно, это маленький пятачок, обжитый несколькими семьями, которым он заменяет личный участок. Такой простой чумазый захламлённый уют. У меня есть обширная родня в Воронеже, поэтому к таким домам я давно привык. К чему я не привык, так это видеть их в центре города. В Воронеже они теснятся по окраинам, а здесь – прямо в историческом центре. Это во-первых. А во-вторых, я не привык видеть, как к таким домам вплотную примыкают бетонные новостройки. Примыкание вплотную следует понимать буквально – речь не о том, что через дорогу находится квартал новостроек (такое там вообще в порядке вещей), а о том, что слева от покосившейся одноэтажки идет ее же забор, а справа возвышается сооружение из бетона и стекла.
    Центр у них – понятие условное. В Москве есть Красная площадь, от нее радиусами отходят крупные улицы, вокруг Бульварное кольцо, Садовое… А здесь где начали раньше строить, там и центр. Кстати, в центре достаточно часто встречаются кошки. В общем-то, разгуливающие по дорогам неки – типичное явление в районах, где стекло в доме легко разбить пинком (я не преувеличиваю, на некоторых подоконниках первого этажа можно шнурки завязать). Только обычно такая местность находится ближе к окраинам.
    Есть несколько парков, в том числе Ботанический сад. Попасть в него не удалось, по выходным закрыт. Как подсказали из первых рядов, “по выходным закрыт” – вообще нормальное явление в Самаре. Я как-то, сидя в своей Москве, уже привык к тому, что культурно-развлекательные учреждения по выходным как раз очень даже работают. Музей может закрыться в понедельник, но чтобы в субботу или воскресенье – да никогда. А в Самаре как-то вот так.
    Рельеф довольно занятный. Не киевский, конечно, но тоже ничего. В Киеве вообще беспорядочные подъемы и спуски, а здесь подальше от Волги вроде бы все более или менее ровно, а при приближении к ней начинается очень крутой спуск. И так по всей длине.
    С транспортом ситуация неоднозначная. Маршрутки мелькают тут и там. Число 67 я запомню надолго, потому что больше половины всех виденных мною за те два дня маршруток были именно шестьдесят седьмыми. Соответственно, тем, кто на них ездит, живётся сухо и комфортно, и разницы с Москвой они не ощутят. С остальными хуже. Намного. В аэропорт на маршрутке ехать примерно сорок пять минут, и прождать её запросто можно столько же. Про комфорт и говорить нечего – эти душегубки вобрали в себя худшее от маршруток и автобусов. Кто сел – молодцы, кто стоит – не материтесь громко. Просто представьте себе поездку стоя в микроавтобусе с узеньким проходом и одной дверью. Слабо оплатить проезд, примостившись одной ногой на подножке и толкаясь с другими пассажирами? С трамваями всё строго наоборот: заходишь, садишься и ждёшь кондуктора в своё удовольствие. Может, это только в выходные в середине дня, но я ни разу не видел, чтобы в самарском трамвае сидячие места были заполнены хотя бы на треть. Особенно если трамвай двухсекционный.
    Аэропорт огорчил тем, что зону досмотра нужно проходить до регистрации. Так что если кто надеется зарегистрироваться на рейс и потом спокойно полчасика повисеть с провожающими, такой номер не пройдёт. Что особенно раздражает вкупе с необходимостью выезжать в аэропорт пораньше – помним о ситуации с маршрутками. Лишний раз останавливать самолёты в Курумоче, по-видимому, считается моветоном. Они не останавливаются на предварительном, не останавливаются на исполнительном, не останавливаются после освобождения полосы. Дёрнулся со стоянки – и так и чешет до взлёта. Сел – и до самой стоянки без остановки.
    А ещё в Самаре есть метро. Но о нём в другой раз, оно достойно отдельного рассказа.
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/6d/85881028140c49f602bbf481b6af696d.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/52/1aa37df5f28d760bcaf119d810133c52.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/e2/c11c931cf04c3a221996512ff9c992e2.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/92/b068a1b4895fcd2b5264a0256fa47392.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/91/6b24d63eaebf5caf4802c53dc59a1891.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/1e/3a5cc8be45ea7ea0cf6df3f753b8e51e.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/b2/538575dc12648e2e4e9e27255e6efdb2.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/f2/7949c3f8fdd22e5cc109c400e14bd4f2.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/4a/3a45960b3196a9a07f5070f0cdd4aa4a.jpg
    http://i41.fastpic.ru/big/2012/0705/8a/47c83eaaf230dcfc76daf93f976f488a.jpg
  14. Lance
    Эта история началась 13 лет назад. Ну, на самом деле она началась 18 лет назад, но меня до некоторого момента не касалась. Тогда я ходил в школу, расположенную прямо под окнами моего дома, а в метро ездил крайне редко и преимущественно в сопровождении родителей/учителей. Все изменилось, когда после седьмого класса (читай шестого, т.к. четвертый мы перескакивали) я ушел из школы в лицей. Лицей находился в Люблино, и дорога до места учебы как-то очень резко из пятиминутной прогулки превратилась в почти часовой вояж: сначала я на автобусе добирался до метро, там пересаживался на другой автобус и пилил до станции “Марьино”, где забирался под землю и проезжал две станции до "Люблино". Основную массу ярких впечатлений доставлял второй автобус. Во-первых, это был самый продолжительный участок пути, во-вторых, с ним постоянно было что-нибудь не слава богу. Например, первого же сентября девятого класса (второй год обучения в лицее) я опоздал на час: на перекрестке сбили светофор (а он очень тупо стоял, его сбивали постоянно), и четыре потока машин образовали непроходимую пробку. В другой раз было еще милее: в магазине прямо напротив Братеевского моста, через который лежит маршрут этого автобуса, в мешок с сахаром заложили тротил. Местность быстренько оцепили и – о ужас! – перекрыли движение по мосту. Пешеходов пропускали по дальней стороне, так я и чесал на своих двоих от "Марьино" до "Красногвардейской". А ведь всего этого геморроя я бы мог избежать, если бы "Метрострой" был немного шустрее, а городские власти - немного щедрее. Дело в том, что к моменту моего поступления в лицей уже пять лет как шло строительство участка, который продолжил бы Люблинскую линию до пересечения с Замоскворецкой. И если бы он был готов тогда, я бы доходил до метро, садился и ехал прямо до лицея. Минут двадцать вместо пятидесяти. Восьмой класс я проучился в надежде на то, что к следующему году мои мучения закончатся. Увы. Два года я проездил в лицей, после девятого класса свалил в колледж, там проучился четыре года, закончил, поступил в Бауманку, через шесть лет закончил и ее и с тех пор прошло еще полтора года. И вот, наконец, в минувшую пятницу, 2 декабря 2011 года, участок, состоящий из станций "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово" был сдан в эксплуатацию. В принципе, практической пользы от них мне уже никакой, но для меня это мечта юности, и я весь последний год держал руку на пульсе, жадно ловя любую информацию о ходе строительства. Подстегивался мой интерес и тем, что с тех пор, как строительство возобновилось, местность перекопали аккурат на моем пути от дома до метро. Все, дождался, больше не придется ходить по дороге, оглядываясь на каждый проезжающий рядом автобус и прыгая через отбойники.
    Открытие состоялось в 11 часов утра, для такого случая даже Собянин приехал. Мне очень хотелось быть в числе первых пассажиров (тем более, проскочила информация, что первым поездом, который повезет пассажиров, может быть новый 81-760), но в это время я сидел на работе. Зато сразу по окончании рабочего дня (который в пятницу затянулся, но подробности опустим) я с фотоаппаратом наперевес бросился домой уже по новому маршруту. Фотосессия закончилась на первой же станции – аккумуляторы приказали долго жить. Полюбовавшись результатами своих ожиданий без фотоаппарата, я вернулся домой, зарядил аккумуляторы, и сегодня вылазка повторилась.
    Все три станции односводчатые мелкого заложения, построены по типовому проекту – для удешевления. Отличаются цветом отделки и оформлением сводов. Плюс, на "Зябликово", как пересадочной на "Красногвардейскую", в центре зала есть мост. Вестибюли также почти идентичны, хоть планировка немного и различается. Выходы вообще абсолютно одинаковые. Кстати, при мне два человека на разных станциях совершенно независимо друг от друга сравнили их с могилами. Гермозатворов не замечено. А они, как выяснилось, есть. По краям платформы тянутся линии ламп, которые гаснут при остановке поезда и потом постепенно загораются при его отправлении, как будто догоняя его. Светильники на эскалаторах эффектно подсвечивают потолок. Когда поднимаешься, смотрится приятно. Когда спускаешься... догадались? Правильно, свет, пусть и рассеиваемый матовыми плафонами, бьет прямо в морду. Еще одна спорная деталь - скамейки, из которых "растет" стекло с указателями и планом прилегающей территории.

    Борисово


    Самая ближняя к "Марьино". Отделка коричневая, свод утыкан светильниками в здоровых плафонах. Чересчур здоровых. Больше, пожалуй, ничего примечательного в ней и нет.

    Зал.

    Эскалаторный зал. Мостик доступен только персоналу.

    Вестибюль.

    Вход.

    Вот такие у всех трех станций киоски вентиляционных шахт.

    Шипиловская


    На мой взгляд, наименее удачная в смысле дизайна. Отделка песочная, свод изрезан треугольными выемками, в которых закреплены уродливые светильники на длинных ножках. Пока работает только один выход, второй достраивают. В общем, рано еще жителям близлежащих домов мирно спать по ночам.

    Зал.

    Выход в закрытый вестибюль.

    Световая дорожка догоняет поезд.

    Вход

    Зябликово


    Собственно, теперь это еще одна моя станция. Мне она нравится больше всего. Отделка зеленая, светильники подсвечивают свод по краям, в итоге получается такое уютное приглушенное освещение. Кстати, сам свод на 3D-сцене выглядел просто ужасно, но вживую оказался очень даже симпатичным. Удачная игра со зрительным восприятием пространства плюс освещение - и помещение кажется компактным и просторным одновременно. В центре зала вдоль стен размещены пешеходные площадки, соединенные двумя мостами. С одной площадки пассажиры уходят на "Красногвардейскую", на другую - приходят с нее. Пожалуй, самое интересное в станции - план пути. Обычно станции строят на прямых участках. Так вот "Зябликово" расположена в кривой. Причем, изгиб весьма нехилый. Сразу за станцией следует съезд в оборотный тупик. Какую змейку выписывает состав, уходящий под оборот, - это надо видеть. Идеально наблюдать с хвоста поезда, глядя в тоннель. Кривизна станции наталкивает на мысль: а может быть, не так уж теоретически невозможна перестройка "Точки Д" в полноценную станцию?

    Зал.

    Оцените изгиб.

    "Яуза" уходит под оборот.

    Мостики перехода на "Красногвардейскую".

    Вестибюль и эскалаторный зал.

    Переход.

    Вход.

    Так теперь выглядит "Красногвардейская".
    Теперь о неприятных моментах. Во-первых, на всех станциях не в меру тугие двери. Раздражает. Во-вторых, всего три турникета на выход (это на "Зябликово" в ближнем ко мне вестибюле; в других не обращал внимания). В принципе, вряд ли народу будет столько, чтобы их забить, но кто ж знает. Да и чисто психологически возникает какое-то чувство тесноты. В-третьих, на турникетах прямо под кругом, к которому прикладывается карточка, выполнена надпись для слепых. Выполнена от души - я об нее палец с тыльной стороны до крови рассек. Остается лишь пожелать удачи слепым.
    В день открытия линию колбасило: интервалы между поездами составляли то менее полутора минут (самый короткий из виденных мною когда-либо), то четыре с половиной. Когда я приехал на "Зябликово", поезда с нее отправлялись с интервалом около четырех минут. Сейчас все устаканилось. Пока буду ездить на работу по Люблинской. Тут, правда, без подстав не обошлось. Пока пассажиропоток за "Чкаловской" существенно меньше, чем до нее. Поэтому, чтобы не гонять полупустые поезда, их частенько оборачивают сразу за ней, предварительно высадив пассажиров. А "Чкаловская" - это пересадочная с двух "Курских", и там толпа такая, что, будучи высаженным, в следующий поезд можно и не влезть.
    P.S. К сожалению, 81-760 мне за два дня поймать так и не удалось. Зато запечатлел несколько 81-717.6/714.6. Угу, хоть кабиной он и похож на 81-760, на самом деле это лишь очередная модификация хорошо всем нам известных синеньких "номерных", за окраску которых всех машинистов поездов в депо называют голубыми.

  15. Lance
    Так уж повелось, что для транспортировочных и погрузочных работ специальный персонал у нас не привлекается. В самом деле, зачем, когда в штате есть такие замечательные ездовые программисты? Надо что-то перенести из другого корпуса / в другой корпус – отвлеклись от проги, оделись, сбегали. Надо помочь разгрузить пришедшую технику – отвлеклись от проги, оделись, сбегали. И если в случае, скажем, с системным блоком или принтером особых вопросов не возникает (хотя, была одна рабочая станция – вспомнил всех предков начальника до седьмого колена, пока донес), то некоторые ситуации вызывают, как минимум, легкое недоумение, рискующее перетечь в протест. Например, в октябре нам довелось снимать с машины и потом волочь по ступенькам серверную стойку весом 160 кило. Как оказалось, это еще были цветочки.
    Сегодня в отделение пришла очередная партия техники. В основном, разная мелочевка вроде айбиэмовских серваков (переносится силами двух бойцов), периферии и прочего. Но гвоздем программы была ленточная библиотека. Здоровый такой шкаф на 499 кг. Да, вы не ослышались, без килограмма полтонны. Эта дура оборудована собственными колесами, а для транспортировки прикручивается к здоровому деревянному поддону. С машины ее, не мудрствуя лукаво, снимали автопогрузчиком, но автопогрузчик может дойти только до порога. А там уж как-нибудь сами.
    Хоть у груза и есть свои колеса, для удобства предпочли воспользоваться гидравлической тележкой (забавный агрегат, я с такими в свое время имел дело). В числе прочего, это позволило спустить шкаф с поддона, никого по дороге им не зашибив. Кстати, если серверную стойку постоянно наклоняли друг на друга, перехватывали с разных сторон и т.д., то здесь решение было единодушным: начнет заваливаться – бросаем и разбегаемся. Полтонны, как-никак.
    Увы, пока я в компании еще троих сотрудников относил наверх мелочевку, пропустил самый смак – закатывание тележки с библиотекой по пандусу внутри подъезда. Уклон там градусов под пятнадцать, если не двадцать. На телегу груз поставили косо, и, по утверждениям участников, несколько раз крен был такой, что уже готовились к падению. В дверь шкаф прошел впритык (пришлось опустить тележку до упора). Был бы на несколько сантиметров выше – так и остался бы на лестничной площадке.
    На этом, в общем-то, приключения окончились. Вкатить телегу в грузовой лифт и потом провезти по коридору было не очень большой проблемой. Всемером-то. Стоит теперь эта хрень у нас в коридоре по соседству с той самой стойкой. А мы с ужасом ждем того дня, когда готовый аппаратно-программный комплекс нужно будет перевезти в другой корпус.

    Начальник следит за разгрузкой.

    Бригада потаскунов призванных потаскать.

    Разгрузка.

    Распаковка и погрузка на тележку.

    Оцените архитектурный изыск. Лестница в нашем корпусе.

    Финишная прямая.
  16. Lance
    Замоскворецкая ветка - одна из самых адских в столичном метро. Если на Люблинской ветке мой друг с утра заходит в вагон на "Волжской" и с неплохой вероятностью садится, то я втискиваюсь в пустой поезд на конечной "Красногвардейской", и шансы усесться примерно 50/50. Не дай бог задержать поезд в час пик - соберешь плотную толпу на всех станциях. И, черт возьми, именно это сегодня и сделали.
    Это уже дома я узнал, в чем дело: накрылся тоннельный светофор между "Соколом" и "Аэропортом", из-за чего поезда шли с увеличенными интервалами, да еще постоянно останавливались. Как бы то ни было, когда я бодрым шагом сошел с эскалатора на "Тверской", толпа не только занимала всю платформу, но и заходила под пилоны. Два поезда я пропустил, в третий втиснулся. В вагоне разница почти стерлась: такие же сельди в бочке, как и всегда. Такая уж долбанутая у нас ветка.
    Черт, поскорее бы уже дотянули до меня Люблинскую. Она должна очень неплохо разгрузить Замоскворецкую. Во всяком случае, хочу в это верить.
  17. Lance
    Незаметно пролетел год. Еще, казалось бы, недавно была моя собственная защита, а сейчас уже защищается следующий курс. И некоторые личности с нашего потока, зафейлившие диплом в прошлом году. Одним из таких я и был приглашен в общагу, дабы отпраздновать сие знаменательное событие.
    О том, как празднуется выпуск в Бауманке, я уже когда-то писал. И к этому мероприятию Костя, ставший в этом году, наконец, инженером, подготовился основательно. Гораздо основательнее, чем к защите.) Достаточно сказать, что под это дело был приобретен новенький комплект защиты для роллеров, а каску он вообще купил то ли за полгода, то ли за год. Правда, потом ее благополучно продолбал и купил еще одну.
    Помню, как на первом курсе Костя приперся в универ в забавной футболке. Вообще он купил ее в подарок, но сначала решил показаться в ней на людях. Футболка была черная, а на груди с почти фотографической реалистичностью были изображены внушительных размеров голые женские сиськи. За заданием на очередную лабу по информатике он дефилировал через всю аудиторию под восторженные крики и овации. Правда, следующей парой был семинар по матану, и сиськи были заботливо спрятаны под свитер – преподавательница имела обыкновение приводить с собой малолетнюю дочку, кто знает, какое воздействие на ее неокрепшую психику окажет графика на футболке. В конце первого курса Костя перед первым же экзаменом сделал себе прическу а-ля запорожский казак – лысина с длинным чубом. А чтобы чуб меньше мешался, сложил его, перехватив резинкой. На третьем или четвертом курсе он курил “Беломорканал”. Ибо хардкорно. Хотя он, вообще-то, не курит.
    Я все это к тому, что не выебнуться Костян просто не может. Не может почти физически. Вот и сейчас не смог. В нагрузку к полагающемуся по регламенту тазу он припер старый холодильник. На самом деле, даже два. С одним он подкатил к фасаду общаги на спецом для этого нанятой “ГАЗели”, другой уже был заготовлен в общаге, и его вдвоем эффектно спускали по лестнице. Планировалось устроить гонки, но для этого нужна была вторая машина. Поскольку ее так и не нашли, второй холодильник остался не востребован, и в конце концов его положили под окнами общаги как контейнер для пивных бутылок.
    Скатывание в тазике по лестнице было выполнено экстремально. Обычно скатывают двое: один тянет за ноги вниз, второй поддерживает под руки. Здесь обошлись без второго. Как Костя ни разу не вспахал затылком лестницу – тайна сия велика есть. От спуска в холодильнике, к счастью, было решено воздержаться (или просто в голову не пришло).
    В автомобильный маршрут внесли свои коррективы менты господа полицейские. Когда катался я, курс проходил по длинной улице перед зданиями общаг, затем сворачивал во двор, огибал здания с другой стороны и снова выходил на улицу. В этот раз по обоим концам улицы были расставлены кордоны. Итого: разгоняемся по прямой, доезжаем до конца, там разворачиваемся – и обратно. Когда на одном конце пыталось развернуться три машины, это уже начинало походить на игру “Пятнадцать”.
    В перерыве между катанием в тазу и в холодильнике я стал свидетелем торжественного ритуала сброса монитора из окна этажа, эдак, седьмого. Монитор трубчатый.
    Накатавшись на холодильнике (сначала один, потом – в компании), Костя передал его в пользование другой группе. По-моему, те умудрялись забиться туда вшестером. Потрепались, похлебали немного алкоголя и решили под занавес покататься еще. Чему я был очень рад, т.к. в багажнике наблюдателем я прокатился, свесившись из окна прокатился, а вот в холодильнике – еще нет. После пары поездок вдоль улицы водила свернул-таки во двор (в середине улицы тоже есть въезд), описал кружок и собирался уже выехать обратно. И вот тут нас взяли за задницу. На том самом въезде как из-под земли вырос гаишник (когда мы въезжали во двор, его еще не было). Водила у нас был выпивши, а часы показывали пятнадцать минут двенадцатого. Негласно заповедник длится до одиннадцати, т.е. до этого времени гайцы просто смотрят на все сквозь пальцы. В 23:00 празднующий студент превращается в самое обычно лицо, находящееся за рулем в нетрезвом виде, и огребает соответственно.
    Нашего водилу увели в неизвестном направлении, мы еще некоторое время подождали у машины, а в полночь я и еще одна счастливая защитившаяся срулили домой. Ночевать в общаге в этом году был не вариант, напроситься не к кому, все свои выпустились год назад. Чем закончились посиделки в гостеприимных апартаментах госавтоинспекции, я так и не узнал.
  18. Lance
    В течение полутора минут видеть мир под собой – это того стоило.
    А стоило это немало. Три с половиной часа на сон. Хочется спать, но будильник надрывается. Половина шестого. Поесть, умыться, собраться. Автобус ходит раз в полчаса, опоздал – жди следующего. А дорогу от выхода из метро до его остановки надо еще найти. Час в заполненном парами бензина салоне автобуса, хочется забыться, чтобы не чувствовать все усиливающееся головокружение. Наконец остановка. Бетонная дорога тянется между домов, поворачивает, уходит за ворота.
    Казарма, первый этаж. Анкета – я, такой-то, вес такой-то, согласен, подтверждаю.
    Теоретическое занятие. Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, кольцо, купол. Нет купола – кольцо запаски. Дырка в куполе – руку на запаску, кольцо, выкидываешь. Перехлестнулись стропы – то же самое.
    Отработка на земле. Прыжок с борта в песочную яму, пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, кольцо, купол. Наворачиваюсь на песок, какой там, к чертовой матери, купол. Еще раз. И еще. Колени вместе, ступни вместе, прыжки.
    Отработка на подвесных системах. Толчок, пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, кольцо, купол. Никакого кольца нет, но делаем вид, что есть. Уход от контакта: “Уходи!” – и свободные концы в противоположную сторону.
    Медосмотр – а на самом деле, банальный замер давления. Своя анкета в руках. Если хотел передумать – сейчас самое время. 1700 рублей в кассу и заветный чек взамен. Вот теперь поздно.
    Снова прыжки – на этот раз с тумбы. Колени вместе, ступни вместе. Слишком выпрямил – в конец очереди и еще раз. Развел при приземлении – в конец очереди и еще раз.
    За снаряжением. Все в шеренгу, запаски перед собой. По одному. Основной парашют на спину, щелчки застегиваемых карабинов, инструктор подгоняет ремни. Готово. Шлемы на стене. На выбор: с триколором или звездой. Мой выбор – звезда.
    Колонна идет на старт. Последняя проверка. Первые десять – в самолет. Легкие – подальше, они прыгают последними. Я – самый легкий на левом борту. Пятый. После меня пойдут еще пятеро. Рев мотора, пилот выруливает на полосу. Полоса – это то же самое поле, только помеченное красно-белыми цилиндрами по краям. Трясет. Разворот на 180 градусов, разгон, отрыв. Отрыв чувствуется только из-за прекращения тряски. Запах топлива в салоне. Меня тошнит от запаха бензина в машинах, но здесь запах более легкий, воздушный, более добрый. Трава в иллюминаторе мельчает и расплывается, мелькают крыши домов, деревья, песчаный карьер.
    Гудок, лампочка. Левый борт встает. Руки на кольцо. Гудок, лампочка. Открывается люк. Первый – шаг в бездну, за ним второй, третий, четвертый. Следующий – я. Толчок, шум, ничего не понимаю, ничего не чувствую, только ветер щекочет все тело. Откуда дует – тоже не понять. 700 метров до земли. Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, кольцо. Через секунду тело встряхивает и шум стихает. Пять метров в секунду вместо тридцати пяти. Где-то в девяти метрах над головой 83 квадратных метра белой ткани. Никакого ветра, никого рядом. Слишком просто. Трава внизу все отчетливее, колени вместе, ступни вместе, касание, завал на спину – поле покрыто сухой травой, падать мягко. Скорее вскочить на ноги, оббежать купол с подветренной стороны. Это больше для порядка – ветра все равно нет, белая тряпка покорно лежит на земле и ждет, когда ее засунут в сумку. Стропы, основной купол, стабилизирующий парашют, сумку на плечо. Сверху уже летит следующая десятка.
    Все. Проверка снаряжения инструктором, сдача, получение свидетельства – еще 100 рублей, – бетонная дорога, автобус, метро. Весь день ради полутора минут. Но эти полторы минуты того стоили.
    В общем, с почином меня.
  19. Lance
    Начало пути
    Лет восемь назад я увлекся электрической гитарой. Нет, пока еще не играл на ней, но уже начал очень серьезно хотеть ее заиметь (до этого все ограничивалось восторженными “Ыы, круто! Хочу забрать домой!” при виде гитар в магазине… даже тех, к которым я сейчас и подойти постесняюсь). Началось все с того, что друг купил диск, типа, как научиться играть на гитаре. За такие диски надо отрывать руки и не только, т.к. деятели тупо выкачали несколько сайтов по гитарам (иногда не полностью!) и залили на диск. Но среди них был guitars.ru – замечательный в то время сайт (сейчас безнадежно запоротый) с кучей интересной информации и иллюстративного материала. И я, еще лишенный в то время инета, скинул странички себе на винт и стал с увлечением шерстить. Именно оттуда я узнал основную часть того, что знаю о гитарах сейчас, и тогда же определились мои симпатии в плане производителей и моделей. В том числе очень запала мне в душу одна гитара – стреловидная асимметричная Jackson RR, спроектированная Рэнди Роудзом, гитаристом Оззи Осборна (другие стрелки мне не нравятся: симметричность рогов Jackson King V создает ощущение излишней громоздкости в нижней части, Gibson Flying V обладает слишком скругленными контурами; RR же, как и его клоны, смотрится стремительно, агрессивно и гармонично). Поклонником Роудза я никогда не был, но его гитара не могла не восхищать. Особенно мне приглянулась его личная первая модель – белая с черными обводами, с флойдом, золоченой фурнитурой и прямоугольной инкрустацией грифа. Единственный недостаток, который я в ней видел, – слишком короткий верхний рог. На других экземплярах он длиннее. Вот бы точно такую, но с силуэтом корпуса, как у серийных моделей… Мечта… Да что там, любая американская гитара – мечта, призрачная и недостижимая в обозримом будущем. Надо просто смириться и методично копить на палку начального уровня, затаив мечту когда-нибудь обрести штатовский Фендер или Джексон. Когда-нибудь…
    Первая
    Через некоторое время я купил первую электруху. Это, конечно, было еще то убожество. Китайская Chateau за 6000 рублей. С флойдом. Любой, кто понимает в гитарах, знает, что нельзя брать дешевую китайскую гитару с флойдом – он обязательно будет сделан либо из силумина, и тогда сломается, либо из мягкого сплава, и тогда сомнется. Я, в общем-то, и не хотел брать гитару с флойдом, но когда мне ее вынесли, просто взял и купил. Надо сказать, гитара красивая – дизайн скопирован с Ibanez RG 550 (а ибанезы мне в то время очень нравились), в верхней части деки вырезана ручка, как на именных Ibanez JEM Стива Вэя. В общем, поиграл и решил, что мороку с флойдом как-нибудь стерплю (наивный, я думал, что худшее, что способен мне преподнести этот флойд, – это гемор при отстройке; про его надежность я тогда мог только догадываться). Результат не заставил себя ждать – сейчас из фурнитуры на гитаре не осталось ни одной здорового девайса. И, разумеется, больше всего ужаса сосредоточено в китайском флойде. Который, кстати, был ну очень нестандартным, что сразу ставило крест на идее о замене деталей. Когда я принес опорный винт в качестве образца в Slami и показал продавцу со словами “У вас есть такой?”, видавший виды продавец и гитарист сделал глаза по семь копеек и вежливо осведомился: “Это что у вас за гитара?!”. Сие чудо до сих пор пылится в полуразвалившейся коробке у меня под кроватью, но не играю я на этих дровах уже давно.
    Вторая
    Года четыре в половиной назад я созрел для замены начальной гитары на что-то более приличное. Денег у меня было около 30К, и я нацелился на Ibanez RG. Серию 500 к тому времени уже заменили на более дорогую и менее качественную 1500, покупку с рук я тогда еще не рассматривал (да и опять же, инета не было). Один 1570 висел в Музторге, но что-то он меня не впечатлил. Взгляд мой переметнулся на симпатичный японский ибанез со сквозным грифом по неестественно низкой цене – 27К. Послушал, звук на мой вкус явно был слишком глухим и мутным. Потом выяснилось, что это кореец, а на ценнике ошиблись. И тогда мне указали на третью гитару – Ibanez AT200. Упрощенная именная модель Энди Тиммонса (старшая AT300 отличается фигурной инкрустацией грифа против обычных точек на моей и более крутой комплектацией: локовые колки, датчики DiMarzio, машина Wilkinson от Gotoh). Гитара была хорошая, но “не моя”. Спокойный дизайн (и вообще не люблю я натуральные окраски), мягкие датчики – не, это инструмент не для той музыки, которую играю я. Но в полной мере я осознал это уже после покупки. Это был компромисс – я понимал, что получил хороший инструмент (наверное, лучший за свои деньги из доступных в магазине), но полюбить его не смогу. “И почему я не прислушался получше к RG?!” – клял я себя. Ладно, стерпится, слюбится. К тому же, известный факт, что гитары (особенно качественные) со временем меняют характер – “впитывают” стиль гитариста. И действительно, через пару лет я вдруг обратил внимание, что мой AT200 стал звучать более “по-моему”. Но все равно это было не совсем то. И вот где-то с год назад я решил, что морально и финансово готов снова сменить инструмент.
    Конец начала
    Я уже давно решил: следующую гитару я буду брать только с рук. Во-первых, это дешевле, и в результате можно за те же деньги взять более крутой инструмент, нежели новый в магазине. Во-вторых, он будет качественнее. Да, эта фраза уже всем набила оскомину, но раньше делали лучше. Выбрав несколько сайтов, я начал их усердно инспектировать в надежде найти что-то, что меня заинтересует. Набрел как-то на американский Fender HM Strat (интересный инструмент, когда-нибудь надеюсь заиметь его) за 30 000р., долго решался, и когда решился, кто-то его увел. Потом был черный Jackson RR, произведенный для японского рынка, но в Штатах. Стоил 45К, у меня тогда таких денег не было, а гитару – по такой-то цене! – естественным образом купили меньше, чем через неделю. Далее – американский стратокастер семьдесят какого-то года. Во-первых, натурального цвета, во-вторых, с неслабо покоцанным лаком. За 60 килорублей хотелось чего-то несколько более идеального. А последней каплей стало то, что дека его сделана из ясеня, а в моем понимании труъ страт должен быть из ольхи (неуч, только несколько дней назад я узнал, что не существует в природе ольховых стратов 70-х годов). И снова инструмент был оставлен другому покупателю. После этого долго не было чего-то такого, чего бы мне действительно очень хотелось. По мере роста бюджета росли и запросы. Раньше бы меня устроил любой американский Солоист или Динки, потом уже захотелось, чтобы гитара была не просто хорошей, а особенной. Хотя бы с какой-нибудь стильной графикой, реверсной головой грифа и т.д. Ну и уж не позднее ‘95 года выпуска. Под конец я обнаглел окончательно. Совсем недавно упустил кастомшопный Солоист 88 года с графикой “грозовое небо” за 63К. Просто потому, что солоист вообще перестал казаться чем-то особенным. Нет, конечно, если бы на нем стоял Original Floyd Rose, а не Schaller, да еще была реверсная голова, короче, если бы все приятные мелочи собрались воедино, то я бы, наверное, не устоял. А так отдавать такие деньги за гитару, которая все же устраивает меня не во всем, я был не готов. Я долго колебался и вздохнул с облегчением, когда кто-то купил ее, избавив меня от дальнейших душевных терзаний.
    И вот набредаю я на сайт Евгения Мищенко – сессионного музыканта, поучаствовавшего в немалом числе проектов, из которых для меня что-то значит только первый альбом “Эпитафии”. Вообще-то мне этот сайт показывали и до этого, но тогда мне там что-то не понравилось. Скорее всего, отсутствие ценников. Чтобы узнать цену, надо написать/постучать/позвонить. Не знаю, как у других, а у меня в таких случаях первая мысль: не хочет спугнуть потенциальных покупателей раньше времени. Я бы, собственно, и сейчас не задержался, если бы мой взгляд не приковал к себе один из продаваемых инструментов. Jackson RR1 ‘89 года. Белый с черными обводами, как я и хотел. С реверсной головой. Правда, всего с одним датчиком и черной фурнитурой, но все равно к моему идеалу этот экземпляр был ближе всего, что я видел до этого. Вот только каковы мои шансы этим завладеть? Подозрения о причине отсутствия цен на сайте, сложенные с засвеченными-таки на одном форуме ценами на некоторые инструменты и помноженные на приписку Custom Shop в наименовании инструмента, давали крайне неутешительную оценку. Писал я Евгению на мыло, готовясь услышать цифру 110-120 т.р. и ответить “Благодарю, простите за беспокойство, всего доброго!”. Я просто должен был попытаться, чтобы успокоить совесть, иначе еще долго я бы не смог спокойно спать из-за мыслей "а вдруг все-таки я мог его купить?". Указанные в ответе 60К заставили меня уронить челюсть на стол. А ведь я уже от безысходности рассматривал возможность покупки на гитарсейле (кстати, не нравится мне этот сайт, и от хорошей жизни я бы с ним связываться не стал) серийного Jackson RR1 ‘90 года за 70К, причем с очень не нравящейся мне графикой “bolted steel” и с датчиками EMG (никогда на них не играл, но имею к ним иррациональное предубеждение, да и вообще на RR должен стоять Seymour Duncan TB-4 и ничто иное). Колебаться я не стал – в тот же день позвонил и договорился о прослушивании гитары следующим вечером.
    В четверг, второго сентября, после работы все поехали отдыхать домой, а я поперся к черту на рога за гитарой. Да, уже почти наверняка именно за гитарой, а не слушать гитару – у нее должен был быть очень серьезный косяк, чтобы она мне не понравилась. Доехал до “Речного вокзала” и начал метаться по округе в поисках маршрутки. Кто там был, тот представляет, что это такое – среди хреновой тонны маршруток найти нужную, особенно если она, оказывается, останавливается не в основном их скоплении напротив выхода из метро, а подальше. Когда я, наконец, влез в салон “Транзита”, уже смеркалось. Почти все оставшиеся у меня деньги были до этого брошены на телефон (не хотелось оказаться в глупой ситуации, когда я приеду и не смогу связаться), поэтому на проезд оставалось только в одну сторону (на самом деле даже не хватило одного рубля, но великодушный водила простил мне его). Я на этот счет не особо парился, т.к. нужная остановка вроде как должна была находиться в пяти минутах езды от метро – дойду как-нибудь. Но с каждым поворотом я все сильнее убеждался, что возвращение к метро будет задачей гораздо более нетривиальной, чем думалось сначала. Сойдя с маршрутки, я созвонился с Евгением и по его инструкциям добрался до квартиры. Его комната – это что-то с чем-то. Рай для гитариста (и ад для всех остальных). Компьютер, диванчик, несколько полок – и гитары, гитары, гитары… Гитары развешены на стенах, гитары в кейсах, штабелями лежащих рядом. И заветный кейсик с моим RR1.
    Первым делом (!) Евгений честно продемонстрировал все дефекты краски, рассказал о происхождении и особенностях гитары и лишь потом подключил ее (другой бы на его месте по всем правилам маркетинга сначала расхвалил, дал послушать и уже перед самым актом передачи денег невзначай заметил бы: “Да, кстати, вот тут еще краска малость ободрана…”). Немного поиграл сам и передал гитару в мои руки. Пожалуй, самый неприятный момент при покупке инструментов у музыкантов – приходится играть в их присутствии. Краснея от стыда. Кое-как порубив на перегрузе и побренчав на клине, я вынес вердикт: беру. В процессе мы душевно потрепались о гитарах и о музыке, и вот я озадачиваю собеседника вопросом: а банкомат поблизости есть? Евгений уже предвкушал прогулку за деньгами на гитару, но, услышав, что банкомат мне нужен только для того, чтобы снять мелочь на маршрутку, сказал, что уж скидку в размере стоимости проезда с шестидесяти кусков он мне как-нибудь сделает.
    Счастливый, я выхожу из квартиры с этой дурой в руках. Не слишком легкая сама по себе гитара помещена в олдскульный деревянный кейс, обитый кожзамом. Здоровый такой. Если ничего не путаю, все вместе весит 11 кг. Задача первая: проехать с гитарой в маршрутке. На мое счастье маршрутка оказалась почти пустой, так что я без проблем положил кейс на соседнее сиденье и так доехал до метро. И все равно при посадке и высадке пришлось выполнять маневры, заставляющие почувствовать себя слоном в посудной лавке. Задача вторая: проехать с гитарой в метро. Это самый простой пункт, хотя в другой ситуации мог бы стать чуть ли не самым геморным. Залез на конечной, сидячие места есть, пункт назначения – другая конечная той же ветки. Требуется лишь посидеть с кейсом около часа. А вот если бы пришлось с ним переходить на другую ветку и стоять в толпе… брррр! Задача третья: дойти от метро до дома. Путь, который я налегке бодрым шагом покрываю за 15 минут. Вот тут я проклял все. Чертыхаясь, то и дело перехватывая кейс из одной руки в другую, добрался до квартиры и тут же пообещал себе, что больше добровольно эту гитару из дома не вынесу.
    Дома я оказался уже около одиннадцати часов. И, разумеется, не мог отказать себе в удовольствии тут же опробовать приобретение. Вырубил усилитель я только в три часа ночи. По первым впечатлениям гитара звучала получше предыдущий, но не сказать, чтобы критично. Да, почетче, позвонче, пожестче. Веселье началось, когда после нее я снова решил включить AT200. “Как я на этом играл все это время?” – подумал я. После RR звук казался мутным, глухим, зажатым, невыразительным. А ведь когда впервые врубал RR, то не заметил ничего особенного – типа, так и должно быть. Вот уж действительно к хорошему быстро привыкаешь.
    В общем, наконец-то я получил именно свой инструмент. Это третья из моих гитар, но первая из Гитар. Первая, но не последняя. ^_^ Предыдущие были вынужденными мерами, с ними я просто смирился, эту я буду любить.
    P.S. По случаю получения стрэплоков я сделал, наконец, то, что давно уже собирался сделать, – купил ремень. Кожаный Ernie Ball, черно-белый – под раскраску гитары. При такой гитаре он особенно актуален – сидя на ней играть не очень удобно.
    P.S.S. Про саму гитару можно прочитать здесь.
  20. Lance
    Вечером субботы мне было хорошо. Строго говоря, это уже была ночь воскресенья, но для меня пока я возвращаюсь домой – это еще вечер. Возвращался я после посиделки в баре с ЕнЕтовцами. Выпил немного, но мне похорошело. На улице темно, народу почти нет, да еще такая романтичная дымка… все это как-то настраивало на лирический лад. И тут вырвалось на свободу ранее подавляемое ленью желание прогульнуться по задымленному городу.
    Сколько уже лет я хожу по одному и тому же маршруту... От дома до метро. От метро до дома. Я хожу по нему почти бессознательно и без проблем пройду в любом состоянии, в каком еще буду способен вообще ходить. Я уже почти забыл, как выглядят окрестности за пределами этого маршрута. Места, где я в детстве гулял, а чуть позже пил с приятелями пиво. Мне просто стало не нужно там бывать – и я не бывал. И вот, нарушив привычный маршрут, я не свернул на повороте, а прошел чуть дальше, заложив хороший крюк. Вошел во двор, нашел лестницу и специально поднялся не по ней, а по протоптанной тропинке рядом. Спустился к входу в бомбоубежище и вышел через въезд в него, прошел мимо магазина. Когда-то это был универмаг с горячо любимым мною отделом игрушек, несколько лет назад там открылся супермаркет. Он и сейчас там. Или не он, а уже другой, но такой же по сути. Перед магазином проходит дорожка, а дальше горка вниз – зимой мы любили с нее кататься. Сейчас перед горкой напротив входа в магазин стоят перила, чтобы радостный покупатель, слетающий со ступенек, не укатился вниз. Неужели были прецеденты? Все-таки расстояние от лестницы до откоса приличное, случайно не навернешься.
    Я прошел дальше по улице – той самой, которая фигурирует в моем адресе. Несколько лет не видел соседний дом с обратной стороны! А ведь когда-то возвращался домой именно с этой стороны – там автобусная остановка ближе. Вот только наземным транспортом я не пользуюсь уже давно. И когда я уже был готов повернуть к своему дому, взгляд метнулся в сторону школы…
    Я уже забыл времена, когда до учебного заведения не нужно было ехать к черту на рога. Уже просто в голове не укладывается, чтобы не пришлось хоть сколько-то хоть на чем-то проехать. А ведь когда-то было иначе. Школа №949 находится прямо рядом с моим домом, с балкона замечательно обозревается ее крыша. Кажется, когда-то я шел до нее около десяти минут, сейчас для покрытия этого расстояния моим обычным шагом мне и пяти хватит с запасом. Это когда школа работает. Когда не работает, требуется еще время на преодоление забора. Забор заменили несколько лет назад. Раньше были рамочные сегменты с сетками, по которым так и хотелось вскарабкаться. Состояние они имели плачевное: где-то продавлены, где-то продырявлены, на некоторых участках периметра забор вообще отсутствовал (что автоматически делало его бессмысленным там, где он был). Сейчас вся территория обнесена высоким забором с вертикальными прутьями прямоугольного сечения площади, превышающей комфортную для обхвата. Лезть через такой крайне неудобно, проще всего сразу оседлать его с какого-нибудь объекта, находящегося поблизости.
    Я подошел к лестнице и остановился. Территория теперь действительно полностью огорожена, даже у лестницы. Раньше забор начинался по боками от нее, со ступенек же можно было попасть на территорию в любое время года и суток. Теперь спускаешься по ним – и упираешься в закрытые ворота. Прикидывая, лезть или не лезть, я уселся на знакомые перила, собираясь с мыслями. Поблизости на скамейках сидела компания, а такой акт свидетелей не терпит. Ну, или, скажем так, они нежелательны. Пару минут я окидывал взглядом школьную территорию, потом, наконец, спустился, встал на перила, перемахнул через забор и поднялся на футбольное поле. Помимо футбольных ворот на нем расположен еще ряд объектов, изначально предназначенных для занятий по НВП, но давно уже используемых для развлечения младшеклассниками. Лабиринт-змейка – похоже не используется уже давно. Не знаю, чем еще объяснить, что рядом стоящему дереву позволили так над ней нависнуть – в конце маршрута попадаешь прямо в ветки. Два карниза на высоте чуть более двух метров. Когда-то в металлических рельсах были доски, но выломали часть из них еще при мне. Тогда же уже одну дорожку преграждали ветки дерева. Сейчас этот участок зарос окончательно, не продерешься, особенно стоя на двухметровой высоте на дощечке чуть шире твоего ботинка. Четыре перекладины на столбах, каждая следующая выше предыдущей. Расстояние между второй и третьей больше, чем между первой и второй и между третьей и четвертой. Удивительно – даже сейчас не смог переступить со второй на третью, не придерживаясь за забор. Непонятная конструкция – длинная прямоугольная тумба с двумя квадратными отверстиями. Разум понимает, что ее не раз перекрашивали с тех пор – ну не могла она не облезть полностью за 12 лет – а душа уверяет, что по этой самой краске я когда-то топтался.
    С поля по лестнице можно спуститься прямо к зданию школы. Ступеньки усилили внешней арматурой, а остальное – без изменений. Те же самые перила – я по ним скатывался, когда они еще были покрашены противной белой краской, оставлявшей следы на одежде. Рядом с лестницей стоят четыре цветника из раствора со щебнем. Ближние – круглые, дальние – восьмиугольные. Я приходил сюда еще до того, как пошел в школу, и уже тогда видел эти цветники. Тогда они еще не были окрашены, позже покрасили и их – как и все остальное, в желто-зеленой гамме. Ближние – в желтый, дальние – в зеленый. Сегменты бордюра выкрашены в те же цвета через один. Эта окраска была впервые использована еще при мне.
    Проход во внутренний двор школы заварили решеткой еще давно. Проход большой, на всю стену шириной и в этаж высотой, так что решетка получилась немаленькая. Она до сих пор сохранилась та же самая. Когда-то я мог под нее подлезть, сейчас даже не верится. По обеим сторонам от калитки поставили урны – раньше их не было. Коробки выходов из подвалов расписали приторными сказочно-лесными мотивами. Во дворе появились скамейки – как их нам не хватало! Рядом с ними стоят цветочники – а вот они были всегда, их просто передвинули. Что-то меняется, что-то остается. И со временем все труднее отличить знакомое от незнакомого.
    В окнах горел свет. Даже ночью, даже летом. Несмотря на расстояние, кое-что удалось разглядеть. На первом этаже видны клетки раздевалок – тоже остались те же самые. Только, кажется, окраску чуть сменили. Между камерами-клетками узкие прямоугольные зеркала. Те самые? Или тогда были овальные? Что-то уже вылетает из памяти. На втором этаже – придаток спортзала. Все те же деревянные и металлические шведские стенки вдоль стен. Интересно, деревянные еще не рассыпаются? Хотя, тогда делали на совесть… Несколько минут я просто стоял у решетки и пялился в окна. Больше всего в тот момент хотелось снова войти внутрь и пройтись по коридорам, но вот этому уж точно не суждено сбыться – к прошлому можно прикоснуться, но не вернуться в него. Я повернулся и зашагал вокруг здания. Сбоку – выход из мастерской. Металлическая обшивка на двери набрана из хаотично расположенных листов разного размера. Тоже осталась с тех времен. У задней стены расположены выходы из подвалов. Как же мы любили по ним лазить… С них через окно можно разглядеть коридоры первого этажа. На стенах появились молдинги под дерево. В середине коридора – прямо напротив рекреации – стоит стенд. Наверное, с лучшими рисунками. Только раньше он стоял то ли на втором, то ли на третьем этаже. И в другом крыле. Рекреация все еще цела. Раньше они были в каждом коридоре, но потом часть из них заделали. Красивую роспись на образовательную тематику и по мотивам сказок Пушкина закрасили, отгородили стенами из гипсокартона – и получили по дополнительному кабинету в каждом коридоре.
    Закончив круг, я снова вышел на поле и подошел к той самой тумбе. Именно ей предстояло помочь мне вылезти с территории школы. Сиганув с нее на забор и приземлившись с другой стороны, я снова бросил взгляд на горящие окна и зашагал к дому, пообещав себе вернуться. Такие паломничества в прошлое нужно совершать почаще. Чаще, чем раз в двенадцать лет, во всяком случае.
  21. Lance
    Спустя месяц мне пришли фотки, и я могу рассказать немного о том, как закончилось мое обучение в Московском ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени государственном техническом университете имени Николая Эрнестовича Баумана.
    Собственно обучение в последние годы представляло собой мало приятного, а последний семестр - так вообще был ссущим адом. Так или иначе, на защиту я вышел, защитился. Если где-то за месяц я был просто в панике, то перед самой защитой наступило состояние полного пофигизма. В конце концов, каждый студент должен провести 15 минут в коленно-локтевой позе, чтобы потом оказаться на коне. Я бывал на чужих защитах, видел, как их там рвали, но за день до собственной экзекуции всегда наступает какое-то безразличие - будь что будет, все равно от этого никуда не денешься. Кстати, со мной комиссия была неожиданно мягка (и это несмотря на ее состав - это была комиссия убийц, все офигевали, когда я рассказывал, кто там был). Наверное, в том числе, и поэтому я не испытал особого удовлетворения окончанием этой пытки длиной в 6 лет. Да, когда я выходил из корпуса, я совершенно не ощущал, что произошло что-то значимое. И, судя по всему, не я первый - ибо чем еще объяснить, что за годы существования бауманского братства был выработан целый комплекс мер, очень эффективно способствующих лучшему запоминанию последних дней обучения.
    Первая и самая банальная традиция - купание в фонтане. Пару слов о нем. Фонтан в дворе главного корпуса - это оракул и святилище в одном лице. Вокруг него любят сидеть студенты, расположившись на лавочках, читая конспекты в ласковых солнечных лучах. Он - хороший ориентир для встреч, чаще встречаются только "у ноги" (или "у ботинка" - короче, рядом с памятником Бауману). На зиму его, как и любой нормальный фонтан, выключают и накрывают колпаком. Оживает он где-то в середине апреля - и это знак малому и среднему роспесду, что пора начать ботать (именно малому и среднему: нормальные студенты ботать начинают если и не сразу, то уж в марте точно; великим же распиздяям никакой фонтан не указ). Ну и вторая важная функция сооружения - водные процедуры для выпускников. И вот здесь мы обломались по полной. Во-первых, погода 15 июня (день нашей защиты) стояла мерзкая - холод, дождь. А я, как назло, умудрился простудиться за день или два. И во-вторых - у фонтана выставили охрану. Которой буквально накануне еще не было. Несколько групп защитившихся с нашего потока исправно ополоснулись, а нам вот такое "счастье" привалило. Я уж не знаю, что произошло, говорят, что кто-то во время купания погнул трубки, и администрация решила во избежание вообще не подпускать людей близко. Когда мы подходили, на пятачке стояло два охранника, через пару минут вышли еще трое. При любой попытке приблизиться церберы стройной цепочкой обходили фонтан по периметру, оказываясь в опасной близости от нас. Немного помявшись и побросав тоскливые взгляды на весело шумящую воду, мы развернулись и потопали домой (предварительно зашли в главный корпус и купили себе сувениров - я, например, взял футболку с бауманским гербом на груди и изображениями ракет и надписью "Сделано в СССР" на спине). Конечно, немного брала досада, но мы не отчаивались - фонтан, в конце концов, не главное...
    Второй ритуал и являет собой предмет этого рассказа. Суть его в следующем: выпускника скатывают в тазу по общажной лестнице с самого верхнего этажа, после чего его (таз) дырявят, привязывают к машине, счастливый отучившийся снова забирается в него - и инсталляция совершает круг почета вокруг общаги. Я и еще два друга наметили это на 21-е июня - день последней защиты на потоке - в надежде, что присоединится кто-то еще (я, напомню, защитился 15-го, остальные двое - еще раньше). В итоге так и остались втроем, но кайфа это не обломало.
    Итак, наступило заветное 21-е число. Достаточно насыщенный день, несмотря на то, что само мероприятие назначено на вечер. Дело в том, что, как минимум, катание предполагает наличие двух вещей (из расчета на каждого катающегося):

    таз алюминиевый эмалированный, оптимальный объем 12 литров - 1 шт.;
    каска строительная - 1 шт.

    Последнее - артефакт исключительно ритуальный, в случае действительно серьезного удара спасать такая каска и не собирается, т.к. тривиально слетит.
    Вот, собственно, на охоту за этими двумя девайсами я и отправился с утречка (утречко у меня по выходным начинается часов в 11-12, не раньше). Первый облом настиг у двери хозяйственного магазина - им потребовалось провести учет. На следующий день купить вожделенный таз можно было без проблем, вот только вожделенным он быть уже перестанет. Далее обошел строительный рынок и вернулся еще и без каски. Требовалась информационная переподготовка, а это значит домой и к компу. Оперативно были опрошены откатавшиеся ранее, выявлен адрес ближайшего магазина спецодежды и примерное возможное местонахождение хозяйственных магазинов не слишком у черта на рогах. Через час я уже топал обратно с каской в торбе. С тазиком вышло чуть сложнее: платить 700р в ближайшем магазине мне не хотелось, да и быстро выяснилось, что остальные коллеги уже приметили за 450. Решили встретиться часов в восемь и брать тазы все вместе - до этого можно было еще успеть вернуться домой и немного посидеть. Отпущенное время я употребил на расписывание каски водостойким маркером.
    И вот появляемся мы на пороге общаги: с тремя тазами, ящиком "Балтики-3" для поливки и бутылкой белого рома "Baccardi". В принципе, у общаги-то - черт с ним, там этим никого не удивишь. Даже консьержке не пришлось объяснять, что к чему, и уговаривать пропустить без записи. А вот тетка в метро, увидев троих людей с тазами, слегка прифигела - мыться, типа, идут? Поднялись на последний этаж, переоделись, выпили немного рома с колой для затравки - и началось.
    Первая часть программы: все трое скатываются по очереди с лестницы. Процедура такая: в таз кладется подушка (чтобы не отбить чего нужного; некоторые брутальные заменяют ее старыми конспектами - кстати, еще есть традиция эти самые старые конспекты потом сжигать), на подушку сажается смертник, один ассистент берет его за ноги, другой поддерживает за руки - и все это бешено несется по этажу (благо, на полу скользкая плитка) к лестнице. Далее таз с содержимым съезжает по лестнице - опять же, один тащит за ноги, другой поддерживает под мышки, чтобы пассажир на пропахал ступеньки затылком. В идеале оба ассистента должны двигаться с одинаковой скоростью, но совершенства в мире нет. Обычно тот, что тянет за ноги, спускается быстрее. В крайних случаях это приводит к тому, что второй оступается, падает на спускаемого, а тот катится на первого, и в конце лестничного пролета образуется куча мала. Лестница достаточно убитая, и на некоторых ступеньках таз упирается, а пассажир просто вылетает из него. Я скатывался третьим и такие участки успел запомнить, пока на них наворачивались другие. На каждом этаже пассажиру наливают. Этажей восемь. Наливающая сволочь на курс младше время от времени развлекается тем, что наливает не чистый ром, а мешает с пивом. Наконец, выпускник съезжает с крыльца общаги (иногда - в зависимости от осторожности ассистентов - нехило зацепив ногой дверь) - и на него обрушивается фонтан пива. Причем не обязательно только от своих - на улице толпится народ с других кафедр, исполняющий тот же ритуал на разных стадиях, и все готовы помочь ближнему своему.
    Трижды поднимались мы на 8 этаж и трижды спускались оттуда - пока радость скатывания в тазу не испытал каждый из нас. После чего встала другая насущная проблема - а на чем едем? Машина вызванного заранее однокурсника уже стояла под окнами, вот только троса не было. Сразу вспомнилась история "Мираж идет домой" и эпопея с буксирными концами. Идея дождаться, когда докатаются коллеги с других кафедр, и выпросить трос у них переросла в идею дождаться, когда докатаются коллеги с других кафедр, и попросить покатать и нас. А в ожидании допивали поливочное пиво и долбили дырки в тазах (кому интересно - делается это серией ударов молотком). Водила, хоть и спешил, проявил отзывчивость и без всяких уговоров согласился прокатить обоих желающих (третий отказался ехать). И вот мой одногруппник привязывает таз, на него снова льется пиво, в открытый багажник садятся следящие/фотографы - и инсталляция запускается... Как мне показалось, ехали они долго. Уж не знаю, может - потому, что самому нетерпелось. Приехал чел с разодранными в кровь локтями, но довольный, как черт. Встал, поднял с земли таз - а дно осталось лежать. Это нормально, так и должна заканчиваться хорошая поездка. Отцепили его таз, прицепили мой. Опять откуда-то полилось пиво, снова фотографы влезли в багажник, старт. Участок до поворота проходит перед фасадами корпусов общежитий и в такие дни заполнен студентами. Несешься по нему со скоростью около 25 км/ч, незнакомые бауманцы аплодируют, визжат вслед, стучат по каске, щедро поливают пивом. Время от времени трос рвется, водила останавливается, трос привязывается заново - становясь с каждым разом все короче - и снова газ. А на следующем повороте все закончилось. До этого дважды или трижды рвался трос, в этот раз порвался таз. Дырку пробили слишком близко к краю. Теоретически можно было вернуться, пробить таз с другой стороны и продолжить, но водила уже очень торопился домой, да и от троса мало что осталось. Так мне пришлось сойти с дистанции, пройдя где-то треть курса.
    На следующий день всем надо было на работу (я и так на 21-е отпросился), но ехать домой не хотелось. Решив с утра рвануть на работу прямо из общаги, спокойно вернулись в комнату, сходили помыться (ибо на тот момент одежда и волосы были просто пропитаны пивом), переоделись и продолжили пить. А где-то через час мне исполнилось 25.
    До работы я добрался без приключений и даже на двадцать минут раньше положенного (что со мной случается редко - обычно опаздываю). Благо, еще накануне подозревал, что дело может закончиться ночевкой в общаге, и взял с собой пропуск на работу и сменную одежду (ее, впрочем, я бы и так взял - не в кайф ехать в метро, благоухая пивом на весь вагон). Но вот проставляться в честь своей днюхи не чувствовал в себе никаких сил, поэтому договорился с начальником о переносе на пятницу. А сам полез искать оставшийся с недавнего торжества недопитый пакет сока. И, к великой своей радости, нашел.
    Фотки:
  22. Lance
    Все же это произошло - меня дернул черт тоже завести блог. Отчасти меня извиняет то, что я делаю это не в момент общей истерии по блогам, когда они у нас только появились и их открывали все кому не лень, ибо прикольно, ново, модно и т.д. и т.п., а уже когда мода на них сошла. Ну, я тешу себя надеждой, что извиняет.)
    Для тех, кто не в теме - название Balamb Garden позаимствовано у военной академии из игры Final Fantasy VIII.
    Итак, товарищи курсанты, что вы узнаете под крышей нашей академии? Нет, спешу разочаровать, никакого обучения технике боя на ганблэйдах, владению парамагией и обращению с Хранителями не будет. ^_~ А что будет? А пока понятия не имею. Поживем - увидим. Время от времени посещают мысли, которые лучше всего изливать именно в формате блога - вот и подождем очередной из них (или возвращения старой).
    На этом вводная лекция окончена. Товарищи курсанты, разойдись!
  23. Lance
    Метрополитенов я на своём веку повидал довольно мало. Москва, Питер, Минск, Киев. Вроде бы всё. И вот теперь еще Самара. Так вот пока самарский – определённо самый забавный.
    Театр начинается с вешалки, а метро – с касс. На станции “Московская”, с которой я начал знакомство с предметом рассказа, они были лишь теоретически. Пассажирам они приветливо улыбались закрытыми окнами, а жетоны продавала тётенька за письменным столом рядом. “Начало вдохновляющее”, – подумал я и отдал пятнадцать рублей за проезд.
    Большинство станций – колонные трёхпролётные мелкого заложения, сооружены по типовому проекту. У нас из таких есть, например, “Коломенская”, “Владыкино”, “Академическая” и т.д. И в целом, надо признать, самарские оформлены разнообразнее и интереснее, чем аналогичные московские. Но однозначно уступают нашим “Домодедовской” и “Царицыно”, оформление которой восходит к тем временам, когда она ещё именовалась “Ленино”.
    Оказавшись на платформе, я первым делом заглянул в тоннель. Выходной и проходные светофоры погашены. Нет, конечно, можно было бы и предположить, что они просто не работают, а машинисты ездят “наощупь”, полагаясь на диспетчера и свои прожекторы, – это Самара, в конце концов, с них станется. Но маршрутные светофоры и запрещающие сигналы по неправильному пути горят исправно. То есть на линии – кстати, в самарском метро всего одна линия из девяти станций – используется АЛС-АРС в качестве основного средства сигнализации. В двух словах, это более продвинутая штука по сравнению с автоблокировкой, позволяющая повысить пропускную способность линии. В Москве, где в часы пик составы ходят через полторы минуты, это полезно. На кой ляд оно в метрополитене с восьмиминутными (!) интервалами – вопрос генитальной компетенции.
    Состав состоит из четырёх вагонов. Перед остановившимся составом и за ним просто хренова тонна места, запросто можно было бы впихнуть пятый вагон, но при сегодняшнем пассажиропотоке это не очень-то целесообразно. А большему пассажиропотоку взяться неоткуда – метрополитен покрывает мизерную часть города, и всерьёз рассматривать его как транспортное средство сложно.
    Когда на станцию прибывает поезд, тётенька громогласно объявляет об этом радостном событии. С улыбкой представил, как это выглядело бы у нас всё в те же часы пик, – сообщение звучало бы в среднем каждые сорок пять секунд.
    Держать два работающих вестибюля в самарском метро, похоже, не принято. На всех станциях один выход работает, а на месте другого, если он вообще предусмотрен, либо красуется заграждение из металлических листов, либо лестница просто перекрыта. На одной станции я всё-таки увидел два действующих выхода. Одна из лестниц была наполовину перегорожена лентой. Из любопытства я поднялся и осмотрел стены, потолок и ступени – визуально поводов для таких мер обнаружено не было.
    Самая новая станция – “Российская”. Единственная во всём самарском метро станция с береговыми платформами. Я уж думал, что этой дурью перестали маяться давным-давно, но у нас тоже несколько лет назад учудили с “Мякинино”. Чтобы оценить прелесть островной платформы, достаточно разок проехать свою станцию и потом пересесть на обратный поезд.
    В центре “Гагаринской” возвышается заманчивый лестничный подъём. Лестница, само собой, закрыта. Наверху с одной стороны виднеется дверь в служебное помещение, а с другой… больше всего это похоже на задел под переход на другую линию. Которой нет. И, похоже, в обозримом будущем не предвидится.
    Тяговая часть находится на станции “Юнгородок” (забегая вперёд – на самом деле наоборот). Станция открытая, под бетонным навесом. Помните, как обычно выглядят пути конечной станции? В общем-то, так же, как и любой другой. Поезд прибывает, высаживает пассажиров и уходит дальше в тоннель. В тоннеле находятся оборотные тупики, состав оборачивается по ним и выдаётся на другой станционный путь. Так вот здесь никаких тоннелей нет, станция заканчивается сплошной стеной. Видели когда-нибудь тупиковые упоры в метро? На “Юнгородке” можете увидеть. Соответственно, по-человечески обернуть состав негде. Перед станцией находится перекрёстный съезд, по которому поезд переходит со второго пути на первый и по нему прибывает на станцию. Там высаживает пассажиров, набирает новых и уезжает обратно. Используется ли второй станционный путь – неизвестно. А причина всех этих чудес прозаична: станция задумывалась как временная. Конечной должна была стать “Крылья Советов”, которая до сих пор отмечена на схемах как строящаяся. А пока она строится, решили открыть временную станцию на территории депо. У нас подобное тоже было – в зданиях депо “Калужское” и “Измайлово” действовали временные станции “Калужская” и “Первомайская” соответственно. После продления линий обе были закрыты, а их названия отошли новым станциям. В Самаре этот процесс затянулся: “Юнгородку” уже тридцатник. А я ещё ныл из-за того, что “Зябликово” двадцать лет строили.
  24. Lance
    Время уходит, а мы лишь молча наблюдаем, не в силах ничего поделать. В прошлое нельзя вернуться. Но иногда оно позволяет прикоснуться к себе. И такими редкими моментами его благосклонности необходимо пользоваться. Упустишь - будешь жалеть многие годы.
    Примерно с такими мыслями я извлек из лопатника три с половиной тысячи деревянных...
    Когда-то я делился впечатлениями от концерта Iron Maiden по старому материалу. Это, конечно, была не копия Live After Death 1985 года, но нечто близкое по духу. Этой осенью я снова увидел Арию с Кипеловым на вокале. И вот прошлое снова приоткрывает двери - к нам едет Royal Hunt. И не просто едет. Петь будет Ди Си Купер, их второй вокалист, с которым были записаны "Moving Target" и "Paradox". И программу обещали соответствующую: группа полностью исполнит "Paradox" и некоторое количество вещей с первых трех альбомов. Короче говоря, концерт будет нехило повторять тур по "Парадоксу" 98 года. Не скажу, что очень рад этому - я бы предпочел повторение концерта 96 года по первым трем альбомам. Вот это был воистину мощный сет-лист. Пожалуй, один из лучших концертов, что я слышал (распространенного мнения о том, что "Paradox" - лучший альбом группы, я совершенно не разделяю). Но и такой вариант мне нравится.
    Пока не совсем понятно, что будет с гитарой. Из группы только-только срулил Маркус Джидел, сейчас Андерсен значится не только как клавишник, но и как гитарист. Но, млин, не станет же он на концерте еще и на гитаре пилить. Он и так мечется между своими синтами, как ошпаренная белка, куда ему еще? Интрига, в общем.
    И вот я сижу довольный, а в ящике у меня лежит заветный билет в прошлое. 19 апреля отматываем время на тринадцать лет назад, а потом ждем следующего случая.
    Кстати, прошлое, ты заказы принимаешь? Хочу Helloween с Киске!
×
×
  • Создать...